«30 человек начинают писать „спасибо“»: поводы для раздражения в родительских чатах
Опыт читателей

Читать родительские группы и не возмущаться порой очень трудно.
Мало того что переписка бывает слишком длинной, так еще и большинство сообщений не по делу. И все это — в разгар рабочего дня. Но если удалиться из группы, вряд ли станет легче: есть риск оказаться в информационном вакууме и не узнать важную информацию вовремя.
Мы попросили читателей поделиться наболевшим: рассказать, что их напрягает в родительских чатах и как люди нарушают цифровой этикет.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Флуд
Больше всего бесит, что в ответ на какое-то сообщение от классного руководителя все 30 человек начинают писать «спасибо!» — телефон не замолкает минут 20 — или рассыпаются в ложных комплиментах учителю. Не понимаю этого. Педагог — такая же профессия, как и все, и он должен по умолчанию делать свою работу качественно, без дополнительных «соплей» от родителей.
У меня трое школьников и много чатов… У младшей — четыре чата, так как я в родительском комитете, у сына — три, у старшей — три, плюс два по танцам. Бесят картинки с поздравлениями и «напишите, кто не идет» — «мы идем», «и мы», «и мы».

Частности вперемешку с важной информацией
«Вайбер» у меня стоит только из-за садиковских чатов и чата подготовительной группы в школе. Почему-то никакие другие мессенджеры воспитатели и учителя не воспринимают. И это жесть. В одном потоке — и важные сообщения от воспитателей, и сообщения от родителей вроде «мы сегодня опаздываем», «мы на больничном», «разбудите такого-то пораньше». И уведомления не выключишь, и отвлекаться приходится на такую чушь.
Есть два школьных чата плюс чаты по кружкам и секциям. В школьных в какой-то момент админ сделал отдельный канал, куда стал публиковать самое важное. Это спасает, потому что сам чат читать чаще всего некогда.
В чате по одному из основных кружков у нас неструктурированная переписка. Туда пишут все: и во сколько занятие, если перенос, и инфу от педагогов, и обсуждения мелочей, и отпустили детей с занятий или нет. Следить за всем очень сложно, поэтому я захожу раз в сутки вечером и читаю разом.
Но иногда бывают молнии, когда нужно в течение пары часов заполнить какую-нибудь важную таблицу, вписаться куда-то и прочее. В таком случае один добрый и заботливый человек пингует меня напрямую в «Вотсапе»: мол, срочно беги в чат, там опять все горит. Так и спасаюсь :)

Игнорирование предложений и мнений
Первый год как-то продержалась, но перед началом второго класса вышла из общего чата. Оставила только чат, где пишет учитель и закрыты комментарии.
В общем чате в августе начали обсуждать сумму, которую будем сдавать в этом году. Начался какой-то безумный поток сообщений. Честно — пыталась вникать, но плюнула и вышла. Но у нас специфический родком: две мамы, кажется, упиваются своей властью и диктуют условия, не спрашивая мнения других родителей. В садике такого не было, там спокойно общались в чате и обсуждали текучку все четыре года.
Я попросил, чтобы меня добавили в родительский чат, когда мой ребенок посещал в садике младшую группу. Моя жена там тоже состояла. Я был единственным мужчиной в чате. Администрировали его воспитатели, и там сообщали о будущих мероприятиях, предстоящих прививках, осмотрах, карантинах или о том, что нужно помочь с уборкой выпавшего снега на верандах. Родители, в свою очередь, предупреждали воспитателей, что ребенок заболел, например. В общем, нужный и полезный чат.
Но потом создали еще один групповой чат без воспитателей. Поначалу все было логично. Родители обсуждали, нужно ли детям дарить друг другу на день рождения сладкое или какие-то небольшие подарки. Потом неожиданно всплыл День воспитателя, о существовании которого я и знать не знал. Ок, скинулись на небольшой букет.
А дальше больше: день рождения, Новый год, 8 Марта. На что-то еще просили… Вроде на полет в космос, высадку на луну, явление Христа народу — шутка, конечно :)
Я попросился в чат, чтобы сдерживать этот родительский порыв постоянно скидываться на что-нибудь, ну или хотя бы его контролировать. Но сначала меня не утвердили в родительский комитет, а затем мои сообщения «а давайте не будем в этот раз» просто игнорировали и делали по-своему. Но из чата не удаляли. Спасало от постоянных сборов то, что ребенок часто болел и мы были как бы не при делах.

Недоброжелательный тон
Есть чат с учителем в общеобразовательной школе, чат с преподавателем скрипки, был родительский чат — вышла. Пишут всякую хрень типа «родители Миши, скажите своему сыну, что нельзя кидать чужие вещи». И все это — капслоком.
Родительские чаты вошли в мою жизнь только с четвертым ребенком и сразу в каком-то невероятном количестве. Каждый кружок, класс, организация завели свой чат, а то и не один — в спортивной секции родители создали четыре чата. И во всех периодически пишут.
Лучший чат, в котором я состою, — закрытый для переписки: в нем пишет только администратор, а реакции на сообщения нужно отправлять ему в директ.
Худший чат — тот, куда от недостатка общения участники постоянно шлют гифки, картинки, фотки, замечания и вопросы частного характера, а еще выгуливают белые пальто в угрожающих количествах. Периодически, чтобы остудить горячие головы, в нем закрывают постинг, но скоро все возвращается на круги своя.

Голосовые сообщения
Есть два чата в школе, с классным руководителем и без. Обычно при начале обсуждения каких-то сборов в течение рабочего дня я ставлю на беззвучный режим и в конце дня вижу итоговую сумму и штук 100 сообщений, включая голосовые. Видимо, кто-то из родителей считает, что он самый занятый и у него нет времени писать буквами.
Неимоверно раздражают голосовые, особенно при обсуждении важных вопросов. Личный пример — все детали прописывать буквами — не действует. Так что страдаю и учусь проходить все стадии принятия. Демонстративное удаление, к сожалению, ухудшит только мою жизнь.
Как вам школа, в которой учится ваш ребенок? Поделитесь отзывом и станьте героем следующего материала
07.11, 14:21
А где "бесят мамаши-хабалки"?
Было в одном (к счастью) чате - некая барышня очень истерично реагировала на любые вопросы людей, даже к ней не относящиеся. Причем в жизни это совершенно благополучный человек с губами Пю, то есть деньги там есть, а проблем у сына и дочки нету. Вроде к тебе никак не относятся визгливые матюки, а закрываешь чат с чувством, будто овно проглотила. Цифровой этикет? Не, не слышали.
P.S. Сама же в родительских чатах только голосую (при выборе подарка) или отвечаю на чей-то вопрос, в котором у меня есть компетенции. А также инфо от педагогов читаю.
07.11, 16:03
Больше всего бесят ответы "Спасибо" (когда в вайбере можно нажать на сердечко и автору понятно, что его поблагодарили), и картинки поздравлюхи со фффсеми праздниками. Причем это в чате с учителем, где учитель просил ничего не писать никому
08.11, 08:49
Екатерина, учитель пишет в чате что задала детям и в общем чате каждая мама считает просто своим долгом написать "спасибо!". :(
Или одна мама в разгар рабочего дня пошла в магазин выбирать подарки учителям к празднику и каждую минуту в чат скидывала голосовые, то советуясь что брать, то подгоняя скорее делать выбор, то стыдя, что сиюминутно ей не переведены деньги
08.11, 08:56
Наталия, да с выбором подарков это тоже треш еще тот))
08.11, 09:02
Екатерина, я готова сдать сколько угодно "денюжок", лишь бы ко мне не приставали с вопросами: "Мамы, вот этот подарок? Или, может, этот? Ну и что, что уже определились? А смотрите что ещё можно!" И каждая в ответ отдельным сообщением "я согласна" или "а я за вот тот". Господи, за что?! :))))
07.11, 14:35
выпиливаюсь сразу как добавляют (а добавляют ежегодно и не в один чат. прям мания какая-то)
будет что-то сверхсрочное - я и так узнАю
а нет - ну значит не так и надо было
единственный чат который оставила - где пишет кл руководитель и закрыты комментарии.
прям прекрасно. за 10 (десять) лет ничего важного не пропустила, вообще.
07.11, 13:51
Бесит спрашивание родителей, что задали на дом в классе, старше второго.
Бесит кидание картинок к праздникам.
Бесит "мы заболели" какому-нибудь тренеру секции. Да ему абсолютно безразлично, придёте "вы" или нет.
Вообще бесит кидание какой-то информации, которая нужна только одному человеку. Например, кидают чек об оплате для тренера. Ему напрямую и пишите, остальным это зачем?
07.11, 14:06
Системный, например, если ребенок работает на тренировке с кем-то в паре/группе, то остальным участникам тоже надо это знать.
Кмк, если короткое информирование по делу, без жевания "а вот у нас сопельки, наверное, кто-то вирус принёс, и как не стыдно больных детей водить" и телеги возмущенных постов далее, то очень даже ок.
07.11, 14:13
Елизавета, неа, обычные секции, все дети самостоятельно занимаются.
07.11, 16:38
Системный, а почему нельзя спросить про дз? Это хоть в тему, не то что поздравлялки всякие.
07.11, 18:00
Noname, потому что у всех детей телефоны есть, уже могут сами.
27.11, 17:39
Системный, а если телефона нет или есть только кнопочный?
27.11, 20:11
Noname, с кнопочного звонить нельзя?)
А что телефона нет, это редкость.
28.11, 11:03
Системный, ну почему же. В началке он не нужен. Максимум смарт-часы.
И для чего обзванивать всех, если можно написать в чат и получить ответ, зачастую со скринами. Часто спрашивают, что делали в классе, когда ребёнок болеет.
Иначе родительский чат вообще бессмысленен. Для сбора денег что ли?
28.11, 11:14
Noname, зачем обзванивать всех? Другу позвони и всё.
Неужели дитачка не узнает ДЗ, если мама не напишет?
29.11, 05:20
Системный, быстрее и проще написать. Скрин голосовым не передашь
29.11, 06:23
Noname, так ребёнок пусть и пишет друзьям, в чём проблема? За вас тоже мама звонила другим мамам и спрашивала?
29.11, 11:11
Системный, через кнопочный писать?
А про наше время нечего писать. Мы жили вообще без телефонов. В школу, на кружки шли, никому не отписывались не отзванивались, никаких смс родителям, что ребёнок зашел/вышел из школы, никаких смарт-часов с геопозицией. Как-то жили без этого. Что с этим сравнивать?
Чат на то и есть, чтобы информацию по школе получать, а не выяснять, сколько денег сдавать!
29.11, 11:38
Noname, так быстрее написать не означает, что звонить невозможно. И да, в наше время мы звонили по домашнему телефону и надиктовывали задание. Это ответственность ребёнка - знать домашнее задание. А не родителей - бегать узнавать для него.
Как в Интернетах лазать и прочие дела делать - они взрослые, а ДЗ узнать - мама, помоги. Смех.
29.11, 21:25
Системный, в наше время не у всех городские телефоны были. И в наше время точно не было таких мудреных заданий. К тому же дз в конце урока говорили, сейчас это прям редкость.
А что такое "лазать"?
29.11, 21:59
Noname, а как связаны мудрёные задания и способ их узнавания? Или вы предлагаете родителям в чате для детей делать задания?)))
30.11, 05:50
Системный, эк, вас фантазия завела! Ну, попробуйте картинку голосом передать.
Слава Богу, что у нас нет таких занудных родителей! Быстро и дружелюбно подсказывают дз.
30.11, 05:56
Noname, мудрёное задание описывается одной строчкой в дневнике. Нет никакой сложности её передать голосом.
И да, нуждающиеся в ДЗ для своих дитачек аж создали отдельный чат и теперь хоть не мусорят в основном, там тишина)
Странно, я сына приучил и он прекрасно звонит друзьям и спрашивает. И ему звонят, я как-то в его отсутствие сам его однокласснику отправлял фото дневника по Вайберу. Ну надо же, дети без родителей справляются, чудо!
30.11, 08:58
Системный, вам так удобнее, остальным по-другому.
Тогда уж сразу выходите из всех родительских чатов - вас все бесит и делать там нечего!
30.11, 09:24
Noname, мало ли кому, что удобнее. Может, кому-то удобнее, чтоб я к ним домой приходил и задание приносил, и что? С ума-то сходить не надо. Тоже мне нашли проблему - ребёнку узнать ДЗ.
30.11, 11:52
Системный, проблемы никакой нет. Спрашиваю - отвечают и не исходят нечистотами, что их это бесит.
Я правильно понимаю, что вы мужчина? Вам зачем в родчате? Боитесь пропустить, когда деньги сдавать и какой подарок учителям выбрать?
30.11, 11:58
Noname, да, я мужчина. А почему мне не быть в чате? Потому что это бабское дело?)
Например, чтобы смотреть, на что деньги просят и выражать своё несогласие. Да и вообще, это участие в жизни сына.
30.11, 16:28
Системный, вот я бы не состояла в чатах, если бы мне информацию как-то иначе давали. И да, удобно инфо по урокам, дз получать. А вы туда по доброй воле. Вас там все бесит, но вы все ещё там. Мазохизм какой-то.
И странное понятие об участии в жизни сына. Может в кино вместе сходите или в театр? Книжку обсудите или совместным увлечением обзаведетесь?
07.11, 14:50
Системный, у нас на всех кружках просят отписываться, кто не придет, но это дошкольники правда
07.11, 18:01
OlgaSv, если бы просили, а то никому это не интересно.
07.11, 18:47
В Швеции нет родительских чатов от слова совсем. Деньги никто никуда не сдаёт, а вся важная информация посылается родителям от школы на электронную почту. Школа не имеет право выдавать родителям электронную почту или телефон других родителей.
08.11, 09:33
Pippi, у нас не то, что школа, сами родители ничего не скрывают. Квитанции об оплате за обучение в художественной школе сами родители в общий чат скидывают!! ФИО, реквизиты паспорта, всё, что есть в квитанции - ничего не жалко! Казалось бы, ну что тебе стоит отправить документ лично учителю, чтобы не захламлять телефоны других родителей? Почему люди этого не понимают?
07.11, 15:29
Что за бред, что может быть важного в школе, что надо об этом знать в ту же секунду и торчать постоянно в чате ?? А если позже узнаешь, что деньги надо на шторы сдать, что случится, зачем это знать срочно? 😃
07.11, 16:37
Надежда, сообщить об отсутствии/замене педагога/кабинета до начала занятий (педагог ушёл на больничный, класс забирает другой учитель), об отмене последнего урока (надо раньше забрать детей), сообщить о форсмажорах (Кто-то из класса унес чужую одежду), передать очередную инфу от медика (сделали прививку, не делайте того-то). Вот, навскидку,то, что нужно узнавать достаточно оперативно.
07.11, 21:11
Елизавета, как раньше без чатиков узнавали?)) Приходил ребенок и сообщал: сделали прививку, сказали не мочить. Какая разница родителю, кто там забрал детей вместо заболевшего учителя?
Все подряд праздники не отмечали, деньги сдавали на шторы также по информации от детей.
Где находится школа родители порой не особо в курсе были.
08.11, 11:25
Елизавета, в Швеции это все делают сами учителя.
08.11, 08:40
О, Господи, автор, как же это всё до боли знакомо!!! Ни отнять, ни прибавить.
Ко всему "родительскому" добавить ещё бесконечные требования учителей пройти какие-то опросы, тесты, зарегистрироваться на каких-то платформах! Мне кажется, в какой-то момент мы просто не заметив поставим галочку напротив слов "подарить всё своё имущество"
07.11, 13:32
Скажите спасибо, что не голлсовухи про «вундЫркиндЫров».
07.11, 13:41
Андрей, лучше голосовые, чем кровь из глаз при "дочька потиряла ссменку в фае. Ктонибуть видил?"
08.11, 08:44
Елизавета, орфографический инсульт :)))))))))))))
08.11, 09:01
Наталия, у приятельницы в классе много мам-переселенок из соседней страны, для них русский не родной. Чтобы их поняли, им проще наговорить, чем написать. Тк читать сложно.
На всякий случай: никого не хочу оскорбить этим комментарием, это констатация факта.
08.11, 09:08
Елизавета, цитата: "Я так понемаю если все дадут то получаеца без цветов" или "остаеца на память"
Как Вы сказали, кровь из глаз, больно читать. Давление от такой переписки подскакивает
07.11, 14:09
Все решается одним закрытым чатом с важной информацией, а второй с флудом для желающих. Вот умеют же люди создать себе проблемы и беситься сидеть 🤷🏼♀️