ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на полгода
Заказать карту

Где я живу: в бывшей бане 10,5 м² в лесу на границе Европы и Азии

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Предыстория

Меня зовут Екатерина, мне 31 год, и последние 7,5 лет я живу в маленькой деревне Тыелга в горной части Челябинской области.

В последние 3 года здесь есть связь и интернет, поэтому я работаю маркетологом удаленно. А еще мы построили здесь уютный домик для туристов и обслуживаем его самостоятельно. Но сами живем в крошечном доме без удобств, как и раньше.

Как мы сюда переехали

Вообще я из Екатеринбурга, четвертого по размерам города в стране, но так вышло, что я всегда мечтала о романтике дальних странствий, рассветов, закатов, лесов, белочек и зайчиков. Когда я впервые побывала в горах в 19 лет, то захотела остаться жить в каком-нибудь местном небольшом городе.

Ровно так и вышло, только я планировала на Северном Урале, а вышло на Южном. Муж даже шутит, что спас меня от ссылки на север, когда мы с ним познакомились, и я переехала к нему в деревню.

Наш дом — это бывшая баня, которую муж переделал под жилье. Общая площадь дома — 10,5 м². Здесь нет душа, а туалет на улице, потому что в нашей деревне не проведен газ, и на электричество надежды нет — напряжение здесь редко поднимается выше 180. А в доме с исключительно печным отоплением нереально содержать водопровод зимой.

Со всех сторон нашу деревню окружают горы, а до национального парка «Таганай» идти пешком или на лыжах около 3-4 часов. Мне кажется это главным плюсом. Кроме того, гор вокруг так много, что можно наверное целый год ходить по выходным в новое место, и везде будет нереально красиво, особенно зимой.

Особенности нашего жилья

Дом маленький и теплый. Он сложен из бревна, и в нем всего одна комната, она же — спальня, кухня и коридор. В целом пространство в 10,5 м² использовано довольно органично.

В нем много света. Одна из стен дома вырезана, и в нее вставлено обычное пластиковое окно. Благодаря этому у нас всегда светло. И самое главное — это возможность видеть сумасшедшие закаты.

У нас нет водопровода. Воду мы берем из скважины, которую сделали для соседнего дома, который сдаем в аренду. Раньше мы ходили за водой на речку, которая в 100 метрах. Зимой это был тот еще квест, поскольку периодически приходилось делать полынью топором. Ведро с грязной водой мы выносим на компост.

Из-за того, что воду мы выливаем прямо на участок, я использую только экологически чистую бытовую химию. Например, посуду очень удобно мыть смесью хозяйственного мыла и соды, а некоторые вообще моют ее горчицей. Ну и в целом сейчас рынок полон разных более удобных бытовых средств, которые не приносят вреда природе.

И газа тоже нет. В Тыелге все дома топятся печами на дровах. Главный плюс такого отопления в том, что тепло ты регулируешь сам. Кроме того, тепло от печки гораздо более мягкое, чем от батарей, поэтому в деревне у меня не сохнет кожа, здесь легче и быстрее выздоравливаешь после болячек. Ну и конечно, печь — это очень уютно.

Вокруг много живности. Еще здесь мы завели двух коз и кошку. Вернее, все эти животные завелись сами — козы были потеряшками, а кошку мы нашли летом на скалах.

Жить с животными — это, конечно, удовольствие. Особенно прикольно видеть кошку в естественной среде обитания — она здесь такая дикая тигрица, которая точит когти об деревья в лесу, гоняет других котов и добывает себе пропитание — хрустит мышами.

Плюсы и минусы нашего дома

В деревенском доме преимущества — это те же недостатки, но только с обратной стороны.

Например, здесь ты сам несешь ответственность за все. Здесь тебе не отключат горячую воду, и вообще ничего не отключат, потому что нечего отключать — все свое. Но с другой стороны, при какой-то поломке ты должен сам все отремонтировать, никакой управляшки здесь нет и жаловаться некому.

Что я выделила бы в деревне после жизни в городе:

Абсолютная тишина практически всегда. Но это же и минус — когда вокруг нет людей, то плоха инфраструктура, нет нормальных магазинов, сотовой связи и т. д. Из самого неприятного — мне приходится самой накатывать дорогу от дома зимой, потому что соседей нет, а сама дорога не накатается.

