Работаю неофициально и много инвестирую

44

Я работаю неофициально. Мне платят хорошие деньги. На пенсию я не надеюсь, часть заработанного инвестирую.

Какова вероятность, что если я накоплю на брокерском счету большую сумму, то мной заинтересуются органы? Могут ли его заблокировать?

Кирилл Г.

Кирилл, действительно, есть вероятность, что источником ваших доходов заинтересуются в налоговой. Тогда брокер будет вынужден заблокировать ваш брокерский счет.

Сейчас подобные случаи — редкость, но никто не знает, какой будет практика к моменту, когда вы накопите большую сумму.

Почему вами могут заинтересоваться налоговые органы

Брокер — это налоговый агент клиента. Его обязанность — определить налоговую базу, рассчитать, удержать и перечислить в налоговые органы НДФЛ в размере 13% по всем операциям, которые он проводит в интересах клиента. То есть уплачивать с этих операций налог самостоятельно вы не обязаны — за вас это делает брокер.

А вот с зарплаты в конверте вы налог не платите, как и ваш работодатель. Фактически вы соучастник правонарушения.

Вы правильно беспокоитесь, что при несоответствии доходов и расходов вами могут заинтересоваться компетентные органы. ФНС может запрашивать у банков информацию по счетам налогоплательщиков и сопоставлять доходы и траты физических лиц со своей базой.

Тот факт, что расходы превышают доходы, обычно вычисляют по крупным зарегистрированным покупкам: машинам, квартирам, домам или участкам земли. Размер доходов от сделок с ценными бумагами определяют по справке 2-НДФЛ, которую представляет брокер.

Если разрыв между вашими официальными доходами и доходами от сделок с ценными бумагами большой, у налоговой могут возникнуть к вам вопросы. Но для получения данных из банка нужна санкция регионального управления ФНС. Если ее нет, просто так получить данные сотрудники налоговой не могут.

Эта статья могла быть у вас в почте
Подпишитесь на Инвестник — рассылку для инвесторов, и получайте письмо с главными новостями каждый понедельник

Почему брокер может заблокировать ваш брокерский счет

Подписывая договор с брокером, вы должны указать источник средств, которые планируете заводить на свой брокерский счет. Договор на брокерское обслуживание, как и любой договор, обладает юридической силой. А вы несете ответственность за информацию, которую в нем указываете. Если вскроется, что вы привели недостоверную информацию, одно только это может послужить поводом для блокировки вашего счета до выяснения всех обстоятельств.

У брокера могут возникнуть вопросы или сомнения относительно сведений, которые указал клиент. В этом случае он может запросить дополнительную информацию или документы, в том числе о происхождении денежных средств, поступивших на брокерский счет. Чаще всего брокеры делают это на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также поводом может послужить запрос со стороны контролирующих органов, например налоговой службы.

Если вскроется, что клиент указал в договоре неполные или недостоверные сведения, всю ответственность возложат на него. То есть он должен будет возместить брокеру все понесенные убытки, включая неустойки, штрафы, государственные пошлины, судебные расходы, налоговые платежи и пени. При этом клиент обязан безвозмездно участвовать в возможных судебных, административных или налоговых спорах и своевременно представлять необходимые разъяснения и документы по запросу брокера в ходе и при подготовке к таким спорам.

На время проверки счет клиента могут заблокировать на законных основаниях. Но это не означает, что счет автоматически закроют или арестуют средства, находящиеся на нем. Брокер только временно ограничивает для клиента вывод средств со счета и совершение торговых операций.

Если проверка не выявит нарушений, счет разблокируют. Если нарушения будут, дело направят в суд для дальнейшего рассмотрения и вынесения окончательного вердикта.

Помимо проверки, на брокерский счет могут наложить арест, поскольку счет — это имущество. Это может произойти, например, в ходе судебного разбирательства. Как правило, причиной может стать задолженность по оплате ЖКУ, кредитным обязательствам, алиментам или штрафам.

Как избежать блокировки брокерского счета

Чтобы обезопасить себя, когда подписываете договор на брокерское обслуживание, представляйте документы о доходах, например:

  1. Банковские выписки по всем вкладам и счетам.
  2. Выписки с электронных кошельков.
  3. Справку 2-НДФЛ супруги, если у нее есть официальный заработок.
  4. Договор о продаже имущества.
  5. Документы о пособиях, так как это тоже ваш доход.

Сегодня существует еще несколько способов выйти из тени и получать официальный доход:

  1. Вы можете зарегистрироваться как самозанятый и заключить договор о выполнении работ со своим непосредственным работодателем. В этом случае придется уплатить налог на профессиональный доход в размере 4%.
  2. Открыть ИП и также заключить договор с работодателем о выполнении работ или оказании услуг. В этом случае необходимо будет выбрать удобную для вас систему налогообложения. В каких случаях какая система налогообложения подойдет лучше, мы писали в отдельной статье.

Если вы станете ИП или самозанятым, то сможете официально платить налоги. А значит, ваш доход будет полностью легальным и поводов для беспокойства станет меньше.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

А когда имущество чинуш не соответствует их доходам - у налоговой вопросов нет и у прокураторы))) haha classic

90

rediska, э это притом что чиновников гораздо меньше, проверить их проще и несоответствие доходов-расходов колосальное

36

rediska, так у них все имущество на родственников зарегистрировано. А родственники все как один такие успешные бизнесмены, что Гейтс и Безос просто плачут в углу от своей несостоятельности.

25
0

Опять статья-страшилка, и заметьте как авторы на Т-Ж переобуваются с "договор с ИП на услуги могут признать трудовым" на "заключайте договор с ИП, чтобы платить налоги". Думаю, в этом случае автор просто не разбирается в теме и не осознает последствий таких манёвров.

