Спасение от жары: 5 легких коктейлей с пивом

Спасение от жары: 5 легких коктейлей с пивом

13
Аватар автора

Никита Топик

добавляет пиво куда угодно

Страница автора

Такие коктейли порадуют тех, кому надоело обычное пиво.

А еще понравятся тем, кто не пьет крепкое: во всех рецептах будем разбавлять пиво, поэтому градус получится совсем небольшой. С безалкогольным пивом будет тоже вкусно.

Поделюсь рецептами коктейлей для разных видов пива: лагера, пшеничного, кукурузного и IPA.

Прежде чем готовить

Для всех коктейлей понадобятся заготовки — сиропы или миксы. Их можно сделать заранее, а перед подачей просто смешать с пивом.

Почти во всех напитках используется сахарный сироп. Его можно купить в магазине, 1 л обойдется в 450 ₽. Также его легко сделать самостоятельно.

Как приготовить сахарный сироп. Предлагаю сделать сироп из тростникового сахара — у него более интересный вкус. А насыщенный цвет украсит коктейли.

Нужны сахар и вода в равных пропорциях, я беру 300 г сахара и 300 мл воды. Из этого получится примерно 600 мл сиропа.

Смешайте воду с сахаром в кастрюле и начните нагревать, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Когда вода закипит, снимите сироп с огня и остудите.

Готовый сироп храните в плотно закрытой бутылке до двух недель.

Легкий «Радлер»

«Радлер» в переводе с немецкого означает «велосипедист». По легенде, коктейль придумали, чтобы любители велосипедных прогулок могли утолить жажду в жаркий день.

Обычно для этого напитка просто смешивают пиво с лимонадом, но я позволил себе сделать немного более продвинутую версию.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты для «Радлера» — на 1 бокал

Лагер150 мл
Газированная вода50 мл
Сахарный сироп25 мл
Лимон1 шт.
Лед2 кубика

Ингредиенты для «Радлера» — на 1 бокал

Лагер150 мл
Газированная вода50 мл
Сахарный сироп25 мл
Лимон1 шт.
Лед2 кубика
Ингредиенты для «Радлера»
Ингредиенты для «Радлера»

Шаг 1. С лимона ножом или овощечисткой срежьте длинную полоску цедры. Чем длиннее, тем лучше.

Разрежьте полоску на кусочки примерно по 6 см. Они станут украшением и придадут дополнительный вкус напитку.

Такие кусочки цедры должны получиться
Такие кусочки цедры должны получиться

Шаг 2. В бокал выложите лед, добавьте сахарный сироп и газированную воду. Туда же выжмите сок половины лимона. Перемешайте до однородности.

Шаг 3. Добавьте полоску цедры и залейте доверху пивом. «Радлер» готов.

У меня есть барная ложка, но можно использовать тонкую часть обычной ложки
У меня есть барная ложка, но можно использовать тонкую часть обычной ложки
Готовый «Радлер»
Готовый «Радлер»

Сколько стоят ингредиенты для «Радлера»

Сахарный сироп, 1 л136 ₽
Лагер, 0,5 л130 ₽
Лед, 1 кг110 ₽
Газированная вода, 1 л55 ₽
Лимон, 1 шт.45 ₽

Сколько стоят ингредиенты для «Радлера»

Сахарный сироп, 1 л136 ₽
Лагер, 0,5 л130 ₽
Лед, 1 кг110 ₽
Газированная вода, 1 л55 ₽
Лимон, 1 шт.45 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого бокал «Радлера» обойдется в 79 ₽.

Цитрусовая «Палома»

Мексиканский коктейль, который в оригинале готовится на основе текилы. Мы сделаем легкий вариант на пиве.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты для «Паломы» — на 1 бокал

Лагер200 мл
Газированная вода50 мл
Сахарный сироп25 г
Лайм1 шт.
Грейпфрут1/2 шт.
Лед2 кубика

Ингредиенты для «Паломы» — на 1 бокал

Лагер200 мл
Газированная вода50 мл
Сахарный сироп25 г
Лайм1 шт.
Грейпфрут1/2 шт. ст. л.
Лед2 кубика
Ингредиенты для «Паломы»
Ингредиенты для «Паломы»

Шаг 1. Выжмите сок из грейпфрута и половины лайма, смешайте.

