Раньше Анапа была для меня синонимом курортного ада, где о тебя трутся люди в плавках, а по головам бегают фотографы с обезьянками.
Потом я два раза съездила туда в межсезонье и нашла уютный малоэтажный центр, множество скверов и бульваров и виды как в Калифорнии. В Анапе можно смотреть на море с обрыва высотой 130 метров — отсюда оно напоминает океан. Еще там есть 15-километровая пляжная полоса, которая тянется до соседних поселков. Наверное, это самый длинный городской песчаный пляж в Краснодарском крае. Туристы приезжают сюда с детьми, потому что пляж мелководный и купаться безопасно.
Центр Анапы запомнился мне бульварами и парками. Красивой архитектуры тут не сохранилось: в войну город был полностью разрушен. Почти все дома в центре не выше пяти этажей, поэтому в межсезонье Анапа кажется тихой и спокойной.


Еще Анапа хороша окрестностями. Рядом есть несколько природных достопримечательностей, куда можно добраться на машине за 20—30 минут: озеро Сукко, заповедник «Утриш» и Бугазская коса в станице Благовещенской.
В Анапу можно приехать ради винного туризма. Одна из моих любимых виноделен «Гай-Кодзор» находится в 18 км от города.
Я составила маршрут по Анапе на 7,7 км. Он начинается от самого красивого места на окраине города — смотровой площадки у лестницы «800 ступеней». Предлагаю приехать сюда на такси и прогуляться вдоль берега моря к центру города.
Что вы увидите
Как доехать до центра
Аэропорт «Витязево» находится в 15 км от центра Анапы. В город отсюда можно доехать на маршрутке № 113. Она ходит раз в час, расписание есть на сайте аэропорта. Поездка на такси стоит от 285 Р.
Вокзал Анапы находится в 6,5 км от центра. Отсюда в центр ходят маршрутки № 100, 106, 112, 114.
Автовокзал находится в центре города. Сюда приходят автобусы из Краснодара, Сочи, Новороссийска, Ростова-на-Дону и из Крыма.
До начала моего маршрута — лестницы «800 ступеней» — можно добраться на автобусе № 114 до конечной остановки ГСК № 12 или на такси за 150 Р.
Маршрут
Лестница «800 ступеней» — на мой взгляд, самое красивое место в Анапе. Она находится на окраине города. Фактически это уже поселок Су-Псех, он входит в состав Анапы и благодаря новостройкам слился с ней.
Лестница ведет от края 130-метрового обрыва вниз к морю. Точной информации о том, кто ее построил, я не нашла. Привлекательна не столько сама лестница, сколько виды на море с высоты 35-этажного дома. Пейзаж такой, что уходить не хочется. Моя подруга сказала, что зрелище напомнило ей виды на шоссе № 1 в Калифорнии — Пасифик-коаст-хайвей.
Внизу у моря есть узкая полоска пляжа, летом тут купаются. Но берег каменистый, с валунами размером в четыре кирпича. В нескольких десятках метров левее от спуска есть нудистский пляж. В теплую погоду можно увидеть загорающих голышом или примкнуть к ним.
Спуск к морю занимает минут десять, а подъем — в два раза больше. Лестница крутая, приходится останавливаться на отдых. Строители лестницы были гуманными людьми и сделали на ней несколько лавочек. Я отдыхала трижды, хотя регулярно хожу в фитнес-клуб. Если не любите физические нагрузки, вниз идти необязательно. Все самое красивое — наверху.


Анапский маяк находится в 4,7 км от лестницы «800 ступеней». Большая часть пути к нему идет над морем в сопровождении все тех же «океанских» видов и проходит как одна пешая медитация.
Первый маяк появился тут в 1909 году, но был разрушен во время Великой Отечественной войны. Новый построили в 1955 году. Сейчас маяк — отправная точка для прогулок по набережной. Еще он считается одним из символов города и изображен на большинстве открыток и магнитов.
В 200 метрах от маяка находится краеведческий музей. Можно дойти до него, чтобы посмотреть старые открытки на плакатах у входа и увидеть, какими красивыми были старые городские здания, в том числе старый маяк.
В музее несколько экспозиций: «Улочки Анапы», «Природа», «Виноградарство и виноделие», «Анапа — город воинской славы». Вход на каждую стоит 50—80 Р, единый билет — 250 Р. В исторических залах можно увидеть старинное оружие времен русско-турецких войн, предметы быта, узнать о становлении Анапы как курорта, о развитии виноградарства и виноделия. Я не фанат маленьких музеев, но посмотреть фотографии старых зданий Анапы было интересно.
Верхняя набережная начинается у парка «Ореховая роща» и заканчивается возле Морвокзала. Ее длина примерно 4 км. Это популярная прогулочная территория с небольшими курортными достопримечательностями типа мозаичного осьминога или советского памятника «Курорты — трудящимся». На набережной много зелени, есть кафе, детские площадки. Но главная достопримечательность — море.








Бювет с минеральными водами находится на Верхней набережной. Сюда стоит зайти, чтобы попить лечебной воды из местных минеральных источников. Стакан воды стоит 10 Р, бутылка 0,5 л — 25 Р. В бювете есть минералка двух видов: «Анапская» и «Семигорская». «Анапская» мне нравится больше, она вкуснее и лучше утоляет жажду. «Семигорская» более соленая.
Бювет построен в 1975 году, это своего рода памятник советской курортной индустрии. Читала, что в окрестностях Анапы есть несколько источников минеральной воды.


Археологический музей «Горгиппия» — едва ли не самая выдающаяся археологическая достопримечательность на всем побережье края. Это остатки древнегреческого города Горгиппии, находившегося здесь с 4 века до нашей эры по 3 век нашей эры. Экспонаты были найдены в разных местах Анапы во время строительства домов. Обнаружен даже целый склеп с фресками, на которых изображены сюжеты мифа о подвигах Геракла.
В уличной экспозиции музея можно увидеть остатки жилого квартала — с подвалами домов, фундаментами, фрагментами храмовых фасадов, некрополями и мемориальными плитами, сельскохозяйственными инструментами.
Во внутренних залах есть еще три выставки. «Античный город Горгиппия» показывает устройство древнегреческого дома, предметы быта, украшения и ценные вещи, которые сохранились в склепах. Там же находится и фрагмент фрески с Гераклом.
Выставка «До и после Горгиппии» посвящена находкам первобытного периода и 4—15 веков. Выставка «Из глубины вод и веков» показывает экспонаты, найденные в море: детали античных якорей, керамическую посуду с мест древних кораблекрушений, находки 19 века.
Прогулка по уличной экспозиции заняла у нас с друзьями минут 40. Билет стоит 80 Р. Мы планировали вернуться и посмотреть внутренние залы, но не успели и оставили это на следующий визит в Анапу.
Билет на выставку «Античный город Горгиппия» стоит 120 Р, на остальные внутренние экспозиции — по 50 Р. Есть экскурсия, которая объединяет две выставки о Горгиппии, она стоит 280 Р. Экскурсии проводятся трижды в день: в 11:00, 15:00 и 17:00. Можно погулять самим и прочесть основную информацию на стендах.
На побережье нет так хорошо сохранившихся древних развалин, поэтому меня впечатлил древний город. Разглядывать надгробия и памятники некрополей жутковато, но интересно. Можно сколько угодно гулять и рассматривать экспонаты, читать большие стенды, где описано устройство древнегреческого дома, жизнь и быт обитателей Горгиппии. Но прогулка с экскурсоводом все же интереснее. Одну из них я немного подслушала: гид рассказывал много подробностей об останках храмов и храмовой культуре.



Русские ворота — на самом деле это ворота турецкой крепости 1783 года, памятник архитектуры Османской империи. Русскими их назвали после освобождения Анапы от турок в 1828 году. Ворота — примерно пятисотая часть всей крепости, которая не сохранилась. Русские войска пытались захватить ее примерно 40 лет.
Центральный пляж — самое популярное место в Анапе летом. Пляж тянется 1,5 км, но не заканчивается, а меняет название — и тянется еще 15 километров. Такое количество песка на берегу — невиданная роскошь для побережья, которое славится галечными пляжами.
Загорать здесь можно уже в мае. Туристы с детьми любят пляж за глубину — вернее, ее отсутствие. В десяти метрах от берега море будет все еще по колено.




Детали
Достопримечательности. В окрестностях Анапы много красивых мест. Я советую съездить на озеро Сукко. Это небольшой искусственный водоем, где в 1930-х годах в качестве эксперимента высадили болотные кипарисы с толстыми, похожими на бутылки стволами.
Эти деревья растут в заболоченных субтропических лесах. Теперь сюда ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы сфотографироваться возле необычных для России деревьев.
Красивее всего здесь в конце октября — начале ноября, когда иголки кипарисов краснеют. С ноября по март озеро мелеет, становятся видны корни деревьев. Летом вода поднимается и под кипарисами плавают на лодках. В сезон много людей.




Еда. В Анапе есть хороший винный бар «Бруквин». Там приятная атмосфера, интерьер напоминает смесь старинной гостиной и ирландского паба.
«Бруквин» зарекомендовал себя как бар с самой большой винной картой местных производителей. Еще там часто проходят встречи с виноделами и дегустации вин.
Мы ужинали здесь дважды. Брали мидий в вине за 650 Р и местную рыбу сарган за 650 Р — было вкусно. Но во второй визит попали на сокращенное межсезонное меню. Выбор был невелик, ничего оригинального попробовать не удалось: сырная тарелка за 550 Р, тартар из говядины за 590 Р. Вкусно, но такое можно заказать почти в любом ресторане.
Рекомендую смотреть меню в «Бруквине» до того, как сядете за стол. Если низкий сезон и выбрать нечего, можно пойти в соседний ресторан «Ла-веранда». Его также рекомендуют сами анапчане.
Летом в «Ла-веранде» работает открытая терраса. Там неплохая пицца и десерты. Пицца с прошутто стоит 490 Р, с грушей и горгонзолой — 430 Р. Горячий шоколадный кекс с мороженым за 290 Р я еле смогла доесть: десерт большой.
Недорого поесть можно в столовой — их в Анапе много. Я обычно ориентируюсь на чистоту в зале и внешний вид блюд. Обед из трех блюд в столовой стоит 200—250 Р. Я заходила в столовую «Мама-миа», ела щи и пюре. Для уровня столовой вполне вкусно.
Если любите фермерские продукты, можно зайти в магазинчик винодельни «Вальма». Там продают сыры собственного производства с травами — пажитником, шамбалой, розмарином и другими. Все можно попробовать. Сыры стоят в среднем 1500 Р за килограмм. Из вин нам понравилось только «Каберне-совиньон». Бутылка — 900 Р.



Погода. В межсезонье в Анапе иногда дуют ветра. В один такой ветерок я пыталась пройти по Верхней набережной к магазину и не улетела только потому, что много ела в этом году. Ветер приходится преодолевать согнувшись и сгруппировавшись.
Сувениры. Большинство сувениров на российском юге, на мой взгляд, сделаны на одном китайском заводе. Это типичные магниты, ракушки, полотенца «Теще из Анапы» и дешевые футболки. Из съедобного — все те же наборы специй, чурчхела, чаи, которые можно встретить на всем побережье края.
Местное происхождение приписывают поделкам из можжевельника: недалеко от Анапы есть природный заповедник с можжевеловыми лесами — «Утриш». Но там вырубать можжевельник нельзя. Так что откуда родом можжевеловые сувениры — неизвестно.
Анапа — часть винного региона. Рядом с городом есть несколько хороших виноделен. Можно купить в подарок бутылку вина. Я рекомендую попробовать белое или розовое от винодельни «Гай-Кодзор». Они стоят 650—700 Р. На винодельню можно съездить на экскурсию. Она находится в 20 км от Анапы, поездка на такси стоит 370 Р.
Можно заехать к малому виноделу Вадиму Бердяеву. Его винодельня находится в селе Пятихатки в 13 км от центра Анапы. В 2019 году его вина стоили 500—600 Р.
Траты за день в Анапе — 2280 Р
Ужин с местной рыбой | 900 Р |
Бутылка вина в подарок | 650 Р |
Фермерский сыр | 300 Р |
Обед в столовой | 200 Р |
Такси к лестнице «800 ступеней» | 150 Р |
Билет в «Горгиппию» | 80 Р |