Слышала, что некоторые родинки могут перерождаться в рак кожи, и важно обнаружить это на ранней стадии. Из-за этого дергаюсь по поводу каждой сомнительной родинки — новой или старой. Как понять, что родинка злокачественная, и куда потом обращаться за помощью?
Валентина
Этот материал обновлен 31.08.2021
Из некоторых родинок действительно может развиться меланома — один из типов рака кожи. Об этом сигнализирует изменение размера, формы и цвета родинки, а еще воспаление кожи вокруг нее: покраснение, зуд или болезненность. Если заметили нечто подобное, стоит обратиться к онкологу.
Объясню подробнее, как может выглядеть меланома, что повышает риск ее развития и как провести самодиагностику на дому.
Что такое родинки
Родинками называют пигментированные образования. Если родинки крупные, то их обычно называют родимыми пятнами, а если выступают над поверхностью кожи, то говорят, что они «на ножке». Фактически все это одно и то же. В медицинской литературе родинку называют невусом.
Родинки могут выглядеть как скопление мелких узелков, равномерно и неравномерно пигментированные пятна, с четкой или нечеткой границей, с ореолом без пигментации вокруг или без него, как один крупный выступающий над кожей узелок. Цвет родинок варьируется: светлый, темно-коричневый, ближе к черному, или с красными вкраплениями. На фотографиях ниже — разные виды родинок.
Родинки обычно возникают у детей или подростков, реже во взрослом возрасте. В период полового созревания новые родинки появляются часто, а имеющиеся могут увеличиваться и темнеть. Иногда с возрастом родинки меняются: становятся более мягкими и дряблыми или, наоборот, более плотными и менее пигментированными.
Чем родинка может быть опасна
Только одна из нескольких тысяч родинок перерождается в меланому — тип рака кожи. Но такое все равно возможно.
Повышенный риск развития меланомы отмечается у людей, у которых более 50 родинок, а также есть склонность к появлению новых во взрослом возрасте, особенно после 30 лет. Еще вероятность появления меланомы увеличивается, если часто находиться на солнце с неприкрытой кожей и без солнцезащитного крема, загорать в солярии или если в прошлом были солнечные ожоги.
Кроме меланомы есть и другие виды рака, например, плоскоклеточный или базально-клеточная карцинома. Это разные онкологические заболевания кожи, и у них разная тактика лечения, исходы и прогнозы. Меланома кожи встречается реже, но быстро развивается, поэтому важно обнаружить ее как можно раньше.
Какие родинки нормальны
Нормальны все, кроме меланомы. Меланома отличается некоторыми признаками, по которым вы поймете, какие родинки опасны.
Какие родинки опасны
Внешние признаки, которые отличают меланому от обычной родинки, легко запомнить с помощью аббревиатуры АККОРД:
Как проверить свои родинки самостоятельно
Американское онкологическое общество призывает раз в месяц осматривать свое тело, изучая все родинки: это поможет вовремя заметить изменения. Лучше всего полностью раздеться и использовать большое зеркало, отражающее вас в полный рост, вместе с небольшим ручным зеркалом: через отражение в отражении удобно рассмотреть заднюю часть шеи, волосистую часть головы, спину и ягодицы.
Чтобы ничего не забыть, осматривайте тело в таком порядке:
- Передняя часть тела, задняя, затем бока при поднятых вверх руках.
- Руки: плечи, предплечья, подмышки и ладони.
- Ноги: бедра, голени, ягодицы, стопы и область между пальцами.
- Голова и шея. Волосы понадобится разделить на проборы тонкой расческой.
Основной повод насторожиться — появление новых родинок, если вы старше 30 лет, или изменения в уже имеющихся. Риск повышается, если в семейной истории были случаи рака кожи. Чтобы оценивать, произошли ли какие-то изменения, фотографируйте родинки при осмотре и фиксируйте дату, а затем сверяйте фотографии, сделанные в разные месяцы.
Для подозрительных родинок можно дополнительно завести специальную карту — это такая схематичная иллюстрация тела, где можно отмечать их местонахождение и записывать информацию о цвете, форме и размере. Американская академия дерматологии предлагает для этого памятку для осмотра с картой родинок.
Что делать, если есть сомнительные образования
Если заметили хотя бы пару признаков перерождения родинки, стоит проконсультироваться с врачом. Так же следует поступить, если форму или цвет поменяло крупное родимое пятно. Лучше всего идти к онкодерматологу, чтобы он сразу осмотрел родинки с помощью дерматоскопа — аппарата с большим увеличением.
Но такой осмотр может провести и обычный дерматолог. Просто уточните в клинике перед записью, есть ли в перечне услуг дерматоскопия. Обратиться можно в любую платную клинику, а по полису ОМС пройти осмотр бесплатно в онкоцентре. Если родинку понадобится удалить, это можно будет сделать там же, в онкоцентре, по ОМС.
