Как за 90 лет изменился режим дня типичного россиянина

Мы стали больше времени уделять себе, но меньше — учебе и домашним делам

35
Аватар автора

Сергей Антонов

спит по 10 часов

Страница автора

Статистики, основываясь на данных специальных дневников, которые ведут обычные люди, смотрят, как мужчины и женщины распределяют свое время: сколько часов уходит на работу, домашние дела, сон и так далее. Но подобными изысканиями ученые занимаются уже не один десяток лет.

Мы изучили исследование 1930-х годов «Бюджет времени рабочей семьи», которое проводили ленинградские социологи, и посмотрели, как изменился образ жизни за почти 90 лет. Сразу уточним, что мы будем говорить о режиме дня взрослого человека, который имеет работу.

Исследователи тридцатых годов четко делили все время человека на четыре больших периода:

  1. Время в городе — сюда входили развлечения, путь до работы и обратно, покупка продуктов, еда в столовой, а также баня и стрижка.
  2. Время на служение обществу — это работа на производстве, учеба, а также общественная деятельность у себя на предприятии или в клубе.
  3. Время дома — приготовление еды, прием пищи, уборка, починка одежды, уход за детьми, личная гигиена и тому подобное.
  4. Сон.

При этом современные статистики, например, не разделяют работу и время в пути до нее, сюда же относят и прием пищи на работе. Весь труд по дому сегодня просто объединяют в большую группу «Домашние дела». Кроме того, по понятным причинам из опросников Росстата исчезли такие пункты, как «Принос воды» и «Топка плит и печей».

Чтобы сравнить бюджеты времени современного россиянина и ленинградца начала тридцатых, мы объединили родственные занятия в большие группы, основываясь на современной классификации. Например, затраты времени на волонтерство и участие в общественной деятельности приравняли к общественной работе на предприятии или в клубе.

В итоге оказалось, что в целом за 90 лет режим дня изменился не сильно. Например, на работу и все, что с ней связано, мужчины тридцатых тратили ежедневно 9 часов 23 минуты, женщины — 8 часов 38 минут. Сегодня — 9 часов 15 минут и 8 часов 31 минуту соответственно. На сон почти столетие назад уходило 7 часов 38 минут у мужчин и 7 часов 11 минут у женщин, а сегодня — 7 часов 44 минуты и 7 часов 43 минуты.

Правда, есть и серьезные различия. Если советский гражданин тратил на личную гигиену, уход за собой и прием пищи около 1 часа 30 минут в день, то современный россиянин — примерно 2 часа 45 минут. На учебу раньше уходило 40 минут у женщин и больше часа у мужчин, сегодня — в среднем всего по 4 минуты ежедневно.

Источник: Росстат и исследование «Бюджет времени рабочей семьи», 1934
Источник: Росстат и исследование «Бюджет времени рабочей семьи», 1934


А ваш режим дня отличается от среднестатистического?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Сергей, спит 10 часов
Дальше читать не стала- автор счастливчик и так

17
Герой

ТиграБенгальская, ...в неделю

33
0
Герой
Отредактировано

Методология не ясна. Это с учетом тех кто работает не полный день? Тогда ещё реально, наверное. Медианный трудоустроенный человек вряд ли меньше 10 часов может на работу и дорогу потратить в сутки. А в крупных городах ещё больше.

15

Ivan, возможно, считали вместе с выходными.

3

Ivan, удаленщики могли внести корректировку в статистику.

2
Герой

Johnny, да хз, я ещё больше стал времени тратить на работу как сел дома)

3
Герой

Ivan, так медианный и не учится....
Это "очень грубое" усреднение

0
0
Герой
Отредактировано

Разумеется, на уход за собой тратится сегодня сильно больше времени. За эти 90 лет придумали столько бьюти-штук и трендов, убедив нас, что мы в них нуждаемся. Пока намажешь на себя все эти кремы утром, уже обратно ложиться пора, и наоборот)))
Промолчу(нет) про походы, чаще женщин, на маникюр, где если с покрытием - минимум 1,5 часа раз в три недели, ресницы - то же самое, и туда же косметолога.

Не мудрено, так сказать)

6
0

Как это на 4 минуты в день на учебу? Это нереальная цифра.

4

AveMi, легко, 1 из 10 человек учится 40 минут в день. Тогда в среднем все учатся 4 минуты в день

18

AveMi, возможно, дело в возрасте. Думаю в 30-е были больше распространены вечерние школы и прочее, т к меньше людей успели получить образование детьми.

4

AveMi, в то время, как 90 лет назад учились 40 минут - час. Что включено в понятие учебы - получение образования, чтение книг? В начале 20 столетия, когда преобладал физический труд? Совсем нереально.

2

Иванова, тогда еще продолжалась ликвидация безграмотности. примерно четверть населения в середине 1930-х была не грамотной

3

Aleksey, откуда вы это взяли? Думаете, большинство ездит работать из Химок в Котельники? За последние 6 лет моего рабочего стажа больше часа в один конец до офиса ездили только те коллеги, кто жил в частных домах в Подмосковье.

4

Johnny, взял от своих коллег. 50% тратит на дорогу в день 2-3 часа, 5% процентов живут рядом с работой, остальные как и я.

0

Aleksey, ну и зачем? Нельзя другую работу найти?

2
Герой
Отредактировано

Иван, прикиньте, бывает так, что рядом с домом нет нужной работы. Не всегда, видите ли, люди работают только во вкусно и точке или в парикмахерской.
иногда- ну просто представьте себе- есть такое, что предприятия или классные научные центры по твоей специальности находятся в другой части города и плюс еще два часа от него, в пригородах, вот как у нас. Это логично как бы, все крупные производственно-научно-исследовательские площадки в городе не уместишь. А это действительно значимые центры. Так, СПБГУ, например, лоцируется в том числе и в Петергофе. А кроме него есть еще много-много чего, и это все да-ле-ко.

У нас вот близко, скажем, все, что связано с физикой.
А все, что связано с биологией. к примеру, - все далеко.

А люди живут - невероятно- не только в СПб, у них близко вообще может не быть ничего, кроме пресловутой Вкусно и точки, и - да, им приходится ездить.

Удивтельно, как можно не понимать?

0

Aleksey, это очень печально, что сказать.

1

AveMi, в статье есть уточнение: "уточним, что мы будем говорить о режиме дня взрослого человека, который имеет работу." Так что школьники сюда не входят. Входит ли самообразование зависит от того, как составлена анкета и как отвечали респонденты. Там есть ссылка на Росстат, можно посмотреть ;)

4
0
Отредактировано

Я уже более 10 лет трачу на дорогу домой и обратно около 3-4 часов в зависимости от загрузки на дорогах. Для Москвы я думаю время отличается.

3

Aleksey, ээээ каждый день? а жить когда?

6

Светлана, выходные в лучшем случае.

1

Aleksey, надеюсь оно себя хоть чем то оправдывает...

5

Светлана, оправдывает тем, что хватает на хлеб и воду. Сейчас во многих компаниях упор не на развитие сотрудников, чтобы они больше приносили прибыли, а выжимание всех жизненных сил, мотивируя тем, что на улице на твоё место куча народу. В Москве нет таких компаний, как гугл допустим.

1

Aleksey, Живу в Спб, раньше дорога до работы 1ч40м в одну сторону и так 8 лет, очень сильно устала. Сменила работу, теперь езжу ровно 1 час в одну сторону. Дорога сильно выматывает. Очень сочувствую вам и понимаю. тратить в день 3-4 часа на пробки - это какой-то транспортный ад...

3

Aleksey, конечно отличаеется) Москва у нас как отдельный город-государство)

0
0

Многие в пути на работу и бесконечной суете забывают зачем работают. Почитайте Играй настоящим и будете спать сколько нужно😉

1

Aleksey, о, да, помню когда ездила на юг пару лет назад, видела выезжающих на работу в пять утра..

0

Aleksey, поменяйте работу, выйдите из позиции жертвы. За совет не благодарите. Он стоит очень дорого, но вам обошёлся бесплатно.

0
0
Герой

"Просто люди стали старше"
Корректно мерять режим в одном возрасте, как минимум

0

Сообщество