Каково работать вахтовым методом?

44

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Родственница хочет поработать вахтой в Москве, но в интернете нет никакой толковой информации. На hh.ru и Авито есть разные компании, которые записывают на очное собеседование. Интересно то, что есть разные компании под разными названиями, но когда звонишь второй или третьей, они говорят, что вы уже записаны. То есть это одна контора под разными названиями, что кажется мне странным.

Ещё смущают отзывы в интернете, есть хорошие, а есть плохие, где пишут, что обещают одно, зовут на очное собеседование и на месте говорят, что обещанной вакансии уже нет, есть другая, но ставка по ней ниже. Соответственно, люди, которые потратились на дорогу и уже приехали, соглашаются на любые условия. Мне кажется это подозрительным и намеренным введением в заблуждение. Совсем мужской физический труд не подходит, так как родственница женщина. Ищет фасовщицей или типа того. Знакомых, работающих вахтой, нет.

Расскажите про свой опыт, если вы или ваши знакомы работали вахтами, очень хочется послушать реальные истории людей.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Смысл вахты в краткосрочной ухудшении текущего уровня жизни ради будущего, т.е. работа на перспективу. Если вахтой предлагается работать годами без образа будущего, то нафиг оно надо. Можно заработать гораздо проще либо работать спокойно возле дома без риска лечь в гроб в 30 лет от инфаркта.

37
Герой

Ловкий, вахта вахте рознь)) Я работаю с вахтовиками в нефтегазовом секторе. Общаюсь с ними много по работе, с некоторыми прям хорошо общаюсь, сдруживаюсь, обсуждаем с ними детей, подарки мне шлют. Так вот ребята так годами работают. Дома у них жены и по несколько детей, они там покупают квартиры и машины, условия в моей компании очень хорошие - перелёт, проживание, питание, зп весьма и весьма высокие, разглашать не буду, но значительно выше, чем у меня в головном офисе компании. Да, тяжёлый физический труд, да, часто работы на севере (хотя есть и комфортные точки, в том числе вне РФ), но ребята довольны.

5

Anya, это не упаковщик в Москве

15
Герой

+1

Anya, даже в одной нефтегазовой сфере не всегда сладко. Мой друг сразу после университета попал в компанию субподрядчика газпрома, сначала было все идеально, командировки по краю, высокая зп( примерно в 3-4 раза выше средней по краю). Он счастлив. Затем командировки по России, тоже не плохо, причем период между ними тоже оплачивался(сильно меньше, но все ровно не плохо)в это время была офисно-бумажная работа.

Затем нововведение и перелеты стали оплачиваться только из Москвы до места вахты, до Москвы за свой счет, пересчитали "мотивации" и по-сути снизили зп на треть, а период между вахтами вообще перестали оплачивать, в конечном итоге он остался с зп чуть выше, чем у его бывших одногруппников сидящих в офисе в своем регионе.

Психологическое настроение было на нуле, пока у всех строились семьи, рождались дети, в жизни происходили события у него "а у меня что труба и все(с.)" Уходить было страшно, во-первых его навыки были применимы именно на объекте, а знания для другой работы были подзабыты, во-вторых образ жизни, человеку сложно переходить на зп ниже.

В конечном итоге, он бросил эту работу и после 30 начал все с нуля, с зп 40 тыс... прошло лет пять и все у него хорошо в карьерном плане, но семейную жизнь так и не наладил и очень жалеет, что столько времени "просидел на трубе".

Может если бы была налажена личная жизнь до этого вахтового периода в жизни все и было бы хорошо, но есть другая грустная история, когда парень, чтобы обеспечить жену с новорожденным сыном, уезжал на полугодовые вахты и очень жалеет, что пропустил первые шаги, слова и важные моменты взросления сына. Зато семья ни в чем не нуждалась... но это гораздо сложнее чем кажется...

