Говорят, кто первый назвал зарплату на интервью, тот проиграл.
Даже если работодатель изначально закладывал 150 тысяч рублей, а вы запросите 100 тысяч, больше, скорее всего, не предложат.
Назвать комфортную сумму и не прогадать — задача непростая. Проверим, справитесь ли вы с ней.
Задачник — это короткие тесты по темам курсов Учебника Т—Ж. Убедитесь, что справитесь с заданием, а если ошибетесь — изучите подробности
Почему лучше сразу назвать комфортный уровень зарплаты
Хороший работодатель знает, что кандидаты внимательно следят за ситуацией на рынке труда, общаются между собой и сверяют уровни зарплат. Поэтому сотрудник, который продешевил, очень скоро придет просить свои деньги, а если не получит — уйдет.
Работодателю это невыгодно, ведь он потратил ресурсы на поиск, привлечение и адаптацию нового сотрудника. Поэтому лучше сразу начать обсуждение зарплаты. Любая названная вами сумма — это начало переговоров. Дальше нужно договариваться так, чтобы и вам, и работодателю было комфортно. Здесь есть две стратегии.
Первая — назвать конкретную сумму не ниже определенного уровня: «Мой минимальный уровень зарплаты Х тысяч рублей, комфортный — Y. Все это можно обсудить». Если компания предлагает меньше — значит, она не может себе этого позволить, либо низко вас оценивает. Чем ближе к Y тысяч рублей предлагают, тем больше хотят для вас комфорта и счастья.
Если вы согласитесь на минимальный уровень, будет дополнительный повод начать диалог про повышение после трудоустройства. Все понимают, что вечно работать на минимальном окладе, которого хватает только на базовые потребности, мало кто захочет. Об этом можно отдельно упомянуть при выходе на работу — решить, когда такой диалог состоится.
Вторая стратегия — назвать гибкую зарплатную вилку, которая не воспринимается как минимум и максимум. Вот как это может звучать: «Меня устроит X-Y тысяч рублей на руки. Я открыт к переговорам».
В этом случае работодатель может предложить даже меньше Х тысяч рублей. Если вы готовы обсуждать такой вариант, можно подчеркнуть это в диалоге. Но называть суммы прямым текстом не стоит. И разница между суммами не должна быть больше нескольких десятков тысяч рублей. Вилка 50 000—150 000 Р — странная, слишком большой разлет, а 80 000—110 000 Р — нормальная.
Если у вас есть жесткие ограничения по минимальной зарплате, например финансовые обязательства перед семьей или кредиты, лучше выбрать первую стратегию. Потому что вторая подразумевает, что вы можете опуститься ниже указанной вилки, что не так.
Если же ваш уровень дохода выше минимальной необходимой суммы для жизни, можно спокойно пойти по второму пути и добавить в переговоры гибкости и возможностей договориться. Например, когда ваши обязательные траты в месяц — 80 000 Р, а оклад на последнем месте — 150 000 Р.
Как определить свою стоимость на рынке труда и успешно провести переговоры о зарплате, условиях ДМС и графике работы рассказываем в бесплатном курсе Учебника «Как обсуждать условия и деньги на новой работе». В нем рассказываем, как выйти на новую работу и не разочароваться.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
"Говорят, кто первый назвал зарплату на интервью, тот проиграл"
Первый же вопрос: "Назвать комфортный уровень зарплаты сразу — выигрышный вариант, так вы начинаете ее обсуждение"
Не поняла..
Ксения, я вот тоже)
Ло, видимо речь о верхней планке) но опять же, обычно ее озвучивание отпугивает работадателя. И никакого торга не происходит.
По моему у нас не принято вообще торговаться - есть запрос на ЗП, значит человек на меньше не согласен. Ведь везде в резюме есть поле - желаемая зарплата, а не желаемая вилка зарплат...
Дмитрий, не везде, у руководителей, как правило, ни в резюме, ни в описании вакансии ЗП нет, тут уж как договорятся...
Ксения, вот тоже странно... Я сразу по телефону узнаю вилку зарплат у рекрутера и если она меня не устраивает - смысл вообще на собеседование идти...
Ксения, "говорят, кто первый назвал зарплату на интервью, тот проиграл. На самом деле это не так".
Для себя решил, что иду на обсуждение понимая минимум, ниже которого не упаду. Потом +30-40% к этому минимуму - стартовая цена торгов. Также должны быть конкртеные аргументы почему такая стоимости и как я смогу быстро принести пользу компании. Как говорил мой первый руководитель, если работа так себе нравится, надо ломить хорошие деньги. Если дадут - будет хоть зп высокая, если нет - то и работа не особо нравилась) А вообще лучше выбирать то, что нравится
Roman, торгов? Ни разу не видел чтобы они были) озвучиваешь сумму, и дальше либо да либо нет.
Дмитрий, у меня лично были торги с рекрутером (правда, там меня реально переманивали с текущего места работы: за год до описываемых событий активно искал работу - было собеседование, с потенциальным работодателем не сошлись в некоторых вопросах, но HR сохранила меня в свои заметки, перешла в другую компанию, где возникла аналогичная вакансия и "подняла" мое резюме; сам я к моменту описываемого ниже разговора уже работал на новом месте - так меня выманили на собеседование (благо был на тот момент отпуск) со словами "если мы просто пообщаемся, то это же Вас ни к чему не обязывает"):
HR: "Какую з/п хотите?"
Я (по факту получавший на тот момент 100 д.е. и для моего региона и специфики работы это реально была вполне себе неплохая з/п - суммы условные просто для понимания ситуации): "Отталкиваюсь от предложений, у меня на текущем месте 130 д.е., поэтому рассматривать ниже, сами понимаете, резона мало, т.к. я работаю, работа меня устраивает и все такое прочее".
HR: "К сожалению, у нас "вилка" только 80-113 д.е. и платить больше не можем".
Я: "Ну, на "нет" и суда нет; спасибо за уделенное время, было приятно пообщаться".
HR: "Но у нас есть очень хороший ДМС и годовой бонус в размере 15% от годового дохода, таким образом, если Ваш оклад будет 113 д.е., и годовой бонус равномерно распределить на все 12 месяцев, то в среднем получится как раз те же Ваши 130 д.е."
Я: "Спасибо за предложение, но мой работодатель также оформил мне ДМС и тоже выплачивает годовой бонус; и 130 д.е. - это мой месячный оклад без "размазывания" этого самого бонуса, то есть я все равно оказываюсь в "минусе" по деньгам"
HR: "Ну, хорошо, давайте возьмем тайм-аут на неделю, обещать ничего не можем, но мы пообщаемся с руководством и попробуем обсудить с ним увеличение верхней границы оклада"
Я: "ОК, хорошо, буду ждать обратной связи".
Спустя неделю на почту падает offer с окладом 115 д.е. Возможно, у них изначально "вилка" выглядела как 80-115 (или даже 120 - тут я уже не в курсе), поэтому никаких общений с руководством на тему увеличения расходов на ФОТ не было и в помине, но я даже с окладом в 100 д.е. не особо бедствовал, а тут разово он поднялся на 15%, хотя изначально, если бы сдался, мог бы увеличиться только на 13%...
Не в качестве собственной похвалы будет сказано, но, как спустя несколько лет признался руководитель моего нового места работы, после того собеседования отправил HR-ам обратную связь вида "этого отпускать нельзя - он мне нужен", так что торги в обсуждении з/п таки тоже случаются :-)
samaretz, то есть ни у кого не возникло вопросов почему вы ушли с зп в 130 на 115 при прочих одинаковых плюшках?
Дмитрий, у меня бывало по всякому, но с торгами чаще. Озвучиваешь сумму, а в ответ - ну это много, у нас так не получают.. А затем начинается самое интересное)
Тут можно что угодно писать, по факту рекрутеры требуют называть желаемую сумму.
Если на назовешь - тебя пошлют.
Кукуся, не соглашусь. У меня было по-разному, в том числе, когда я не называла вообще никаких сумм, все равно делали офер.
Cmmunication, это «ошибка выжавшего».
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, давайте порассуждаем. Рекрутер заранее знает в каком диапазоне находится зарплата на данную позицию в компании. В процессе найма может оценить ценность соискателя.
Почему рекрутер будет посылать за отказ начинать торги? Чем это лучше, чем назвать свое предложение? Что потеряет компания, если назовет зарплату первой? Можно же назвать даже нижнюю планку на позицию, соискатель (а) согласится на этот минимум, (б) добавит к минимуму сколько-то процентов, но уже точно не х2, (в) откажется и уйдет.
Cmmunication, потому что во многих компаниях рекрутеры технически все е могут направить резюме на рассмотрения без ожиданий по зарплате.
Если Вы- айтишник, то рекрутер может пойти на компромисс и нарушить правила, а если есть большой конкурс на вакансию, то это рекрутеру не нужно.
Я - рекрутер, если что.
И не говорю, что это правильно. Я про то, что есть правила.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, поняла. Видимо, у меня искаженное представление о найме из-за работы в IT
Cmmunication, да вот о том и речь. В ИТ есть и шок-офферы, и гибкость работодателя…
Поверьте, в других сферах совсем не так.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а что такое "шок-оффер"? интуитивно догадываюсь, но хотелось бы уточнить
RG, это когда вам нужен конкретно этот человек на конкретно эту позицию и конкретно сейчас. В этот может начать действовать ситуация "Василий, просто назовите мне сумму за которую вы готовы выйти через две недели и я при вас впишу ее в трудовой договор"
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, часто получаю резюме без зп
Меня в первую очередь навыки и опыт интересуют
Деньги решаемая вещь
Согласовывал повышение фот под конкретных людей несколько раз
Выйти на низкую зарплату и потом добиваться повышения - провальная стратегия. По моему опыту, в первый год поднять зарплату малореально. И потом, работодатель думает, что раз кандидат вышел на работу, то это значит, что он согласен на такой уровень зарплаты.
Лично мне тяжело договариваться о повышении зарплаты, поэтому бывало так, что если нет инициативы от работодателя, то я просто меняла работу.
Maria, да и не всегда договориться получится, даже, если все козыри у тебя. Работодатель просто может закладывать конкретный бюджет и максимум, что ты получишь — это повышение в должности с увеличением зарплаты процентов на 20, а обязанностей прибавится на 100% больше. А можешь и ничего не получить, зато задач прибавиться. Знаем, проходили.
Рекомендую никогда не верить размытым обещаниям в стиле «ну ты себя покажи, всё будет»; «да я вам такую систему мотивации подготовил, закачаетесь!». Пока сказанное не закреплено на бумаге — это просто фикция.
Не стойте на месте, если видите, что вас засасывает в болото. Из любой ситуации есть выход, просто нужно найти в себе силы отпустить и идти дальше.
Maria, да, этот совет - полный провал, годится разве что для студентов без опыта.
А я называю сумму по максимуму того, на что, по моему мнению, могу рассчитывать с учетом моих скиллов. Три раза прокатило - в первый раз дали ровно столько, сколько просила, во второй и третий чуть побольше, чем просила (и это сильно выше рынка оба раза было, а в первый чуть-чуть выше рынка).
Да, многие рекрутеры отваливаются, когда видят такие зарплатные ожидания, но с другой стороны - не надо тратить время и нервы на техническое интервью, а потом уговаривать себя согласиться на N, когда знаю, что мой максимум это N+1.
Правда, это айти.
Selen, интересно как вы определяете рынок ?
Vitalii, по чатам с вакансиями в тг, по хх.ру и по чатику зарплат людей моей профессии в том же тг
На настоящие торги могут рассчитывать далеко не все соискатели.
Одно дело, если ты крутышка, и тебя хэдхантят из одной крупной компании в другую. И совсем другое, если ты "менеджер среднего звена и не работаешь под, а работаешь на", как в известной песне. Какая вилка, какой комфортный уровень? Утверждённый оклад 30 и кипиай ещё 30. Кипиай не выполнил, ещё и вычтут. Всё. Никаких переговоров и торгов. Не нравится - следующий.
Ой, мне попадались разные работодатели - например, крупная немецкая компания предлагала мне 1/3 от цифры, которая была у меня в резюме. И выяснилось это только в конце собеседования с ними! Ну не молодцы ли? Да еще потом долго катались в истерике из-за того, что были посланы!
Я всегда исхожу из моего имеющегося (последнего) оклада. Должно быть как минимум не меньше.
Добавляю около 20% и озвучиваю рекрутеру как необходимый минимум. Все понимают, что на меньшие деньги никто уходить не будет.
Однако забавляют некоторые компании, которые хотят «канарейку за копейку, чтобы ела и не пела»
Я им - сумму оклада, они мне: ну у вас столько будет получаться, если мы посчитаем бонус 200%, и еще велком бонус и еще черт знает что, что очень условно и в карман не положишь. Думаю,ладно, а с остальными составляющими что? А ничего: ДМС у нас по конкурсу, только 10% лучших сотрудников его получают.
Ну и спрашивается, зачем вы тратили на меня свое и мое время?
Супер, наверное пела и не ела🐣
user2169815, а, ну да, опечаточка
Розовый, но работодатель этого не знал. Ему данные другие предоставил кандидат. А вообще, из-за 15% я бы даже разговаривать с работодателем не стал. Минимум прирост должен быть процентов 40.
Проще сразу обозначить желаемую зп, чем сидеть играть в кошки-мышки.
Хуже только видеть в вакансии - зп обсуждается с итоговым кандидатом, сразу бегите отсюда)
Орущий, непонятно что здесь такого. Человека нанимают на некую широкую специальность, вилка в которой можно отличаться во много раз. В какой именно край вилки приземлят конкретного человека становится понятно только после беседы с конкретным человеком.
Скорее наоборот, фиксированная зарплата это либо плата за жопочасы, либо что-то околобюджетное, где есть утвержденная табличка с зарплатами.
Если вы согласитесь на минимальный уровень, будет дополнительный повод начать диалог про повышение после трудоустройства. Все понимают, что вечно работать на минимальном окладе, которого хватает только на базовые потребности, мало кто захочет. Об этом можно отдельно упомянуть при выходе на работу — решить, когда такой диалог состоится. (с)
Это плохая стратегия. Все договоренности нужно закреплять письменно и договорённости должны быть достаточно конеретными. Ибо устные и размытые ничего не значат. Знаю, так как сам попадал в ситуацию, где устно пообещали пересмотреть зп после испытательного, а когда я поднял эту тему, появились новые вводные, о которых не было речи ранее.
Меня вот бесит «зарплата обсуждается с руководителем на эннном этапе».
Пройдёшь 5 этапов, приходишь к этому руководителю, а там оклад 30тыс и КИПИАЙ не высчитываемый в моменте и белый МРОТ. И рассказы про вкусные «печеньки».
Всегда сама в первые минуты разговора с hr спрашиваю о доходах, дабы не терять время на эти пустые «квесты» и сразу понимать, что тратить время не стоит.
Но я обычно просматриваю вакансии в пассивном режиме имея работу с весьма не плохими условиями. Ожидания весьма высоки. Очень много hr мне рассказывали, что то, что я ищу не существует на рынке)
Знаю ситуацию, когда человек назвал 100 тыс, но в компании вилка начиналась со 150. Поэтому ему дали 150 :). Было забавно.
Лично была ситуация, когда назвала 135. Предложили 125 на испытательный и 145 - после. Обещание сдержали.
В целом, мне всегда страшно называть большую сумму. Поэтому часто слышала одобрительное бормотание hr (отлично, в вилку укладываемся). И каждый раз думала: блин, интересно, в нижнюю или верхнюю ;)
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, это когда предлагают оплату шоколадками
Говорю "На прошлой работе я получала в конце столько-то, поэтому на меньшее на пойду". Прошлый работодатель деньгами не осыпал, но даже столько некоторые, видимо, считают много, поэтому отказывают (цифры пятизначные). Зато очень экономит время и мне и им.
Надежда, а еще прикольно, когда говоришь: "Получаю 100, на меньшее не уйду" - и рекрутеры думают, что можно дать 105.
Есть простой , быстрый и справедливый (в силу симметрии) способ торгов :
Соискатель называет мин. сумму на которую согласен, работодатель ОДНОВРЕМЕННО* называет макс. сумму на которую согласен он, если возможности договаривающихся сторон пересеклись - сходятся на среднем.
*ОДНОВРЕМЕННОСТЬ легко обеспечить записочками, а в случае удалëнных торгов - обменом запароленными зипами.
Работодатели как правило на такое не соглашаются , видимо считая себя самыми умными, но однажды удалось реализовать
Всегда просите ЗП больше текущего уровня на +20-30%, если текущий уровень совсем дно, врите, что получали хотя бы среднюю по рынку.
Вы должны излучать перед работодателем уверенность в своей позиции, кстати обязательства и ипотека очень помогает держать железную планку - "ни шагу назад" )))
Называю, сразу на первом же звонке, и добиваюсь внятного ответа, что попал в вилку. Чтоб зря время не тратить. И еще сразу предупреждаю, что это минимум, но можно больше и что собеседуюсь не только к ним. а потом еще и называю цифру лучшего офера тем кто прислал свой и кто мне интересен. В итоге попадаю в одну из интересных мне компаний по максимальному оферу.
Можно поступить так: сделать резюме абстрактного Васи. Указать мегажелаемый доход. Если не пишут - снижаем. Если пишут - попали. После трудоустройства, ставим Васе снова высокую планку, резюме не убираем. Когда начнут писать - мы готовы получать больше.
Я Проиграл при устройстве на работу в фирму моего кузена. Первые несколько месяцев Зарплата в 20-25 -30тР меня в целом устраивала, но потом в 2020 ситуация начала ухудшаться сначал упала до начальных 20тР , позже до 15тР , так что теперь, такова моя Зарплата...
Я же сказал , что ни разу при устройстве на работу мне не довелось назвать Руководству желаемую мною Зарплату..
Что бы я ни назвала, уних своя система и под меня она не меняется
Не всегда