Как платить налог с дохода от валютных сделок на ИИС типа Б?
Помогите разобраться с налогами при сделках с валютой: долларами, евро, йенами и т. д. Я открыл ИИС, буду использовать вычет Б по истечении трех лет. Я так понимаю, что брокер не выступает налоговым агентом по операциям с валютой. Но необходимо ли инвестору самостоятельно отчитываться и уплачивать 13% с дохода при использовании вычета Б?
Например, купил на ИИС 1000 швейцарских франков за 81 000 ₽ и продал через неделю за 83 000 ₽. Какие налоговые обязательства возникают — по НДФЛ или валютной переоценке? И у кого — у брокера или инвестора?
Александр
Александр, если вкратце, то брокер действительно не выступает налоговым агентом по валютной секции Московской биржи. То есть он не удерживает НДФЛ по операциям с валютой и не отчитывается перед ФНС. В то же время продажа валюты в течение трех лет с момента ее приобретения — это налоговый случай, который не подпадает под льготу ИИС типа Б.
Таким образом, в случае с валютой инвестор обязан самостоятельно подавать декларацию и уплачивать НДФЛ. На практике это на совести инвестора: законодательство в этом аспекте расплывчато.
Валюта и ИИС
Согласно статье 219.1 налогового кодекса в рамках ИИС типа Б от НДФЛ освобождается положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Льготы на ИИС типа Б распространяются в том числе на купонный доход от облигаций, который будет облагаться налогом с 2021 года.
Иностранная же валюта не подпадает под указанные критерии. Это не ценная бумага и не производный финансовый инструмент, поэтому вычет типа Б на ИИС на нее не распространяется. Минфин это подтверждает. При этом валюта — это форма имущества. А значит, с дохода от реализации валюты надо платить налог. И если эта валюта находится в собственности менее трех лет, то применить льготу на долгосрочное владение имуществом нельзя.
Так как брокер в этом случае не выступает налоговым агентом, декларацию 3-НДФЛ инвестор должен подавать самостоятельно. Но в налоговом кодексе на этот счет достаточно неопределенности. В частности, невозможно полноценно вести отсчет срока удержания валюты. В случае с ценными бумагами информация о сделках хранится в депозитарии. Но в случае с валютой, например при частичной продаже долларовой позиции, непонятно, какие именно доллары реализуются: те, что покупались три года назад или недавно. Минфин предлагает решать этот вопрос самостоятельно.
Большинство инвесторов при конвертации денег даже не догадываются о возникновении налогового случая. В то же время существующая техническая и законодательная база не позволяет взять валютные операции под строгий учет и вести за ними контроль. Поэтому этот вопрос остается на совести инвестора — каждый решает самостоятельно, как ему поступать.