«До последнего был уверен, что это хостел»: как мы с детьми ночевали в корейской бане
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
В июле 2016 года мы с женой, двухлетним сыном и девятилетней дочерью месяц путешествовали по Южной Корее.
Супруга была на седьмом месяце беременности, но это не ограничивало нас в передвижениях. Из Сеула отправились на юг страны: хотели посмотреть остров Чеджу. Паром до него ходил из городка Вандо.
Поиск жилья
Мы спланировали поездку спонтанно, поэтому не забронировали жилье в Вандо заранее. Это стало проблемой: в разгар сезона стоимость номеров на четверых на «Букинге» начиналась от 200 $ (18 365 ₽) в сутки.
Мы добирались в Вандо с пересадкой в городе Тэгу. Там я спросил у сотрудника железнодорожной кассы, какой хостел он может порекомендовать. Он назвал «Данджибиби». Поэтому, когда мы прибыли в Вандо, я оставил жену с детьми ждать на автостанции, а сам пошел искать это место.
Получилось не сразу: все надписи были на корейском, местные не понимали английского. Я заходил в разные офисы и спрашивал, где находится хостел «Данджибиби», но никто не мог подсказать. Наконец мне повезло: женщина-водитель предложила свою помощь. Я сел к ней в машину, и она меня подвезла — нужное здание было всего в 300 метрах.
Персонал на ресепшене не знал ни слова на английском, договаривались с помощью жестов. Как мог, объяснил, что хочу переночевать у них, что со мной жена и двое детей. Администратор написала на листочке стоимость за четверых — 24 000 KRW (1652 ₽) — 1200 ₽ по курсу на тот момент.
Я до последнего был уверен, что это хостел. Только оказавшись внутри, мы поняли, что будем спать в чимчильбане — так называется баня в Корее.
Обстановка
Мы оставили чемоданы и коляску на ресепшене. Нам выдали ключи от шкафчиков, по два полотенца и пижамные костюмы — шорты и курточки из вафельной ткани. Корейская баня разделена на мужское и женское отделения, но есть общие залы для отдыха и сна. Для посещения этих зон и нужен комплект одежды.
Спать предлагали в большом помещении с матами на полу, которое напомнило мне спортзал. Одеяла и белье не выдавали. Вместо подушек были специальные бревнышки. Мы видели такие в Сеульском музее, но не думали, что в Корее их используют до сих пор. Там же размещалось подобие кафе, где готовили корейские закуски.
К большому залу примыкали две комнатки с прозрачными стенами из оргстекла, на полу тоже были маты. Мы заняли одну их них, оставив там свои рюкзаки. У нас с женой уже был опыт ночевки на футонах — традиционных японских матрасах, а вот детям такое было в новинку. Они не могли поверить, что мы действительно будем здесь спать.
Как устроен чимчильбан
Я взял сына, супруга — дочь, и мы разошлись по отделениям. Договорились, что паримся три часа, а потом встречаемся в комнате отдыха.
В корейскую парную ходят обнаженными. В мужской секции их было две: одна из белого мрамора, вторая из черного камня, который я не смог опознать. Чем-то напоминало турецкий хаммам, только влажность меньше, а температура выше — около +60…70 °С. Ощущения были комфортными, даже двухлетний малыш спокойно выдержал.
В чимчильбане было несколько мини-бассейнов с теплой водой и одно джакузи. Но они не пользовались особым спросом. Мне показалось, что местные приходят в баню в первую очередь ради душа: они подолгу себя намыливали и поливали водой. В душевых даже стояли специальные стульчики. Видимо, на случай, если процесс затянется.
Мы по отдельности попарились и искупались, потом все вместе полежали в зале отдыха. Вечером вышли на прогулку по городу и ужин. После возвращения еще раз попарились и отправились в свою комнатку спать. Мы были не единственными, кто выбрал баню для ночлега. В большом помещении разместилось около 80 мужчин и женщин. Многие перед сном ели кимчи и дайкон — маринованные острые закуски из капусты и корейской редьки.
Неожиданности
Я отметил, что корейцы не стесняются наготы. Даже в зонах с фенами они ходили в чем мать родила. Еще мужчины активно пользовались масками для лица и гелем для укладки волос.
Жена рассказала, что, когда они с дочерью зашли в женское отделение, все посетительницы как по команде перестали мыться и разговаривать и начали с интересом их разглядывать. Когда супруга разделась, к ней стали подходить кореянки — предлагали кремы и шампуни, пытались о чем-то спрашивать.
Посетители проявляли интерес и дружелюбие и в другие моменты: вечером угощали нас арбузом, утром здоровались кивком головы. Предполагаю, это связано с тем, что иностранцев в чимчильбане можно встретить не часто. Вообще, мне показалось, мы были единственными европейцами во всем Вандо.
Что в итоге
Мы были в российских, немецких, итальянских, финских, польских и венгерских парных, но дочь до сих пор вспоминает именно ночевку в чимчильбане. Просит когда-нибудь повторить. Это действительно очень необычный опыт, который позволяет погрузиться в культуру страны и лучше узнать корейцев.
Большинство местных приходят туда, чтобы попариться, принять душ и побриться перед работой. Конечно, чимчильбан не заменит хостел и тем более отель, потому что там ты у всех на виду, без возможности уединиться. Но если нужно срочно найти дешевое жилье в Южной Корее, этот вариант вне конкуренции.