Лучший — Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey. Оптимальный — Syntrax Matrix.
О покупке протеиновых порошков — основы для протеиновых коктейлей — задумываются не только профессиональные спортсмены и бодибилдеры, желающие обрести особенно рельефную фигуру, но и обычные посетители тренажерных залов, цель которых — поддерживать форму.
Протеин, он же белок, — строительный материал для мышц, поэтому употребление протеиновых коктейлей помогает сохранить энергетический баланс организма, нарастить мышечную массу, повысить физическую выносливость. Если же белка недостаточно, у мышц нет возможности качественно восстановиться и увеличиться в объеме после тренировки.
Скептики считают, что дополнительное спортивное питание — уловка маркетологов, а получать все необходимые вещества можно из повседневной пищи. Но при регулярных физических нагрузках организму требуется от 1,6 до 2,2 г белка на килограмм веса в день. Синтезировать столько из еды непросто, особенно если человек съедает недостаточно мяса или молочных продуктов.
Протеиновые коктейли выручают, даже если поесть некогда: их можно выпить сразу после тренировки, взять с собой в офис, чтобы перекусить, или добавлять в привычные блюда, например в сырники, запеканки или панкейки. Важно помнить, что коктейли не способны на 100% заменить традиционную пищу и могут использоваться только в качестве дополнения к рациону.
Протеины можно использовать не только для наращивания мышц, но и для похудения, так как коктейли насыщают организм на два-три часа, что позволяет уменьшить чувство голода, забыть о перекусах и лучше контролировать рацион. Во время диет и активной сушки — диеты в сочетании с интенсивными нагрузками — у спортсменов протеины помогают предотвратить потерю мышечной массы, при этом снизив процент жировой ткани.
Рекомендации, сколько именно нужно белка человеку в день, разнятся. Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, считает, что минимальная норма — 0,8 г на килограмм веса, но дальше все индивидуально и зависит не только от веса, но и от образа жизни человека, количества и интенсивности тренировок, других нагрузок.
Поэтому перед приемом протеинов в дополнение к обычной пище, богатой белком, желательно посоветоваться со специалистами по спортивному питанию и докторами. Лучше распределить потребление белка равномерно в течение дня. Можно употреблять протеин за полтора-два часа до и после тренировки, насыщая организм питательными веществами для роста и восстановления мышц.
При этом специальных протеинов для мужчин или женщин не существует: и те и другие могут употреблять одни и те же продукты одним и тем же способом.
Какие протеиновые порошки вошли в обзор:
- самые питательные — с высоким содержанием белка;
- без лишних ингредиентов — с небольшим содержанием примесей, углеводов и жиров;
- для разных покупателей — как отечественного производства, так и иностранного;
- вкусные — в линейке есть разнообразный выбор вкусов для удовлетворения различных предпочтений покупателей.
Подробные критерии изложены ниже.
Matrix 2.0 от Syntrax
Мультикомпонентный универсальный протеиновый комплекс. Количество порций — 26. Содержит концентраты сывороточного и молочного протеинов, яичный белок. В одной порции продукта 1,5 г жиров, 2 г углеводов, 23 г белка
На «Яндекс Маркете» — от 2965 ₽ за 908 г;
на Ozon — от 2900 ₽ за 908 г
Protein от «Первого русского протеина»
Сывороточный протеин, содержащий 18 аминокислот, минеральные вещества и витамины. Количество порций — 33. В составе одной — 24 г белков, 2,7 г жиров, 2,1 г углеводов. Энергетическая ценность на 30 г продукта — 129 ккал
На «Яндекс Маркете» — от 1108 ₽ за 1000 г;
на Ozon — от 1093 ₽ за 1000 г
Gold Standard 100% Isolate от Optimum Nutrition
Изолят сывороточного протеина. Количество порций — 24. В каждой 25 г белка, 1 г углеводов, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность — 100 ккал. Вспомогательные компоненты: гидролизат изолята белка молочной сыворотки, соль, соя
На Wildberries — 7660 ₽ за 720 г;
на «Яндекс Маркете» — 4465 ₽ за 720 г
Критерии отбора
На первый взгляд, все банки с протеиновыми порошками различаются лишь вкусами, но не все так просто. Главное их различие — в составе и способе производства.
Виды протеинов и их состав
В одной 30-граммовой порции протеина обычно от 20 до 24 г белка, а показатель энергетической ценности равен 120 ккал. Чем чище протеин, тем лучше. Примеси могут вызвать аллергию, а подсластители в целом вредны для здоровья. Лучше, чтобы в коктейле не было углеводов и было как можно меньше калорий.
На этикетке обязательно должна быть указана информация не только о составе продукта, но и об аминокислотах — это важная составляющая часть белка. Аминокислотный состав нужен для скорого восстановления и роста мышечной ткани во время тренировок, а в период паузы между занятиями аминокислоты не дают разрушаться мышцам и поддерживают их в норме.
Выделяют следующие виды протеина.
Концентрат сывороточного протеина. Основное сырье для производства протеина — молоко, также бывает яичный протеин и мясной. Сначала производитель получает высокобелковую смесь путем выделения сыворотки из молока. Следующим шагом сыворотку делят на отдельные компоненты с целью выделения сывороточного концентрата.
Для производства сывороточного протеина используется мембранная фильтрация: сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает жиры, лактозу и другие молочные компоненты. Остается этап концентрирования и последующей сушки. Далее добавляют другие питательные вещества, минералы и спортивные добавки, придают вкус с помощью ароматизаторов.
Сывороточный концентрат — не самый чистый протеин на свете. Он может содержать некоторое количество жиров и лактозы. Зато он самый дешевый на рынке.
Изолят сывороточного белка. Изолят — более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет.
Казеиновый протеин — медленно усваиваемый белок, который позволяет долгое время чувствовать насыщение. Подойдет, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть на ночь. Но из-за высокого содержания лактозы такого протеина лучше избегать людям с ее непереносимостью.
Гидролизат сывороточного белка — самая дорогая разновидность протеина, потому что это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат получают методом гидролиза, он представляет собой частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин.
Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина — изолят и концентрат — не только по скорости усвоения, но и по чистоте. Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии очистки и фильтрации сырья.
Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60—70%.
Веганский протеин — это порошок, произведенный из растительных компонентов, например из гороха, сои, кукурузы. При выборе такого протеина стоит обращать внимание на репутацию производителя: в некачественных порошках может быть высокое содержание тяжелых металлов из почвы, где росли растения. А еще — на аминокислотный профиль, так как веганская диета имеет определенные ограничения, и чем больше будет аминокислот в веганском протеине, тем лучше.
Комбинированные продукты. Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых продуктов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин — сложный белок, образующийся при створаживании молока.
Иногда в состав входит концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина, глютамина и аминокислот ВСАА. Это единственный вид аминокислот, которые попадают непосредственно в кровоток, минуя печень. Это значит, что употребление аминокислот с разветвленной цепью напрямую влияет на их концентрацию в мышечной ткани.
Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов.
Покупателям, у которых есть особые потребности, следует тщательно проверять способ производства. Некоторые протеиновые продукты не подходят людям с непереносимостью лактозы и веганам.
Мы включили в обзор разнообразные продукты в широком ценовом диапазоне, подходящие разным категориям покупателей.
Наличие собственного производства
Существует много брендов протеина, но есть ограниченное количество компаний — производителей сырья. В России есть пара крупных производителей сырья для спортивного питания, которые имеют большие производственные мощности для изготовления концентрата сывороточного белка. Другие российские бренды закупают у производителей сырье, фасуют и продают под своим логотипом.
У производителей, которые делают продукт из собственного сырья и на своем оборудовании, себестоимость протеина получается ниже, поэтому и стоимость продукта выходит дешевле при сохранении высокого качества.
Вкус и текстура
Кроме уже привычных многим шоколадного и ванильного существуют протеины со вкусом лимонной меренги, тирамису или мороженого с соленой карамелью.
Также я обращала внимание на такие параметры, как образование пены и комочков при приготовлении, об этом часто пишут покупатели в отзывах. Я изучала отзывы не только на российских сайтах, но и на зарубежных площадках, например на Amazon, iHerb и Barbend. Протеин должен размешиваться полностью, и пена действительно может выделяться.
В идеале не должно быть никаких комочков и посторонних запахов — при составлении обзора мы отдавали предпочтение именно таким протеинам.
Лучшие протеиновые порошки по нашей оценке
- Gold Standard 100% Isolate от Optimum Nutrition — лучший.
- 100% Golden Whey от Maxler — альтернатива лучшему.
- Protein от «Первого русского протеина» — бюджетный.
- Whey Protein от Ferrum Nutrition — альтернатива бюджетному.
- Matrix 2.0 от Syntrax — оптимальный.
- 100% Whey Protein Premium от FitnessFormula — альтернатива оптимальному.
- Bombbar Vegan — лучший веганский.
Matrix 2.0 от Syntrax
Мультикомпонентный и универсальный протеиновый комплекс, предназначенный для наращивания мускулатуры и поддержания уже имеющейся.
Страна-изготовитель — США. Количество порций — 26. Syntrax Matrix 2.0 содержит три вида протеина — концентрат сывороточного протеина, полученный из молока, концентрат молочного протеина, включая мицеллярный казеин, яичный белок альбумин, — минимальную долю углеводов, жиров и сахара, натуральные и искусственные ароматизаторы, лимонную кислоту.
Продукт обладает хорошей растворимостью, поэтому протеиновый коктейль можно приготовить, используя только ложку. Состав питательных веществ в одной порции продукта — 110 ккал, 1,5 г жиров, из них 1 г насыщенных жиров, 40 мг холестерина, 30 мг натрия, 200 мг калия, 2 г углеводов, 23 г белка, 15% кальция, 10% фосфора, 6% магния.
Вкусы разнообразные: молочный шоколад, апельсин, банан, ваниль, клубничный крем, мятное печенье, печенье с арахисовым маслом, арахисовое печенье.
По рекомендации производителя следует размешивать 1—2 мерные ложки порошковой смеси в 250—300 мл воды либо молока. Объем порции варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей в протеине. В нетренировочные дни следует принимать в обеденное и вечернее время. В дни тренировок можно принимать четырежды в день, добавляя дополнительные приемы до тренировки и после ее окончания.
Где купить:
Альтернатива. Протеиновый порошок от «Фитнес-формулы» изготавливается в России. Белок, входящий в состав продукта, производится в Новой Зеландии на заводе по переработке молочной продукции Fonterra.
Особенность порошка — минимальное количество жиров и менее 1 г лактозы на порцию. В состав входят следующие ингредиенты: концентрат сывороточного белка, какао-порошок — для шоколадных вкусов, лецитин, загуститель — ксантановая камедь, поваренная соль, подсластитель сукралоза. Порция содержит 115 ккал, 22,6 г белка, 2,9 г углеводов, 1,4 г жиров, 18 аминокислот.
Рекомендации по применению следующие: для приготовления одной порции смешать мерную ложку коктейля с 250—500 мл воды или обезжиренного молока. Продукт можно использовать в дополнение к основному рациону до трех порций в течение дня. Оптимально утром, до и после тренировок или между приемами пищи. 100% Whey Protein Premium легко размешивается и растворяется в воде без использования шейкера. Выбор вкусов большой: банан, ваниль, дыня, клубника, печенье, черника, шоколад, малина, печенье и крем.
Где купить:
Protein от «Первого русского протеина»
Сывороточный протеин собственного производства, содержащий натуральные компоненты и имеющий нейтральный сливочный вкус.
Страна-изготовитель — Россия. Сырье изготавливают в Мордовии на предприятии ООО «Протеин». Протеин продается в дойпаках объемом 1 и 2,5 кг.
Количество порций — 33. Протеин не содержит красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. В его составе присутствует белок, лактоза (7%), жир (9%), 18 аминокислот, вода (3%), минеральные вещества и витамины A, C, E, B, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D3.
Энергетическая ценность на 30 г продукта — 129 ккал. Пищевая ценность — 24 г белков, 2,7 г жиров, 2,1 г углеводов.
Для приготовления коктейля следует смешать в шейкере или блендере стандартную 30-граммовую порцию с 200 мл воды. Поскольку собственного вкуса у продукта нет, производитель указывает, что его можно смешивать с молоком, соками, какао в зависимости от вкусовых предпочтений.
При наборе мышечной массы протеин принимается за 30 минут до начала тренировок и в течение двух часов после. Также производитель рекомендует принимать протеин в качестве перекусов.
Где купить:
Альтернатива. Whey Protein от Ferrum Nutrition производится в России.
Упаковка содержит 30 порций. Главный ингредиент — концентрат сывороточного белка, его получают из коровьего молока, произведенный в России из сырья Воронежской компании «Молвест».
Продукт подвергается естественной фильтрации и распылительной сушке. Также в составе присутствуют аминокислоты и загуститель — ксантановая камедь. В Whey Protein от Ferrum Nutrition нет сахара, глутамата натрия, глютена и ГМО. Пищевая ценность на порцию — 21 г белков, 6 г углеводов, 1 г жиров. Энергетическая ценность — 117 ккал.
Принимать продукт рекомендуется по мерной ложке два-три раза в день: в течение 45 минут после интенсивных тренировок, за час до сна и с утренним приемом пищи. Нужно добавить 1—2 мерные ложки на 250—500 мл нежирного молока или воды и взбить в миксере или шейкере. Продукт хорошо размешивается, не пенится.
Покупателям доступен выбор из разнообразных вкусов: арбуз, клубника-крем, шоколад, сливочный бисквит.
Где купить:
Gold Standard 100% Isolate от Optimum Nutrition
Однокомпонентный продукт — изолят сывороточного протеина, получаемый посредством гидролиза и ультрафильтрации. Страны-изготовители — США, Германия и Китай.
Биологически активная добавка подходит для наращивания мышечной массы и защиты мышечной ткани от разрушения.
Количество порций — 24. В каждой порции 25 г белка, 1 г углеводов, 0,5 г жиров, BCAA-аминокислоты.
Вспомогательные компоненты: гидролизат изолята белка молочной сыворотки, соль, соя, искусственный ароматизатор и подсластитель. Энергетическая ценность — 100 ккал. Такой состав подходит для применения во время низкоуглеводной диеты.
Для приготовления коктейля рекомендуется смешать мерную ложку протеина с 300—350 мл холодной воды или молока до полного растворения. Коктейль следует принимать через 30—60 минут после тренировки, можно использовать в качестве перекуса в любое удобное время до двух раз в день.
Вкуса всего два — ваниль и шоколад.
Где купить:
Альтернатива. 100% Golden Whey от Maxler — еще один продукт из США, содержащий чистый концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. Подходит в период повышенных физических нагрузок, способствует синтезу мышечного белка. Чтобы ускорить доставку продукции покупателям, бренд иногда отказывается от индивидуально разработанной упаковки и использует упрощенный вариант.
Количество порций в упаковке — 27. Размер порции — мерная ложка, 33 г.
Среди ингредиентов также есть ВСАА-аминокислоты, натуральные и искусственные ароматизаторы, диоксид кремния, соль, соевый и/или подсолнечный лецитин, ацесульфам калия, сукралоза, цитрат калия.
Многокомпонентный протеин обогащен аминокислотами и содержит 24 г белка на порцию. В продукте мало калорий — 130 ккал, жиров — 2,5 г и углеводов — 2 г. Рекомендации по применению: для получения порции смеси нужно смешать 33 г порошка с 180—240 мл воды, молока или другого напитка. Можно принимать перед тренировкой, после или в любое другое время, чтобы увеличить ежедневное потребление белка.
Линейка вкусов широкая: ванильное мороженое, клубника, клубничное мороженое, шоколад, черничный маффин, капучино, арахисовая паста.
Где купить:
Bombbar Vegan
Протеин для веганов и вегетарианцев из белков растительного происхождения. Изолят горохового и тыквенного белка не содержат лактозы и сахара.
Состав: изолят горохового белка, изолят тыквенного белка, какао-порошок, эмульгатор, ароматизаторы, загустители, соль, аскорбиновая кислота и подсластители.
Количество порций — 30. На порцию приходится 20,5 г белка.
Чтобы приготовить коктейль, рекомендуется использовать шейкер. Стандартную порцию нужно размешать в 250—300 мл воды.
Линейка вкусов включает банан, тирамису, шоколад.
Где купить:
Спортивные сюжеты и материалы для тех, кто любит спорт во всех его проявлениях, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_sportik