Мнение: поколение девяностых лишнее на рынке труда
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Дорогой читатель, если ты 1990—1999 года рождения, задумывался ли ты о том, какие профессии у твоего окружения?
Я имею в виду профессии, по которым твои ровесники работают, а не окончили колледжи и вузы. Неправда ли, среди них почти нет юристов, экономистов, журналистов, архитекторов, дизайнеров? Но есть бариста, курьеры, сборщики, операторы колцентров, продавцы, кассиры и другие должности без квалификации или с низкой квалификацией. Почти каждый окончил вуз или как минимум колледж и мечтал работать по специальности, но пошел работать, куда его взяли.
Ты задумывался, почему так? Вот я тоже раньше не задумывался. Почему вдруг наше поколение оказалось лишним на рынке труда с высокой квалификацией? А вот почему: рождаемость в 70-х и 80-х годах была высокой, эти люди успели получить квалифицированную работу до того, как возникла пресловутая яма на рынке труда, до того как власти отменили распределение, но эйчары начали просить со всех опыт работы.
Сейчас с избытком хватает опытных людей 70—80-х годов рождения. Работодателям нет никакого смысла брать нас, неопытных детей 90-х, и учить, тратить ресурсы компании на наставника, нести риски, что обучишь новичка, а он уйдет, когда на рынке еще полно безработных с опытом. Высокая квалификация практически недоступна для детей 90-х годов рождения. Не беру в пример исключения в виде медиков, учителей, военных, которые нужны всегда и в любой кризис.
Одновременно с этим Россия из страны с производством превратилась в сырьевую отсталую страну, живущую газом и нефтью. На одно квалифицированное место тут приходится тысяча курьеров. В Т—Ж постоянно споры, куда пойти учиться. Ребята, скажу вам неутешительное: куда бы вы ни пошли учиться, вы все равно в 99% случаев окажетесь там, где и так могли бы работать, не потратив ресурсы на никому не нужное нынче образование.
То же касается и модных инфоцыганских курсов. Не ведитесь: поучиться вы поучитесь, но дальше вас просто не возьмут без опыта работы. Предвижу комментарии в стиле «поработайте стажерами бесплатно». Или «начните с уборщицы, и вас сделают юристом». Нет, сейчас это уже не работает.
Выход? А выхода нет! Ищем с друзьями много лет.
Куча дипломов, но везде все упирается в требование опыта. Даже на рабочих специальностях, таких как повар или машинист, не только на так называемых элитных: юрист, архитектор и так далее. Каждый год надеемся, что на рынке найдется квалифицированное место и для нас, но нет, то ковид, то СВО, и только хуже становится. Дипломы стареют, годы идут, и вот эйчарам становится уже не в кайф, что мы и староваты, и давно вуз окончили, и опыта мало.
Если власть и примет меры, то это будет не для нашего несчастного поколения, которому досталось голодное детство и безработица в юности. Люди старшего возраста или те, кому повезло проскочить яму с опытом, никогда нас не поймут. Неблизким друзьям я вру, что сам не хочу работать по полученным дипломам. Так проще, чем выслушивать, что «ты плохо ищешь», «да не может быть такого», «иди поработай бесплатно».
Работать бесплатно я тоже не хочу. Вот такой я гад. Наше поколение не получило халявное жилье, путевки, распределение, стипендии. Жизнь дорогая и дорожает с каждым днем, мы всё выгрызаем себе сами, работая на двух-трех работах, — нам не до бесплатной работы, которая чаще всего заканчивается тем, что потом просто берут еще одного дурака, согласного потрудиться просто так.