Чем молодежь занимается в свободное время
Встречи с друзьями — самый популярный вариант досуга у молодежи.
По данным ВЦИОМа, больше половины россиян в возрасте 18—24 лет проводят свое свободное время именно так. Еще 48% опрошенных, когда есть возможность, сидят в интернете. На третьем месте по популярности — чтение книг и прослушивание музыки: 44%. Респонденты могли выбирать сразу несколько вариантов ответа.
Мы изучили статистику и выяснили, чем молодые люди занимаются в свободное время и что об этом думают социологи.
Как досуг молодежи видит Росстат
Если верить опросам Росстата, около 70% молодежи в возрасте от 15 до 23 лет в свободное время общаются с друзьями — этот вариант лидирует как среди горожан и селян, так и среди нынешних студентов и недавно выпустившихся из вузов бакалавров, специалистов и магистров. На втором месте — время за компьютером и с мобильными устройствами: в среднем этот вариант выбрали 12% опрошенных.
Самый непопулярный вид досуга и в городе, и на селе — посещение дискотек и клубов: этот вариант выбрали всего по 0,2% молодых россиян. Также интересно, что среди городской молодежи почти в два раза больше тех, кто занимается спортом: 2% против 1,1% в селах.
Чем старше молодой человек, тем чаще он выбирает в качестве досуга чтение книг, занятие домашними делами и подработку. Например, 2,7% старшекурсников стараются в свободное время заработать. Для сравнения: спортом в этой возрастной группе занимаются всего 1,5%, а каким-либо хобби — 2,4%.
Отметим, что в исследовании Росстата респонденты могли выбрать только один вариант ответа, то есть основной вариант досуга. По этой причине результаты опроса выглядят непропорционально: естественно, молодежь может и общаться с друзьями, и сидеть в интернете, и уделять время домашним делам и хобби.
Как описывают досуг молодежи социологи
Социологические опросы выглядят более реалистично: здесь респондентам обычно предлагают выбрать несколько вариантов из предложенных. Например, по опросу «Левада-центра» видно, что российская молодежь в целом предпочитает неактивные виды досуга. Самые популярные варианты провести свободное время кроме встреч с друзьями и семьей — прослушивание музыки и просмотр кино.
Результаты опроса ВЦИОМа, о котором мы говорили в самом начале, в целом похожи: 48% опрошенных сказали, что на досуге сидят в интернете, 41% — занимаются самообразованием, 32% — проводят время на природе.
Реже всего респонденты «Левада-центра» упоминали в качестве вариантов досуга медитацию, религиозную деятельность и волонтерство: 60—80% опрошенных отметили, что никогда не занимаются этими видами деятельности в свободное время.
А вот опрошенные ВЦИОМом реже всего отмечали, что проводят свободное время работая на даче, за чтением газет и журналов или посещая тематические кружки и секции, например по фотографии и танцам: так отвечали только 2—7% респондентов.
Также 66% сказали, что не путешествуют за границу: скорее всего, для молодежи это слишком дорого. При этом 25% все же отметили, что ездят за рубеж раз в несколько месяцев.
Примечательно, что вообще ничего не делает в свободное время сравнительно небольшая группа опрошенных: только 35% сказали, что бездельничают часто.
Интересно также, что в соцопросах упоминаются различные виды досуга, которые не учел Росстат. Например, 39% опрошенных социологами молодых людей говорили, что в свободное время смотрят кино в интернете, 21% — следят за жизнью блогеров, 20% — играют в компьютерные игры, 17% — смотрят картинки в социальных сетях.
Что о досуге молодежи знают ученые
Социологи делят досуг людей на три типа:
- Простой (или, как его еще называют, простой домашний). Самый доступный, так как он не предполагает особого физического напряжения. Например, просмотр телевизора, домашние дела и ничегонеделание.
- Традиционный (развивающий). Предполагает, что человек прикладывает дополнительные усилия, например выходит из дома и идет к кому-то в гости, покупает книгу и концентрируется на чтении или же ищет подходящий ему контент в интернете.
- Активный (социально активный). К этому виду относят посещение выставок, театров, дискотек и занятия спортом. Также социологи причисляют к активному досугу посещение кафе, баров и ресторанов.
В 2019 году Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС проводил исследование того, какой вид досуга предпочтительнее для россиян 18—35 лет. Исследователи пришли к выводу, что с возрастом число приверженцев традиционного отдыха растет, а активного — убывает.
При этом социологи отмечают, что и те и другие часто проводят время в интернете: те, кто предпочитает посидеть дома, потребляют в основном развлекательный контент, а те, кто проводит досуг активно, используют сеть как для отдыха, так и для саморазвития.
Также ученые считают, что выбор простого типа досуга в основном связан с социальным положением молодых людей. Особенно это касается тех, кто живет в селах: там отсутствует среда для насыщенного отдыха — у молодых людей не формируется представление о том, как можно активно проводить свободное время.
Иная ситуация в городе. Здесь при выборе вариантов, как провести свободное время, молодежь ориентируется на родителей, которые также жили в городе, часто имеют высшее образование. Соответственно, их досуг более разнообразен.