Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Когда-то я прочла у одного блогера, которая писала про работу в ИТ, мудрую мысль: «Сотрудники работают на удаленке ровно до того момента, пока рынок ИТ — рынок соискателя».

Карантин вроде бы научил всех работать на удаленке. Да, есть должности, с которыми просто нереально справляться из дома. Но есть много специальностей, на которых при удаленке качество работы не страдает, ну вот вообще. Знаю даже не один и не два случая, когда сотрудники из дома сильно перерабатывают. Но все равно компании требуют выхода в офис.

Типичный пример такой: я знаю девушку, специалиста по документообороту, которая может работать из дома без проблем. Все ее коллеги работают удаленно. Но начальство требует от нее посещения офиса, и все тут. Она уже семь месяцев ищет удаленку, но все такие вакансии — с мизерной зарплатой, а еще с нагрузкой 24/7, часто и оформление по ГПХ.

Также знаю, что во многих ИТ-компаниях айтишники перешли на полную удаленку, только когда после долгих попыток найти разрабов в офис работодатели поняли, что никого туда не загонят.

Почти все владельцы компаний, с которыми я знакома, хотели сотрудников в офис. Плевать им на больничные из-за традиционных эпидемий ОРВИ осенью и на экономию на офисах. Им нужен раб на очных галерах. Грустно это все.



Иллюстрация — Аня Кольцова
Редакция
Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Удалённый пользователь

28.10, 17:59

Благодаря удалённому формату работы:
1. Соискателей можно найти не только в своём городе
2. Соискатель может проработать очень важные задачи даже на больничном (если обе стороны приятные и справедливые)
3. Можно быть более эффективным, так как не уматывает дорога и пробки
4. Меньше вероятности ЧП по пути на работу и нет травматизма на рабочем месте, ГО ЧС и Охрана труда ликуют
5. Нет проблем с парковками на работе
6. Нет проблем личных конфликтов из-за глупостей (ненавижу её, похожа на мою бывшую)
7. Никто не тратит картридж в принтере и не тырит офисную бумагу
8. Никто не греет рыбу в микроволновке

Достаточно причин руководителю, чтоб он один в офисе сидел, если хочет?

85
Татьяна

Limonka, более того, не надо зачастую тратить огромные деньги на содержание этого самого офиса

28
Энчиладос

Татьяна, более того, сотрудники сами себе покупали офисы) все эти ипотеки с фразой "ой, мне нужен кабинет" это гениально) переложить офис на сотрудника))))

16
Татьяна

Энчиладос, все в плюсе: работодатель, сотрудник (работающий из дома, как и хотел), банк и строительная компания. Одни плюсы 😂

12
Кукуся
Герой статьи

14.11, 21:55

Limonka, рынок говорит, что нет.

2
0
MatildaHolms

В офисе руководителю и нерадивым сотрудникам проще скидывать работу на остальных. А когда удаленка, сначала сформулируй задачу, потом распредели, потом проконтролируйте. Это ж скока работы надо поделать. Это ж работать надо всем кто обычно раздаёт указания в духе "ну сами догадались что надо делать". И ещё на удаленке хрен спихнешь работу не по функционалу, а в офисе запросто. Ну и че такого то всё равно ты в офисе.

84
Atata

MatildaHolms, управление распределенной командой действительно отличается от управления командой, которую ты каждый день в офисе видишь. Не все руководители могу перестроить процессы, вот и боятся. Но это минус таким руководителям.

А с другой стороны вроде уже опровергли те исследования про более высокую эффективность на удаленке по сравнению с офисом.

5
Млем
Герой

20.11, 11:35

Отредактировано

Atata, ну да, в офисе отлынивая, ты 3 часа в чайной комнате стоишь и делаешь умный вид, а дома кулера с водичкой нет, куда бежать от скучной задачи? в другую задачку разве что

6
Atata

Млем, можно и дома активно готовить\убираться или просто лежать в кроватке в рабочее время. Взять хотя бы выборку из дневников трат удаленщиков.

Все аргументы за удаленку очень разумные и правильные. Все зависит от конкретного человека, его мотивации, ответственности и совести. Кто-то и дома будет фигачить, а кто-то и в офисе, как вы говорите, 3 часа чаи гонять. Это кстати очень заметно и нормальный менеджер должен быстро засечь такое поведение.

