Мнения
3K

Мнение: кредитные карты — это инструмент для людей с деньгами

31

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Есть много мнений, что кредиты, особенно кредитные карты, — это зло, твердо и четко.

На самом деле кредитная карта — всего лишь инструмент, как, например, молоток. Можно забить молотком гвоздь и повесить картину, а можно им в темном переулке кому-нибудь голову проломить. В первом случае он делает благое дело, во втором — становится орудием преступления, но молоток от этого не перестает быть молотком, не меняются его физические свойства, он остается инструментом, все зависит от того, как ты его применяешь.

Я использую кредитные карты и даже на этом немного зарабатываю. Например, в силу специфики работы — я занимаюсь комплексным ремонтом квартир — у меня есть доступ к некоторому количеству наличных на материалы, которые я покупаю в частном порядке. Также у меня есть несколько кредитных карт с большим лимитом до 450 тысяч рублей и большим беспроцентным периодом — 120 дней.

Когда мне нужно закупать материалы, наличные я кладу на вклад либо накопительный счет, в зависимости от того, когда они понадобятся, а покупаю с кредитки — еще и получаю с этого кэшбэк. Когда подходит конец беспроцентного периода, деньгами с вклада или накопительного счета закрываю долг по кредитке. В итоге я использую деньги банка, получаю проценты по вкладу, ну и на сдачу кэшбэк.

Один момент: я этим занимаюсь на небольшие суммы, примерно на полмиллиона, что приносит дополнительного дохода пять-шесть тысяч в месяц. Гонять миллионы таким способом, наверное, не получится, так как налоговой явно будет интересно, что там за большие обороты, и дольше придется объяснять, что это не незаконная предпринимательская деятельность, а я другу материалы покупаю, потому что он попросил. Но пример интересен как вариант применения кредитки для получения дохода.

Второй пример. У меня есть некоторый резервный фонд для непредвиденных ситуаций, когда оборудование сломалось и надо срочно менять, закрывать какие-то рекламации, раковину разбили и надо покупать и так далее — всякое случается. Этот фонд также хранится на нескольких коротких вкладах, чтобы хоть немного был защищен от инфляции. Так вот, в случае возникновения нештатной ситуации я не закрываю этот вклад с потерей процентов, а закрываю вопрос кредиткой, потом дожидаюсь окончания вклада и закрываю долг по кредитке, не теряя процентов.

Частный человек, не предприниматель, может таким образом, например, свою подушку безопасности придержать на вкладе, чтобы его не закрывать, а там и вовсе, может, получится заработать и в беспроцентный период закрыть без необходимости вообще лезть в подушку. Я так зубы недавно сделал.

Третий пример. Для повседневных расходов на жизнь я использую отдельную кредитку с зафиксированным кредитным лимитом 100 тысяч рублей и беспроцентным периодом 55 дней. На нее я месяц живу, в конце беспроцентного периода закрываю деньгами, которые лежат на накопительном счете, или наличными. Кроме процентов и кэшбэка таким образом я получаю еще и контроль за своими тратами: в приложении банка могу отслеживать, на что тратил и в каких количествах, хоть за месяц, хоть за год. Это удобнее, чем наличные, и нужно только раз в месяц сходить к банкомату.

Во всех трех примерах мы бесплатно используем деньги банка и получаем от этого выгоду, при этом ничем не рискуем, так как у нас есть деньги, чтобы эти кредитки закрывать в беспроцентный период. Отсюда и вывод, что кредитные карты — это инструмент для людей с деньгами, чтобы получать больше денег. Но маркетинг обычно направлен на тех, кому они противопоказаны.

«Позволь себе больше уже сейчас», «можете не пользоваться, пусть лежит на всякий случай». Когда такому маркетингу подвергается человек, у которого денег нет и который живет в ноль, в итоге он «позволяет себе больше», начинает жить в минус и становится рабом банковской системы.



Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

25.12.23, 14:19

Всё разумно и чётко, но увы: так, как вы, кредитку использует мало кто. Чаще всего кредиткой пользуются люди, которые не умеют жить по средствам.

34
Герой Т—Ж

+4

25.12.23, 20:04

Alexey, знаю разных людей с совершенно разными зарплатами, погрязших в долгах. От размера зарплаты это не зависит. Зависит от умения/неумения укладываться в имеющийся бюджет.