Шаг 2. В бокал выложите лед, добавьте сахарный сироп. Через сито перелейте лаймово-грейпфрутовый сок, добавьте газированную воду. Перемешайте до однородности.

Шаг 3. Залейте доверху пивом и украсьте долькой лайма.

Сито нужно, чтобы в коктейле не было мякоти
Сито нужно, чтобы в коктейле не было мякоти
Готовая «Палома»
Готовая «Палома»

Сколько стоят ингредиенты для «Паломы»

Сахарный сироп, 1 л136 ₽
Лагер, 0,5 л130 ₽
Лед, 1 кг110 ₽
Газированная вода, 1 л55 ₽
Грейпфрут, 1 шт.55 ₽
Лайм, 1 шт.26 ₽

Сколько стоят ингредиенты для «Паломы»

Сахарный сироп, 1 л136 ₽
Лагер, 0,5 л130 ₽
Лед, 1 кг110 ₽
Газированная вода, 1 л55 ₽
Грейпфрут, 1 шт.55 ₽
Лайм, 1 шт.26 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого бокал коктейля «Палома» обойдется в 116 ₽.

Пряная «Мичелада»

Островатый коктейль, который прекрасно подходит к летним закускам. Ингредиенты для основы рассчитаны на 11 порций — можно сделать микс заранее и подавать с пивом.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для «Мичелады» — на 1 бокал

Для томатной основыТоматный сок1 л
Лимон1 шт.
Сахар2 ст. л.
Вустерский соус2 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Копченая паприка1 ч. л.
Свежемолотый черный перец1 ч. л.
Кайенский перец1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Для коктейляМексиканский лагер на кукурузе150 мл
Томатная основа100 мл
Лед100 г
Лайм1/2 шт.
Для украшенияСладкая паприка2 г

Ингредиенты для «Мичелады» — на 1 бокал

Для томатной основы
Томатный сок1 л
Лимон1 шт.
Сахар2 ст. л.
Вустерский соус2 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Копченая паприка1 ч. л.
Свежемолотый черный перец1 ч. л.
Кайенский перец1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Для коктейля
Мексиканский лагер на кукурузе150 мл
Томатная основа100 мл
Лед100 г
Вустерский соус1/2 шт.
Ингредиенты для «Мичелады»
Ингредиенты для «Мичелады»

Шаг 1. Сначала приготовим основу коктейля. Смешайте в банке или кувшине все сухие ингредиенты. Из лимона выжмите сок, добавьте к специям.

Залейте смесь томатным соком, соевым и вустерским соусом. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем еще раз перемешайте.

Используйте черный перец из мельницы, он ароматнее
Я оставил семена лимона, но можно пропустить сок через сито
Такого количества основы хватит на 11 порций

Шаг 2. Когда основа для коктейля готова, можно собирать напиток. Приступайте к этому непосредственно перед подачей.

Сначала украсим край бокала. Подготовьте паприку: высыпьте ее на блюдце толстым слоем. Для одного напитка понадобится совсем немного специи, но чтобы окунуть бокал, нужен слой побольше.

Половину лайма разрежьте на 2 дольки. Смажьте одной из них край бокала. Затем окуните смазанный край в паприку — получится пряный ободок.

Поводите стаканом по кругу, чтобы ободок получился более плотным
Поводите стаканом по кругу, чтобы ободок получился более плотным

Шаг 3. Аккуратно, чтобы не повредить ободок, налейте в стакан 100 мл томатной основы.

Долейте в бокал пиво почти доверху бокала. Посыпьте колотым льдом и украсьте долькой лайма.

Добавляйте ингредиенты в центр бокала
Добавляйте ингредиенты в центр бокала
Готовая «Мичелада»
Готовая «Мичелада»

Сколько стоят ингредиенты для «Мичелады»

Для томатной основыСоевый соус, 500 мл569 ₽
Вустерский соус, 140 мл459 ₽
Копченая паприка, 100 г200 ₽
Томатный сок, 1 л176 ₽
Сахар, 1 кг139 ₽
Соль, 1 кг103 ₽
Кайенский перец, 25 г75 ₽
Лимон, 1 шт.40 ₽
Черный перец-горошек, 10 г40 ₽
Для коктейляСладкая паприка, 100 г200 ₽
Мексиканский лагер, 0,33 л130 ₽
Колотый лед, 1 кг110 ₽
Лайм, 1 шт.26 ₽

Сколько стоят ингредиенты для «Мичелады»

Для томатной основы
Соевый соус, 500 мл569 ₽
Вустерский соус, 140 мл459 ₽
Копченая паприка, 100 г200 ₽
Томатный сок, 1 л176 ₽
Сахар, 1 кг139 ₽
Соль, 1 кг103 ₽
Кайенский перец, 25 г75 ₽
Лимон, 1 шт.40 ₽
Черный перец-горошек, 10 г40 ₽
Для томатной основы
Сладкая паприка, 100 г200 ₽
Мексиканский лагер, 0,33 л130 ₽
Колотый лед, 1 кг110 ₽
Лайм, 1 шт.26 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого бокал «Мичелады» обойдется в 114 ₽.

Сладкий «Вишневый пирог»

Фишка этого коктейля в том, что каждый глоток становится все больше вишневым, и когда пиво закончится, можно съесть ягоды с корицей.

Для приготовления понадобится вишневый соус — его можно сделать заранее. Из ингредиентов по рецепту получится 300 г соуса, этого хватит на 6 бокалов.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для «Вишневого пирога» — на 1 бокал

Для вишневого соусаЗамороженная вишня300 г
Сахар100 г
Молотая корица1 ч. л.
Для коктейляПшеничное пиво200 мл
Колотый лед100 г
Вишневый соус50 г
Сахарный сироп25 г
Черешня свежая10 г
Лайм1/2 шт.

Ингредиенты для «Вишневого пирога» — на 1 бокал

Для вишневого соуса
Замороженная вишня300 г
Сахар100 г
Молотая корица1 ч. л.
Для коктейля
Пшеничное пиво200 мл
Колотый лед100 г
Вишневый соус50 г
Сахарный сироп25 г
Черешня свежая10 г
Лайм1/2 шт.
Ингредиенты для коктейля
Ингредиенты для коктейля

Шаг 1. Сначала приготовим вишневый соус. По сути, это вишня в карамели.

Насыпьте сахар в сотейник и поставьте на слабый огонь. Сахар начнет потихоньку таять по бокам и менять цвет.

Не мешайте сахар ложкой: он прилипнет. Помешивайте карамель, двигая сотейник по часовой стрелке.

Не перегрейте сахар, иначе он почернеет и задымится. Если чувствуете, что температура слишком высокая, уберите сотейник с огня и дайте карамели остыть
Не перегрейте сахар, иначе он почернеет и задымится. Если чувствуете, что температура слишком высокая, уберите сотейник с огня и дайте карамели остыть

Шаг 2. Когда сахар полностью растает и станет светло-коричневым, выложите в сотейник замороженную вишню.

Если карамель сразу же схватится, это нормально. Увеличьте огонь и аккуратно помешивайте соус, позволяя соку вишни растопить карамель.

Шаг 3. Как только в соусе не останется твердых кусочков карамели, добавьте молотую корицу. Перемешайте и оставьте соус остывать.

Вишню уже можно мешать ложкой
Вишню уже можно мешать ложкой
Корицу нужно добавлять в конце готовки — если долго ее варить, она станет горчить
Корицу нужно добавлять в конце готовки — если долго ее варить, она станет горчить

Шаг 4. Когда соус остынет, можно собирать коктейль. Из половины лайма выдавите сок. Смешайте в бокале с сахарным сиропом и 50 г вишневого соуса.

Шаг 5. Долейте пиво почти до края бокала, украсьте колотым льдом и свежей черешней.

Готовый «Вишневый пирог»
Готовый «Вишневый пирог»

Сколько стоят ингредиенты для «Вишневого пирога»

Для вишневого соусаВишня замороженная, 1кг430 ₽
Сахар, 1 кг139 ₽
Корица, 25 г51 ₽
Для коктейляЧерешня свежая, 1 кг500 ₽
Колотый лед, 1 кг110 ₽
Сахарный сироп, 1 кг136 ₽
Лайм, 1 шт.26 ₽
Пшеничное пиво, 0,5 л130 ₽

Сколько стоят ингредиенты для «Вишневого пирога»

Для вишневого соуса
Вишня замороженная, 1кг430 ₽
Сахар, 1 кг139 ₽
Корица, 25 г51 ₽
Для коктейля
Пшеничное пиво, 0,5 л130 ₽
Колотый лед, 1 кг110 ₽
Сахарный сироп, 1 кг136 ₽
Лайм, 1 шт.26 ₽
Черешня свежая, 1 кг500 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого бокал «Вишневого пирога» обойдется в 109 ₽.