Болезненная, зудящая или кровоточащая родинка — еще один повод поскорее обратиться к врачу. Онколог изучит родинку и при необходимости назначит биопсию — исследование ткани, которое покажет, есть ли там злокачественные клетки. Это поможет определиться с дальнейшими действиями: нужно ли удалять родинку и каким именно способом.
Что делать для профилактики меланомы
Американское онкологическое общество рекомендует избегать воздействия ультрафиолета. Риск развития рака кожи повышается из-за влияния солнца или искусственных источников света, например ламп для загара.
Ультрафиолет действует как мутаген, из-за которого клетки кожи начинают беспорядочно делиться, — так развивается меланома. Чтобы обезопасить себя, выполняйте следующие рекомендации:
- Минимизируйте нахождение под ярким полуденным солнцем до 30 минут или менее. Летом в зонах с умеренным или резко континентальным климатом лучше выходить на улицу только до 10 часов утра и после 3 часов дня.
- Носите одежду, закрывающую кожу от солнца: рубашки с рукавом, длинные платья и брюки, шляпы или бейсболки, а также солнцезащитные очки.
- Используйте солнцезащитные средства с показателем SPF 30 или выше. Крем или спрей нужно наносить за полчаса до выхода на улицу и обновлять слой через два часа и каждый раз после купания или занятий спортом, даже если на средстве написано, что оно водостойкое.
Другой фактор риска — механические травмы. Родинки, выступающие над поверхностью кожи, иногда повреждаются из-за трения одежды или когда их случайно чем-то зацепили. Травмы способны привести к перерождению родинки в злокачественную опухоль.
Чтобы избежать этого, неудобные родинки удаляют лазером или скальпелем. Иногда услуги по удалению родинок предлагают салоны красоты, но лучше проводить процедуру в специализированных кабинетах у врачей: там сразу изучат ткани удаленной родинки, чтобы убедиться, что в ней не было злокачественных клеток.
Прочитал заголовок "Как понять, что с РОДИНОЙ что-то не так?"
подумал, что Т-Ж решил перейти на новый уровень...
п.с. спасибо за статью, просто и полезно.
тьфунатебя, а я прочитал "что делать, если у тебя много РОДНЫХ"
тьфунатебя, ага, показалось, что статья про эмиграцию.
Здорово, что журнал выдерживает баланс между статьями бомбическими (от которых бомбит) и полезными. У меня родинок очень много. Теперь на одну фобию больше.
Дмитрий, ничего хорошего в этом не вижу. Хочется читать про финансы, а тут реалити шоу "дневники", инвестиции от диванных экспертов "инвестируем потому что.." и медицина..
Excali, а что вам мешает читать по тегам ровно то, что интересует, и не читать ненужное? все, что пишет Т-Ж, так или иначе про деньги. как их тратить и на что. или не тратить.
Excali, потому что здоровье важнее денег. Для меня обе темы полезны. Лично я устала от копирайтерской воды в интернете.
А дневники трат можно просто не читать.
Excali, как будто вы про финансы мало читаете. Зато мы имеем возможность читать на важные темы от экспертов тж.
Загремел с родинкой в онко-диспансер в 33 года, самое мерзкое это то, что практически все врачи смотрят на тебя как на покойника, пока результаты исследования не пришли, не мог адекватно все воспринимать =((
Freeman, вот это больше всего бесит, тут пишут идите к онкологу, а у нас окнологам наплевать на людей, даже если попадешь к нему, он на тебя как на идиота посмотрит, что ты к нему с родинкой пришел..
Excali, у меня было немного по другому: 1 онколог с поликлиники посмотрел, говорит "мне не нравится - идите в онк лиспансер", 2ой в онк диспансере "родинка плохая, срочно сдавать анализы и на операцию", ради интереса сходил в онко институт, там 3й и 4й онколог молчали, вздыхали и говорили что пронозов никаких нет и только после операции можно что то сказать, ах да, и заодно отправили меня на МРТ головы и легких заранее искать метастазы *facepalm*. И только 5й онколог, на которого я вышел через знакомых, сказал "страшного особо не вижу, но и отпустить ходить с ней дальше не могу" и вырезал её к херам =))
Freeman, радовались бы, что вас отправили на МРТ, ну. Лучше перестраховаться.
Ярослав, чему радоваться? что в онко институте разводилы? Сразу отправляют кучу всего делать у них же, если сделаешь не у них, то все равно плати им за заверение результатов (бред полный, принес 2 МРТ в которых написано что у меня все ОК, нет же, будь добр заплати нашему врачу за подтвержение). В онко диспансере хирург по знакомству который сказал что я перегнал события и это все было не нужно на этой стадии. В общем мне конечно интересно было сделать МРТ для себя, но подобных истории про онкологию могу рассказать уйму, волосы дыбом встанут)
Ярослав, насчет перестраховаться я конечно согласен, по этому и сделал, только там где опять же были знакомые, а не в их шараге. Только по хорошему надо сразу было на анализы отправлять для операции, а МРТ и УЗИ уже параллельно...
