ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
12K
61

Бесит, когда люди работают для галочки

Бесит, когда люди работают для галочки

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В любой организации есть сотрудники, которые выполняют работу не для того, чтобы добиться результата, а просто чтобы показать начальству, что процесс идет, работа работается, все хорошо.

Я журналист на телевидении и часто бываю в разных организациях, в том числе государственных. Чаще всего такие «эффективные» работнички встречаются именно там.

Однажды я приехал в один из государственных органов, чтобы записать интервью. На входе меня встретила вахтер и задала, кажется, все вопросы, которые только можно задать: «Вы кто? Зачем приехали? С кем договаривались?» На эти вопросы я ответил корректно, голос не повышал. Но следующий вопрос меня вывел из себя: «Почему у вас нет маски и перчаток? Я вас не пущу!»

Я не ковид-диссидент, в общественных местах и транспорте маску надеваю всегда. В этом случае физически не успел это сделать, потому что в руках было съемочное оборудование. Я сказал, что маску сейчас надену, а перчатки — это зло. Они вызывают ложное чувство защищенности и создают микросреду, в которой бактерии развиваются быстрее, поэтому я их не надену.

Вахтер со мной спорить не стала, но не растерялась и перешла к угрозам: «Сейчас я буду мерить вам температуру!» «Лучшая защита — это нападение», — подумал я и решил ударить больнее. Спрашиваю: «А что будет, если у меня 37 °C и выше? Вы меня не пустите?» Я сразу предполагал несколько вариантов ответов, но фраза, которая прозвучала, превзошла все мои ожидания.

«Ой, не знаю. Мне таких установок не давали».

Это вообще как? Что за установки, почему их не давали? А какие давали? Как происходил этот процесс?

Я это представляю так: подходит условный завхоз или другой человек, которому подчиняется вахтер. Говорит, что в целях пресечения распространения новой коронавирусной инфекции необходимо измерять температуру тела всех посетителей данного учреждения. Чиновники же не умеют говорить на русском языке, только канцелярщина. Наверное, думают, что так они солиднее выглядят и их реплики получают +50 к умности.

И зачем все? То есть условный завхоз заставил вахтера измерять температуру, потому что так сказало начальство. У вахтера та же причина: измеряет, чтобы измерять и чтобы у начальства не было претензий. Но не для того, чтобы не пускать в помещение людей с температурой, то есть потенциальных носителей коронавируса. Требования надеть маску тоже не для безопасности тех, кто находится в помещении, а потому что «начальство так сказало».

А теперь представьте, сколько таких людей по всей стране. Ладно, если такой подход к работе у технического персонала. А если так «работает», например, учитель или врач? Отсюда вытекает миллион проблем: низкая производительность труда, огромные расходы на содержание неэффективного персонала. Эти люди живут по принципу «зимой откроем окна, а весной и осенью включим обогреватели». Такая работа никогда не была и не будет эффективной.

Жаль, однозначного решения проблемы я не знаю. Разве что по взмаху волшебной палочки все работодатели будут платить не за смены, выходы и часы, а за результат.

Стараюсь не думать об этом. У меня плохо получается, но я стараюсь. Может, кто-то посоветует, что делать, чтобы такие ситуации не бесили?


Владимир Бедняк
Бывали подобные ситуации? Поделитесь историями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Вячеслав Юрьевич

автор душнила
докопался до бедной вахтерши

121
Чёрный Лекарь

О! Вот чего не хватает в каждом материале с пометкой "бесит!"

Не хватает варианта "Автор - душнила" в закрывающей голосовалке.

60
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Проблема уже вроде поднималась, но пример, конечно, кайф)

Так и вижу требования к вакансии вахтёра:
-проактивность
-нацеленность на результат (кстати, какой? Какие kpi у вахтёров нынче)

Может стоило тогда выбрать заголовок «меня тут недавно одна тетка выбесила»)

114
Даша Коптелова

Надевайте маску перед тем, как зайти в помещение с аппаратурой в руках и не задавайте глупых вопросов в ответ на глупые реплики вахтеров. Может быть поможет.

93
Алексей Петров

Приведённый пример не понравился. Что автор, собственно, хотел от несчастной вахтерши? Развёрнутый план борьбы с коронавирусом в организации? Свободный проход для него лично, потому что он хороший человек? Женщина не хочет, чтобы ее уволили, даже с этой небогатой работы, и старается выполнять указания начальства. Делать грозный вид. Если бы она сказала, что всех посетителей с температурой 37,1 она лично расстреливает в подсобке, и потом сжигает в контейнере для мусора, было бы лучше? «Для галочки» люди работают тоже по-разному, есть инструкции, скрипты и так далее, если их как следует выполнять, то может не так все и плохо будет. А если к каждому посетителю как к родному брату относиться, то либо уволят, либо сам скоро с ума сойдёшь.

92
Михаил Жаров

Потому что в госсекторе зарплата редко привязана к результату, а из стимулов только убеждение и наказание. Будешь суперпроизводительным - получишь 30к, будешь просто производительным - получишь те же 30к, не будешь производительным, но будешь создавать имитацию бурной деятельности - всё ещё получишь те же 30к. За работу не могут, или не хотят, поощрять ценным для работника способом, только наказывать. А когда постоянно дергаешь один и тот же рычаг давления, то можно его случайно и поломать

46
Миссис Смит

Так и скажите, что вас обидела вахтерша и у вас моральная травма.

44
Туча

Ох, это очень сложная тема. Я и сама часто была работником, который делает всё по инерции, лишь не докапывалось начальство. Первоначальный запал мотивации "делать всё на ура" был потушен жесткой бюрократией, неприятным коллективом, отсутствием материальной мотивации брать на себя ответственность, да и банальной нелюбовью ко своей работе. Это не оправдание, ведь либо берёшь себя в руки и начинаешь искать работу хоть сколько-то по душе, либо начинаешь любить то, что делаешь сейчас - потому что иначе, ведя себя как обитатель болота, чувствуешь несчастье, грусть, тлен, тоску.

42
Александр Сурков

Кристина, вот вот. Моё желание прогресса организации и новаторских идей тоже душит бюрократия и начальство не желает поддерживать инициативу, хотя на бумаге просит))). Но я, работая здесь уже 18 лет, не сдамся и до ухода на пенсию буду бороться за, так сказать, правое дело, а вдруг прорубит?

7
Светлана Валиева

Автор, вы, блин, споткнулись в начале пути, закусившись с вахтером. В государственных органах бесполезных людей внутри полно. У них даже интервью берут

33
Виталий Круталевич

Светлана, можно снять сериал "9 этажей АДминистрации"

4
Маша Романова

меня бесит что работники госорганов любят высказываться в духе "у меня зарплата 13 тысяч рублей, я на них должна хорошо работать?" а мне то какая разница, если тебя не устраивает зарплата-ищи другое место работы, а не делай виноватых людей

26
Дмитрий Малахов

Маша, а есть другой взгляд.
Если у меня зарплата 13 , я поработаю в другое время, а на вахте буду сонный - спать и тупить.
Так как у руководителей с таким вкусным $ предложением есть выбор либо сонный , либо пьяный.... они выберут сонных

5
Красотка

Маша, да, это самое грустное.. обычно они говорят это с таким лицом, будто эти 13 тысяч я лично назначила ей в качестве зп)

0
Гавриил Кеков

Ждём статьи «Бесит, когда на улице падает снег». Не, ну серьёзно, надо тёплые вещи носить, по сугробам карабкаться. Есть риск поскользнуться или в ботинки снега набрать. Доколе?

Я очень сомневаюсь, что условную Бабу Маню в условном НИИ птицеводства заменят на девушку с ресепшена салона БМВ в ближайшее время, потому что такого запроса нет. НИИ это невыгодно, да и ненужно, у него другие задачи. У обществу есть куда более важные запросы, чем подобные реформы.

Беситься можно, но лучше успокоиться и не тратить время и нервы

25
Zufalligeule

Ну вот вахтерша из примера, на мой взгляд, работала не для галочки. Ей руководство сказало докапываться/мерять температуру/не пускать без маски - она все это выполняет. То, что не знает, что с больными делать - это плохо, конечно, но такие вещи должно решать ее начальство, а не она.

21
Альф

"Может, кто-то посоветует, что делать, чтобы такие ситуации не бесили?"

ТРЕНИРОВАТЬ СЕБЯ! Меня тоже много чего бесит, но в целом у меня хорошая жизнь, в такие моменты я вспоминаю об этом и даю себе установку "оно того не стоит", и это действительно помогает. Нужно быть выше этого, и уж тем более не спорить, и не опускаться до перепалок и оскорблений.

16
Lynn Semenets

Т-Ж, с тобой все хорошо? На том же пикабу этот нытьепост даже из свежего не вылез бы.
Нехорошая вахтерша заставляет надеть маску (да как она смеет!), а автор, который за год так и не научился надевать маску перед входом в общественное помещение (вообще это можно делать заранее, до того как взять в руки оборудование. И даже прямо после выхода из дома можно, не задохнетесь и даже особо не заметите, если вы не астматик. Шок!), не нашел никакого лучшего способа потратить свое время, кроме как докопаться до несчастной вахтерши и доказать ей, что Она Не Права, а Он Прав. Что за детский сад...

15
кровохлебка

Страшно, когда ты, вроде как, работаешь с особо опасными объектами и в спорных ситуациях и запросах объективно объясняешь почему нельзя сделать так или иначе, а в конечном итоге все равно делаешь так "как сказали". Вот это действительно бесит.

12
Том Бомбадил

вспоминается КВН -

" - сантехник, а почему у меня в июне батареи горячие?
- а мне всё равно, горячие батареи или холодные - я на окладе"

11
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Вся страна - один большой госорган, а правят ей вахтеры

8
Михаил Жаров

Alexey, это Россия. Тут все всё понимают))

7
Николай Куропятников

Голосовалка тупая. При чем здесь Россия?
В любой большой конторе ни кто не работает на результат. Или "инициатива е**т инициатора".

7
Aleksei Melnik

Простите, но мне кажется, что в данной ситуации проблемы у автора. Человек делает то, что ему сказано, работа такая. Одно дело - синдром вахтёра, это клиника, другое дело - инструкции. Если человек работает по ним (если данная работа это предполагает/подразумевает), то для начальства это идеальный сотрудник.

7
Ir Z

Бесят подобные "статьи". Что делать, чтобы не бесили?)

7
Антон Крутов

Если не увольняют, значит всех всё устраивает

5
Дмитрий Нефедов

это не только в гос.организациях.

часто встречаю и в частных, причем люди с большой зарплатой, также работают для галочки.

4
mаpиoнeтo4ka

Читаю комментарии и живу даюсь, насколько у нас народ безграмотный и не умеет из двух строчек выжить мысль. Вам человек рассказывается про "эффективных" и людей, а вы все к вахтерше прикопались. Да, может пример неудачный, зато как суть описывает происходящего( что у нас народ сидит на окладе и что у нас нет возможности "хорошо поработать и получить побольше" можно только "сымитировать деятельность и получить столько же сколько в первом варианте". Вот, что бесит автора, а не несчастная бабка вахтерша, которая заставила его маску надеть.

С другой стороны, развивая мысль про затронутую проблему: почему начальство никак не оптимизирует таких сотрудников или работу, что они выполняют? Это не только зря потраченное время, но и деньги компании. Понятно, что для той же вахтерши тут особо ничего не придумаешь, но есть и другие профессии, где просто сидят и чешут пятую точку, ничего не делая.

Говоря о гос инстанциях, грущу что живу в России и что именно у нас такой бюрократичечкий подход к работе.

4
Ярослав Друзин

Так-то основная цель - выполнить то, что сказали, что он и делает. Дело даже не в вахтере, а в том, что коронавирусные меры зачастую носят формальный характер. Все следят за наличием масок, но кто их меняет раз в два часа? Хотя бы раз в день? :D Поэтому по итогу то, что должно помогать, может навредить, выступая рассадником бактерий и вирусов.

3
Красотка
Отредактировано

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с такого рода странностями, когда люди не понимают, что и зачем они делают, не могут ответить на вопросы, ответы на которые должны знать по должности или бесстрашно тупят и совершают грубейшие ошибки, я думаю о том, что как меня это огорчает, после чего анализирую, а точно ли я отличный сотрудник и не веду ли я себя так же.
Если вдруг понимаю, что и сама в некоторых вопросах плаваю в своей работе, срочным делом это устраняю.
В общем, использую себе во благо)

3
Ekaterina Landina

Автор встал не с той ноги...

2
Matilda Grimm

Конечно, такое примерно происходит каждый раз когда обращаюсь в поддержку Тинькофф банка и Тинькофф мобайл, 90 процентов сотрудников просто имитируют деятельность однотипными якобы вежливыми фразами, вникать и как то помочь даже не пытаются.

2
Катя Капитоха

Зачем платить за результат? Это ж тогда придется нанимать людей, нацеленных на труд и тот самый результат :) А им может платить больше нужно...

1
Денис Лихачёв

Я работаю на железной дороге. У нас такая же фигня. Если хочешь приносить пользу и делать работу, а нее ее видимость - тебе мимо. Куча разрешений и глупых правил, которые надо соблюсти чтобы выполнить маломальскую работу просто не дают тебе быть эффективным.

1
Дмитрий Малахов

А какие вахтеры вам нужны?

Может лучше беситься от руководителей, которые даже работу вахтера не смогли формализовать и снабдить его инструкциями.
При этом полно тех, кто смог...

(Маски - напяльте хоть на подбородок, если нет - дадим из резерва. Менеджеры его обеспечили)
Меряем температуру, если выше 37 - не пропускаем, звоним руководителю.

1
Kirill Smirenko

Безотносительно содержания поста, "это Россия" — довольно глупый вариант ответа. Что составитель опроса хотел сказать? Надо заниматься стремлением к благу, а не нормализацией всеобщего хамства и наплевательства.

1
Удалённый пользователь

Все же знают что в вахтеры самые производительные идут. Они все там 🙂

1
Arc Tayl

Вахткры и сторожа в Гос организациях подчиняются не завхозу. Для этого почти везде введена должность начальник по безопасности и т.п

0
Arc Tayl

Марина, офигеть вы ппц описали. А если бы вы ушли, что б они с паспортом делали?

0
Марина Лабозина

Arc, вот с этим отделением мфц у меня ни разу не было ситуации что я просто пришла, заполнила бумаги и получила услугу.
Это каждый раз вытрепаные нервы и скандал.
Заявление на маткапитал. Первый раз отказ: я не присла свое свидетельство о рождении. Во второй раз отказ тк они не понимают есть ли у меня гражданство? Ок, как удачно что в этот раз я принесла вам свое свидетельство о рождении с вкладышем что есть гражданство аж с 97 года, есть паспорт с птичкой мутантом. Потом я переписывала 6 раз заявление. Адрес прописки писала с индексом и без. И каждый раз мне отказывали, тк заявление заполнено не провильно! Я писала на них жалобу. Потом переделывали заявление "такого скандального клиента" в кабинете начальника отделения. Клятвено клялись что вот теперь все правильно... и на следующий день говорили что надо переписать.
И я перед каждой поездкой смотрю если эту услугу я могу оформить в другом отделении, то еду туда, даже на другой конец города. Там можно записаться ко времени через интернет или взять на месте талон в очередь, приехать, показать оригиналы, заполнить заявление и все.
К сожалению не все операции можно делать в другом отделении...

0
Михаил Иванов

Марина, заявление на маткапитал можно подать через госуслуги. Со сбером хорошо работает горячая линия - звоните и жалуетесь, быстро разбираются

2
Марина Лабозина

Arc, не знаю.
Уходить без паспорта я не могла - он нужен был для оформления кучи бумаг в тот период. У меня список что надо зайти туда и туда показать паспорт, написать заявление, забрать справку и отнести в другое место и там показать свой паспорт.

0
Дмитрий Арзамасцев

Так а в чем проблема то. Тут лучше с внутренними вопросами разобраться, которые запускают процесс возгорания. По сути, вообще не особо эти маски нужны как и измерение температуры не панацея. Но так дядя сверху сказал, а за выполнение денюжку платят.

0
Полиция Т—Ж

Оксана, 🚨

0
Екатерина Сапфира
Отредактировано

Люди так устроены, что свои промахи всегда списывают на внешние причины, а других людей на внутренние. Я опоздал на работу из-за пробок, а он просто лентяй. Нужно старатся искать причину поведения людей не только во внутренних факторах (человек тупой, злой), но и во внешних. Может у этого человека сегодня умер котик? Может она себя плохо чувствует? Может у нее группа по инвалидности и нелюбимая работа вахтером у дома - это ее единственный шанс на заработок?
Тогда у вас будет меньше поводов для бессмысленной злости на других.

0
Марина Клычева
Отредактировано

Знаю БЦ, где на входе у охраны - СТРОИТЕЛЬНЫЕ градусники. Те, которые выше 27 в принципе не показывают. Зато охранник подходит с этой фигней ко мне ближе полутора метров. 😠

0
Olesia Selivanova

Марина,ребенок-инвалид,это не индульгенция,для того,чтобы называть людей обезьянами. Вы ничем не лучше бабок из очереди.

0
Владимир Штефан

Рыба гниет с головы. Какой руководитель — такие и работники

0
Лиза Соколова

Варианты ответов не удачные)) Один другому не противоположность. Бесит и да, это Россия. Но тем не менее бесит)

0
Сергей Новиков

Конечно

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю