Воспаление среднего уха, или средний отит, считается одним из самых частых заболеваний в детской оториноларингологии.
Острый средний отит бывает у многих: около 80% детей сталкиваются с ним хотя бы раз в жизни. Мои не стали исключением. Будучи дипломированным оториноларингологом, я расскажу, почему возникает это заболевание, как его лечат и что можно сделать до обращения к врачу.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое острый средний отит
Острый средний отит — воспалительное заболевание среднего уха, связанное с бактериальной или вирусной инфекцией.
Среднее ухо расположено между наружным слуховым проходом, от которого отделено барабанной перепонкой, и внутренним ухом. Тут располагаются слуховые косточки, передающие звук. Возбудители болезни, как правило, попадают сюда через носоглотку, реже — снаружи, например при повреждении барабанной перепонки.
Воспаление среднего уха зачастую развивается как осложнение вирусной инфекции дыхательных путей, такой как риновирус или грипп. Отит может быть и вирусным, но также ОРВИ создают условия, которые предрасполагают к бактериальной инфекции.
Например, они могут вызвать отек слизистых оболочек носа и горла, ослабить иммунитет, а также нарушить функцию евстахиевой — слуховой — трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой.
Евстахиева труба помогает поддерживать нормальное давление в ухе. Повышение давления приводит к выпячиванию барабанной перепонки наружу, а это вызывает боль и даже ее разрыв. Также в среднем ухе может застаиваться жидкость, в которой потом размножаются бактерии.
Симптомы острого среднего отита
Острое заболевание длится не более трех недель. Основные симптомы — боль в ушах, ухудшение слуха. Примерно у 2/3 детей повышается температура. Маленькие дети могут становиться плаксивыми, беспокойными, плохо спать.
Диагноз врач ставит, если видит жидкость в среднем ухе и признаки острого воспаления, например выпячивание барабанной перепонки и ее покраснение.
У моего старшего ребенка, несмотря на своевременную антибактериальную терапию в домашних условиях, случился разрыв барабанных перепонок. После этого нас госпитализировали с гноетечением из обоих ушей. В лор-отделении мы провели пять суток, и за это время получили еще один курс антибиотиков — на этот раз в виде уколов.
Через несколько дней после выписки у ребенка из ушей снова начала подтекать жидкость. Отоларинголог по месту жительства назначил третий курс антибиотиков, после которого с отитом удалось справиться. Такое долгое лечение могло быть связано с тем, что у дочери был снижен иммунитет из-за детской нейтропении — это состояние, когда в крови мало нейтрофилов, одного из типов лейкоцитов.
Какие еще виды среднего отита бывают
Рецидивирующий средний отит. Это три или более случая ушных инфекций в течение шести месяцев или четыре или более в течение 12 месяцев.
Серозный средний отит, или хронический средний отит с выпотом. Это наличие выпота в среднем ухе, но без признаков острого воспаления. Часто возникает после острого среднего отита или в некоторых случаях самостоятельно, например при дисфункции евстахиевой трубы.
Как правило, такой отит выявляют случайно при обследовании, так как он протекает бессимптомно. В некоторых случаях может быть потеря слуха.
Хронический гнойный средний отит. В этом случае в барабанной перепонке формируется стойкий разрыв, из-за чего человека беспокоит постоянное или периодическое гноетечение из уха. Как правило, такому отиту предшествует эпизод острого среднего отита.
Причины и факторы риска острого среднего отита
Бактериальный средний отит чаще всего вызывают пневмококк, гемофильная палочка или бактерия под названием Moraxella catarrhalis. Вирусный отит может быть вызван вирусом гриппа или других ОРВИ. Также встречается сочетание бактерий и вирусов.
Так как возбудитель обычно попадает в среднее ухо из носоглотки через слуховую трубу, профилактика болезни путем плотного натягивания на уши теплой шапки бессмысленна, как и выражение «в ухо надуло».
Дети болеют средним отитом гораздо чаще взрослых. Этому способствует ряд факторов.
Анатомические особенности, связанные с возрастом. Слуховая труба у детей расположена по отношению к носоглотке почти горизонтально, а еще она короче и шире, чем у взрослых. Поэтому через нее в среднее ухо гораздо чаще и легче проникает инфекция.
Заболеваемость острым средним отитом достигает пика в возрасте от 6 до 12 месяцев. После этого она снижается, хотя после поступления в детский сад снова немного повышается. Острый отит редко встречается у детей школьного возраста и подростков.
Аденоиды. Если они большого размера, то могут способствовать развитию инфекции в среднем ухе, перекрывая слуховую трубу.
Уход. Как правило, младенцев кормят в лежачем положении. При срыгивании это может стать причиной попадания содержимого желудка в евстахиеву трубу. Также риск отита повышается при использовании пустышки.
Еще отиты чаще возникают у детей, которые рано начали посещать детский сад — в возрасте до двух с половиной лет.
Незрелый иммунитет. Грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни существенно снижает риск возникновения острого среднего отита, потому что способствует укреплению иммунитета. Дети, находящиеся с рождения на искусственном вскармливании, страдают отитами чаще.
Генетическая предрасположенность. Склонность к отиту часто передается детям от родителей. Также риск отита выше у детей, братья и сестры которых часто страдали этим заболеванием.
Табачный дым и загрязнение воздуха повышают риск воспалительных заболеваний носоглотки и уха.
Как лечат острый средний отит у ребенка
В международных рекомендациях при остром среднем отите в ряде случаев показаны антибиотики. Их назначают сразу же в некоторых ситуациях — например, детям младше полугода или детям с пониженным иммунитетом, тяжелым течением инфекции.
Во многих случаях допустима выжидательная тактика — назначать антибиотики, только если состояние ребенка ухудшается через 48 часов.
Также используют препараты для снятия боли и снижения температуры — ибупрофен и парацетамол, а также местные обезболивающие капли для ушей, например с лидокаином. Последние нельзя капать при перфорации барабанной перепонки, также нужно строго соблюдать дозировку и правила использования по инструкции, чтобы избежать побочных эффектов.
При необходимости можно закапать сосудосуживающие капли в нос, если есть его заложенность, которая мешает ребенку дышать. Это стоит делать строго по согласованию с врачом и использовать только препараты, разрешенные для детей. Капли в нос для взрослых применять детям нельзя: высок риск отравления.
Без назначения врача можно использовать солевой раствор: для детей младше года лучше подойдут капли, детям старше можно спреи.
В российских клинических рекомендациях алгоритм лечения схож. Единственное различие: в схему лечения могут быть добавлены муколитики, то есть препараты, разжижающие мокроту, а также гомеопатические и фитопрепараты для этой же цели.
У муколитиков, в том числе растительных препаратов, нет доказанной эффективности при остром отите. Также при их применении высок риск побочных эффектов. Другие популярные лекарства от кашля и простуды, противоотечные и антигистаминные средства также не помогают ребенку быстрее выздороветь. Зарубежные рекомендации предупреждают об опасности их назначения детям младше 2—4 лет.
Также при отите не стоит прикладывать тепло или холод к ушной раковине, закапывать в слуховой проход оливковое масло или растительные экстракты. Эффективность этих методов лечения не доказана, и они могут быть вредными.
В некоторых случаях при остром отите прокалывают барабанную перепонку, чтобы обеспечить выход гноя. Это в некоторых случаях уменьшает боль и снижает риск повторного воспаления.
Хронические средние отиты лечат не так, как острый. Например, детям с серозным отитом антибиотики не назначают. Если нет симптомов, необходимости в лечении может не быть вовсе, за ребенком просто наблюдают. А если есть нарушения слуха, могут установить тимпаностомическую трубку. Это специальная трубка, которую устанавливают в барабанную перепонку, она нужна для вывода жидкости из среднего уха.
Как я столкнулась с отитом у младшего ребенка
Моему младшему ребенку год, и он тоже перенес отит. Однажды на фоне затяжного насморка у него поднялась температура до 37,5 °C. Ребенок начал сильно капризничать и тереть правое ухо. Учитывая опыт старшей дочери, мы сразу заподозрили отит и записались к лору в платную клинику.
До консультации мы дали ребенку ибупрофен в виде суспензии и закапали ему в правое ухо обезболивающие капли.
Доктор подтвердил наши подозрения и прописал системный антибиотик на семь дней, сосудосуживающие капли в нос и промывание носа солевым спреем. Также он назначил «Виферон» и «Изофру», от которых мы сразу отказались. Противовирусные местные препараты попросту не работают, а эффективность назального спрея с антибиотиком при среднем отите не доказана.
Еще врач прописал нам «Фенистил». Несмотря на то что антигистаминные препараты малоэффективны при воспалительных заболеваниях, мы применяли его из-за пищевой аллергии сына.
Кроме того, врач выписал «Нормобакт» — БАД, сочетающий в составе пробиотик и пребиотик, чтобы избежать диареи на фоне приема антибиотиков. Пока нет убедительных доказательств, что пробиотики эффективны при лечении диареи, спровоцированной антибиотиками, или могут ее предотвратить, но мы все равно купили добавку.
Первичная консультация отоларинголога обошлась в 2000 Р. Ближайшая запись к этому специалисту по ОМС была только через неделю, и мы не стали рисковать. За повторный осмотр для оценки эффективности лечения с нас не взяли денег.
На лекарства мы потратили 2834 Р
Системный антибиотик | 866 Р |
«Нормобакт» | 635 Р |
Обезболивающие капли в уши | 509 Р |
Спрей для промывания носа | 387 Р |
Сосудосуживающие капли в нос | 236 Р |
Ибупрофен в виде суспензии | 201 Р |
Что делать при подозрении на острый средний отит у ребенка
Как правило, острый средний отит развивается стремительно и сопровождается яркими симптомами. Дети среднего и старшего возраста могут четко сказать, что у них болит ухо. С малышами до двух лет все сложнее. В большинстве случаев родителям остается только догадываться об источнике боли.
Заподозрить отит у самых маленьких можно по следующим признакам:
- Температура тела резко повышается, может появиться рвота и диарея.
- Ребенок кричит, становится беспокойным, пытается прикрыть руками больное ухо.
- Ночью состояние ухудшается.
- В кровати ребенок кладет голову на больную сторону.
- Ребенок отказывается от еды.
Боль в ухе требует консультации врача, поэтому при подозрении на отит у ребенка нужно записаться на прием к оториноларингологу или педиатру, если записи к узкому специалисту ждать слишком долго. В большинстве случаев у педиатра есть специальный инструмент для осмотра ушей — отоскоп, — и он может определить острое воспаление среднего уха, а также назначить лечение.
Еще можно обратиться к отоларингологу платно. Средняя стоимость такой консультации в Москве в 2023 году — около 2000 Р.
Чем помочь ребенку до врачебного осмотра. Эти меры не вылечат заболевание, но помогут временно снять острые симптомы:
- Дать ребенку системный обезболивающий препарат с жаропонижающим действием, если у него сильная боль в ухе или высокая температура.
- Очистить нос солевым раствором, удалить сопли аспиратором, чтобы снять отек носоглотки.
- Закапать в больное ухо капли с обезболивающим компонентом.
Профилактика острого среднего отита
Вакцинация от пневмококка достоверно снижает риск заболевания острым средним отитом у детей в первые пять лет жизни. При этом нет достаточных доказательств эффективности этой вакцины для детей, у которых острый средний отит часто рецидивирует. Также профилактикой будет регулярная вакцинация от гриппа.
Рекомендуется сохранять грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев. При кормлении из бутылочки ребенка следует держать не лежа, а сидя или полусидя. Предупредить частые отиты также может посещение детского сада начиная с более позднего возраста — не раньше чем с двух с половиной лет.
И конечно, стоит стараться избегать ОРВИ, насколько это вообще возможно, в том числе чаще мыть руки с мылом.
Запомнить
- Острый средний отит — одно из самых частых заболеваний в детской оториноларингологии.
- Дети чаще болеют отитом в основном из-за анатомических особенностей и незрелого иммунитета.
- При подозрении на отит ребенку требуется консультация отоларинголога. Если записаться на ближайшую дату не получается, можно вызвать на дом педиатра.
- При среднем отите детям до двух лет сразу назначают системный антибиотик, в большинстве других случаев можно отложить антибактериальную терапию на 48 часов и использовать, только если состояние ухудшится.
- Снизить риск острого отита может вакцинация от пневмококка и гриппа, а также профилактика ОРВИ.
У моего ребенка отит был в 1998-1999 году, когда мне было 8 или 9 лет. Заботливые родители сначала лечили его прикладыванием носка с горячей солью. Закономерно не помогло (удивительно, не так ли). Потом решили, что поможет, если закапывать борный спирт. Жизнь приобрела новые краски. По ночам почти не получалось спать, боль была не адской, но выматывающей.
В финале, наконец, они дошли до аптеки и купили "Аурисан", которые через 3-4 дня всё убрал.
Позже я неоднократно сталкивалась с отитами и в подростковом, и в более старшем возрасте. Не сторонник антибиотиков, предпочту простые ушные капли с обезболивающим эффектом. Это для себя. Ребенка, ежели таковой появится, отведу к врачу. Собакам уши чистила и закапывала по рекомендациям ветеринара.
Старшей дочери 6 лет, периодически болят уши. Пока не удалили аденоиды, каждая простуда сопровождалась походом к лору из-за больных ушей. После операции на боль в ухе жаловалась один раз, когда простуда затянулась и лор уже выписал антибиотики.
У меня это вообще больная тема. Запомнил эту боль из детства. Стоило воде попасть в уши в бассейне или море, потом страдал несколько дней. До сих пор остался страх погрузить голову в море или бассейне из-за этого. Лечили тогда синей лампой, от которой боль только усиливалась. Поэтому каждый раз благодарю современную медицину за наличие в аптеке местных и системных обезболивающих для детей всех возрастов.
Я лечила детям отиты этой зимой сама по европейским рекомендациям 90мг антибиотик а на 1 кг веса, тк наши врачи назначали 40мг на 1 кг веса и это совершенно не помогало