Всегда перезвани­вайте сами

Чтобы защититься от мошенников

11
Всегда перезвани­вайте сами
Аватар автора

Петр Рябиков

отвечает на звонки ради новых статей

Страница автора

Если вам звонят и пытаются соблазнить выгодой или чем-то напугать, не вступайте в переговоры.

Возьмите за правило сразу заканчивать разговор. Остались сомнения — перезванивайте сами. Номер телефона, в зависимости от ситуации, возьмите с банковской карты, сайта организации или из записной книжки — если собеседник представился знакомым.

Зачем перезванивать

Мошенник может выдать себя за другого человека, подменить номер телефона, говорить чужим голосом и даже выглядеть определенным образом. Единственный надежный способ защититься от обмана — перезвонить самому.

В каких ситуациях поможет

Вот несколько распространенных видов мошенничества:

Что помешает перезвонить

Собеседник будет давить на страх или жадность, чтобы заставить действовать на эмоциях. Деньги крадут прямо сейчас, наряд полиции уже выехал по вашему адресу, друг потерял свой телефон и никак не сможет ответить на звонок, а звонят вам по приказу начальника: не будете сотрудничать — уволят. Чтобы подтвердить подлинность угроз, вам будут присылать различные доказательства: фото удостоверений, выписки со счетов, дипфейки с вашими знакомыми.

Чтобы противостоять давлению, просто кладите трубку, что бы вам ни говорили. После этого берите паузу — подышите свежим воздухом, выпейте стакан воды. Только когда в голове немного прояснится, можно попробовать выяснить, что происходит. Подробнее о том, как и когда брать паузу, мы рассказали в первом уроке бесплатного курса «Как защититься от мошенников».

Вот как выглядят типичные приемы мошенников на практике.

Аватар автора

Julz

чуть не поверила

Страница автора

Когда угрозы поначалу звучали очень убедительно

Звонили из «службы безопасности» известного банка — якобы мои данные для входа в интернет-банк скомпрометированы. Сказали, что срочно нужно поменять доступы и мы прямо сейчас уже все вам заблокировали. Так что все, что вы можете сделать, — зайти в мобильное приложение и перевести все свои деньги на «свой же» новый счет, номер которого мы пришлем вам в «одном из мессенджеров». Мусолили минут 20 между группой из трех мошенников, звучали поначалу очень убедительно.

Цирк начался, когда я отказалась делать перевод на основании того, что непонятно, кто мне звонит, — и лучше я сама схожу в отделение. В итоге перезвонила в банк, оставив контакты звонивших настоящей службе безопасности. Но вот нюанс — мошенники назвали, округлив, точную сумму на карте банка. Видимо, инфа из этого банка все-таки утекает.

Аватар автора

Александр

вовремя опомнился

Страница автора

Когда мошенники потратили три часа на спектакль с ФСБ и ЦБ

Меня убедили взять кредит, так как личных накоплений попросту не было. Промывали мозги три часа, просили отпроситься с работы, взять 2-НДФЛ в трех экземплярах и копии трудовой, проводили до банка. Всю дорогу закидывали банковскими терминами и не давали времени подумать.

Три часа не выпускал телефон из рук — перекидывали то на сотрудника ЦБ, то на ФСБшника. Уже когда взял кредит на 300 000 ₽ и пошел положить их в сторонний АТМ, заподозрил неладное — полез в интернет и наткнулся на статью в Тинькофф Журнале. Возможно, если бы не рассказ в ней, так бы и избавился от «меченых» купюр. Спасибо!

Удостоверение якобы сотрудника ФСБ, которое мне прислали мошенники, чтобы вызвать доверие
Удостоверение якобы сотрудника ФСБ, которое мне прислали мошенники, чтобы вызвать доверие

Если сталкивались с мошенниками, поделитесь своей историей с другими читателями

Как поступаете, когда кто-то звонит и пугает кредитом или отключением мобильной связи?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+2

Отредактировано

Я не поняла, зачем перезванивать мошенникам?... Из серии "я бежала за вами три дня, чтобы сказать, что вы мне безразличны"?)))

7
Герой
Отредактировано

С.С., мошенникам как раз перезванивать не надо. Перезвонить надо тому, кем мошенники притворялись — чтобы убедиться, что то, чем они вас пугали, выдумка и вам не грозит. Перезвоните в банк (по официальному номеру!) и убедитесь, что ваши данные не скомпрометированы и вам не нужно срочно прятать деньги на счету мошенника, позвоните сотовому оператору и убедитесь, что они не расторгают договор на обслуживание вашей симкарты, перезвоните родственнику/другу (не через мессенджер, его могут взломать) и убедитесь, что он жив-здоров, в аварию не попадал, в деньгах на лечение/штраф/взятку не нуждается. И так далее

7
Герой

С.С., перезвонить не по тому номеру, с которого вам звонили, а по указанному в поисковике/на официальном сайте организации, если есть сомнения, что это все-таки может быть банк или потенциальный работодатель, например.

3
0

Вообще никому не перезваниваю. Письменность не для этого придумали.

5
0

Я стараюсь не брать звонки с неизвестных номеров. Если нужна - найдут и позвонят еще как минимум раза два.

4

Nadya.Khudyakova, а в чем польза от приема. Ну перезвонят вам еще два раза с незнакомого номера. Вы ответите только на третий звонок? А если это мошенники?

1
0
Герой

"Полицейский» грозит наказанием за нарушение какого-нибудь закона." - смешнее не читал.
Настоящему полицейскому наоборот выгоднее дождаться нарушения закона и "срубить палку" за поимку правонарушителя.

«Рекрутер известной компании» обещает прибыльную работу из дома без вложений и опыта. - милый Буратино, зарой свои 5 сольдо в землю, и завтра вырастет денежное дерево, это же в младших классах проходят :)

2
0

Редко отвечаю на звонки с неизвестных номеров с личного номера, для остальных есть рабочий номер, почта и мессенджер.

1
0
Отредактировано

— Это служба безопасности банка...
— Идите на*уй.
— Но мы не мошенники...
— Я знаю.

1
0
Герой
Отредактировано

Звонили несколько раз эпичные товарищи.
Как правило, с характерным говором.
1. Очень обиделся, что я с ним не здороваюсь, когда я протицировала Булгакова о том, что не хочу, чтобы он здравствовал (диалог Левия Матвея и Воланда) , не понял, продолжал хамить. Делаю вывод, что уровень интеллекта у обзвонщиков низкий. Даже не в базе школы.
2. Второй не захотел вызывать повесткой, сказал, сто, если бы я была в Москве, то вызвал. Спросила, где же я. Смутился, повесил трубку.
3. Третий упорно не хотел, чтобы я шла к участковому, который в соседнем доме.
4. Дама послала на йух, когда я , вначале не поняла, что она хочет и продолжила разговор, а потом спросила ее, нужен ли ей пин код.
5. Всякие там операторы сотовой тоже звонили.

Вешаю трубку теперь и блокирую.
Родственница отдала 200 тыс, мошенника поймали, но он типа курьер просто, сказали забрать сумку. Денег нет, конечно.

Интересно, что обзвоны начинаются после мало-мальски крупных покупок типа через синий маркетплейс или желтый тындекс. Видимо, сливают очень быстро.

Не брать телефоны не могу, часто звонят по работе и номер со мной 20 лет уже.

0
0
Герой

Кладу трубку и все дела. Буду я ещё с ними разговаривать, ага. Со спамерами так же поступаю

0

Сообщество