Freeman, к "херам" это куда?
Наталия, наверное туда, куда мертвые ткани отправляются после исследования =)
Freeman, А по какому поводу решили пойти к онкологу, вас как то беспокоили родинки?
Максим, была большая ЧЕРНАЯ родинка с ровными краями, спустя время края стали рваные и родинка стала как бы объёмнее, вот и насторожился...
У меня на левой руке 27 родинок (скучно было, посчитала), сколько на всем теле, даже не представляю.
Не так давно узнала, что нужно периодически проверяться, делать дерматоскопию, вот это все. Прочитала статью, как журналистка пришла на дерматоскопию, ее тщательно осмотрели, составили карту родинок. Ожидала того же. В итоге на приеме:
- Врачу не понравилась моя просьба посмотреть все родинки, а не какую-то конкретную, но как-то нехотя согласилась «ну давайте посмотрю»;
- Раздеваюсь — «нет, полностью не надо раздеваться». Я в недоумении: у меня родинки ВООБЩЕ ВЕЗДЕ, точно не надо? В итоге некоторые части тела врач по каким-то своим соображениям не стала осматривать;
- Резюме врача: «все выпуклые надо поудалять да и все». Для понимания — у меня таких большинство, а удаление одной родинки стоит 1000 рублей.
В итоге удалила только одну, которая действительно мешала. Скоро собираюсь попытать счастья в другой клинике, надеюсь, попадется менее брезгливый врач.
Знаю точно, что подозрительные родинки лучше удалять скальпелем: лазер сжигает кожу и все, что удалял, проверить потом на признаки меланомы невозможно. А если скальпелем, то можно проверить участки удаленные и убедится, что родинка точно была неопасная. Живу с невусом всю жизнь, дерматологи уже привыкли сразу отправлять к онкологу :)
Хм, а мне удаляли лазером и потом отправляли на исследование. Там получается ведь не всю родинку сжигают, а только как бы отрезают ее лазером от кожи. Правда, она очень большая была, может поэтому от нее в принципе что-то осталось)
Veta, может поэтому, да, с маленькими, скорее всего, сложнее
Было две родинки на лице, постоянно резал, когда брился. Записался к другу-дерматологу, отпилил их и вообще все, что как-то выпирали. Не помню, как называется прибор, но точно не лазер. Даже следов не осталось.
Григорий, электрокоагулятор:)
Фобия страшная. Родинок много, они вообще везде. Без санскрина большую часть года из дома днем не выхожу. С ужасом смотрю на загорающих людей.
На ТЖ в последнее время слишком много статей про рак.
Удивило следующее высказывание:
"Летом в зонах с умеренным или резко континентальным климатом лучше выходить на улицу только до 10 часов утра и после 3 часов дня."
Почему именно в этих климатических зонах? Я всегда считал, что логика такая: чем дальше от экватора, тем лучше для таких людей, разве не так? Так же, область, которой соответствует зона резко континентального климата, летом имеет температуру не более 20 C (смотреть википедию). Поясните, пожалуйста, какая логика скрывается за этим утверждением?
Nico, на той же Википедии Иркутская область это зона резко континентального климата с температурой летом до +35°, на солнце и выше бывает.
Хотя акцент в статье на зоны с умеренным и резко континентальным климатом меня тоже удивил =)
Natalia, ага, а если их много? и почему выпуклые только? меланома вполне замечательно может быть невыпуклой
Александр, если она плоская, то должна быть неровной формы, расти, и менять цвет. У врача спросите - что мне удалить, он ткнет пальцем, мне делали под уколом ледокоина. Это явно лучше, чем дожидаться меланомы. И хирургически вырезают за 1 раз - одну родинку, ну, у нас в поликлинике, если лазером платно - то сразу несколько. Если много - сначала удаляете самые явные, самые подозрительные.
Неее, товарищи комментаторы, если у кого-то есть силы и время страдать и бояться потенциальной меланомы - ну бога ради, всегда есть потребность картинно поломать руки и воскликнуть: ах, все против меня, этот мир жесток! а здесь такой шикарный повод.
А мне бы только не вирус папилломы человека. Усыпаться этими бородавками которые растут, как грибы. С огнем вывела Аллокином-альфа теперь и вспоминать больно и неприятно.
А мне бы только не вирус папилломы человека. Усыпаться этими бородавками которые растут, как грибы. С огнем вывела Аллокином-альфа теперь и вспоминать больно и неприятно.