30
0

Когда давно были кредитки, потом принципиально закрыл все и зарекся их больше заводить.

13

Алексей, почему?

0

pantration, мозг появился

2

Alexey, подработать негде, вы серьезно? Курьером, таксистом, на складах вб - не работа? Лучше в долгах погрязать - веселее наверно, правда? Желания нет у людей работать, а не возможности. Возможности сейчас на любой вкус

10
0

Есть фраза, когда у тебя в руках молоток, всё остальное кажется гвоздём.
Кредитка развращает конечно. Банк только и ждёт что человек оступится, заболеет, ослабнет

8
Герой

24.01, 08:21

Отредактировано

Думаю банку как раз невыгодны неплатежеспособные клиенты, какой им толк от человека, который не может расплатиться с долгами🤷

9

Светлана,
Слово Невыгодно, уже стало мемом, за последние два года.
А если по-существу
Банк на самом деле рассчитывает на то, что на каком-то шаге клиент всё-таки заплатит. Кто-то может случайно пропустить платёж, а кто-то не уложится в льготный период после крупной покупки или хотя бы воспользуется какими-то платными опциями.

3

Ол, а, понятно, т.е. иногда где-нибудь оплашает, да? Тут как раз писала девушка, что купила путёвки по кредитной карте, но свои деньги были и, когда закончился льготный период, она просто забыла и всего лишь 1 день просрочила, и пришлось заплатить 5000р сверху в итоге 🤔

8
0

Вы очень подробно описали тактику из курса данного журнала https://journal.tinkoff.ru/pro/kreditki/?from=badge .
Только как это связано с вашим заголовком? Кредитки сейчас выдают практически всем. А если человек не умеет ими пользоваться, то это его проблемы.

7

Александр, заголовок редакция придумала, у меня другой был, что-то из серии «Кредитки - инструмент для людей у которых есть деньги, но продают их тем, кому они противопоказаны»

12

Alexey, а от использования кредитки зарплата увеличивается?
Использование кредитки по сути означает, что у человека есть деньги на свои хотелки, да ещё есть деньги банк подкормить в лучшем случае на четверть, а то и половину стоимости своих хотелок. Мозгов только нет подумать как те же хотелки реализовать без переплаты.

7

23.01, 09:12

Отредактировано

Олег, современные кредитные карты имеют беспроцентный лимит 4 месяца. И переплата тут крайне маловероятна

3

Мак, плачу в пределах лимита самозанятости, я же не сижу на наличке и не трачу все деньги в 0, а если средства накапливаются - их происхождение надо подтверждать так или иначе.

7
0

да ты должен в ноги клонится этим людям и молится что бы им выдавали кредитки и ты по прежадному мог бесплатно пользоваться деньгами банка и зарабатывать на этом!

6
0

Я просто трачу деньги с кредитки в супермаркетах, так как там обычно наибольший кэшбэк на эту категорию + не нужно ничего перегонять со счета на карту. Но меня психологически напрягает долг по ней даже в 10 тысяч, поэтому погашаю очень быстро.

Но знаю людей, кому норм на кредитные деньги в отпуск ездить, а потом погашать долг со следующей зарплаты. Даже завидую подобной нетревожности)

4
0

Беда в том, что все беря карту, думают что они такие умные и обязательно закроют ее в беспроцентный период. Никто же не признается что он неумный и не в состоянии следить за собственными деньгами. А потом начинается - ай ой, а как так вышло, не понимаю куда я их потратил, чето кредиты копятся как снежный ком, пора начинать процедуру банкротства 🤷

4

juarhala, а самое главное-вот ведь гадский банк, проклятые капиталисты, требуют вернуть деньги!

