Как я из акций, где потерял часть капитала, перешел к облигациям

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мир инвестиций для меня стал настоящим открытием в 2021 году. Мне стало ясно, что деньги, которые лежат у меня на банковском счете, ничего мне не приносят, поэтому появилась необходимость поиска альтернативных путей вложения своих финансовых средств.

Начал с ошибок — сразу зашел в акции, потерял часть капитала. Пробовал ребалансировать за счет фондов, но значительная часть капитала все же лежала в акциях, которые я без анализа и рассудка покупал. Затем начало СВО, конфискация активов да и в целом финансовый риск и я вообще забил на них. Через какое-то время вернулся и подумал, что все же хочу инвестировать, поэтому пересмотрел свою инвестиционную стратегию.

И вот, в конце 2022 года я перестроил свою стратегию в сторону более консервативного инструмента — облигаций.

Они показались мне привлекательнее по ряду причин:

  1. Текущая волатильность на фондовом рынке: нет необходимости постоянно мониторить новости я могу один раз пройтись по компаниям, выбрать наиболее подходящие мне выпуски и ожидать выплаты по купонам.
  2. Риск: облигации обычно имеют более низкий уровень риска, чем акции, что может подходить для инвесторов, которые хотят сохранить свой капитал и получать стабильный доход без излишних колебаний на рынке, хотя всегда есть вероятность дефолта эмитента.
  3. Доходность: облигации могут иметь более высокую доходность, чем депозиты в банке, но платой за нее является риск.
  4. Спектр возможностей: облигации могут иметь различные сроки погашения, что позволяет инвесторам выбирать наиболее подходящий срок вложения с учетом своих инвестиционных целей.
  5. Кроме того, на рынке представлено множество видов облигаций, таких как государственные, муниципальные, корпоративные и другие, что позволяет выбирать инструменты в соответствии с инвестиционным профилем и уровнем риска.

По итогу, пересмотрев свой инвестиционный опыт, я пришел к выводу, что необходимо принимать обоснованные решения, избегая рискованных шагов. Переориентация на более консервативные инструменты, такие как облигации, стала для меня стратегическим шагом к стабильности и минимизации потенциальных убытков в будущем.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

После первого же дефолта вы поймете что доля одной компании не должна превышать 3, максимум 5%, и что «один раз пройтись по компаниям и выбрать» мягко говоря не достаточно, нужно внимательно следить за их отчетностями.

11
0

На мой взгляд, выводы не до конца верные. Сразу же сходу тут сами акции объявляются как ошибочный инструмент. Но это не так. Ошибка не в том, чтобы покупать акции, а в том, КАК это делал автор. Наверняка купил на хайпе в 2021 году, когда был максимальный рост, а распродал на дне в 2022 году под влиянием паники.
Основная ошибка у большинства - заключать сделки на эмоциях, вместо того чтобы наметить продуманный план и следовать ему.

7
0

23.11.23, 17:34

Отредактировано

Через полгода-год статья под заголовком: как я из акций, где потерял часть капитала, перешел к облигациям, где потерял остальной капитал.

7
0

М Видео, Евротранс? Ну да...

4
Автор поста

22.11.23, 18:10

Артем, в чем вопрос?

0

Rostislav, Безумству храбрых.

2
Автор поста

22.11.23, 18:20

Артем, конструктивно, однако

0

Rostislav, 30% иметь в М.Видео, о каком консервативном портфеле вы говорите. Начните для начала с ОФЗ, вы новичок а залезли в высокорисковые облиги.

11
0

Ну, отважный выбор.

2
0

Посмотрите отчетность этих компаний, финансовое состояние некоторых весьма сомнительно...

1
0

По 29% на эмитента.. Пересмотрите портфель. Доходность не главное

1
0

Хорошо что пересмотрели инвестстратегию, нужно ещё название ей придумать. Слабоумие и отвага-отлично подойдёт

0
0

Самое плохое, как бы иронично это ни звучало, если все удачно до погашения продержится, и автор так и не поймет, что прошел по минному полю и чудом не цепанул ни одной мины по пути. И сделает вывод "по минному полю можно смело идти как хочешь и в каком хочешь направлении". И будет этот вывод в массы продвигать 🙈

0

Rostislav, я и не переходил на личности, жаль что вы поняли именно так. Но я смотрю вы не намерены прислушиваться к конструктивной критике в комментариях, остаётся только пожелать вам удачи

0
Автор поста

25.11.23, 08:16

Aлексей, я принимаю конструктивную критику и прислушиваюсь к ней. Откуда Вы взяли обратное – мне непонятно.

0

Сообщество