Свежая «Малина-маракуйя»

Для этого коктейля понадобится IPA — India Pale Ale, охмеленный сорт пива. Его горьковатый вкус нужно сбалансировать кислотой, остротой и сладостью. Поэтому приготовим имбирный сироп и малиновый соус с чили. Заготовок хватит на 8 бокалов.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты для коктейля «Малина-маракуйя» — на 1 бокал

Для имбирного сиропаСахарный сироп300 г
Свежий имбирь100 г
Для малинового соусаЗамороженная малина300 г
Сахар100 г
Свежий перец чили10 г
Для коктейляЛед100 г
Пиво IPA200 мл
Имбирный сироп25 мл
Малиновый соус25 мл
Маракуйя1 шт.

Ингредиенты для коктейля «Малина-маракуйя» — на 1 бокал

Для имбирного сиропа
Сахарный сироп300 г
Свежий имбирь100 г
Для малинового соуса
Замороженная малина300 г
Сахар100 г
Свежий перец чили10 г
Для коктейля
Лед100 г
Пиво IPA200 мл
Пиво IPA200 мл
Имбирный сироп25 мл
Малиновый соус25 мл
Маракуйя1 шт.
Ингредиенты для коктейля
Ингредиенты для коктейля

Шаг 1. Для имбирного сиропа имбирь вместе с кожурой натрите на крупной терке.

Выложите кусочки вместе с соком в сотейник, залейте сахарным сиропом. На сильном огне доведите до кипения, перемешайте и снимите с плиты, остудите.

Остывший сироп процедите через сито.

Имбирь в сахарном сиропе
Имбирь в сахарном сиропе
Имбирный сироп получается светлее, чем сахарный
Имбирный сироп получается светлее, чем сахарный

Шаг 2. Теперь приготовим малиновый соус. Замороженную малину выложите в сотейник, засыпьте сахаром. Начните нагревать на среднем огне.

Как только сахар растает, добавьте перец чили и варите 5 минут.

Готовый соус процедите через сито, чтобы косточки и чили не попали в коктейль.

Если порубить чили, перец отдаст больше остроты
Если порубить чили, перец отдаст больше остроты
Готовый малиновый соус
Готовый малиновый соус

Шаг 3. Когда все ингредиенты готовы, можно собирать коктейль. В бокале смешайте по 25 мл имбирного сиропа и малинового соуса.

Шаг 4. Маракуйю разрежьте пополам, выложите семена из одной половинки в бокал.

Шаг 5. Заполните бокал пивом почти доверху. Добавьте колотый лед и украсьте второй половинкой маракуйи.

Готовый коктейль «Малина-маракуйя»
Готовый коктейль «Малина-маракуйя»

Сколько стоят ингредиенты для коктейля «Малина-маракуйя»

Для имбирного сиропаСвежий имбирь, 1 кг680 ₽
Сахарный сироп, 1 кг136 ₽
Для малинового соусаЗамороженная малина, 1 кг730 ₽
Свежий перец чили, 100 г189 ₽
Сахар, 1 кг139 ₽
Для коктейляПиво IPA, 0,5 л130 ₽
Колотый лед, 1 кг110 ₽
Маракуйя, 1 шт.85 ₽

Сколько стоят ингредиенты для коктейля «Малина-маракуйя»

Для имбирного сиропа
Свежий имбирь, 1 кг680 ₽
Сахарный сироп, 1 кг136 ₽
Для малинового соуса
Замороженная малина, 1 кг730 ₽
Свежий перец чили, 100 г189 ₽
Сахар, 1 кг139 ₽
Для коктейля
Пиво IPA, 0,5 л130 ₽
Колотый лед, 1 кг110 ₽
Маракуйя, 1 шт.85 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого бокал коктейля «Малина-маракуйя» обойдется в 188 ₽.

Какие коктейли предпочитаете летом?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество