Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Я программист 1С на удаленке.

Раньше всегда работал, где и как придется. Если брал ноутбук, то сидел, сгорбившись в три погибели, или лежал. Но рабочий настрой гораздо выше, если есть специально отведенное для этого место.

Со временем я также пришел к выводу, что комфортнее программировать за стационарным компьютером и пользоваться не одним монитором, а минимум двумя.

К сожалению, стол в квартире, которую я арендую, еле вмещал пару мониторов на 20 и 24 дюйма. Еще он был громоздким, а пространство рядом занимали ненужные полки.

Сидеть на таком месте у маленьких экранов мне надоело, к тому же появились боли в шее и спине. Я решил приобрести нормальный рабочий стол, два монитора с диагональю 27 дюймов и кронштейн к ним. Использовать связку «ноутбук и монитор» на постоянной основе тоже было некомфортно, поэтому я добавил в список покупок системный блок.

Стол я выбирал долго, потому что искал модель с подъемным механизмом. Она позволяет отрегулировать высоту столешницы под себя, чтобы осанка была правильной. А еще работать не только сидя, но и стоя — пишут, что так полезнее. Да и, в конце концов, это просто прикольно: можно всем рассказывать, что мой стол поднимается и опускается по нажатию кнопочки.

Чтобы найти нужную модель, я начал мониторить маркетплейсы, в основном «Озон». Нашел несколько вариантов и обсудил их с женой. Для меня стало неожиданностью, что подобные столы бывают недорогими: я смотрел товары в диапазоне 23 000—25 000 ₽, а остановился на том, что стоил 16 000 ₽. Из-за низкой цены я искал подвох, поэтому изучил много отзывов. Но выбранный мной вариант в итоге оказался очень хорошим, хоть и со своими компромиссными решениями.

Мой стол может находиться в двух сохраненных положениях: для сидения и стояния. Блокировки от детей, чтобы они случайно не изменили высоту стола, у модели нет. Сама столешница состоит из двух больших частей, которые нужно соединить во время сборки. Лучше делать это на ровной поверхности, иначе стол будет кривым. В целом столешница достаточно вместительная и функциональная, хоть и толщиной всего 14 мм. На мой взгляд, это ее единственный большой минус.

В комплекте с купленной моделью шел огромный резиновый коврик. Он предназначен, чтобы скрыть щель между деталями столешницы. Из-за этого может быть некомфортно, но, на мой взгляд, это несущественный косяк: на функциональность стола он никак не влияет.

Большой резиновый коврик скрывает щель между деталями столешницы

Обновляя рабочее место, я максимально отказался от проводов. Подходящие клавиатуру и мышь нашел у Logitech. Остановился на устройствах серии MX: они долго держат заряд и, главное, легко соединяются сразу с тремя разными девайсами. Это значит, что к своему ПК я могу подключить еще два ноутбука и, скажем, перемещать между ними курсор мыши, плюс будет общий буфер обмена. Кроме того, я искал клавиатуру с подсветкой, так как иногда работаю по ночам.

Увы, после покупки нового оборудования у меня начало болеть запястье, и, судя по всему, это был не туннельный синдром. Сопоставив несколько фактов, я пришел к выводу, что причина в использовании мыши MX Master 3. У нее асимметричный корпус и крупный выступ под хват. Производитель заявляет, что такая форма максимально удобная и правильная, так как повторяет естественное положение руки.

У мыши Logitech MX Master 3 необычный хват — не вертикальный и не горизонтальный. Источник: megamarket.ru

Я решил, что такой хват мне не подходит, и заказал более стандартную модель — благо вроде нашел мышь серии MX. А пока временно пересел на обычную проводную мышку, но тоже фирмы Logitech.

Втайне я, конечно, надеюсь, что техника тут ни при чем и боли пройдут, если, например, более правильно сидеть. Проблема может быть и в том, что я в какой-то момент просто повредил запястье. В общем, есть над чем подумать и поэкспериментировать.

Недавно я также заказал короб для сетевого фильтра и проводов, который спрячет их под стол. В планах купить подвесной кронштейн для системного блока, чтобы тоже его убрать и создать на рабочем месте максимальный минимализм.

Также думаю по поводу нового стула. Сейчас использую обычный, и он ниже, чем нужно, поэтому я не могу сесть правильно. Из-за этого тоже возникают неприятные ощущения.

Тем не менее работать на новом месте стало гораздо лучше: я закрыл 70% своих текущих хотелок. Когда покончу со всеми, буду двигаться к другому, еще более минималистическому, беспроводному и кайфовому пространству для работы. Хоть и понимаю, что идеал — это, наверное, недостижимая мечта.


Тэги: работа
Редакция
Редакция
За каким столом удобнее работать вам?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Владимир Андреев

странно как то статья называся)) будто бы стол подходит лишь 1С разработчикам :D

21
0
Alexey Sypchenko

Соглашусь, что название статьи странное.
Ни конкретной модели стола, ни мук выбора - всего 2 абзаца.
Зато про все остальное туча воды.

9
Антон Белугин

Alexey, GameMax D140 Carbon-EC модель стола, честно когда писал, даже не смотрел модель стола)

3
0
Павел

1с: Совместимо

6
Виктор Колесников

Павел, или 1С: ПРИЕМЛЕМО?

4
0
Sad.SA

Стол узкий, нет места для того, чтобы комфортно положить руки, получается они у вас от запястья до локтя на весу. Может поэтому и болят? Ну и стул низковат, по правилам мониторы должны быть на уровне глаз, у вас получается выше, наверное и шея с плечами болят?

5
Антон Белугин

Sad.SA, Узкость стола компенсируется стулом с подлокотниками, стул пока что в процессе выбора.

Да конфиг пока не завершен из-за стула

1
0
Злонравный морской окунь

Это все конечно замечательно, но ЗП-то какая?)

2
Антон Белугин

Pavel, такая чтобы хватило купить самый дешевый электроподнимающийся стол на озоне)))

6
Туманный ветер

Pavel, этим вопросом, вы разжигание ненависть к АйТи, ведь ответ многих из вставит впасть в уныние))

3
Grolribasi

Туманный, потенциально даже многих айтишников.)

0
Туманный ветер

Pavel, ***ведь ответ многих заставит впасть в уныние

0
0
Дмитрий Рекунов

А почему нельзя было просто поставить два монитора рядом?

0
Антон .

Дмитрий, их подставки съели бы много места на столе. И кронштейн позволяет гибче настроить их положение.

6
0
Туманный ветер

Ох уж эти двух-, трех- и более- мониторные композиции)) в свое время у меня рос прогресс в этом направлении, я хотел еще больше экранов и огромный стол, в надежде что это улучшит мою производительность и комфорт работы
!

Как же я ошибался. В итоге я просто привязал себя к опрелеленному углу в доме, а как мне хотелось выйти в парк или хотя бы на балкон…

Вовремя остановился и понял, что это все лишнее, и можно спокойно работать за 13 дюймовым ноутбуком, для которого не нужно отдельно оборудованного рабочего места и вообще можно программировать в любом удобном месте и при любом удобном случае, хоть на крыле самолета пока играешь сцену в фильме миссия невыполнима

В общем остановился, слил все на Авито и купил Эйр на М2. И сам себе не поверил - производительность и комфорт как минимум не стали хуже, а то и лучше за счет возможности смены локации и обстановки

0
Grolribasi

Туманный, 13 дюймов, жесть. Я на 15-то не знаю, как работать пару часов. Не всем подходит такое, как не всем подходит два монитора.

13
Туманный ветер

Grolribasi, да я не спорю, конечно не всем подойдет. Но многие просто не понимают, что можно по другому, потому что так не принято, они даже пробовать не станут и априори скажут, что мне это не подойдет.

Это как владельцу крузака предложить пересесть на Матиз. Думается что он откажется даже не попробовав))

2
Антон Белугин

Туманный, Я прошел путь от маленького ноутбука к 3м мониторам, потом опять вернулся на 1 и снова ушел на 2 27'' монитора по итогу. Могу сказать так, что если брать 1с, то тут к сожалению работать на 1м мониторе не комфортно. Особенности работы в основном на удаленных серверах через RDP. И даже работа на моем 16'' мониторе долгое время вызывает боль.
Более того работать в многооконном режиме я смог только на 27 дюймах, до этого на 24 и тем более на 22 до этого комфортно обустроить себе многооконность не получалось.
Но также у меня есть друзья которые кайфово работают на 14 дюймовых маках и не понимают меня с моими требованиями)

4
Туманный ветер

Антон, мой путь тоже тернистый - ноуты 17, 15, далее внешние монитор 21, imac 27, 2х27 (imac+монитор), телевизор на 65 (это боль, но попробовать стоило), ноут 16, ноут 13.

И только с 13 я почувствовал мобильность и свободу))

0
Антон Белугин

Туманный, Я по итогу пришел к тому что мне мобильность важна но в разряде очень редко куда-то чтобы я мог взять ноут и часок поработать. Основное все таки кайфово когда есть рабочее место стационарное.

Прикольно конечно когда можешь работать не привязанный к месту, но такая история не для меня)

0
Туманный ветер

Антон, все верно, каждому свое

2
АвоKadsa

Антон, спасибо

1
Никита Баранов

Антон, я вот научил себя работать на постояннке с одного монитора, чтобы будучи мобильным с ноутбуком не страдать "вот было бы два монитора, я бы быстро сделал, а тут неудобно, сложно, долго о-о-о".

Теперь вот неудобно головой крутить когда монитора два 😀

1
Антон Белугин

Никита, Пытался, недавно в отпуске 2 недели работал на ноутбуке, скорость работы не сказать чтобы прям упала, но чувствовал себя не комфортно.
Более того за все разъезды этим летом, не убедил себя в необходимости работы именно с одним монитором ноутбука, все-таки рабочий настрой гораздо больше за своим родным рабочим местом))

Но каждому свое, кому то в кайф сидеть в кафе с чашечкой или бокальчиком и работать с ноутбука))

0
Туманный ветер

Антон, не считаю кафешку достойным местом для работы и вообще люди, сидящие там с ноутом и умным видом смотрятся максимально глупо, особенно если к ноуту тянутся провода, плюс мышкой елозит по столу 🤦‍♂️.

Мне нравятся парки, скверы, набережные иногда даже просто лес, река, а ты сверху на скале, у нас таких мест полно)) а зимой немного страдаю когда приходится дома сидеть.

Но у меня только ноут, без проводов и периферии

По поводу комфорта - за пару недель конечно вряд ли можно отвыкнуть от домашнего работчего места, да и не нужно если - то и нет смысла. Моя цель была стать мобильным и сбежать из дома. Дом не для работы)

1
Сергей Бочкарев

Кому как.
10 мониторов наверное много, но у 2 мониторов вполне понятная цель: на одном описание задачи, на другом код, или на одном ctrl-c, на другом Ctrl-v)

1
Владислав Юмакаев

Сергей, в целом согласен! А есть у кого-то опыт 27 моник + ноутбук на подставке рядом.

1
0
Ганнибал ЭЛектер

дайте какие-нибудь ориентиры на стол, пожалуйста

0
Антон Белугин

Ганнибал, gamemax стол в поиске на озоне)

1
Ганнибал ЭЛектер

Антон, спасибочки 👍

1
Лаванд
Герой
15.08, 00:01
Отредактировано

Ганнибал, по-хорошему смотреть столы кухонные там по размерам размах любой + нет всяких ultra gaming zombie-Viking bloody столов с кислотными вставками и прочим

0
Ганнибал ЭЛектер

Лаванд, у кухонных столов ширина любая? Или и длина тоже? А почему так?

0
Лаванд

Ганнибал, не прям «любая», но выбора побольше будет. Думаю потому что кухни в каждой квартире или доме очень разные по габаритам, поэтому вариаций размеров существует гораздо больше, как по размерам так и по внешнему виду. А вот когда ищешь именно компьютерный стол, зачастую попадаются какие-то субъективные стандарты, варианты конечно есть, но это более скудный выбор

0
Ганнибал ЭЛектер

Лаванд, логично, спасибо. Мне это в голову не приходило. Я как раз хочу с ножками, а не как обычно компьютерные столы стоят на широких таких штуках-стенках.

1
0
Максим Кольцов
11.08, 06:55
Отредактировано

а в чем смысл этого коврика? Реально удобная штука?

стул вызывает сомнения. Мне кажется обычный офисный на колесиках удобнее
вообще интересно было бы посмотреть в какой позе вы сидите за этим

0
Антон Белугин

Максим, Коврик шел в комплекте со столом и у него мега важная функция он скрывает что столешница не монолит а состоит из 2х частей. Я его сразу застелил попробовать по итогу мне понравилось) Логотип я бы конечно убрал, но имеем то что имеем.

Стул в процессе выбора, пока работаю за тем что есть)

1
0
Абырвалг
Герой Т—Ж 💎
11.08, 12:52
Отредактировано

Купил примерно похожий стол, но пришлось заказывать столешницу на заказ. В комплекте была очень узкая и выглядит хлипко. Прикрутил сам - понравилось куда больше.

0
Антон Белугин

Абырвалг, В планах да заказать столешницу, когда эта надоест или сломается или нужно будет больше места)

Все таки монолитная гораздо приятнее и надежнее

0
0
Иванов Иван

Что за клавиатура, не подскажете?

0
Антон Белугин

Иванов, logitech mx keys

0
0
Олег Ларионов

Посмотрел на стул и даже спина заболела. В первую очередь начал бы с него, спина к 30 уже подводить начинает)

0
Антон Белугин

Олег, стул тут вообще случайно и проездом) Вылетит для гостей при первой возможности)

0
0
GKar Kary

Вместо стула обязательно поставить кресло, с поддержкой поясницы и шеи, и пройдет боль в руке.

0

Сообщество