Можно ли покупать облигации с большим сроком погашения?

6

Расскажите, пожалуйста, стоит ли покупать облигации с большим сроком до погашения, такие как ОФЗ 26207 с погашением в 2027 году и «Газпрома» с погашением в 2037 году? У них выше доходность, но какие подводные камни?

Денис Д.

Облигации с большим сроком до погашения называют «длинными», а с маленьким — «короткими». Облигации бывают с постоянным купоном и с переменным. Постоянный — это когда размер процентных платежей известен заранее. Переменным купон называют, когда его размер периодически меняют, в зависимости от разных внешних факторов.

Аватар автора

Артем Куроптев

частный инвестор

Страница автора

И ОФЗ 26207, и GAZPRU 37 — это длинные облигации с постоянным купоном. Покупать такие облигации рискованно.

Дело в том, что процентные ставки в экономике постоянно меняются. Покупая длинную облигацию с постоянным купоном, мы соглашаемся на некоторую процентную ставку доходности, например на 7% годовых. Но ставки в экономике могут измениться, и рыночная ставка по облигации может стать 5 или 10% годовых вместо 7%.

Если рыночная ставка снизится с 7 до 5% годовых, владельцы облигаций окажутся в выигрышном положении: они продолжат получать свои 7%. Значит, их доходность будет на 2 процентных пункта выше рыночной. Еще они смогут в любой момент продать свои облигации дороже, чем покупали.

Если же ставка вырастет с 7 до 10%, то ситуация будет обратная. Для владельца доходность облигаций окажется ниже рыночной. Цена на саму облигацию снизится, чтобы компенсировать рост рыночной доходности для новых владельцев.

Чем длиннее облигация с постоянным купоном, тем больше неопределенность. Тем выше риск оказаться в невыгодном положении из-за изменения процентных ставок в экономике.

Еще одно следствие большого срока до погашения — это сильная реакция цены облигации на изменение доходности.

Чем длиннее облигация, тем сильнее она может подешеветь или подорожать при изменении ситуации на рынке — в кризис, из-за санкций, из-за неожиданно высокой или низкой инфляции.

Если посмотреть на российские банки, то во многих нельзя открыть вклад больше чем на 2—3 года. В некоторых можно открыть на 5 лет, но по такому вкладу дают очень низкую, «заградительную» ставку. Одна из причин такого поведения банков заключается в том, что они не готовы брать риск активов с большей дюрацией. Поэтому нам, гораздо менее искушенным инвесторам, стоит быть особенно осторожными при покупке длинных облигаций. Или надо быть готовым к тому, что цена облигаций может очень сильно меняться во времени.

Альтернатива длинным облигациям с постоянным купоном — это инструменты с плавающей ставкой. Например, у государственных облигаций ОФЗ серий 24- и 29- купон привязан к межбанковским ставкам. Поэтому в них меньше риск, но и простора для появления дополнительной доходности тоже нет.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Комментарий от "Чайника": Не совсем понял риск длинных облигаций... В случае изменения процентных ставок может получится ситуация, как выигрышная, так и проигрышная по отношению к новым ценам облигаций по рынку. Но ведь те долговые обязательства и размер купонов остаётся прежний, который обозначался при совершении сделки с эмитентом? Получается, что кто-то может заработать больше или меньше, купив эти облигации позже, чем я в свое время, ок. Но если я не преследую цель перепродать бумаги до закрытия, значит в итоге я получу все купоны и номинал облигации, верно? На примере, возможно, будет понятней мой вопрос- я покупаю 100 облигаций ОФЗ в 2021 году номиналом 1000 руб, с постоянным купоном 35 рублей раз в полгода (7% годовых). Значит по закрытию в 2027 году я получаю 100*1000+35*2*6*100= 142000р. За 6 лет заработали 42000руб. Ну и если наше государство не разорится, то какие риски остаются на мои первоначальные вложения и доход от купонов?
Может вопрос и глупый, но новичку без таких никуда)

1
Автор статьи
Отредактировано

Don, да, все верно. Если вы планируете держать до погашения, то меняющаяся рыночная цена вас не касается (если бумаги не используются как залог).
Сама статья скорее про то, что если взять GAZP 37 с дюрацией около 10, то можно легко увидеть движения по 10-20% в обе стороны за не очень большой срок. Это может стать сюрпризом для неопытных инвесторов, которые смотрят только на имя эмитента (типа, надежно) и на доходность (она в момент написания статьи была высокая);

4
0

А в чем проблема тогда докупить или продать эту бумагу? Никто же вас не заставляет держать бумагу все 10 лет.. Купили дешевле, подорожала на 100 рублей, купон подешевел ставка упала, вязили продали бумагу, купилм другую. Выросла ставка, также взяли продали, купили другую бумагу. Ведь капон накапливается, в чем смысл держать бумагу до конца?

0

Я понял что происходит наоборот, если новые облигации будут выгоднее, то старая облигация дешевеет и её уже не получится продать за ту же цену, за которую она приобреталась

12
0

Что же делать теперь мне - человеку, купившему 9-летние облигации СФО ВТБ (вместо однолетних, что удалось выяснить спустя время - это отдельный повод моего возмущения) ? Рыночная стоимость ниже номинальной сейчас почти на четверть....Стоит ли попытаться продать их и положить на кризисный вклад под 20% или лучше переждать? Боюсь, что банк объявит себя банкротом и тогда не останется и этих остатков денег...

0

Сообщество