10
Роман

Млем, на кухню пойти вкусно покушать приготовить, включить какой нить сериальчик и лечь его смотреть, пропылесосить, сходить погулять на улицу на пару часиков, тренировку сделать (у меня вот беговая дорожка стоит для этого дела).
Но тут у каждого по своему, я хочу в офис, потому что меньше шансов отвлечься на что то, и можно спокойно поработать. Дома всегда дела найдутся какие нить. При этом по факту 99% команды с которой работаем, они удаленно сидят.

4
Млем

Роман, понимаю, а мне наоборот офисная жизнь не нравится: постоянно есть ребята, суть которых остановилась на "гулять по отделам, ржать на весь этаж", вечные дебаты за открыть и закрыть окно, опенспейс где слышно каждый чих отвлекает гораздо сильнее, чем спокойная квартира, где кроме меня три кота и парень айтишник на удаленке.

6
Константин Смирнов

Far, а ещё обязательно надо поставить на входе и выходе сканер отпечатков пальцев, чтобы контролировать время прихода и ухода сотрудников, а также перекуры. И штрафовать тех, кто забывает отмечаться. И камер в офис как можно больше поставить. Ну и обязательно поставить следящее ПО на все компьютеры, чтобы можно было прямо с экранов сотрудников трансляции смотреть

59
Татьяна

Константин, надо еще кнопку в кресло вмонтировать: оторвал пятую точку-отсчет рабочего времени приостановился. И монитор записывать, точно ли работали, а не пасьянс раскладывали 🤦🏼‍♀️

17
0
Александр Маркелов

Иногда складывается впечатление, что работодатель платит не за работу, а за время. Отсюда и претензии к курильщикам и любителям чая, даже если этот курильщик за день сделает больше, чем все некурящие. Зачем вообще такой контроль нужен? Важен результат, а не процесс работы. Если человеку удобнее на удаленке, то почему бы не предоставить ему такую возможность? Это будет продуктивнее, чем в офисе изображать бурную деятельность.

53
Татьяна

Александр, потому что чтобы оценить продуктивность не по жопочасам, а по результатам, эти результаты понимать надо

27
Александр Маркелов

Татьяна, ну как бы начальство это должно понимать. Иначе что это за начальство?

8
Татьяна

Александр, вот такое вот начальство бывает, к сожалению сама свидетелем была

5
Александр Маркелов

Татьяна, сочувствую. Но если так бывает, это не значит, что так должно быть.

9
Татьяна

Александр, однозначно не должно. Это начальство очень сильно навредило предприятию, ушли лучшие специалисты и замену до сих пор найти не могут, на сколько я знаю, тк тех, кто может определенные работы там выполнять в городе по пальцам пересчитать и все они с работой

2
Константин Смирнов

Far, если работодателя не волнует удобство сотрудников, это его личные проблемы, так как нормальные профессионалы ему не светят. И в коммерческих компаниях платят за работу (решённые задачи бизнеса), а не проведённое в офисе время. Последнее является отличительной чертой бюджетных учреждений

49
0
Аглая Воронова
Изображение пользователя Аглая Воронова
43
Татьяна

Аглая, все хочут :))

7
MatildaHolms

Far, я, не курю, не люблю общаться и ни с кем в офисе не поддерживаю дружеских отношений, то есть не пью чай и ничего не обсуждаю кроме работы) поэтому для меня никакой другой стороны не существует. Я сто пудов продуктивней вас хоть на удаленке, хоть в офисе.

35
MatildaHolms

Far, а чем вы таким занимаетесь, что можете сохранять одинаковую продуктивность все 8 часов? Может быть для, вашей работы это и правда отличный вариант. Хотя я с трудом верю в одинаковую продуктивность в течение 8 часов, например, у врачей, айтишников, учителей и даже главных бухгалтеров. Хотя, верю в такую продуктивность, например, если вы бухгалтер по зп.

33
Crazzzy howlet
Герой

28.10, 03:59

Отредактировано

Far, проще думать в тишине и в одиночестве, чем под галдеж кучи коллег в кабинете. У нас на работе еще хотели радиоточку провести, хорошо, что взбунтовалась не я одна, потому что заниматься проектированием и математическим моделированием под это очень сложно. И кстати как жить аллергикам, когда в офисе усредненный коллектив и частое проветривание в весенне-летний самый аллергический период, а дома можно закрывать окна, ставить системы фильтрации, использовать кондиционер. А на удаленке можно вообще от аллергенов уехать в другой регион, а не на таблетках жить. И еще минус офиса в степени его отопления-охлаждения, дома ты имеешь право все настроить для своего комфорта, в офисе надо считаться с мнениями коллег о комфортной температуре и мнением начальства о большом расходе электроэнергии)))
Я мечтаю об удаленке именно как о способе сбежать от кучи ухудшающих продуктивность факторов. А играть в виндовые игры и чатиться у нас и в кабинете с запретом на интернет спокойно умудряются. В других отделах дамы на рабочих местах вообще вышивают сидят))) А проходная у нас электронная, да, вход-выход с точностью до минуты фиксирует

33
MatildaHolms

juarhala, да дело не в отработанных часах, многое не получается так измерить. Вот если я, всё выходные про работу думаю. Я работаю или нет? Я считаю, что работаю, а работодатель мне за это не платит. Но что считает работодатель? , что это просто я с обязанностями не справляюсь. А когда мне в 20.00 звонят с работы я работаю или не работаю. А на удаленке, когда я переделываю работа в 1.5 раза больше, чем в офисе, потому что я, не веду рабочие беседы, это как оценивать? Я бездельник или нет? А когда я работаю с температурой, я тоже бездельничаю? Работать в офисе или на удаленке, это чисто организация процесса. И то и другое можно хорошо организовать. Есть сотрудники которые работают медленно, а есть которые очень быстро. Я очень быстро работаю, не могу это назвать великим преимуществом. Если ты конечно кассир в 5, то да, время отработанное важно. Ну и конечно так или иначе есть стандартные рабочие часы. Ну и удаленке для заинтересованных работодателей, где результаты выше действий. Потому что надо ставить цели, реалистичные и выполнимые, проверять, понимать проблемы и т. д. А не просто работать работу.

32
MatildaHolms

Far, блин какая вы жёсткая, прям всё должны работать от звонка до звонка, а то экономика встанет, без передовиков производства некурящих.

26
Олег

Far, А какой смысл проверять айтишников? Их работа заключается либо в выполнение проектов,устранений ошибок в коде и тп. И если сотрудник не выполнил работу,тогда и стоит от него требовать отчетности и следить,либо увольнять.
В руководстве компаний,как правило менеджеры и топ-менеджеры, и в языках программировании, верстке, тестировании и тп.они не смыслят от слова совсем,но это им и не нужно.Как рни могут следить иначе,кроме как смотреть "пьет чай или бьет по клавиатуре"?

25
MatildaHolms

Far, прям поражает ваша категоричность, круглое катать, квадратное носить!

25
Константин Смирнов

Far, вы это про себя сказали. Я как раз ценный специалист, для меня работодатель создал те условия, которые мне подходят и устраивают обе стороны. А раз в вашей сфере "очередь за забором", значит, никакой ценности профессия ваша не представляет

24
MatildaHolms

Far, вам трудно живётся с таким характером? У вас много друзей? Часто бывают конфликты? Или вы только в интернетах такая? А у вас высшее образование?

23
Велена
Герой

27.10, 19:48

Отредактировано

MatildaHolms, человек просто сам не умеет организовывать свою работу. Считает, что он-эталон в палате мер и весов. Считает, что все нуждаются в понукании и битье палкой, как на плантации. Штош.

А, да, и никогда в жизни не работал на удаленке с обычным графиком 5/2, в его мирке есть только удаленки со свободным графиком)) Это так забавноооо)

32
Велена

MatildaHolms, мне вот другое не понятно, а когда ездишь на работу, это считается? Это часы(!!!) времени, потраченные на дорогу. за которые ты сам платишь с какого-то перепуга.
Многие ездят в среднем по два часа туда, два обратно. 4 часа + к 8 часовому (это хорошо если) рабочему дню, ага. Вот изобретут телепорты- тогда посмотрим.
И то- целесообразности ноль, все равно. Дома стоит точно такой же комп. Когда мне разумно объяснят, зачем мотаться туда-обратно, я еще подумаю) Пока я вижу только аргументы про эмоции, болтологию прочую консервативность. Думаю. это токсики взбаламутились, которым не на кого токсичить без клетки, в которой все нон-стоп заперты. Им неудобно получается, конечно.

21
Аглая Воронова

Far, если бы так: в офисе можно и выходить курить, и обедать по два часа, и просто сидеть в соц.сетях. Можно еще опаздывать и уходить раньше.

18
Константин Смирнов

Far, да-да, за забором всегда очередь

18
Frav

Far, бездельники это те, кто сидит на своём месте в офисе и делает вид что работает и растягивает задачи на так долго, насколько может. А какое значение будет для нормального работодателя что и где делает работник, если он эти задачи уже выполнил?

18
0
Ира

Меня бы гибридный график устроил 2 дня дома 3 в офисе или наоборот. Постоянно из офиса утомляет со временем и это я ещё близко от дома работаю (час от двери до двери, из них 40 минут пешком и 20 минут на МЦД).

18
Vitalii

Ира, 40 минут пешком 0_о. И реально каждый день ходите?

5
Ира

Vitalii, даже два раза в день, итого 80 минут 😅 у нас транспорт так ходит, что проще пешком дойти) я уже лет 5 это практикую, так что норм, привыкла! Такси иногда выручает, если погода совсем отврат.

7
Vitalii

Ира, звучит круто! Мне не хватает силы воли даже полчасика пройтись

0
0
Тундратутуритуритундра

Жиза: перешла в it ради удаленки, но по прежнему работаю в офисе(((

17
Аглая Воронова

Тундратутуритуритундра, а у Вас какая специальность и опыт?

2
Александр Маркелов

Энчиладос, человек на зарплате тоже отвечает за то, что ему положено по должности. Бывают же системы штрафов и наказаний за невыполнение плана, значит результат все таки имеет значение. Иначе получается, что ему платят чисто за присутствие на рабочем месте.

17
Айгуль Плаксина

28.10, 19:22

Отредактировано

Far, стало интересно, вот я, допустим, копирайтер. Платят мне за объём текстов. Есть определённый перечень задач, который нужно сделать в течение рабочего дня. Какая разница, буду я их выполнять дома или в офисе?

16
Татьяна

Far, такое чувство, что вы в отделе кадров нии работаете 😂 особенно "мы других найдем, очередь выстроится"... А потом удивляются, что очереди нет

15
0
Сырная палочка
Герой

17.11, 13:57

Отредактировано

Увы это правда.
Большинство компаний против.

Но в ковид мне кажется многие сотрудники показали хорошие результаты продуктивности.
Но были и бакланы ленивые, так они и в офисе ничерта практически не делают.
Все зависит от самодисциплины и распределения времени.

В общем мои мечты гибрида (3 офис/2 удаленка) пока мечты.
Ныне только офис 🥲

Почему руководство так яро использует жопочасы, а не результативность задачи?!

14
0
Велена

Да, именно, мне эйчар сказала. что удаленка будет только сокращаться.
Вот бы еще какая чума грянула, в ковид только-только у людей появились мозги. Так хорошо было, боже мой... Сколько прогресса сразу... Даже, помню, какое-то время соблюдался закон про поликлиники - можно было ходить не только в районную.
А уж как цифровизация шагнула вперед- это ж прелесть.
А сейчас - да, удаленка за 30 -40 тыщ по самозанятости и по ГПХ. Или мошенничество.
Но не на тех напали, никаких офисов, сами пусть в них ходят.

13
Лимончелла

Велена, "Вот бы еще какая чума грянула" вы в уме вообще? Нашли о чем мечтать🤦

17
0
Konstantin

Удалёнка будет только сокращаться, но к сожалению найти при этом человека будет все сложнее) так что придется удалёнку оставлять и даже расширять.

11
0
Ивана Иванова

У нас в компании гендирша против удаленки. Её пристроили по знакомству. Они ничего не понимает в бизнес-процессах, хотя любит говорить "мне всё понятно". Она уверенна, что никто ничего не делает на удаленке. Оно и понятно, т.к. она видимо сама ничего не делает и не понимает, что ей нужно делать.

11

Сообщество