10
Герой

Yulianna, согласна с Вами, и не говорю, что это просто. Это ОЧЕНЬ сложно, но там работают прежде всего ради денег. Хотя есть уникумы, которые обожают свою работу, сидят там в тайге и не хотят домой (но таких мне попадалось двое из 600 чел вахтового персонала).
Кстати, в момент мобилизации у меня массово ребята на вахтах оставались, никто домой не хотел, но это исключительный случай.
По поводу последнего абзаца - да, истина. У меня один звонил и плакал прям, что сын без него растёт, и что ему каждый день отпуска дорог (в нужную дату не было рейсов из Усть-Кута в принципе) и я в итоге отправила его раньше, вместо другого сотрудника, без семьи. По договоренности с его руководством, естественно.
Касательно зп, всё, конечно, зависит от конкретного работодателя. В этой, казалось бы денежной сфере тоже в разных компаниях по разному...
Я спрашивала у ребят, как совмещать с семьёй. Сложно, но можно, говорят. Я бы так не смогла, конечно. У меня у мужа командировки раз в полгода, и то я узлом завязываюсь одна с дочкой и работой 5/2)))

3
Автор поста

+1

Ловкий, речь о краткосрочной работе, конечно же. Цель у родственницы именно заработать больше денег за короткий срок, да

2
0

Работа вахтой в Москве это развод по определению. Подумайте сами, работать вахтой имеет смысл в труднодоступных или малонаселённых районах, вроде крайнего севера или морских буровых платформ. Если среди шестнадцати миллионов официальных жителей и ещё миллиона десяти гастарбайтеров не нашлось кандидатов на такую замечательную вакансию, то выводы можете придумать сами.

19

Ex_eD, Вот вам пример из жизни.
Водитель трамвая. График 1 через месяц. Зарплата выходит 60 т.р. в месяц. Общага, питание и проезд за счет фирмы. Город Старый Оскол ездят в Москву.
За такие деньги москвичи не идут.

8
Герой

Владимир, за какие такие?) 60 тыс не все москвичи получают...

0
Герой

Ex_eD, всё просто как пять копеек: "официальные" жители" найдут работу получше, а гастарбайтеры далеко не все подойдут на такую работу, остаётся только рабочая сила из регионов

2
Герой

+1

Ex_eD, лол, на хэдхантере тысячи вакансий с вахтой. вы не шарите. в Москве сотни складов и предприятий, где требуются работники

2
Герой

+1

Ex_eD, муж ездил, сразу после университета, бригада занималась декоративным освещением улиц. Его бывшие коллеги собственно и продолжают этим зарабатывать, колесят, украшают Сочи и Москву... нужна квалификация и дешевая рабочая сила - это труд региональных специалистов...

0
0

Я медицинский работник работаю вахтой в Москве уже 4 года.зарплата выше , чем возле дома , а между вахтой я отдыхаю и езжу путешествовать. И не ждёшь когда дадут отпуск , постоянно выпрашивает.....
Всё устраивает.

16
Автор поста

+1

Валентина, хорошо, что так сложилось удачно. У родственницы, к сожалению, профессиональных навыков, которые бы подошли для вахт, нет.

3

Валентина, живу в Москве и не слышала про такое- наверное где-то в пансионате или доме отдыха устроились?

0
0

Работаю вахтой больше 5 лет в горнодобывающей промышленности, в Сибири, в Африке. Проезд/перелёт, питание и проживание полностью за счёт компании. Для меня один недостаток - вдалеке от семьи и дома пару месяцев, если есть интернет это немного сглаживается. Но зато в отпуске пару месяцев делаешь что нужно и что хочется. Зарплата намного выше чем у меня дома, существенно улучшил жилищно бытовые условия. Всякими "шарашкинами конторами", обманом и кидаловом не сталкивался ни разу (тьфу-тьфу-тьфу).

13
0
Герой Т—Ж

+4

Вы хоть вакансию показали бы.

Обычно на вахту едут в такую глушь, где никто не может или не хочет жить постоянно. Например, буровая на крайнем Севере или в дальней Сибири. Или на рыболовном корабле. А в Москве и без вахт работников хватает.

Даже если какой-то посредник и предлагает тяжелый неквалифицированный труд в Москве, то будет выгоднее на эту же работу устроиться напрямую без посредников.

12
Автор поста

+1

Boris, вакансий много, смысл их тут указывать?

У Москве вахт больше, чем на севере, судя по объявлениями. Аэропорты, ржд, склады. Думаю, дело в том, что местные не будут работать в таком графике и выгоднее найти людей с регионов на время

1

Kikimora, лохотрона много или маленькие зп и физически тяжелый труд

1
0
Отредактировано

Смотря кем и для чего. Если цель - заработать денег, то надо считать сколько будете зарабатывать за час.
Я работаю в нефтяной промышленности, вахта 6/3. Соответственно зарабатываю что-то пока на работе, межвахта без оплаты. За 6 недель выходит около 400к. Т.е. 200 за месяц, НО работаем по 12 часов т.е. 800 руб/час, что при нормальном графике 5/2 составит 128к в месяц что уже не так интересно.

10
0

Работал вахтой 12 лет 60\60. Прикинул, это значит 6 лет из них дома, остальные 6 в вагончике в тундре. Жизнь проходит. Свалил. Уже два года без вахт, плюсов намного больше. А денег всегда мало.

8
0
Герой

Вахта хороша, если на время работы не надо тратиться на проезд, жилье, еду. Более высокооплачиваемые вакансии вахтовым методом подразумевают достаточно тяжёлую работу. Чаще мужские специальности.
Наверное, надо здраво соотнести обещанную зарплату с вахтовым графиком и предоставляемыми условиями, а ещё поискать информацию о фирме в интернете: иногда можно много интересного найти.

7
0

Не рекомендую фирму "Про работа"
Шарашкина контора
"Анкор" более лояльние относиться к с своим работникам. И оклад у них выше.

5
Автор поста

+1

Discord, спасибо за конкретные наводки!

2
0

Товарищи не соглашайтесь на вахту.
То что обещают вам за 2 месяца делите на 3 так как 1 месяц вы сидите дома. Минус питание минус дорога с этой зарплаты в итоге заработаете геморой подергивание глаз и тд и тп.
Пусть сами работают за эти гроши.
Чуть не забыл ещё и не официально будете пахать.

4
0

Дело привычки, конечно. Работа вахтой 2 месяца через 2 недели, перелёты, визы, проживание, питание, авто это всё на работодателе. Зарплата в межвахту не меняется (минус питание только). Если работа устраивает, то особой разницы нет где работаешь.

3
0

По молодости можно, даже интересно для приобретения ЖО(жизненного опыта), а не в молодости жо(то, что вы подумали) лучше держать в тепле))

3
0
Герой

В управляющих компаниях/ТСЖ вахтеры/консьержи часто работают вахтами. Можно поискать на циан дорогие жк, связаться с из УК и предложить свои услуги

3
Автор поста

+1

Gil, вчера пожилая знакомая тоже рассказала об этом, а сегодня вы написали. Погуглила, действительно привлекательно по сравнению с упаковщиками и т.д.

Думаю, потом напишу статью, на что пал выбор родственницы и как это всё было в реальности. Мне идея с консьержами вахтовиками сейчас нравится больше всего.

2
0
Герой

Работала в известном сетевом магазине. В офисе. Зарплаты были небольшие и в офисе, и на складах. Никто не шел особо. Сделали вахту для работников склада. И потекла дорога из народа. Жилье сделали для них в одной комнате несколько двухярусных кроватей. Питание вроде бесплатное. У нас внизу был медпункт. Далее у нас медики чуть с ума не сошли. Работники что на вахте стали сильно болеть. Сказалась скученность народа. Тяжелая работа на складах, где холодно. Ни присесть, ни отдохнуть. Больничный им оплачивали конечно. Однако работа так себе честно...
Потом я еще имела подработку на телефоне. Как раз консультировала людей, которых брали на вахту. Было строгое распоряжение : москвичей не брать. Даже если хотят работать вахтой и согласны. Не знаю, с чем связано было.
Так что учитесь , люди. Получайте профессию, чтобы на старости лет не работать физически. По моему это самое страшное, что тебе к пенсии приходится в упаковщицы идти...

3

user1417552, москвичи больно умные- будут качать права и до суда могут довести

0
0

Вопрос в навыках, наличии подобающих этим навыкам рабочих мест в своем регионе и уже сравнивать с тем, что предлагают. Также необходимо иметь количество денег на руках, которых хватит на неделю жизни, чтобы не страдать, если все провалится.
Но, на самом деле, я бы лучше поискал работу в самой Москве не как регионал, а как если был бы местным жителем. Думаю, что условный «Metro» или «Леруа» также нанимают людей и проще найти единомышленников в своем городе и поехать, снять дешевую квартиру и работать.
В любом случае, не нужно грызть себя или депрессовать, если вдруг не срастется. А как вариант прозвонить нампрямую крупные компании, где требуется аналогичный труд. Успехов в поиске!

