Как приготовить зимний пунш с мандаринами и ананасовым соком — рецепт на 2 литра
Алкоголь вредит здоровью. Автор делится рецептом напитка и надеется, что вы подходите к употреблению алкоголя осознанно
Пунш — вид слабоалкогольных коктейлей с фруктами, ягодами и соком.
В отличие от обычных коктейлей, такие напитки готовят в больших объемах и подают в мисках с половником или кувшинах. Вариантов пунша бесконечное количество — ингредиенты можно менять на свой вкус.
Расскажу, как приготовить зимний вариант на основе рома и крепкого травяного ликера.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для зимнего пунша — на 2 литра
Для сахарного сиропа | Вода | 200 мл |
Тростниковый сахар | 200 г | |
Для фруктовой основы | Мандарины | 500 г |
Ананасовый сок | 450 мл | |
Лимонный сок | 110 мл, или от 2 лимонов | |
Вода | 100 мл | |
Сахар | 15 г | |
Сахарный сироп | 15 мл | |
Консервированные мандарины | 1 банка | |
Для чайной основы | Кипяток | 450 мл |
Темный ром | 250 мл | |
Крепкий травяной ликер | 100 мл | |
Сахар | 15 г | |
Черный чай | 4 пакетика | |
Цедра лимона | От 2 лимонов | |
Для подачи | Мята | 10 г |
Ингредиенты для зимнего пунша — на 2 литра
Для сахарного сиропа | |
Вода | 200 мл |
Тростниковый сахар | 200 г |
Для фруктовой основы | |
Мандарины | 500 г |
Ананасовый сок | 450 мл |
Лимонный сок | 110 мл, или от 2 лимонов |
Вода | 100 мл |
Сахар | 15 г |
Сахарный сироп | 15 мл |
Консервированные мандарины | 1 банка |
Для чайной основы | |
Кипяток | 450 мл |
Темный ром | 250 мл |
Крепкий травяной ликер | 100 мл |
Сахар | 15 г |
Черный чай | 4 пакетика |
Цедра лимона | От 2 лимонов |
Для подачи | |
Мята | 10 г |
Прежде чем готовить
Сироп из тростникового сахара можно купить или приготовить самостоятельно — дальше расскажу как. Сиропа по рецепту получится больше, чем нужно: остатки можно использовать в других коктейлях, например в «Дайкири» или «Мохито».
Из инвентаря понадобятся:
- Бокал «Хайбол» для подачи.
- Сотейник — чтобы приготовить сироп.
- Соковыжималка. Если ее нет, можно выжать сок из лимонов руками.
- Погружной или стационарный блендер — чтобы пробить мандарины.
- Глубокая миска.
- Дуршлаг или сито.
- Овощечистка — чтобы снять цедру с лимонов.
- Венчик — для смешивания ингредиентов.
- Весы — чтобы все точно отмерить.
- Кувшин или стеклянная миска для подачи.
Пошаговый способ приготовления зимнего пунша
Шаг 1. Приготовьте сахарный сироп. 200 г тростникового сахара и 200 мл воды смешайте в кастрюле и поставьте на средний огонь. Нагревайте смесь, периодически помешивая, до растворения сахара. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Остудите перед использованием.
Готовый сироп можно хранить в закрытой бутылке в кухонном шкафчике до 2 недель.
Шаг 2. Лимоны помойте, цедру снимите овощечисткой. Из цитрусов выжмите сок.
Шаг 3. Мандарины помойте, очистите от кожуры. Мякоть положите в стакан или чашу блендера, кожуру отложите в миску и добавьте к ней 15 г сахара.
Шаг 4. Сок лимона добавьте к кожуре мандаринов. Венчиком или ложкой разомните ее и перемешивайте массу около 2 минут, пока не растворится сахар.
Шаг 5. Ананасовый сок, воду и сахарный сироп добавьте к кожуре и лимонному соку.
Шаг 6. Сироп из-под консервированных мандаринов слейте в ту же миску. Дольки отложите: ими украсим коктейль.
Шаг 7. Свежие мандарины пробейте блендером до консистенции сока с мякотью. Перелейте в миску к остальным ингредиентам и перемешайте.
Готовую основу для пунша процедите через дуршлаг или сито, чтобы отделить кожуру мандаринов.
Шаг 8. Цедру лимона выложите в освободившуюся миску, добавьте к ней 15 г сахара и 450 мл кипятка. Чайные пакетики опустите в миску на 4 минуты и достаньте.
Дайте чайной основе остыть.
Шаг 9. Ром и ликер добавьте в миску с чаем. Перемешайте и процедите через сито.
Шаг 10. Чайную и фруктовую основы соедините в кувшине или другой емкости, в которой будете подавать коктейль.
Шаг 11. Мяту и дольки консервированного мандарина выложите в стакан, залейте пуншем и подавайте. По желанию можно добавить в стакан лед.
Сколько стоят ингредиенты для зимнего пунша
Травяной ликер, 0,7 л | 1620 ₽ |
Темный ром, 0,7 л | 1425 ₽ |
Тростниковый сахар, 650 г | 269 ₽ |
Мандарины, 1 кг | 250 ₽ |
Консервированные мандарины, 1 банка | 237 ₽ |
Лимоны, 1 кг | 190 ₽ |
Ананасовый сок, 1 л | 186 ₽ |
Черный чай в пакетиках, 25 шт. | 91 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Мята, 50 г | 70 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для зимнего пунша
Травяной ликер, 0,7 л | 1620 ₽ |
Темный ром, 0,7 л | 1425 ₽ |
Тростниковый сахар, 650 г | 269 ₽ |
Мандарины, 1 кг | 250 ₽ |
Консервированные мандарины, 1 банка | 237 ₽ |
Лимоны, 1 кг | 190 ₽ |
Ананасовый сок, 1 л | 186 ₽ |
Черный чай в пакетиках, 25 шт. | 91 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Мята, 50 г | 70 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 литра зимнего пунша обойдутся в 1309 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood