Как мне отказали в ВНЖ Эстонии и признали угрозой для общества
В мае 2021 года я начал удаленно работать на эстонскую компанию.
Я сразу хотел туда переехать, но жена наотрез отказалась, так как работала в музее, а это диагноз. Осенью 2021 года Эстония сняла ковидные ограничения, моя компания оформила мне разрешение на работу, на его основании я сделал бизнес-визу, чтобы регулярно ездить в офис для плановых встреч.
Я жил в Санкт-Петербурге, компания находится в Таллине, доехать туда можно на автобусе за несколько часов. Компания занимается разработкой онлайн-игр.
Этот текст написан в Сообществе. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Как я решил переехать в Эстонию
24 февраля 2022 года мы поняли, что хотим уехать как можно быстрее. Но у моей дочки от первого брака не было визы. Мы срочно записались на подачу документов. Запись была, кажется, на 18 марта, я испугался, что это слишком поздно, начал писать консулу и просить работодателя ускорить процесс. Нам помогли — перенесли запись на 7 марта.
Буквально через два дня после этого Эстония перестала принимать документы на визы типа C — у меня и жены именно такие, аналогичную делали дочке. Сын жены от первого брака — гражданин Израиля, и ему визы не нужны.
22 марта мы получили визу и уже 23 марта были в Таллине. Детям по десять лет, жена тринадцатый год работала в музее на руководящей позиции и со слезами на глазах покидала любимых коллег и музейные ценности.
Особых планов не было, мы понимали, что ситуация может и будет меняться сильно и быстро. На тот момент было желание остаться в Таллине, выучить язык и ассимилироваться. Жена хотела работать в одном из музеев города — сначала на волонтерских началах, а там как сложится. Мы записали детей с нового учебного года в частную не русскоязычную школу, начали учить эстонский язык.
На ВНЖ мы подали 29 марта на основании официального трудоустройства на высокооплачиваемую работу в качестве ценного специалиста. Какие документы требовались, уже точно не помню: контракт на работу, анкеты и прочее — подготовкой бумаг занимался бэк-офис компании. Мне нужно было просто отнести их в отделение департамента полиции и пограничной охраны Эстонии, занимающееся вопросами миграции.
Положительного результата особо не ждали, так как 9 апреля правительство Эстонии объявило, что все, кто уже подал заявления, получат отказ. И мы начали готовить документы на визу D.
Как я подавал на визу D
Компания, в которой я работаю, очень хотела оставить меня на любых условиях, и виза D выглядела довольно надежным вариантом. Была мысль: «Главное — дотянуть до осени, а там, возможно, будет попроще».
Документы на визу мы подали 5 мая. При подаче нам сразу сказали, что в этом нет смысла, потому что в системе уже есть отказ в ВНЖ. Но компания все равно настояла, представитель работодателя была в этот момент с нами.
Ответ получили 19 мая — это был очередной, уже ожидаемый отказ. Выглядит он как бумажка, где написано, что я «представляю угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, международным отношениям или здоровью (общества) населения». Разрешенный срок пребывания в Шенгене у меня заканчивался 10 июня.
Все коллеги на работе — а большинство из них эстонцы, которым, по мнению властей, мы угрожаем, — нас поддерживали и не разделяли решения правительства. Девушка, у которой мы снимали квартиру, не хотела брать с нас плату за последний месяц и говорила, что нам нужны будут деньги при переезде. Еще во время одной из поездок познакомились с парой: муж — эстонец, жена — украинка. От них услышали скорее слова сочувствия в духе «Тяжело вам сейчас будет, ребята».
Работодатель настойчиво писал письма и подавал апелляции, пока мы решали, в какую страну ехать. Из двух вариантов — дождаться ожидаемого отрицательного решения и потом срочно убежать за пару дней до окончания действия визы или спокойно уехать заранее — мы сразу выбрали второй.
Последний отказ в апелляции пришел по почте в день нашего отъезда — 2 июня. Все, с кем я общался, реагировали одинаково и называли это полным абсурдом. А мой руководитель сказал: «This is bullshit, absolutely mental». В компании решили, что я продолжу работать на них удаленно.
Куда решили переехать из Эстонии
Мы переехали в Сербию. Я уже получил здесь ВНЖ, семье в данный момент делаем. О том, как и почему выбрали именно эту страну, лучше всего рассказала моя супруга в закрытом телеграм-канале только для наших друзей. Процитирую ее:
«К конечному пункту назначения у нас были два главных требования:
- Там должна быть не нужна шенгенская виза.
- Там можно спокойно открыть бизнес. Эстонское МВД считает Борю опасным, но эстонская налоговая служба не из робкого десятка и хотя и с опаской, но 35% от дохода забирает не без удовольствия.
Вариантов было не так чтобы много.
Насколько я знаю, сейчас, когда ты прилетаешь в Армению или Грузию, там уже в аэропорту сидят русские айтишники и играют в нарды.
Турция легко дает туристический ВНЖ на год, но там сложнее открыть бизнес, сложнее выучить язык, а еще там нужно торговаться на каждом шагу. Я люблю скидки, но с моим уровнем социофобии хочу получать их онлайн.
Кипр далеко, там непросто с машиной и детьми, а ценник на аренду от 3000 € (179 520 ₽) за приличную квартиру с двумя спальнями заставил меня задуматься.
Ехать в Израиль, будучи матерью маленького еврейчика с израильским же гражданством, скучно. И дорого.
Оставались только Балканы. Начитавшись о приключениях российских айтишников на черногорийских берегах Адриатики, которые по любому поводу и вопросу едут в Белград, я решила, что проще будет поехать туда один раз и там остаться».
В итоге мы только выиграли от этого отказа, поскольку переехали в Белград до основной волны эмиграции. Я снял хорошую квартиру дешевле, чем они сдаются сейчас, и успел открыть банковский счет без каких-то проблем. Летом мы несколько раз съездили в Черногорию на море. Пока будем жить тут, дальше не загадываем, горизонт планирования сейчас — примерно пара месяцев.