Как я 8 лет живу с хронической спонтанной крапивницей
Этот текст написан в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции
В 24 года мне поставили диагноз «хроническая спонтанная крапивница».
Это заболевание, при котором на теле без видимых причин появляются высыпания и отеки. Следующие шесть лет я была вынуждена ежедневно принимать антигистаминные препараты, а еще дважды переносила тяжелые обострения, из-за которых попадала в больницу. Лишь два года назад крапивница ушла в стойкую ремиссию.
Расскажу подробнее, какое лечение пробовала, сколько денег потратила и как чувствую себя сейчас.
Что такое хроническая спонтанная крапивница и почему она возникает
Крапивница — заболевание, которое характеризуется появлением волдырей, ангиотеков или одновременно того и другого. Волдырь — это, по сути, отек верхних и средних слоев дермы, который существует на одном месте не более суток. При ангиотеках отекают глубокие слои дермы и подкожная клетчатка, а изменения сохраняются до трех суток.
Если крапивница длится дольше шести недель, ее называют хронической. А если факторы, ее вызывающие, неизвестны — спонтанной. По статистике, хроническая спонтанная крапивница поражает 0,5—5% людей, чаще мужчин, чем женщин.
Причины. Развитие крапивницы обусловлено дегрануляцией тучных клеток. Это клетки, которые содержат гранулы гистамина. При дегрануляции они выпускают из себя гистамин, что приводит к появлению характерных симптомов.
У 30—50% пациентов с хронической спонтанной крапивницей дегрануляция происходит из-за того, что их собственная иммунная система вырабатывает антитела к рецепторам на поверхности тучных клеток или реже — к иммуноглобулинам Е, с которыми тучные клетки взаимодействуют. В этом случае говорят, что крапивница носит аутоиммунный характер.
Диагностика. Диагноз ставят на основании опроса и осмотра. Чтобы выяснить или исключить причины заболевания, врач назначает лабораторные исследования, наиболее часто — клинический анализ крови, анализы на С-реактивный белок и гормоны щитовидной железы.
Для подтверждения аутоиммунного характера крапивницы делают тест с аутологичной сывороткой крови — когда в кожу пациенту вводят собственную сыворотку крови и отслеживают реакцию. Положительный результат теста не влияет на выбор лечения. Но в этом случае можно предположить, что человеку потребуются более высокие дозы антигистаминных препаратов или другие ступени терапии.
С чего все началось
Летом 2014 года я переехала в Москву. Устроилась на работу, но неудачно: отношения с начальством не сложились, да и род деятельности мне не нравился. Я постоянно пребывала в жутком стрессе — думаю, это стало отправной точкой моих проблем.
Примерно через полгода, в феврале 2015, я заболела. Но симптомы не были похожи ни на одну из болезней, которые мне довелось пережить раньше. В один миг температура поднялась до 38 °С, я ощущала сильную слабость, а на ягодице образовались красное пятно диаметром 5—6 см.
Домашние перепугались и вызвали скорую. Приехавшие врачи пожали плечами, сделали инъекцию «Супрастина» и уехали. Симптомы почти сразу прошли — я успокоилась, но ненадолго.
«Супрастин»
Через несколько недель ситуация повторилась. У меня снова поднялась температура и появилось пятно на ягодице, но в этот раз я приняла таблетку «Супрастина» сама.
Логика подсказала, что дело может быть в пищевой аллергии. Я вспомнила, что в обоих случаях плохо становилось после соленой скумбрии, и обратилась к частному аллергологу.
Врач была приветлива и обходительна. Спросила, с чего все началось, как развивалось, не было ли у меня аллергических реакций в детстве и какие хронические болезни есть у родственников.
В беседе я несколько раз сделала акцент на том, что симптомы возникали после употребления рыбы. Возможно, из-за этого у доктора создалось впечатление, что причина аллергии ясна, — назначать анализы она не стала. Мне рекомендовали принимать антигистаминные препараты, а еще на случай острого состояния купить шприц с адреналином и носить его с собой.
Я исключила любую рыбу из рациона, но аллергия не ушла. Наоборот — обострения стали возникать чаще, а зудящих пятен на теле с каждым разом становилось все больше. Они покрывали уже не только бедра, но и голени, руки, лицо.
Никакой связи с едой больше не наблюдалось. В конце концов, высыпания стали появляться чуть ли не ежедневно — мне приходилось постоянно принимать «Супрастин».
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендаций. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас
Кетотифен
Примерно через месяц после посещения аллерголога я решила сходить к дерматологу. Консультация с этим врачом прошла более продуктивно. Мне поставили диагноз «хроническая спонтанная крапивница» и назначили препарат кетотифен.
Также дерматолог рекомендовала аллерголога-иммунолога, который специализируется на лечении крапивницы. Я погуглила информацию о враче, убедилась, что он и правда хороший специалист, и записалась на прием.
Пока ждала встречи, симптомы продолжали ухудшаться. К высыпаниям добавились ангиоотеки — у меня стали регулярно отекать губы, верхние веки и подбородок.
Я принимала назначенный дерматологом кетотифен. Поначалу он помогал, но потом перестал — в итоге я вернулась к «Супрастину».
Как лечат хроническую спонтанную крапивницу
Антигистаминные препараты. Первая линия терапии — антигистаминные препараты второго поколения, которые не вызывают сонливости, например лоратадин или цетиризин. Такие препараты, как «Супрастин» и кетотифен, хотя иногда используются в практике, не являются препаратами выбора, так как обладают большим количеством побочных эффектов.
Прием антигистаминных препаратов начинают с рекомендованной в инструкции дозы. В случае неэффективности дозу увеличивают в 2—4 раза.
Биологическая таргетная терапия. Если терапия первой линии не помогает, к антигистаминному добавляют таргетный препарат — омализумаб. Он связывается с иммуноглобулином Е и не дает ему взаимодействовать с рецепторами на поверхности тучных клеток — таким образом блокируется механизм развития крапивницы. Препарат вводят с помощью инъекций.
Иммуносупрессивная терапия. Если на фоне омализумаба симптомы тоже не утихают, вместо него назначают препарат, подавляющий иммунную систему, — циклоспорин.
На фоне терапии циклоспорином сначала нужно еженедельно сдавать анализы, но в дальнейшем это можно делать реже. У препарата могут быть побочные эффекты, но в целом он эффективен и хорошо переносится. По достижении результата врач может скорректировать терапию в зависимости от эффекта.
Как мне предложили иммуносупрессивную терапию
Аллерголог-иммунолог сразу произвел хорошее впечатление. Предложил начать с обследования: сдать анализы на иммуноглобулины A, E и M, С-реактивный белок, ферменты печени, билирубин, общий белок и D-димер. Все это я сдала в частной лаборатории. Что сколько стоило, за давностью лет уже не вспомню. Повышенными оказались уровни общего иммуноглобулина Е и D-димера, результаты остальных исследований были в норме.
По словам врача, обследование подтвердило, что у меня аллергическая реакция, но ее причины оставались неясными.
Четырьмя годами ранее у меня диагностировали аутоиммунный тиреоидит — заболевание, при котором собственный иммунитет разрушает клетки щитовидной железы. Аллерголог предположил, что у моей крапивницы тоже может быть аутоиммунная природа. Чтобы подтвердить это, нужно было провести кожную провокационную пробу: ввести в кожу собственную сыворотку крови и проследить за реакцией.
Меня предупредили, что в течение трех дней перед тестом нельзя принимать антигистамины. Но я не могла отказаться от препаратов — без них становилось совсем плохо. Поэтому мы с врачом решили отложить исследование до тех пор, когда крапивница уйдет в ремиссию.
Время шло, но улучшений не было. Через два-три месяца я принимала уже по три-четыре таблетки антигистаминов в день. Пробовала разные: «Супрастинекс», «Кларитин», «Зодак», «Зиртек» и прочие. Периодически препараты приходилось менять, так как со временем они переставали помогать.
После приема антигистамина симптомы затихали, но не проходили полностью. Болезнь измотала психологически: каждый вечер я засыпала с мыслью, что утром проснусь с отеком лица и не смогу выйти из дома.
В августе 2015 года у меня были запланированы свадьба и путешествие в Италию. Я испугалась, что в поездке крапивница обострится настолько, что я не смогу купировать ее таблетками и потребуется госпитализация.
Снова пошла на прием к аллергологу. Врач сказал, что даже без теста уверен, что моя крапивница носит аутоиммунный характер, и предложил лечение циклоспорином. Это препарат, который подавляет работу иммунитета.
Мне выдали длинный список анализов, которые нужно было еженедельно сдавать на фоне терапии. С той же периодичностью рекомендовалось посещать аллерголога, чтобы контролировать самочувствие.
Врач убеждал, что циклоспорин — единственный способ облегчить мое состояние. Но сама мысль о том, что препарат будет подавлять иммунитет, пугала. Я решила, что продолжу принимать антигистаминные препараты.
Как часто можно менять антигистаминные препараты
Обычно нет необходимости менять один препарат на другой. По согласованию с лечащим врачом необходимо последовательно увеличивать дозу одного и того же антигистаминного препарата до максимально разрешенной.
Препараты нужно принимать не по факту возникновения жалоб, а до появления высыпаний. То есть количество таблеток регулируется не тяжестью высыпаний в настоящий момент, а количеством, на котором высыпания перестают появляться.
Антигистамины, плазмаферез и противогельминтная терапия
В следующие годы ничего существенно не менялось. Я каждый день принимала от одной до четырех таблеток антигистамина в зависимости от тяжести высыпаний и отеков. Но об отказе от иммуносупрессивной терапии ни разу не пожалела. На экстренный случай в моей аптечке лежали ампулы с дексаметазоном. Впрочем, за несколько лет они ни разу не пригодились.
Весной 2016 года я уволилась с ненавистной работы и решила заняться здоровьем. Узнала, что при крапивнице помогает плазмаферез . При этой процедуре кровь прогоняют через аппарат, который очищает ее от провоцирующих высыпания соединений, потом возвращают в организм.
Я нашла подходящую клинику и сделала пять процедур. Заплатила в сумме 20 000 ₽. Во время курса высыпания пропали, но как только я его закончила, все вернулось на круги своя.
В 2018 году я начала планировать беременность. Обратилась для обследования к гинекологу-репродуктологу. Она расспросила о хронических заболеваниях и направила на консультации к разным профильным специалистам, в том числе к аллергологу в Институт иммунологии ФМБА. Первичный прием у этого врача был платным — стоил около 3000 ₽. Дальше я брала направление в районной поликлинике и посещала институт по ОМС.
Аллерголог попросила пройти новое обследование. Первыми я сдала анализы на паразитов — у меня диагностировали лямблиоз. Врач назначила противогельминтный препарат «Немозол», который я принимала пять дней. После терапии высыпания уменьшились, но ненадолго.
Я продолжила обследоваться:
- Сдала кожные аллергопробы. Антигистамины перед тестом не отменяла — никто об этом не просил . У меня проверили реакцию на пыльцу разных растений, домашнюю пыль и шерсть животных. Ни на один аллерген кожа не среагировала.
- Сделала УЗИ брюшной полости и гастроскопию. Мне диагностировали ГЭРБ и гастрит.
- Проконсультировалась с лором. Этот врач ничего критичного не нашел.
После обследования новый аллерголог, как и предыдущий, предположила, что моя крапивница — аутоиммунная. Но сдать необходимый тест я по-прежнему не могла: отказаться от антигистаминов даже на день не удавалось.
Дексаметазон
Через несколько месяцев у меня случилось сильнейшее обострение. Все тело покрылось высыпаниями и жутко зудело. К тому моменту я уже предполагала, что беременна, поэтому перестала принимать антигистамины. Сутки терпела, потом поехала к гинекологу. Она подтвердила беременность и в тот же день отправила к аллергологу.
Когда я приехала, выяснилось, что врач меня уже ждет. Меня госпитализировали в Институт иммунологии по ОМС. Две недели ставили капельницы с противовоспалительным препаратом — дексаметазоном, а после выписки рекомендовали принимать его в таблетках.
Поначалу я принимала по три таблетки дексаметазона в сутки. Постепенно по согласованию с аллергологом уменьшала дозу на 1/4. На 30-й неделе беременности иммунная система адаптировалась к новым реалиям, и я перестала принимать препарат. Высыпания ушли, следующие несколько недель я чувствовала себя абсолютно здоровой.
«Кларитин»
Новое обострение случилось через девять дней после рождения ребенка. Меня снова госпитализировали в институт ФМБА. В этот раз ставили капельницы с тиосульфатом натрия — сказали, что дексаметазон кормящим противопоказан.
После выписки я перешла на антигистамин «Кларитин». Но принимала его уже не так часто, как раньше, потому что крапивница стала проявляться слабее. Бывало такое, что я принимала по одной таблетке препарата через день. Только однажды, когда заболела ковидом, болезнь настолько усилилась, что мужу пришлось сделать укол с дексаметазоном — кормить грудью к тому моменту я уже перестала.
В 2021 году наступил период относительного затишья. Я смогла отказаться от антигистаминов на несколько дней и сдала провокационную пробу с сывороткой крови в Институте иммунологии. Она подтвердила, что крапивница действительно аутоиммунная. Эта информация не стала для меня открытием, но все же расстроила: куда лучше иметь реакцию на конкретный аллерген, чем покрываться высыпаниями и отеками спонтанно — по усмотрению иммунной системы.
На тот момент крапивница хорошо купировалась таблеткой антигистамина раз в сутки, поэтому предлагать другую терапию аллерголог не стала. Договорились, что, если симптомы снова станут нестерпимыми, мне назначат иммунодепрессант «Ксолар».
Как купируют обострения крапивницы
При тяжело протекающих обострениях пациентам назначают короткие курсы кортикостероидов: детям — на 5—7 дней, взрослым — на 10 дней. Обычно используют преднизолон или дексаметазон.
В России эти препараты не разрешают применять при грудном вскармливании. Хотя, согласно международным исследованиям, у преднизолона хороший профиль безопасности и он может быть рекомендован кормящим.
Тиосульфат натрия, которым лечили героиню истории, по современным клиническим рекомендациям в терапии хронической крапивницы не используется.
Как чувствую себя сейчас
В 2022 году крапивница ушла в стойкую ремиссию. Сейчас симптомы возникают редко и, как правило, связаны с какими-то внешними воздействиями. Например, отек может появиться на месте удара или следа от укола. А зимой высыпаниями покрываются замерзшие участки тела. Еще болезнь обостряется после употребления высокоаллергенных продуктов, например клубники. Во всех случаях помогает таблетка антигистамина, и эффект сохраняется длительно.
Заболевание поставило меня на путь «помоги себе сам». Я поняла, что, если хочу добиться стойкой ремиссии, нужно самостоятельно погрузиться в проблематику и изучить, как работает организм.
Из-за проблем со здоровьем стала больше интересоваться питанием. В 2023 году начала проходить курсы по нутрициологии в Сеченовском университете. Узнала, какие продукты содержат много гистамина и способствуют развитию аллергических реакций. В итоге некоторые продукты в своем рационе ограничила, другие вовсе исключила.
Решение принимала, исходя из двух принципов: «люблю — не люблю» и «обостряет — не обостряет симптомы». Например, я люблю клубнику, но обнаружила, что она сильно влияет на проявления крапивницы, поэтому теперь съедаю несколько ее ягодок, а не килограмм. А вот цитрусовые и помидоры в принципе не люблю, поэтому от них вообще отказалась. В планах — изучить и внедрить в свою жизнь аутоиммунный протокол питания.
Есть ли смысл менять питание при хронической спонтанной крапивнице
При хронической крапивнице можно попробовать соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету с исключением потенциальных гистаминолибераторов и продуктов с высоким содержанием биогенных аминов, например томатов, рыбы, йогуртов, сыров. Но далеко не у всех это дает желаемый эффект.
Если в течение 2—4 недель эффекта от диеты нет, стоит пересмотреть необходимость ее соблюдения. При положительном эффекте целесообразно по одному возвращать продукты в рацион, так как положительная динамика может быть связана не с изменениями в питании, а с применением медикаментозной терапии.
Нужно иметь в виду, что строгая гипоаллергенная диета может влиять на здоровье и самочувствие, поскольку ведет к недостаточности питания. Плохо еще и то, что некоторые пациенты возлагают на диету чрезмерные надежды и из-за этого отказываются от лекарственной терапии или ее усиления.
Чего точно не стоит делать при крапивнице — так это прибегать к аутоиммунному протоколу питания. Это антинаучный подход, который не должен использоваться в лечении аутоиммунных заболеваний.
Расходы
Точного учета расходов я не вела. Предполагаю, что с 2015 по 2018 год на антигистамины потратила 70 000 ₽, на многочисленные обследования и приемы врачей — около 500 000 ₽.
С 2019 года, когда болезнь немного затихла, траты сократились. С тех пор на лекарства ушло около 50 000 ₽, на обследования — около 200 000 ₽.
За восемь лет на борьбу с аутоиммунной крапивницей я потратила 840 000 ₽
Статья расходов | Траты |
---|---|
Обследования и консультации специалистов | 700 000 ₽ |
Антигистаминные препараты и дексаметазон | 120 000 ₽ |
Плазмаферез, 5 процедур | 20 000 ₽ |
За восемь лет на борьбу с аутоиммунной крапивницей я потратила 840 000 ₽
Статья расходов | Траты |
Обследования и консультации специалистов | 700 000 ₽ |
Антигистаминные препараты и дексаметазон | 120 000 ₽ |
Плазмаферез, 5 процедур | 20 000 ₽ |