Чистая вода, и она всегда в доступе. После Екатеринбурга довольно прикольное ощущение, что вода совсем не воняет, и ты и готовишь, и моешься, и моешь пол абсолютно чистой родниковой водой. Подвох здесь в том, что эту воду нужно сначала принести в ведре в умывальник.

Маленький дом. Это тоже и минус, и плюс. С одной стороны, постоянное ощущение, что вокруг горы хлама, потому что любая дополнительная одежда или посуда создает визуальный мусор. С другой стороны, в маленьком доме почти нет уборки, его очень легко нагреть печью, и в целом содержание дома практически бесплатное.

Думаю, жить на такой площади в городе вообще нереально. Но в деревне такие просторы, что маленькая жилплощадь не раздражает, так как на ней ты проводишь не так уж много времени.

Сколько денег уходит на содержание жилья

В нашей деревне можно платить за следующее:

Вывоз мусора. У нас это 76 Р в месяц.

Электричество. Оно здесь очень плохое, напряжение редко выше 180. Поэтому я написала отказ от оплаты электроэнергии не по ГОСТу. Ко мне приехали замерщики, зафиксировали проблему, приняли заявление. С тех пор я не плачу за электричество и сделала его бесплатным для многих соседей.

Дрова. У нас есть своя бензопила, и мы с мужем сами колем дрова, поэтому нет смысла заказывать колотые. «Газик» бревен из сосны здесь выходит на 9000—12 000 Р. Этого хватает на пару зим.

Так что отопление здесь выходит дороже городского + нужно время на протопку дома, нельзя затопить печку и просто уйти, нужно все равно ждать пока она прогорит.

Какие у нас планы на это жилье

Мы однозначно планируем и дальше жить в деревне. К дому собираемся сделать небольшой пристрой спереди и сзади. Спереди это будет предбанник для вещей, сзади — что-то вроде крытого навеса и дровника.

Есть планы построить себе совсем другой дом, но это очень дорого, и такое можно планировать только после того, как мы разделаемся со всеми долгами и кредитами за домик, построенный под аренду. То есть это можно ожидать в ближайшие 5-7 лет, если экономическая ситуация не изменится в кардинально худшую сторону.

Редакция
Редакция
Как обустроить жилье маленькой площади? Поделитесь советами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Вилена Вилова
Отредактировано

Всё это хорошо и романтично, пока молодые и здоровые и полные сил. Будучи постарше, уже мало кто хочет жопку морозить на улице, разве что некоторые люди просто другой жизни не видели. Когда я была маленькой, мои родители ну и я с ними, жили в условиях без современных удобств , но это было в конце 60х гг. Районная больница, куда отца распределили главврачом после мединститута. Электричество конечно было, но тоже частенько то обрыв линий, то напряжение еле еле. Так что даже срочные операции приходилось доделывать под какими то лампами от генератора. Газа конечно не было, стоял баллон про запас с плиткой. Вода из скважины в 50 м от квартиры)) , таскали ведрами. (квартира была это анфилада нескольких комнат на 1 этаже 2хэтажного здания, где и располагался сама больница). Это "прекрасное" кирпичное здание , бывший барский дом более 100 лет, весь отапливался печами, и палаты, и операционная в том числе. В нашей квартире их две было, на одной мама и готовила. Разве что туалет был внутри, но в пристрое, и не современный, а выгребной и колотун там зимой был страшный)) без отопления же. Вобщем как у главврача и все таки в цивилизации (с лошадьми и конюшней, ручной прачечной, уазиком-буханкой) , сельпо и клубом, там были по тем временам приличные условия и прекрасная природа, приличные деньги и возможности, но мама потом вспоминала эту экзотику до конца дней своих))). Она была городской житель, но хозяйство вела там отменно. Просто смеялась, сколько бы смогла там прожить ещё, а более всего родителям не хватало нормального человеческого общения, культуры, хотя в городе этих возможностей вроде и не замечаешь. Прожили там 7 лет.

19
Наташа Филатова

Если бы мне приснилось, что я там живу, я бы проснулась в поту🙂

16
Gerda

Наташа, я написала примерно то же...но получила уже дизлайки))) Вид из этого окна жутко бесприютный и безрадостный. И тратить уйму времени на расчистку (протаптывание) дорожек совсем не привлекает. Ах да, еще остатки времени на доставку воды, растопку печи- короче назад в эпоху мезозоя.

6
ivan petrov

Gerda, на толкание в метро и сидение в соцсетях тратить 4-5 часов в день, безусловно, гораздо полезнее )

1
Emma

ivan, не все толкаются часами в метро. Я тоже живу в деревянном доме в «деревне», но только в США. У меня двухэтажный огромный дом с тремя ванными, быстрый интернет, оплачиваемый работодателем, чтобы я спокойно могла работать из дома, козы, утки, собака и куча диких зверей, заглядывающих в гости. При этом до центрального офиса - 10 минут на машине, и дороги чистят и пылесосят службы.

1
Gerda

ivan, это не про меня))

0
Елена Евстратова
Редактор Т—Ж
Отредактировано

Я бы покрасила стены и добавила света. По моим ощущениям, цвет стен, фактура и лампы очень сильно влияют на ощущение внутри помещения. В детстве мы летом жили тоже примерно в таком же домике. И я помню, что когда стены покрасили в светлый и добавили еще светильников, то у меня было чувство, что это новое жилье. Хотя допускаю, что это детские воспоминания.

Хотя тут такой вид из окна, что может это все и компенсирует.

13
Екатерина Вологдина

Елена, да, света мало, согласна! Я бы пожалуй сделала его многоуровневым, надо подумать. А вот красить стены не хочется, очень люблю текстуру дерева. Я бы скорее бревно отшкурила и покрыла маслом, светлое бревно это просто восторг. Но так жаль тратить время на это, особенно летом))) Это целое дело на неделю наверное.

7
Сергей Марунцов

Екатерина, вы есть в ютубе или вк ?

0
Gerda

Елена, можно представить какой зверский холод идёт в мороз из этого окна. Дело вкуса, но для меня даже наличие «романтики…белочек и зайчиков» и вида на белую пустошь не компенсирует отсутствие душа и туалета. Кстати, вид довольно унылый и безрадостный, имхо.

3
Нина Анвури

Я благодарна автору за то, что она поделилась своим опытом. Было очень интересно почитать и посмотреть фото быта и природы хоть мне концепция такой жизни и не близка. Я всё же люблю городские ландшафты, рассветы и закаты из окна своей квартиры и у моря, которое есть в моем городе. И романтика, и кайф для меня это прогулки по городам с историческими достопримечательностями. Да и слишком я ленива чтоб возвращаться к топке печи и ношению воды в дом ведром. Но то что мы, люди, разные и нравится нам разное это очень здорово! Осуществления вам ваших планов!

13
Ольга Емельянова

Зачем работать, чтобы так жить? Вообще я не верю, если только вы живёте в бане, когда основной дом сдан? Или на выходные приезжает. На фото не видно, чтобы вещи лежали, только необходимое для временного проживания. Кто дом снимает, если там нет водопровода? а голову вы чем моете, горчицей и вообще 7,5 лет в тазу моетесь, если бани нет больше?

11
Evgeniy Evg

Ольга, у меня кровь из глаз пошла от вашей манеры письма.

4
user1510081

Может в этом домике и живет счастье :-) а не в ипотечном рабстве на 30 лет

10
Bla

user1510081, ох уж эти ипотечные рабы капитализма, которые живут с тёплыми туалетами и душами, водой и электричеством. То ли дело на 10 кв.м ютиться в горах!

14
Екатерина Вологдина

user1510081, да потихоньку достроим, и без ипотечного рабства будет красиво))))

5
Toria

ещё хорошо убрать всю мелочь, создающую визуальный шум, в нейтральные одинаковые контейнеры, и на полках будет красиво.

9
Къяра

Интересно было бы почитать как организован Ваш быт. Городской мне трудно это представить

8
Екатерина Вологдина

Къяра, да собственно так же, как везде. Чем он может отличаться? Разве что больше времени на чистку дорожек от снега.

0
Скажи, кто

Екатерина, а где вы моетесь?
Туалет на улице?

1
Willow Rosenberg

Это мой страшный сон, натурально. Детство до 14 л. проведено с туалетом на улице (при этом с мягкими зимами средней Азии!) - боже, как я ненавижу все, что с этим связано и свой дом в частности... Не хочу хейтить автора, пч есть люди, которым это близко. Но не мне. Страшно, когда люди не задумываются, чего хотят от жизни - городского модерна или деревенского стиля, а если понимают и не идут по накатанной (всем ипотечная кабала или "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов") - это здорово)))

7
Светлана

Кто ж у вас снимает хороший дом в такой то глуши?

6
ET C

Светлана, там 3-4 часа хода до Таганая - с желающими снять, уверен, проблем нет.

4
Надежда Махова

Как я понимаю, вы гостевой дом сдаете только на выходные, и сами там живете в основное время? Это очень интересный вариант. И довольно правильный. Жаль, вы его не показываете.
Потому как жить в 10 м 2 невозможно. Мы приезжали в старый дом 4*6 из двух комнат и там можно только ночевать и хранить основные вещи, но уж не жить полноценно. Поэтому я не очень верю, что вы в такой крошке живете))

6
Playa

Мне все понравилось! Живите и никого не слушайте. Я бы со своими любимым человеком тоже бы уехала жить в глушь

5
Джон Бэйлтон

А электричество от генератора на дизеле? Все же и свет и ноутбук есть.

4
Pavel Ivanov

Джон, Ноутбук и от 110в в розетке будет работать, как и лампочка Ильича.

1
kuskus kuskus

Люди разные конечно, мне это напоминает городских, способных жить в студии, для меня это невозможно, в любом месте мне необходимо минимум метров 30 личного пространства.
А вам здоровья и исполнения всех желаний

4
Bla

Мой кошмар во плоти...

3
SoFar Me

Круто! Лайк за смелость жить так, как хотите вы, а не кто-то там :)

3
udali

Очень интересно! Сколько людей столько и мнений, как говорится, но по мне без удобств конечно неудобно, уж простите за тавтологию) а так - был бы там туалет и хоть микро душ (как в Азии) - я бы в любую погоду и сезон там на недельку скрылась бы с несколькими книжками и без девайсов) и запасом продуктов, конечно) печка - это очень уютно) но жить долго в таком объёме и без удобств мне было бы тяжело...

2
Таня Нехаенко

Не просто нет газа, а ещё и электричества в необходимо современном напряжении ....Воды и канализации....
и это не одинокий хутор Агафьи Лыковой, добровольно ушедших подальше от людей, там соседи есть и знаменитый нац. парк совсем рядом.... да.....
Но главное, после прочтения, я перестала бояться за европейцев, что они замерзнут:)))
Ох, романтика для интровертов :)

1
Gerda

Таня, не скажите! Я интроверт дальше некуда) . Но там нужно здоровье лошадиное, сорри, СИБИРСКОЕ. Ведь дорожки в снегу проложить, да дрова в дом притащить- печь растопить. А ведро воды ИЗ РЕКИ мне вообще не принести. И на эту возню будет уходить почти все время. А смысл? Оставшееся время смотреть на белое безмолвие?

0
Сергей Марунцов

газик дров на несколько лет - очень сомневаюсь

0
ivan petrov

Сергей, 10м2 же

2
Даниил Смирнов

10кв м2 для меня слишком мало! 20 минимум.. а в идеале желательно по 40-50 на каждого человека, чтобы не раздражать.

0
Пенсионерка

Раньше в таких домиках жили целыми семействами. Полати были заместо стола и кровати. Этот дом напоминает те времена. Правда, таких окон панорамных не было.

0
Gerda

Пенсионерка, это окно «панорамное» из плексигласа в мороз будет пропускать холод. И около него как на улице. Даже повешенная около него тряпочка не спасет))

0
Александр

Как говорится, до первой скорой помощи...

0
Сципион

Столько вопросов и мало ответов. Природа завораживает.

0
Алиса

А Вы бы не хотели написать дневник трат? С удовольствием бы прочитала.

0

Комментарий удален пользователем

Скажи, кто

Эва, а чем восхищаетесь? Бомжи в картонных коробках живут — им еще больше восхищения?

1

Сообщество

Популярное за неделю