14

Макс, вы, вероятно, об этом?
https://journal.tinkoff.ru/ask/ip-riski/

0

Алексей, ага, -50% к зп, зато 13% вернуть можно. Очень выгодно.

14

felidae, какой ужас, -50% к зп, да. Но почему-то я должен за этого пассажира и ему подобных платить налоги.

0

Андрей, а ты за них не платишь. Твои налоги идут в тот регион, где ты живёшь (НДФЛ), а сборы на людей, которые получают пенсию. А все остальные косвенные налоги платят все. Самый крупный ненефтяной налог в стране это НДС, если что, налог на потребление.

2

felidae, во-первых, НДФЛ идет в тот субъект, в котором ты работаешь, а не в тот, где живешь/прописан.
Во-вторых, я и другие люди, которые работают в белую в разных регионах, по факту оплачивают пенсию текущим пенсионерам, в том числе и родителям/бабушкам/дедушкам пассажира из статьи. В-третих, все, кто в белую, также платят и НДС.
И вот уже получается, что НДС, который поневоле платит сей персонаж, уже не смотрится таким большим налогом по сравнению со всем остальным.
Я вообще фанат того, чтобы проводились проверки при поступлении любых средств. Работаешь в черную, получаешь официально 20к в месяц. А на счета банковские за год внес полтора ляма. Тут твои счета блочат, и ты, будь добр, объясни, откуда взял эти деньги.

0

Андрей, напечатал))

0

Андрей, и всю конструкцию портят Ипшники, которые вдвоем платят 12% с дохода, меньше чем один обычный физик-работник. И все даже законно. Это получается, физик на найме кормит пенсионеров-родственников Ипшника? И государство это устраивает. Не странно ли?

0

Александр, не забываем господа, что ИП эшник ещё вносит в пенсионный фонд, оттуда все выплаты пенсам и госслужащим. А куда идут налоги? А хз.

0

Александр, вы считайте не % налогов, а фактические суммы. Наёмный рабочий может зарабатывать 30 тысяч, а ИП 30 миллионов. Кто кого кормит?

0

Дмитрий, какая разница, кто кого кормит!?
Если человек идёт работать по найму, значит его все устраивает. А работодатель платит зп.
Если работника такое положение дел не устраивает, он может купить себе поле, организовать и настроить рабочие процессы нанять работников.....

0

Татьяна, вы, видимо, не поняли суть разговора

0

Sergey, нет. Сколько раз ФБК ловили чиновников на том, что они не декларировали имущество, которым пользуются.

14

Алексей, не в случае самозанятости и ИП (кроме редких исключений)

8
0

значит ты такой всю жизнь откладывал, инвестировал и решил в свои 140 лет гульнуть на широкую ноги и снять все деньги с инвест.счета и тут бац, налоговая с вопросом....как деду доказать, что он в свои 20-30 лет мог зарабатывать данные деньги и вложил их в бумаги?

6

Олег, там срок давности есть, 3 года вроде бы.

2

Andy, это про взыскание, а не про блокировку.

1
0

Цитата: "Если разрыв между вашими официальными доходами и доходами от сделок с ценными бумагами большой, у налоговой могут возникнуть к вам вопросы" А я думал что когда доход от сделок большой, то это означает что я крутой трейдер который делает десятки процентов))))

5

Александр, в Налоговой Службе на этот счёт другое мнение.

0
0

А если тоже самое, но с иностранным брокером? IB какой-нибудь?

4

Дмитрий, Если суммы пополнение не большие, то наврятли брокера заинтересует.

1

Комментарий удален пользователем

Ildar, это для того, что на случай когда будешь выводить деньги со счета ин брокера на свой российский счёт, не возникло казусов)

0
0

Схожий вопрос.
Можно ли где-то указать или как-то доказать, что допустим мои родители ежемесячно дарили мне деньги, которые я вкладывал?

2

Danil, лучше не дарить, а одалживать. И писать расписки.

1

Danil, а они где их взяли? С пенсии скопили?))

0

Рашит, эм, вы что-то путаете. Неуплата налогов всегда является преступлением. Человек, обвиняемый в этом, не является преступником, пока это не доказано судом.

2
0

про самозанятых: если с юриком договор, то 6%.

2
0

"дело направят в суд для дальнейшего рассмотрения и вынесения окончательного вердикта", после этой строки стало понятно, что автор не в теме. Вердикт выносят присяжные заседатели, а суд принимает решение

1
0

А если брокер например в США, тоже могут арестовать или заблокировать счёт?

1

Степан, присоединяюсь. Но мне кажется, нет. Россия тут бессильна.

0

Иван, пока ещё неясно, как IB поведут себя в ответ на требование из российской ФНС.

1
0

Инвестируйте, через супругу.

1

Олег, а ей что, не надо за источник средств отчитываться? Или как в анекдоте про тумбочку, из которой деньги берут?

1

Sergey, типа на строительство дорог или капремонт дома😁

1
0

Есть выход, не жить в этой поганой стране со своими безумными налогами, всем спасибо

0
0

А можно оформить доход у брокера не под 13%, а под 4% - как "профессиональный доход"?

0
0

У меня такая ситуация.можете объяснить.что делать? Ситуация такая.что мы с мамой открыли счёт на бирже на заработок.до сего дня было всё хорошо.но произошло следующее.что Я перепутал цыфру при открытии сделки и попал на 140 т.рублей.как мне сказали.надо их возместить до конца не дели.и тогда можно будет вывести деньги со счёта

0

Сообщество