2
0

Автоматизировал я одну контору, которая занимается стаффингом. Это очень чёрный и грязный бизнес. Людей никак официально не оформляют. Проживание чаще предоставляет конечный работодатель, и тут всегда лотерея. Может быть комната на 10 человек где нибдуь в глуши рядом с производством или складом, может быть отдельная квартира на 3-4 человека в комнате. Или помогают с размещением в общежитии в Москве. Нужно быть готовым не к самым лучшим условиям. Работать можно хоть каждый день, никаких соц.гарантий. как и гарантий оплаты. Работать можно хоть РТЗ или кассиром в Азбуке вкуса, ЗП вам будет считать и выплачивать контора, в которую вы обратитесь. Сама АЗ (Х5, Дикси, Озон) к вам никакого отношения иметь не будет.

2
Удалённый пользователь

В интернете больше половины вакансий «в Москве» - развод в том или ином виде.
Если обещают «вахту в Москве», это развод в 90% случаев.

В каких сферах бывает честная вахта:
1) ГБУ Жилищник района ***.
Обычно 15/15, но можно перестыковаться на 30/30 (всё равно 15 дней в месяц рабочие, просто месяцы слеплены).
Вахтер (сторож) - 25т.р.
Линейные работники (озеленители, дворники) - 25-50т.р.
2) ГБУ Автомобильные дороги
Основной запрос на водителей, но и разного рода озеленители тоже нужны.
Условия сильно зависят от конкретного подразделения, надо общаться.
3) Различные структуры «Московского транспорта» - метрополитен, наземный транспорт. Надо искать и общаться предметно.
4) Стройки всех видов, но тут лотерея.
Откровенного кидалова сейчас нет, но могут обманывать по условиям.
Разнорабочие, уборщики, кладовщики и т
п. нужны всегда.
За 15 дней обычно 30-45т.р. платят.

2

по поводу Жилищника не соглашусь. у нас в районе все рабочие разбежались, говорят, что платят меньше заявленного, а труд очень тяжелый, особенно в нынешние морозы. людей не хватает реально, у нас на подъездах даже объявления повесили, зовут на вахты, но я не вижу желающих.

0
0

Если б Вам предложили поработать на Урановых рудниках, поехали??Нужен дешёвый людской ресурс и не верьте, что Вам предоставят бесплатное проживание и питание как в отеле. Бесплатный сыр, только в мышиловке.

0
0

Удачи

0
0
Герой

Возможно, мой ответ вам уже не актуален. На вахту действительно есть много реальных работ. Практически все склады нанимают по вахте. И работодатель всегда будет не сам склад, а фирма-прокладка. Но она зп платит. Правда, в реальности сумма может оказаться меньше. Работа на складах тяжёлая, много ограничений, но вроде нигде женщин не заставляют таскать тяжести. Там и далеко не все мужчины их таскают. Но я всем желающим посоветовала бы не ехать на вахту. А собраться, найти среди местных ещё несколько желающих, снять жилье и зачислиться в штат. Склады как правило все в области, по соседним городам ездит корпоративный транспорт, можно снять двушку по приемлемой цене, жить вчетвером первое время и квартплату делить на четверых. Выйдет не дорого. В штате официальное трудоустройство, гораздо выше зарплаты и лучше условия труда. А ещё можно брать подработки. Подработки оплачиваются выше. К примеру, если сотрудник за обычный рабочий день получает 5 тысяч, то за дополнительный день он заработает минимум 6. А то и 8. За смену в штате получить 5 тысяч - это норма. Меньше 4 нигде вроде штатникам не платят. Это я пишу, чтобы ваша знакомая ориентировалась в цифрах.

0
0

Работа на вахте везде разная и с разными условия в этом нет сомнений.
Последнее время особенно хвалят работу в аэропорту Шереметьево.
Там принимают как мужчин так и женщин без какого либо опыта.
Моя знакомая устроилась в мае, говорит пойдет, даже ссылку оставила.
На всякий случай) https://vahta-mskmo.turbo.site/aero

0

Комментарий удален пользователем

Elly, а название компании на Ямале не подскажете?

0

Комментарий удален пользователем

elly2011, Благодарю!

0

Сообщество