8

Бендер, ну че они а, не обеднеют же, могли бы и простить)

3
0
Герой

23.01, 10:15

Отредактировано

Скорее для супердисциплинированных и не очень обеспеченных кстати, чтобы заморачиваться о нескольких тыщах в мес.
Сами подумайте, выгодно ли банку давать вам деньги беспроцентно когда он сам их берет под проценты? Это означает что большинство людей не вывозят и на них зарабатывают, а кто сам на банке зарабатывает-небольшая часть

4
Герой Т—Ж

+2

23.01, 11:37

Бендер, "всего несколько тыщ в месяц экономи".
Допустим, их будет пять. Закупаем на них гос. или корпоративные облигации с ежемесячными выплатами, раз в месяц выплаты реинвеструем и добавляем сэкономленные 5 тыщ (каждый год инфляция будет увеличивать сумму)
На дистанции 10 лет эти деньги превратятся в полтора миллиона, через двадцать лет это уже более 10 миллионов. Инфляция с 2001 по 2021 в России составила 436% (индекс мосбиржи за тот же период вырос почти на 4000%), никто не знает какой инфляция будет, но т.е. 10млн+ в 2044, при условии экстраполяции на прошлый период, будут аналагом современных 2.5млн+.
Неплохая такая прибавка к пенсии, даже если просто снимать проценты? А это всё экономия в пять тыщ в месяц, и, главное, почти ничего делать не надо — раз в месяц только открывай на пару минут приложения банка и брокера.

4

d1mmmk, какой вы оптимист, особенно в прогнозе доходности от роста акций)
С чего вы взяли, что будет рост как в начале 2000-х?. Уже лет 10+ как экономика наша-хтонь и уныние. ЗП в долларах даже до 2013 до сих пор не дотянула.
И как вы аккуратнеько выбрали период-до 2021-Видимо потому что до уровней 21 индекс тоже не восстановился еще)

При этом снова подчеркну-если реально лишние несколько тыс получается зарабатывать и откладывать, в этом понимаете и дисциплинированы ничего плохого в этом не вижу

2
Герой Т—Ж

+2

23.01, 14:13

Бендер, да где оптимист то, это пессимистичный прогноз, где доходность на двадцатилетннем горизонте едва превышает инфляцию. Из этой суммы вложений будет более 2млн в рублях 2024 года

0
0

23.01, 13:17

Отредактировано

К этому можно добавить умение пользоваться категориями кэшбэка которые дают разные банки. Иногда кэшбэк может составлять хорошие суммы, в одном банке грубо на супермаркеты может быть 5% на другом 1%. Выгоднее платить своими (в каждом же банке не будешь открывать кредитки). Простой пример 10 000р под 10% принесут вам условные 3р в день или 90р в месяц. Если купить на 10 000 в супермаркете с кэшбэком 5% то за месяц (обычно в конце месяца банки выплачивают кэшбэк) вам будет доступно 500р. Думаю разница очевидна 90р или 500р

3
0

Минус за кликбейтный заголовок. Или это мамкин маркетолог сочинил ?
Про то , КАК надо пользоваться и где это может выгодно описано везде, зачем ещё раз переписывать ? А вот развитие мысли про " выдают тем , кому противопоказано" было бы интересно прочитать, но про это ни слова. Хотя и тут всё понятно - банку как раз им и интересно выдавать кредитки,чтоб получить доход по % и штрафам

2
0

Автора поддерживаю, у меня раньше был похожий способ ведения бюджета. В момент получения зп я тут же оплачивала необходимые ежемесячные расходы: ипотеку, КУ, подписки. Затем закрывала кредитку. Оставшиеся деньги тут же шли на накопительный/инвестиционные счета/досрочка по ипотеке. До следующей зп все траты через кредитку.
Было удобно, что не нужны никакие счета с быстрым доступом "на всякий случай" и если случалась какая-нибудь форсмажорная трата (нужно купить смартфон вместо сломавшегося/есть билеты в интересное место по хорошим ценам), не нужно было залезать в накопления, а можно просто оплатить кредиткой и закрыть со следующей зп.

1
0

Так-то все по - умному, но кэш бэк идет только с партнеров , и покупки надо делать только у партнеров кредитки, чтобы не попасть на %. Не факт, что эти партнеры сначала не накручивают цены, а потом вам возвращают кэш бэк.
Это как люди покупают что-то типа "телевизор за 5 тыс." на кэшбжк, но перед этим в площадку залито сотни тыс. рублей.

0

ЛВ, обычный кешбек 1% обычно есть по кредиткам и проценты за это не надо платить в льготном периоде.

5

Сообщество