10 сентября 2021 года ЦБ поднял ключевую ставку до 6,75%

20
10 сентября 2021 года ЦБ поднял ключевую ставку до 6,75%
Аватар автора

Екатерина Мирошкина

экономист

Страница автора

Что случилось. Ключевая ставка, которую устанавливает Банк России, составит 6,75%. Это решение принято 10 сентября 2021 года и вступит в силу с 13 сентября. На этот раз повышение не такое значительное — на 0,25 процентного пункта. Это пятое увеличение ставки подряд. В 2019 году ставка составляла и 7, и даже 7,5%. Не исключено, что в 2021 году она приблизится к такому уровню. Следующее заседание по ставке — 22 октября.

Почему так произошло. Очередное повышение ставки не стало сюрпризом. С учетом текущей ситуации в экономике это было ожидаемо, а глава ЦБ предупреждала о таких планах. И предупреждает сейчас: на предстоящих заседаниях ставку снова могут повысить.

Инфляция выше ожидаемого, и ее надо сдерживать. Внутренний спрос по-прежнему выше возможностей расширения производства. А это ведет к росту цен. Растет заработная плата, люди меньше хранят деньги и стремятся тратить накопления. Есть дефицит рабочей силы, трудности в логистике и производстве.

Свое влияние оказывают закрытые границы и даже низкие темпы вакцинации.

Что делать с деньгами. Банки будут постепенно повышать ставки по депозитам. Но одновременно подорожают и кредиты. Есть риск, что взять в долг деньги на машину, пылесос или жилье скоро станет дороже.

Программы льготной ипотеки пока продолжают действовать на тех же условиях.

Проверьте, какой программой можете воспользоваться:



Объемы ипотечного кредитования уже снижаются, но цены на недвижимость — нет. Они немного замедлили рост из-за сокращения спроса, но резкого падения эксперты не ждут.

Сейчас выгодно продавать квартиры — из-за высокого спроса и роста цен. Для многих есть смысл брать ипотеку, пока ставки еще держатся на уровне 7—9% даже без льготных условий, а с господдержкой ипотеку можно взять и под 5%.

Недвижимость может стать источником прибыли или выгодным вложением, даже если вы не профессиональный инвестор и покупаете в кредит:

Будет немного выгоднее держать деньги на вкладах, но по-прежнему стоит присматриваться к другим инструментам инвестирования:

Как думаете, какой будет ключевая ставка к концу года?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Сначала наебнули цены на недвижимость льготной ипотекой, теперь сделали дорогими кредиты на эту недвижимость. Спасибо

54
Герой

Ксения, до этого 20 лет ныли какие ипотечные кредиты дорогие.

2
0

> Внутренний спрос по-прежнему выше возможностей расширения производства. А это ведет к росту цен. Растет заработная плата, люди меньше хранят деньги и стремятся тратить накопления.

Это в центробанке так сказали?

36

Nikita, а что вы удивляетесь? Масштабы очередей за квартирами перед повышением ставок и текущий реальный спрос на новые автомобили полностью все подтверждает, выгребли все, даже неликвид.

0
0

Вот так и покупай облигации, скоро вклад обгонит доходность облигаций.

17
0
Герой

А можно попросить у редакции статью с обзором брошек председателя ЦБ? По крайне мере было бы мило и хороший пятничный контент.

А то про повышение КС у вас какие-то все статьи одинаковые, было бы здорово добавить интересного контента которого вроде бы целостно нигде нет. Или там интерактив "какая ты брошка председателя ЦБ РФ".

Заранее спасибо.

10

Forbes вчера уже опубликовал такую статью: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii-photogallery/412069-stavka-na-brosh-o-chem-govoryat-ukrasheniya-elviry

2
0
Герой
Отредактировано

У меря вопрос к банкам, не только Тинькову, когда ставки на вклады то повысите? То увеличение на 0,5-1% на остаток и накопительных счетах за повышение не считается при таком скачке ставки цб

2
0
Герой

Повысят ещё максимум на 0,25 до конца года. Иначе рост экономики будет тормозиться, что не по плану

0

Sergey, при повышениии ставки инвестиции в реальный сектор сокращаются, потому что кредиты становятся дороже. Потребление товаров и услуг у населения тоже сокарщается - по той же причине. Все это замедляет рост экономики, а не разгоняет его.

0
Герой

Nikita, я это и имел ввиду. С одной стороны, ЦБ сейчас хочет обуздать инфляцию хоть как-то, с другой не помешать росту экономики

1
Сообщник

Максим, ну они должны учитывать эти факторы при повышении ставки

0

Андрей, не очень понял вашу мысль. Поясните?

0
Сообщник
Отредактировано

Максим, Если цены на недвижимость повышаются в результате льготных ипотек, ЦБ должны учитывать тот факт, что повышая ставку они отрежут многим людям возможность получить ипотеку (льготная ипотека не навсегда), даже если льготные ипотеки не их инициатива.

0

Андрей, ну, ЦБ преследует цель низкой инфляции, используя при этом все средства. Я же их не оправдываю - просто констатирую факт.
К тому же многие были недовольны повышением цен из-за этой льготной ипотеки.

0

Knightsbridge, уже как лет пять он постепенно становился в порядке вещей. Решаются все, хоть и в разных условиях. Наконец-то мы отходим от глупых стереотипов что какие-то слова говорить можно, с какие-то нельзя. Слова есть слова. Мат у нас имел статус как мастурбация все отрицают и все занимаются. Если вам не нравится - не слушайте. Игнорируйте. Ведь будет не здорово если чужие люди будут к вам подходить и указываю что вы и ваше поведение не соответствует им критерия.

0

Евгений, не соглашусь.
Из-за того, что "решаются все" (на самом деле далеко не все), обсценная лексика не становится нормой. Например, мне и большому числу моих знакомых это по-прежнему режет ухо.

Но я согласен, если пропагандировать, что какие-то вещи постепенно становятся в порядке вещей, то постепенно они действительно такими станут, когда и детей перестанут учить, что есть слова приличные, а есть - недопустимые.

0

Сообщество