В Москве открылась булочная из Петербурга — Zoe. С первого дня туда выстроились огромные очереди.
Забавный факт: выпечка в пекарне заканчивается уже к середине дня, а некоторые люди готовы ждать по 40 минут, чтобы съесть заветный пончик или бабку за 740 ₽. Я решила узнать, чем обусловлен такой ажиотаж и каковы булочки в Zoe на вкус.
Что нужно знать про заведение
Zoe — успешный проект из Петербурга, который открыли владельцы кофеен Civil Сергей и Ирина Зубченок и бренд-пекарь Макс Бабич, известным по хлебу и булкам в «Футуре». Московская точка расположилась во дворах Чистых прудов. Место довольно непроходное, сюда вряд ли забредешь случайно. Пекарня работает с 08:00 до 17:00, поэтому на вечерний кофе сюда зайти не получится.
Внутри очень приятно — много света, просторный зал, красивая мебель и свежие цветы. Несмотря на то что я пришла в булочную в будний день в 10:00 утра, посадка была полной. Забронировать столик заранее здесь нельзя, сесть можно только в порядке живой очереди. В зале также был большой общий «коммунальный» стол, там разместиться чуть проще.
Заказ нужно делать на кассе, там же расположена открытая витрина с булочками. При оплате дают номерок, по которому потом приносят заказ. Персонал очень приятный. К завтраку мне принесли бутылку воды, а после предложили переложить недоеденные булочки в коробочку с собой.
Какие булочки на вкус
В меню Zoe 16 видов булочек и примерно столько же полноценных блюд для завтраков: сырники, каша, тосты и несколько видов яиц. Из напитков — кофейная классика, несколько видов воронок, чай, матча, какао и апельсиновый фреш.
Мне показалось, что акцент начинок в выпечке смещен в сторону цитрусов: кольцо с фисташкой и грейпфрутом, булочка с клубникой и лимоном, даниш с мандарином и мятой, пончик с апельсином. Я решила попробовать кольцо, даниш и бабку с карамелью.
Цена бабки — 740 ₽ — сначала меня немного удивила, но эта булочка понравилась мне больше всего. Она огромная и вполне может сойти за полноценный завтрак: съесть ее полностью у меня не вышло. У булки воздушный мягкий центр и чуть более жесткие края. Начинки из карамели очень много, вкрапления горького шоколада балансировали ее сладость, а цельный фундук добавлял текстурности. Любителям шоколадно-карамельных десертов такая выпечка, скорее всего, понравится. Цену булки по итогу считаю вполне оправданной.
Даниш тоже был хорошим. Хрустящая основа, щедрая порция заварного крема с легким цитрусовым вкусом и очищенные свежие мандарины. Единственное, чего не хватило, — заявленной мяты.
Кольцо с фисташковым кремом и грейпфрутом понравилось меньше всего. Цитрусовый гель сильно горчил и перебивал другие вкусы. Начинки внутри было много, она была нежирной — это плюс. При укусе постоянно что-то хрустело, и я не могла понять, в чем причина. Оказалось, это корочка песочного теста — кракелин.
Вердикт
Заведение очень приятное, сюда вполне можно зайти, когда спадет ажиотаж. Мнение на счет выпечки нужно составлять самим: одни остаются в восторге, другие уходят разочарованными.
Как по мне, булки в Zoe вполне хорошие, но еще раз стоять в очереди ради них я бы не стала. Даниш, кольцо и бабка меня не сильно зацепили. Но обязательно вернусь попробовать маковую булочку, пончики и летние вариации выпечки с ягодами.
А где еще есть булки в Москве?
Классных булочных в Москве меньше, чем в Петербурге, но дефицита все равно нет. Вот 5 мест с хорошей выпечкой:
- 6 am bread kitchen. В небольшом семейном кафе в районе «Павелецкой» отличная витрина с выпечкой. Меню постоянно меняется, но здесь стабильно большой выбор круассанов, пухлые бриоши с начинками из ягод и сыра, тарты, пироги, киши, сочные кексы и улитки. Самый популярный десерт — баскский чизкейк.
- «Буше». Еще один проект родом из Петербурга. В меню горячие блюда, супы, салаты и большой выбор сладких и соленых булок. Хиты пекарни — вензель с малиной, круассаны, датская слойка с грушей и маскарпоне, фисташковая флейта с шоколадом и хлеб на трехсотлетней закваске из Италии.
- «Батон». В заведении пекут не только отличные багеты, чиабатты и фокаччи, но и понятную десертную выпечку: столичный кекс, ромовую бабу, булку с маком, сочник с творогом. Все точки сети располагаются на рынках, но булки можно заказать и с доставкой.
- «Печорин». Небольшие кофейни сети можно встретить по городу за пределами Садового кольца, а еще их точки есть на рынках. На выбор — круассаны, португальские паштел-де-ната, кексы, печенья, эклеры с разнообразными начинками, кольца с творожным кремом и 14 видов хлеба на любой вкус.
- Zhirnova. Семейный онлайн-проект специализацируется на сладкой выпечке: круассанах, скандинавских булочках, данишах, пирожных, кексах, чизкейках и тартах. Самый популярный десерт — французские канеле с хрустящей корочкой и влажным пористым центром. Изделия можно заказать домой или попробовать во многих московских кафе.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod