Можно подумать, что налоги нужно платить, если продаешь что-то серьезное — квартиру, машину или дачу. А все остальное налоговую не интересует.
Это не совсем так. В некоторых случаях закон обязывает граждан платить налоги при продаже личных вещей, в других — только уведомить. Проверим, знаете ли вы, в чем разница и как не нарушить закон.
Задачник — это короткие тесты по темам курсов Учебника Т—Ж. Убедитесь, что справитесь с заданием, или изучите подробности
Когда нужно платить налоги с продажи личных вещей
Продажа вещей считается дополнительным источником дохода. Неважно, продали вы машину, квартиру или джинсы. Согласно закону, вы получили доход и должны заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%.
Еще НДФЛ нужно платить тем, кто получил доход от сдачи имущества в аренду, продал вещи, которыми владел менее трех лет, или выиграл в лотерею. Столько же работодатель удерживает из зарплаты сотрудника.
При этом есть ситуации, когда НДФЛ платить не нужно.
Если вы владеете вещью больше трех лет. Три года считаются минимальным сроком владения. Если он истек, налог с продажи вещи не возьмут. А еще в этом случае не нужно подавать декларацию.
Если с продажи личных вещей за год продавец получил меньше 250 000 Р. Отчитываться в налоговую не нужно, платить — тоже.
Если доход меньше расходов. Например, вы купили Айфон за 80 000 Р, а через полгода продали его за 60 000 Р. Вы не получили доход, потому что продали телефон дешевле, чем купили. При этом вы владели Айфоном меньше трех лет. По правилам, в налоговую нужно подать декларацию и сообщить о сделке, но налог не потребуют.
На практике о таких мелких сделках мало кто отчитывается, и налоговая служба за ними особо не следит. Пока не посчитает продавца перекупщиком. Заподозрить могут того, кто:
- продает личные вещи регулярно и долго. Например, несколько месяцев подряд выставляет вещи на продажу и получает доход;
- несколько раз продал нечто крупное. Например, несколько кухонных гарнитуров, машин или дорогостоящей бытовой техники.
Если у налоговой возникнут подозрения, она может проверить сделки. А если обнаружит, что товары специально приобрели на продажу и все это время налоги не платились, заставит их заплатить и выпишет штраф: 40% от неуплаченной суммы налога. Если же сумма задолженности по налогам за три года составит больше 2,7 млн рублей, нарушителя привлекут к административной или уголовной ответственности.
О том, как платить налоги, возвращать часть уплаченного и в принципе не теряться в этих серьезных бумажках, рассказываем в бесплатном курсе Учебника «Как быть взрослым». В нем ответы на множество вопросов, которые не объясняют в школе, хотя стоило бы.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
"Нисколько: сумма небольшая"
Налог не надо платить не потому что сумма небольшая, а потому что прибыли нет (купил за 60К, продал за 40К).
Boris, продал в убыток еще и должен остался)
Как можно платить налог с того, на что он уже был уплачен??
Особенно если при этом продаёшь ещё с аммортизацией и по меньшей стоимости.
Владимир, какой налог вы заплатили, когда покупали? НДС? его с вас не требуют. в случае обогащения свыше 250 000р при перепродаже вам придется заплатить НДФЛ 13%.
естественно, если вы продаете по меньшей стоимости, чем покупали, налог платить не нужно.
Владимир, ну так он о том, что правильно сейчас всё, и удивительно, если б иначе - ведь тогда двойное обдиралово было бы. При покупке ты платишь налог - просто он заложен продавцом в цену, всё как обычно, это ж рынок
Vladimir, тогда не совсем понял, думал, что это прямой вопрос))
Никакие.
Продаю на Авито менее чем на 250.000 рублей в год
Никакие не плачу, потому что прибыли не получаю. Купил за 60к, продал за 40к - это не прибыль. Эта схема работает даже при продаже недвижимости, о чем речь вообще?