07.12.21
3K
29

Жалею, что выучился на математика, чтобы попасть в IT

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

С хорошими актёрскими данными и первоклассными результатами экзаменов по гуманитарным дисциплинам я пошёл учиться на прикладного математика в педагогический ВУЗ. Ну это полбеды. Я ещё и закончил этот вуз по этому направлению.

Я так поступил, поскольку гуманитарные дисциплины мне были понятны и без описания, а за знания истории и обществознания, как мне думалось, платить не будут. Тем более в интернете я читал, что гуманитарии и прочие юристы с актерами после универа работают в «Макдональдсе», а мозг подростка не смог этому противостоять и хотелось «попасть в IT», как все крутые и умные ребята. Словом, я опирался не на свои желания и умения, а на то, что пишут и говорят в интернете. Так выбирать — бред, конечно, но что поделать. После драки кулаками не машут.

Я пожалел примерно сразу после первого дня в университете. Жалел все 4 года, ни дня не был рад тому, где и какое образование я получаю. Перешагивал сам через себя все 4 года.

Разочаровало то, что мало хотеть быть крутым специалистом, надо еще и учиться тому, что неинтересно. У меня получилось комбо: и сложно, и неинтересно.

Я потерял возможность стать тем, кем я являюсь. Стать крутым в том, что мне интересно и где я смогу себя реализовать как личность. Из-за этой ошибки после универа пришлось строить жизнь заново и работать там, где не требуется особых навыков — в продажах. Сейчас я руководитель отдела, но думаю, что, работай я условным адвокатом, я бы зарабатывал в два раза больше.

Если бы я поступил по-другому, вероятно, я бы сейчас работал адвокатом или юристом по корпоративному праву. Или, если бы мне хватило смелости пойти в театральный вуз, стал бы актером и играл в театре.

Я пробовал исправить ошибку.

Во-первых, я забил на учебу и пошёл сразу работать. Я не тратил много времени на учебу, домашнее задание мне делали отличницы за деньги, а на экзаменах вытаскивал из башки то, что понял на занятиях. На тройку хватало. Зато было время на работу, где я учился тому, что впоследствии помогло стать хорошим продажником и руководителем отдела: поставил речь, научился договариваться с кем угодно, понял, как строится большая компания и большой отдел, понял, что такое руководство и как строятся отношения между руководителем и подчиненными. Словом, если учеба в вузе мне не давала особых знаний, освободившееся время старался потратить с пользой, приобретая навыки, которых в университете не дадут.

Во-вторых, получив математическое образование, я постарался использовать его и устроился на работу бизнес-аналитиком. К счастью, работал там недолго, все-таки работа с цифрами — не для меня. И я рад, что понял это быстро и принял твёрдое и осознанное решение, что я не хочу этим заниматься.

В-третьих, до конца верил в возможность лёгкого «входа в IT» и попытался сам изучить фронтенд, но тоже не пошло.

Оставив попытки стать технарем, я устроился в продажи, где получалось в целом неплохо, и меня повысили до руководителя отдела. Стать актером или адвокатом попыток я не предпринимал. Сейчас я подумываю пойти играть в любительский театр, чтобы это было пусть и не способом заработка на жизнь, но хотя бы хобби.

Думаю, менять жизнь и идти учиться на адвоката уже поздновато. Курсов на «Скиллбоксе» тут не достаточно. Надо получить юридическое образование, закончить адвокатуру, проработать в суде или типа того, получить лицензию. На это надо лет 8-10.

А профессионально театром заниматься — большой риск остаться без денег у разбитого корыта, все-таки сейчас я уже привык к доходу руководителя отдела продаж в крупной IT-компании и жить ради театра я не готов, ибо не готов так рискнуть.


Редакция
Редакция
07.12.21, 13:42
Стоит ли учиться тому, к чему не лежит душа?
Загрузка
Xardas

Давайте развенчаю некоторые мифы о юриспруденции в России.

Я закончил лучший вуз по проходным баллам в России по специальности юриспруденция. На последнем курсе я попал на стажировку в Big 4.

Во-первых, хорошую карьеру в области юриспруденции можно построить только в Москве. Если вы из региона - сразу мимо. Максимум, на что вы можете рассчитывать - это должность начальника юр отдела в коммерческой организации с зп в 60-100 тыс. руб. после 10 лет работы. Конечно, есть исключения, но они только подтверждают правило. Еще есть вариант с частной практикой, но он очень специфический и в нем очень многое решают софт скиллы и знакомства.

В Москве есть Big 4 (в основном для налоговых юристов), ИЛЬФы (international law firm), РУЛЬФы (russian law firm). Во все эти компании достаточно тяжело попасть. Во многих фирмах в принципе не рассматривают кандидатов не из определенных вузов (МГУ, МГЮА, ВШЭ, МГИМО).

Big 4. В Big 4 работают много, а платят мало. С опытом работы в 5 лет можно рассчитывать на ЗП в районе начинающего миддла в разработке. График работы 10-12 часов в день, в бизи сизон - (время сдачи налоговой отчетности) больше.

ИЛЬФы. В них очень тяжело попасть. Конкурс на место бешеный. И конкуренцию вам будут составлять не выпускники курсов скиллбокс или яндекс практикума, а выпускники-краснодипломники лучших вузов Москвы. Платят сразу хорошо. График работы хуже чем в Big 4.

РУЛЬФы. То же самое что и ИЛЬФы, только платят как правило меньше.

После того как вы отработали 2-5 лет в вышеуказанных компаниях, можно перейти в инхаус с графиком работы 9-6 на большую или такую же зарплату.

Работа юристом не похожа на то, что происходит в Suits. Это скучная, тяжелая, рутинная работа. 90% времени вы будете работать с документами - с судебной практикой, первичной документацией, договорами и т.д. Вы будете уходить из дома в 7 утра, приходить в 9-10 часов вечера. Вы будете сталкиваться с вопиющим непрофессионализмом судей из-за особенностей подготовки судейских кадров в России. Вашими коллегами будут скучные люди у которых тупо нет времени на хобби. Возможности для удаленки очень ограничены. В юридических фирмах очень жесткая и ограничивающая корпоративная культура.

Я ушел из юриспруденции и ни капли об этом не жалею.

14
Булат
Герой Т—Ж
Отредактировано

Xardas, "Если вы из региона - сразу мимо. Максимум, на что вы можете рассчитывать - это должность начальника юр отдела в коммерческой организации с зп в 60-100 тыс. руб. после 10 лет работы."

Не совсем понял, "Если вы из региона" или "работая в регионе"?

По вашему мнению, так ли важно название ВУЗа для работодателя Москвы не в перечисленных вами ильфах и рульфах, а просто в юротделах крупных федеральных коммерческих организаций, условно банках, страховых компаниях и т.д.?

0
Xardas

Булат, работая в регионе. Перспектив мало.

Название ВУЗа для инхауса особо не важно, там ценят опыт. И особенно ценят опыт, полученный в ильфах и рульфах. А вот туда попасть не сразу после ВУЗа достаточно сложно.

1
Nikolay Kovalenko

Думаю, легко можно переписать этот текст, в варианте, где вы становитесь юристом или актером, и жалеете, что не пошли в ИТ, а уже поздно что-то менять и далее по списку.

9
Николай Пономарев

Nikolay, Да, согласен)
Представления о том как должно быть мешают нам наслаждаться тем, как есть. Не помню кто сказал)

1
Надя Ляпунова

Мне кажется, человек часто настолько не готов к выбору высшего образования (в 17 лет, да вы издеваетесь), что это чистая лотерея. Можно выбрать то, чему хочется учиться, а можно себя переломать и выбрать то, что кажется перспективным — а в итоге шанс, что пожалеешь, будет одинаковым и у тех, и у других. Потому что слишком много неизвестных в этом выборе, его невозможно сделать правильно, можно только случайно угадать.

6
Николай Пономарев

Надя, вот и я встал на эти грабли :)

1
Артем Богданов
Отредактировано

Люди в основном не имеют призвания, не любят свою работу и не хотят в этом признаваться. Интересы перестают быть таковыми. Иллюзии растворяются. И надо как-то жить.

Вы спросите себя, что вас обнадеживает, что вы-юрист и вы-актер внезапно станете гораздо счастливее, чем вы-аналитик и вы-продажник? Мечты детства?

Терять интерес к приобретенному - норма психики. Чтобы не разочаровываться в десятый, -цатый раз, не надо очаровываться.

5
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Лично я училась на то, что было интересно. О чем мечтала.
Была страшно разочарована - все не то.
Дело в том, что театр, а так же адвокатура не связана с учебой на актера или адвоката.
И учеба на адвоката или актера не связана с работой по специальности.
P. S. Я очень хорошо понимаю, что переходить в другую область, заново учиться, терять в деньгах имея семью, да ещё и не в 20 лет - трудно.
Но... Мы не в СССР, что бы работать в одной сфере 40 лет. Мир очень быстро меняется.
И мы меняемся.

4
Pyrrhula
Герой Т—Ж

"Думаю, менять жизнь и идти учиться на адвоката уже поздновато. Курсов на «Скиллбоксе» тут не достаточно " - как будто для того чтобы войти в IT этих инфоцыганских курсов будет достаточно.

Вообще это такой бред поступать куда-то ради будущей высокооплачиваемой профессии. В первую очередь важна заинтересованность в профессии. Как минимум потому что на учебу тратится 4 года, а далее на трудовую деятельность около трети жизни. И никакие эфемерные деньги не вернут вам потерянного времени на скучную и унылую работу.

А почему не перепоступили после первого курса?

4
Николай Пономарев

Pyrrhula, согласен! Это полный, но распространенный бред - поступать ради какой-то высокооплачиваемой профессии. Всех будущих студентов предостерегаю от этого.

0
Николай Пономарев

Pyrrhula, Меня бы забрали в армию. И всю дорогу был уверен, что меня загребут сразу как будет приказ об отчислении. Убедил в этом декан факультета, который почему-то страстно желал, чтобы я доучился.

0
Анатолий Вассерман

Автор, я получила гуманитарное образование в престижном вузе. Я как раз туда шла с мыслями о том, что надо учить что получается и к чему тянет. Ну и что теперь. Работаю в том самом айти, продакт-менеджером. Конечно, на кассу в мак я бы не пошла после вуза, работала бы на социально приемлемой, "престижной" работе. Но получала бы гораздо меньше, чем сейчас, скорее всего. А хорошая оплата тоже влияет на удовольствие от работы, как мне кажется. Если нет возможности присесть кому-то на шею, то быть бедным, но с интересной работой - не лучшая судьба, как мне кажется

3
Николай Пономарев

Анатолий, Прекрасно это понимаю. Поэтому пошел на повышение, и компания в меня вкладывается - назначили обучение, буду прокачиваться как руководитель)

0
Надежда

Мой близкий друг поступил на юриста, любил юриспруденцию, теперь ненавидит свою бумажную, тупую, низкооплачиваемую работу

3
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Да уж, иногда диплом — это просто сертификат подтверждающий, что кандидат может 4 года подряд заниматься тем, что ему не нравится.

3
Николай Пономарев

Тёма, Я - яркое тому подтверждение :)

0
Алена Балаганская

Жалеть не надо. Вы многого достигли. Что было бы, пойди вы другим путём, никто не знает. Не факт, что вы были бы счастливей, чем сейчас. И, думаю, работая в продажах, вы вполне реализуете и ваши актерские, и ваши ораторские таланты.

2
Светлана Раевская

А я мечтала учиться на прикладной математике, но куда планировала ЕГЭшники гуманитарии со всех регионов создали бешеный конкурс (баллы считали не только по математике, но и по иностранным языкам и русскому языку, что не мое). Суваться было бессмысленно, пришлось идти на факультет для гуманитариев, ибо там проходила по баллам, а гуманитарии завалили туда математику. Работаю IT-шником без образования, ололо. Жалею, что вообще на ВО время тратила.

1
Tanja Saarela

Нет, не стоит.
Если вы молоды, пока не поздно и есть средства переучиться -вперёд.
А чтобы не жалеть потом.
И удачи вам!

0
Evgeny Gazizov

Сейчас, при наличии оконченного высшего образования, можно пройти переподготовку на юриста за 4,5-6 месяцев с получением диплома государственного образца. А дальше — практика.

0
Xardas

Evgeny, это бред. Такой юрист не сможет быть представителем в судах выше районных, что делает переподготовку полностью бесполезной. Более того, в юридических вузах только ТГП учат по году. Юриспруденция - это одна из тех отраслей, где без высшего образования делать нечего, даже не по причине знаний, а просто в силу закона.

1
Evgeny Gazizov

Nilkoff, спасибо за фундаментальный ответ ниже, интересно было почитать о вашем опыте. Совершенно не спорю, что при экспресс переподготовке не замахнешься на дела категории специалистов legal 500, но рассматривать как быстрый старт и понимание профессии на уровне районного суда или ассистента юриста в мелкой фирме — вполне.

Мне ваша аналогия со скиллбоксами понравилась.

Не нужно тратить 2-3 года и миллион рублей, чтобы понять — нравится ли автору юриспруденция или это просто отголоски мечты.

0
Смирнов Мартин

Evgeny, и на врача тоже?) Любой диплом за ваши деньги. 4,5-6 месяцев и ты хирург. А дальше - практика....

0
Evgeny Gazizov

Смирнов, отдел фантастики в соседнем помещении. Врач и юрист несколько разные сферы, однако.

0
Светлана Раевская

Evgeny, на практике люди без образования давно по подвалам делают операции. Некоторых даже наши звезды рекламируют. Почитайте, например, про доктора Тому и секту Брауде. Даже по заграницам гастролирует. Прежде, чем к хирургу идти, надо 10000 раз перепроверить его документы. В гос учреждениях тоже не всегда хорошо проверяют подлинность дипломов. Доказать потом что-либо весьма сложно будет.

0
Evgeny Gazizov

Светлана, да, соглашусь. Люди в Инстаграме продают рецепты кофейных клизм и лечения аюрведами, так что, верю, что и доморощенные хирурги есть. Увы, дух времени. Как там пишут: актриса, певица, продюссер, Коуч, парапсихолог, астролог, хирург.

0
Николай Пономарев

Смирнов, Я не в «торговле», а в отделе продаж IT компании. Кстати, как выяснилось, РОПы делают кучу аналитической работы и без хороших знаний Excel вообще никуда, спасибо моему ОБРАЗОВАНИЮ - пусть и на тройки, но я честно сдал все экзамены (знали бы вы какие преподы-математики честные и дотошные, на тройку у них надо еще нарешать), и что-то да осталось в голове. Но не вам судить каким бы я был юристом/адвокатом/врачом/космонавтом как и о том, какое образование я получил :)

0

Сообщество

Лучшее за неделю