Мой брат, похоже, работает на мошенников. Чем он рискует?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой младший брат — очень наивный человек. Он нашел себе странную удаленную подработку, чтобы совмещать с учебой. Открыл счет в банке и свою карту отправил «работодателю». Доступа к счету у него нет.

Как оказалось, он размещает заявки на госзакупки на сайте госуслуг. Мы бы ничего не знали, если бы на его домашний адрес ошибочно не пришла накладная на такую закупку. Там комплектующие для компьютера. Заказчик — госучреждение. На этой накладной стоит печать его ИП. Печати, естественно, у него нет. Говорит, что никаких бумаг для регистрации ИП не заполнял. Есть бумаги на электронный ключ.

Чем это все может ему грозить? Что делать в такой ситуации?

Считаю, что мошенников, а также всех кто хоть как-то им содействует, нужно наказывать максимально жестко, причем прежде всего финансово - конфисковывать имущество, недвижимость. Мне нисколько не будет жаль вашего брата, если рано или поздно за ним придут. Также не будет жаль вас, потому что вы задаете вопрос в контексте "а что за это будет"? То есть если бы за это ничего не было, то типа ок.

9

Никита, Согласен. Поскорее бы у её брата стало всё максимально плохо

0

Электронный ключ - это цифровая подпись? Если да, то у кого-то есть полный доступ к жизни вашего брата и я надеюсь на нем в собственности нет части вашей квартиры. Это легко обьясняет как открыли ИП.
Если серьезно, то сначала подумал что ваш брат работает с обнальщиками. Но для них участие в госзакупках как-то несвойственно. Возможно кто-то может влиять на результат закупок и использует вашего брата как лицо для вывода денег. Ничего хорошего это не сулит, за госбюджет всегда спрашивают вдвойне в подвальных кабинетах. Если все же работает с людьми из первого предположения, то может придти налоговая. Это тоже уголовка. Останется только надеяться что «дяди» не бросят вашего брата.
Пусть ваш брат аннулирует подпись, и свяжется с «работодателем» чтобы закрыть ИП.

5

Иван, спасибо за ответ. Не знали с чего начать. А сам брат так и не понимает во что он вляпался. Вакансию нашел на Авито.

0

Главное, что нужно знать - ИП отвечает всем своим имуществом в случае образования каких-либо задолженностей. Если от его ИП возьмут предоплату и не поставят товар, платить будет он.

2
Отредактировано

А брату есть 18,а то как то смахивает как будто сама открыла счёт, а теперь спохватился о правовой стороне.

1

Алексей, брату 23, к сожалению. И я сюда написала, чтобы получить совет. Так как мама не понимает, что делать. А он не понимает во что вляпался...Вакансию нашел на Авито.

0

Самое простое: по его ИНН провести поиск на сайтах закупок. Вероятно, его используют, как прокладку на торгах.

0

Evgeny, ясное дело
Ещё и налоговыми льготами попользовались.
Такие ИП разрушают рынок честной торговли.
И да, как сказали выше, то товарищу может грозить ответственность имуществом (от расчёта с поставщиками за не оплаченный товар, и не поставленный с заказчиками, до кредитов и овердрафтов в банках).
Пробейте по Инн торги. По торгам найдите договора. По договорам Банковские реквизиты. По реквизитам узнаете банк, обатитесь в него, заблокируйте операции (в связи с утечкой ключей), измените данные для входа в банк-клиент - тогда у вас будет козырь (если там, конечно, есть средства) для урегулирования вопроса о прекращении деятельности ИП без особых потерь. А может и с прибылью - там как договоритесь))

0

Увидела на ххру парочку интересных вакансий, приглашали на собеседование по удаленной работе.. Одни торгуют непотребством за бешеные деньги и выплаты на эл кошелек, вторые просят перейти в телеграм и отправить деньги, чтобы приумножить их, а третьи отправляют в ватсап, говоря, работаем по партнерским рефералкам (за 1 сделку от 50 до 200 рэ, вплоть, возьмите микрокредит с регистрацией и соотв сканами доков, мы получим по целевому действию одну сумму, а вы небольшую от нас)
Наебизнес здрасьте. Совесть не позволяет работать так. А мне бы, выполнить монотонную рутиную работку с документами, сканами, или ввод в таблицу, или поиском чего-то, чтобы давали задания на неделю и я их спокойно выполняла.. Хочется банального отдыха от людей. Или побыть модератором :( пока не берут. Можно было бы подумать, что я не такая, но нет. Все не такие, хочу клёвую рутиную работу :(

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю