«Вы научитесь делать все быстро»: что меняется в жизни с рождением детей
Разным семьям может быть легче или сложнее справиться с уходом за младенцем. Но практически все однажды осознают, что как прежде уже не будет.
Читатели Т—Ж рассказали, что изменилось в их привычном укладе, когда в доме появились дети. И немного приободрили будущих родителей: любые трудности в конце концов заканчиваются.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Проблемы со сном по ночам
Часы мне тут сообщили, что я просыпаюсь три-четыре раза за ночь, сплю по пять-шесть часов в сутки и мне бы надо порелаксировать. К сожалению, у них нет режима «Мамаша в декрете» :)
Я практически не помню первый год жизни ребенка. Тогда отсутствие полноценного восьмичасового беспрерывного сна сделало из меня зомби.
Ночью поспать? Как бы не так: проснувшись, маленький человек не всегда засыпает. Иногда он сначала будит маму и папу — орет, пинается, — а спустя полчаса укачиваний мирно засыпает. Иногда случается внеплановая ночная разгерметизация, тогда перед укачиваниями надо устранить последствия. А иногда и ночной дожор нападает. Что? Три часа ночи и ты хочешь спать? По-о-о-фиг.
Утром поспать? А не охренел ли ты дрыхнуть? Солнце-то уже час как встало. Сейчас пару часов поиграем, и маленький человек уснет, а ты иди работай. С перерывами на помощь едва живой маме, разумеется.
Нехватка времени на себя
Ну что сказать? Первые несколько недель, а то и месяцев, пришлось ограничить элементарные базовые вещи: еду, сон, походы по нужде. Закрыть все эти потребности можно было, если муж или родственники перехватят детскую вахту. Спасибо супругу: он был всегда рядом в разных ситуациях, страховал и максимально включался процесс. Но! Не у всех есть муж — и не у всех есть такой муж.
Да, первое время ребенок много ест и спит, по 18 часов. Делов-то… Отдыхай, расслабляйся. Но нет, товарищи. Большую часть этих 18 часов он висит на груди: то ест, то спит. А ты постоянно лежишь, особенно если в родах была эпизиотомия и вообще все было тяжело. И в туалет ты не пойдешь, и поесть не сможешь — только если кто-нибудь не приготовит еды и не покормит тебя с ложки.
И да, я не жалуюсь — я рассказываю, как это было. Спасибо мужу. Готовил, кормил меня с ложки, убирал, помогал мыться. Но было тяжело всем. К этому невозможно подготовиться. Инструкцию к младенцу никто не выдает, и быть родителями никто не учит. Все — через опыт, через сложности. Теперь много в чем приходится ограничивать себя.
Я особенно не питала иллюзий, но не ожидала, что у меня почти не будет времени сесть и залипнуть на «Ютубчике». Хочешь в туалет? Пожалуйста — под присмотром дитяти и его машинки, зайца или конструктора. Либо закрыть дверь и получить истерику с надрывом.
Много читала, ходила на занятия от роддома и в целом интересовалась темой, поэтому основной уход за ребенком вроде сложностей не вызывает — хотя сначала было даже на руки страшно взять.
Сложновато привыкнуть к отсутствию режима: ешь, спишь, ходишь в туалет не когда хочешь, а когда малыш не шумит. Продолжительное время на личные интересы, где задействованы руки, вообще осталось в прошлом.
Немного выручает напоминать себе, что время быстротечно и надо наслаждаться каждой минутой: ребенок уже никогда таким не будет. И очень выручает муж, конечно, когда не на работе.
Пока ребенок совсем маленький, вам будет катастрофически не хватать свободного времени. Вы не скажете ребенку: «Мне нужно, чтобы меня 20 минут никто не трогал, посиди вот тут и поиграй с этими игрушками».
Мы с женой держим круговую оборону: пока один что-то делает, другой находится с дочкой. Она у нас требовательная и хочет внимания к своей персоне. А если она все-таки потопала куда-то сама, это значит, что вам надо бежать вслед за ней и смотреть, чтобы она не упала и не ударилась или не начала играть с тем, с чем играть не надо.
У вас будет только две возможности уделить время себе: дневной сон ребенка и вечер после того, как малыш ляжет спать. Это неплохо дисциплинирует.
В первый год думала, что все — прежняя жизнь осталась в прошлом. Ребенок очень желанный, но я была на грани депрессии. Постоянные висения на груди, прерывистые сны, колики, зубы, ввод прикорма, первые болезни и прочее. Я не могла помыться, когда захочу, ждала возвращения партнера. Иногда выручал напольный коврик, а как дочка стала ползать — все :)
Необходимость своевременно реагировать на потребности ребенка
Пока муж качает грудничка, бегом в туалет справлять нужду максимально быстро, несмотря на то, что после родов это делать, мягко говоря, непросто. А потом — бегом к малышу. Грудь дала? Все. Еще так несколько часов лежи почти неподвижно, пока он не наестся. Когда это произойдет? Может, через полчаса, а может, и через три. Дети разные бывают.
Вы научитесь делать все быстро. Ребенок будет требовать моментального результата, и не важно, что вам нужна как минимум пара минут, чтобы разогреть ему еду, прежде чем покормить. Или одеться самому на прогулку — он-то уже одет и хочет гулять незамедлительно :)
Плач как постоянное звуковое сопровождение
Вечером посмотреть сериал? Ок, но сначала покормить, искупать и уговорить маленького человека спать. А под вечер маленький человек обычно не в настроении и орет по любому поводу. Без повода тоже орет.
Основная подстава: все поют, как малыш будет «узнавать голос мамы», «успокаиваться на руках папы» и всякое такое, — чхал малыш на это все, если ему по какой-то причине дискомфортно. По какой? А кто его знает. И это вторая подстава. По очереди устраняем все возможные причины неудобств, но иногда они устранены, а детеныш все равно чему-то не рад и кричит так, что хоть из дома беги. Но не убежишь :)
Читаю, что скоро начнет осознанно улыбаться, а не только кричать. Жду этого дня как благословения.
Ответственность за здоровье и безопасность малыша
Ругаюсь ли я на сына? Да. От бессилия и злости на себя. От страха, если что-то полетело на него, а я не рассчитала, что это теперь опасно, или забыла это убрать.
Сегодня уронил рядом с собой деревянный легкий столик, ударился головой. Еще пару недель назад столик выдерживал натиски, а теперь срочно переехал в другую комнату.
Все — в замках от детей. Осталось приклеить мешки на потолок и сложить туда оставшуюся «жизнь».
Как же бесят советы в духе «создайте для ребенка безопасную среду, чтобы не бояться, что он куда-то или на что-то упадет, чем-то вдруг самоубьется». Забыли сказать, каким макаром это сотворить.
Ок, пока лежит или ползает, еще полбеды. Но потом он пошел — и куда все деть? Замки на всем, но теперь он умеет подставлять стульчик. Кстати, а куда деть стулья? Ими тоже можно удариться. И вообще, квартира — это не комната с мягкими стенами.
У вас появится новый навык: класть все ценные и не очень вещи повыше или под замок — туда, где малыш их не достанет и не начнет с ними играть.
Сложности с перемещением вне дома
Жизнь делится на до и после. Все, что раньше ты делал легко и не замечая, становится адски сложным. Захотел что-то купить в магазине у дома? Летом это можно было сделать, сунув ноги в тапки. С ребенком это целое дело: проверить подгузник, переодеть малыша и взять одежду по необходимости, засунуть ребенка в коляску, пройти все препятствия — выкатить коляску из квартиры, тамбура, дождаться нужного лифта — у нас по умолчанию приходит пассажирский, — выкатить из лифта, спустить по пандусу в подъезде, выйти из двойных дверей подъезда, спуститься по пандусу с крыльца подъезда, дойти до магазина, маневрируя между припаркованными машинами, зайти в магазин.
Опять же, там ждут пандусы, двойные двери и прочее. Это хорошо, что ребенок — младенец и молча сопит. Двухлетка может орать, так как она не хочет, чтобы ее одевали, не хочет сидеть в коляске или на велосипеде, а в магазине хватает все подряд. Зимой одни сборы чего стоят.
Всегда ржу, когда читаю про то, чтобы куда-то поехать с детьми. За два с половиной года ребенок был в метро один раз. Его хватило спокойно проехать две станции и один переход. От «Кузнецкого моста» и до «Текстильщиков» у ребенка началась жуткая истерика: она орала и каталась по вагону, ей хотелось выйти, и все тут.
Моя дочь не может спокойно проехать две остановки на автобусе, она пытается слезть со своего велосипеда еще до того, как автобус тронулся с той остановки, где мы зашли. Если ее выпустить, она будет ходить по всему салону, что совсем не безопасно, учитывая, сколько раз автобус поворачивает и тормозит даже за эти пять минут.
В магазин, да и не только, просто так не сходишь. Элементарно с коляской не заедешь. В российской провинции с этим вообще беда, доступной среды нет. Пандусы, съезды, кафе, где можно перекусить с ребенком, автобусы, куда реально впихнуть коляску, — ничего нет. Эти моменты вносят существенные коррективы в твой прежний распорядок и вообще видение жизни.
Живу в Москве. В пункт выдачи хожу в другой район, так как ближайшие три мне просто недоступны были с ребенком, который еще не стоял, а ходить тем более не мог.
В супермаркетах, было дело, подлетала охрана и начинала спрашивать, что в коляске. Оказывается, много мамаш воруют.
В районный МФЦ еле заедешь — дверь, как у Ильфа и Петрова, норовит тебе не то что поддать, а убить. А народ стоит в большинстве своем и смотрит, как ты корячишься с коляской.
Отказ от спонтанности в пользу планирования
Сейчас уже гораздо легче. Сыну четыре с половиной года. Он здоровый, самостоятельный, активный малыш. Со своими закидонами, конечно, но с ним уже можно договориться :)
Раньше мне очень не хватало долгих прогулок по городу, спонтанных вылазок куда-то. Сейчас его можно взять с собой спокойно.
Но все равно чувство, что ты себе не принадлежишь, осталось. Все, что кроме работы и ребенка, теперь нужно тщательно планировать, искать подстраховку, с кем сына оставить.
Я не могу сказать, что прямо сильно активнее была до декрета. Вместо дороги до офиса у меня теперь секция тенниса, так что тут даже лучше.
Но чего мне так не хватает — это просто взять и выйти из дома. Одной или лучше с мужем. Красиво — а не практично — одеться и выйти. Не договариваться ни с кем, не рассказывать, как, чем, когда кормить и спать, не обозначать, когда вернешься.
До появления детей это вообще не ценится, это что-то само собой разумеющееся.
Примерно половина моего мозга теперь мне не принадлежит. Там живут расписания, рецепты, симптомы, песенки, стишки, поделки, размеры обуви, имена воспитателей, графики прививок, тревожность. И постоянно звучит: «Три кота, три хвоста…»
Не скажу, что до рождения ребенка у меня была сильно насыщенная жизнь. Муж тоже домосед, как и я, не любитель шумных вечеринок. Но раньше мы могли сорваться спонтанно на природу, например, в деревню к его родителям или просто весь день провести, гуляя в городе по разным местам. С появлением ребенка все приходится планировать!
Я не могу сделать операцию на зрение, ведь с ребенком некому помочь, кроме мужа, который очень много работает. Не могу лечь под нож пластического хирурга, ведь после операции нельзя будет поднимать тяжести, а нам еще нет трех лет, и иногда девочка просится на ручки.
Вообще, я хочу, чтобы поскорее ребенок вырос.
Отсутствие привычного отдыха
Выходные, кино? Лол, подъем и развлечение маленького человека никто не отменял. Но маме иногда надо поспать, поэтому сегодня ты прикидываешься вовлеченным отцом. Слепи мне куличики из песка — я пока их лепить не умею, но люблю рушить, — а потом поднимай и спускай меня с горки. На десятом повторении ноет поясница? По-о-о-фиг.
Из неудобств: не можем никуда сходить вдвоем — в кино, рестик или театр. Еще с ребенком не получается путешествий, к каким мы привыкли: выпадают сложные походы, путешествия по-спартански на кемпере, хайкинг-отпуска, лыжи, когда цель — реально эффективно покататься, а не пофоткаться типа «мать-лыжница с коляской».
У нас нет ни няни, ни родителей. Мы сами — взрослые родители, беспомощные и отчасти в отчаянии. Не верю, что и отношения остаются прежними. Мы с мужем 20 лет почти женаты, рождение ребенка очень повлияло и на нас.
Пойти поесть вне дома — только на фуд-корт. В приличное место и сама не пойду, и сидеть под пристальным осуждением других неприятно. Я их, конечно, понимаю: кому охота чужое чадо слушать, смотреть. Не все склонны умиляться. Да это и не требуется.
Спокойно досмотреть фильм? Ха-ха. Я уже два с половиной года смотрю только сериалы, потому что сны-сорокаминутки как раз совпадают с длительностью серии :)
И хотя сейчас дочь спит лучше, все равно фильмы смотрю редко, потому что хочется и нужно сделать еще кучу дел.
Очень много друзей осталось в прошлой жизни, потому что тяжело найти время и силы для встречи. Сходить ночью в клуб или бар, встретиться вечером — тоже все осталось далеко в прошлом. Как и алкогольные напитки. Короче, просто нужно понять, что в первый год мама необходима ребенку почти 24/7.
В первую очередь не хватает возможности вечером спокойно посидеть с мужем и посмотреть сериальчик. И иногда хочется съездить куда-то отдохнуть вдвоем, но увы.
Отдых на море? С малышом? Нет, спасибо. Это не отдых, а испытание — для родителей и для окружающих. Спортзал? Хобби? Сериалы? Ну попробуй, посмотри, пока малыш спит. Только нужно еще все помыть за ребенком, все убрать, поесть, принять душ, вспомнить, что за сериал, а тут уже и малыш проснулся. Опять покорми, развлеки, потом убери…
Да, конечно, есть мамы и папы, которые справляются со всеми этими моментами легко и играючи, но их единицы. Тяжело? Попроси помощи у бабушек! Супер! А если их нет? А если есть, то помощь — это максимум купить подгузы, игрушку и потискать малыша часок, пока ты домываешь посуду и выгружаешь стиральную машину. А там — давай, до свидания. Ваш ребенок — растите, воспитывайте…
Конечно, так будет не всегда. Дети вырастают, лаконично встраиваются в твою жизнь. Поначалу это сложно, тяжело. Но уверена, что оно стоит того. Уважаемые молодые родители! Берегите друг друга и не отчаивайтесь. Эти трудности и ограничения — временные.
Появление новых полезных привычек
Сейчас я все больше возвращаюсь к привычной жизни. Дочке почти два с половиной года. Мы с ней едим одну и ту же еду, чему я безумно рада: с появлением ребенка стала питаться более здоровой и разнообразной пищей. Вместе готовим: она стоит на стуле-помощнике, моет фрукты и овощи, может месить тесто, насыпать муку, что-то перемешивать. Вместе делаем домашние дела: у нее есть свой веник, своя тряпочка для протирания пыли, любит включать стиральную машинку и развешивать вещи на сушилке.
Вместе летали на отдых на море. Да, это не тот отпуск, что раньше, но я сама поменялась, и мне в кайф отдыхать с ней, видеть ее довольное лицо, вместе куда-то ходить, что-то выбирать. Тусовки, алкоголь стали неинтересны.
И вот сейчас я вижу одни плюсы в том, что у меня есть ребенок. Я стала более осознанной, меньше ем всякой фигни неполезной, почти не пью алкоголь, много читаю и стараюсь заниматься саморазвитием. Много гуляю в любую погоду, замечаю красивую природу и мир вокруг меня, больше ценю жизнь. Раньше в суете московских будней все как будто пролетало мимо.