Здравствуйте, уважаемая редакция Т—Ж!
Думаю, это будет интересная и важная тема для многих, кто окончил учебу в вузе на педагогических или медицинских направлениях и все же решил идти работать по направлению диплома. Интересует тема выплат и льгот на транспорт и на ипотеку молодым специалистам. Не нашла на вашем сайте подобных статей.
В этом году решила пойти работать в обычную общеобразовательную школу Санкт-Петербурга по своему направлению диплома. Я магистр по направлению «Педагогическое образование», получила диплом с отличием в 2018 году. Постоянная прописка у меня в другом регионе России, в Санкт-Петербурге только временная регистрация.
При трудоустройстве мне сказали, что я имею право на выплаты как молодой специалист. Но сама я на просторах интернета информацию об этом не нашла.
Помогите, пожалуйста, разобраться, какие все же мне положены выплаты и льготы в связи со статусом молодого специалиста.
Заранее благодарю за помощь!
Анонимно
В Санкт-Петербурге работникам образования делают доплаты к окладу в зависимости от уровня образования, частично компенсируют транспортные расходы и расходы на отпуск. Если у педагога нет своего жилья нужной площади — дают льготную ипотеку на период работы.
Ниже расскажу, на что вы имеете право и у кого это получить. Начну с денежных компенсаций, потому что для них достаточно иметь диплом государственного вуза и работать в госучреждении. Для льготной ипотеки нужна постоянная регистрация в Санкт-Петербурге, которой у вас пока нет.
Компенсации для педагогов в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге с 1 января 2012 года действует свой социальный кодекс, в нем упомянуты педагоги и молодые специалисты.
Есть нюанс: в социальном кодексе не указано, что помогут всем. Социальную помощь окажут, если на нее будут деньги в бюджете Санкт-Петербурга.
Помогать город будет не всем педагогам, а только тем, для которых работа в госучреждении — основная. Раз в 5 лет педагогам должны выделять денежную компенсацию для отдыха и оздоровления в размере 2,5 базовой единицы.
В 2019 году базовая единица — это 11 610 Р. В 2020 году — 12 062 Р. В 2021 году — 12 550 Р.
Если вы работаете в государственной школе, то через 5 лет сможете получить бонус к отпуску. В этом году бонус равен:
11 610 × 2,5 = 29 025 Р.
Эта выплата не для молодых специалистов, а для всех педагогов, то есть вы сможете получать ее и в будущем.
В бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год заложено 21 858 000 Р на оказание социальной поддержки работникам госучреждений. Сюда входят всевозможные компенсации не только для педагогов, но и для медиков — очевидно, что денег на всех не хватит. Скорее всего, деньги распределят между теми, кто их раньше попросил.
Для педагогов сельских госучреждений других регионов компенсаций больше. Им дополнительно компенсируют ежемесячно 50% расходов на ЖКУ и оплату жилья и 100% нормативных расходов на топливо в доме без центрального отопления. Если педагоги отработали в сельском образовании больше 10 лет, эти же компенсации они смогут получать и на пенсии.
Я поняла этот пункт так: если педагог с питерской пропиской едет работать, например, в деревню Ленинградской области, Санкт-Петербург будет компенсировать педагогу расходы на проживание в деревне.
Компенсации для молодых специалистов в Санкт-Петербурге
Молодой специалист — это тот, кто работает первые 3 года в госучреждении по специальности и начал работать не позже 3 лет после получения диплома.
Молодые специалисты имеют право на ежемесячную денежную компенсацию 50% от стоимости единого месячного проездного на общественный транспорт: трамвай, троллейбус, автобус, метро. Ее можно получить на работе.
До 1 января 2016 года существовали единовременные выплаты педагогам. Молодым специалистам с обычным дипломом полагалась выплата в размере 6 базовых единиц. За диплом с отличием выплачивали 8 базовых единиц.
Сейчас компенсацию уменьшили и платят первые 24 месяца работы в госучреждении. Специалистам с дипломом о высшем образовании доплачивают 2000 Р в месяц, с дипломом о среднем профессиональном образовании — 1500 Р.
Льготная ипотека для педагогов Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге действует целевая программа «Жилье работникам бюджетной сферы». По этой программе педагог самостоятельно оплачивает 20% стоимости квартиры и получает беспроцентную рассрочку оплаты 60% стоимости квартиры на 10 лет или до увольнения из бюджетной организации. Если учитель проработает 10 лет после покупки квартиры, оставшиеся 20% стоимости квартиры оплачивает город. Если педагог не сможет отработать столько лет, город не поможет оплатить остаток — его придется возвращать с процентами.
Чтобы участвовать в программе, учитель должен жить в Санкт-Петербурге больше 10 лет и проработать в госучреждении больше 5 лет. Эта программа только для тех, у кого нет своего жилья, или жилье аварийное или в нем недостаточно квадратных метров. Питерский норматив — 33 м2 для одинокого учителя или 18 м2 на каждого члена его семьи. В первую очередь помогут многодетным семьям и жильцам коммунальных квартир.
На жилищный учет ставят по заявлению, которое подписывают все совершеннолетние члены семьи. К заявлению нужно приложить:
- Справку о работе в госучреждении и ходатайство госучреждения о помощи педагогу.
- Копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров.
- Справку о составе семьи, в том числе свидетельство о заключении или расторжении брака.
- Удостоверение личности каждого члена семьи.
- Справку № 9, которая подтверждает факт проживания педагога в Санкт-Петербурге более 10 лет.
- Выписку из ЕГРН об отсутствии жилья или акт о непригодности жилья для проживания.
Заявление рассматривает жилищный комитет Санкт-Петербурга в течение 30 рабочих дней.
На что вы можете рассчитывать
Без питерской прописки вы сможете получать ежемесячную доплату 2000 Р в первые 2 года работы и компенсацию 50% от стоимости единого проездного на общественный транспорт в первые 3 года работы.
Через 5 лет работы у вас появится право на денежную компенсацию к отпуску.
Льготную ипотеку можно оформить только через 10 лет регистрации в Санкт-Петербурге.