На днях прочитал, что наш местный хладокомбинат собирается выплатить дивиденды по акциям. Можно и прикупить, но акций компании нет на бирже.
Вопрос: как приобрести акции, если они не торгуются на бирже? Не давать же объявление в газету в надежде на то, что кто-то из акционеров откликнется. Вряд ли большие пакеты акций меняют хозяев через «Авито», так?
С уважением,
Михаил
Михаил, а почему бы и нет? Можно и через «Авито» попробовать, здесь главное — найти продавца. Но, конечно, ответственность и все риски при заключении такой сделки будут на вас.
Если бы акции торговались на бирже, то она взяла бы риски на себя, а еще гарантировала исполнение всех обязательств перед сторонами. Мы уже писали, как работает биржа.
Но очень многие компании не торгуются на бирже, хотя акции у них все же есть и их можно купить. Давайте разбираться.
Почему не все акции торгуются на бирже
Чтобы компанию допустили к торгам, ей нужно соответствовать строгим требованиям листинга. На Московской бирже, например, три уровня листинга, и для каждого из них разные требования. Для первого уровня они самые жесткие. Среди всех требований можно выделить такие:
- О раскрытии отчетности и всей сопроводительной документации: устава, проспекта эмиссии и т. п.
- К размеру Free Float, FF, — доле свободно обращающихся акций.
- К сроку существования компании.
- О поддержании объема торгов, то есть ликвидности.
Подробно со списком требований можно ознакомиться на сайте Мосбиржи.
Соответствие всем этим требованиям — постоянная и дорогостоящая для компаний работа, поэтому далеко не все из них могут себе это позволить.
При этом у компаний, которые не торгуются на бирже, также есть акции, дивиденды, а значит, и желание инвесторов совершать сделки с их ценными бумагами. Все эти сделки происходят вне биржи и называются соответствующе — внебиржевыми.
Особенности внебиржевой сделки
Вот главные отличия внебиржевой сделки от биржевой:
- Децентрализованность.
- Нестандартизованные контракты.
- Отсутствие гарантий исполнения.
Другими словами, на внебирже нет никакого общего стакана заявок, рыночной цены и вообще центрального контрагента, который берет на себя ответственность за исполнение и соблюдение сделки. Еще нет никаких стандартных или минимальных размеров лота и т. п. Есть только продавец и покупатель — и обо всем они договариваются сами.
Как купить акции вне биржи
Есть и хорошая новость: даже внебиржевой рынок старается быть более организованным. Существуют специальные так называемые OTC-площадки, которые помогают продавцам и покупателям совершать внебиржевые сделки.
Эти площадки не выступают гарантами или контрагентами, но сопровождают и упрощают процесс поиска и заключения сделки. В России такая площадка — RTS Board, на ней торгуется около 650 акций различных компаний, в то время как на Московской бирже их около 250.
Компания подключается к RTS Board, и далее участники площадки могут создавать заявки на покупку/продажу бумаг этой компании, находить себе контрагентов и так далее. При этом сам процесс заключения и сопровождения сделки также регламентирован RTS Board.
Вот список всех эмитентов, подключенных к RTS Board. В большинстве случаев в системе будут приведены так называемые индикативные цены — проще говоря, потенциальные или примерные.
Хорошая новость для инвесторов в том, что большинство брокеров имеют доступ к площадке — можно совершать сделки через своего брокера. Но торговля будет происходить не через терминал, а по телефону и может стоить дополнительных денег. Уточните это у брокера.
Какие еще есть варианты
Если вы не нашли нужного эмитента или по каким-то еще причинам не можете купить акции через систему RTS Board, то для вас открывается перспектива самостоятельно искать продавца интересующих вас бумаг. В конечном счете вы будете заключать договор купли-продажи, как если бы покупали или продавали автомобиль.
Вы можете пытаться найти продавца через сервисы объявлений или взять в помощь специализированных дилеров. Никаких рекомендаций я давать не буду. Важно понимать, что все риски по организации, заключению договора, добросовестности контрагента при такой сделке вы берете на себя — и это помимо общего для внебиржи риска ликвидности. При этом если вы вдруг решите продать свои акции Сбербанка, то просто откроете торговый терминал или мобильное приложение своего брокера и за считаные секунды продадите бумаги на десятки или сотни тысяч рублей. А процесс продажи чего-то на внебиржевом рынке может оказаться очень непростым и долгим.
Так что рекомендую перед заключением внебиржевой сделки взвесить все за и против, а если все же решитесь, то заключать сделку только на RTS Board через своего брокера.
Про акции Сбербанка тонко подкололи)
А в Тинькофф брокере планируется доступ к RTS Board?
Здравствуйте! Моим родителям Ростелеком несколько лет назад выдавала акции в качестве оплаты (бонусы, премия или как-то так). Акции обыкновенные именные бездокументарные (ном. 0.0025 руб) № гос.рег. 1-01-00124-А. По ним выплачиваются дивиденды ежегодно. За это время сменилось уже 3 или 4 регистратора без уведомления. Сейчас они у ВТБ-регистратор. Родители захотели продать эти акции и обращались в ВТБ-регистратор, но им ответили, что якобы нет такой возможности продать их эмитенту и что родители должны сами искать покупателя и привести его в этот ВТБ-регистратор. Неужели нет более современного и более удобного способа онлайн продать эти акции? По моему совету родители открыли брокерский счет в Тинькофф. Можно ли использовать этот счет для продажи этих акций? Или их можно продать как-то проще? Кто знает точно, подскажите пожалуйста.
Vo, а они как выглядят ?
Физические на бумаге ?
Дмитрий, нет, конечно. Особенно если прочитать мой пост, на который отвечаете :)
Vo, акции Ростелекома торгуются на организованном рынке из можно продавать через брокеров, которые работают с ММВБ. Вам нужно перевести из на ваш счёт Депо у нужно вам брокера и тогда их можно будет просто продать в стакане.
Alex, значит я был прав - от реестродержателя на брокерский счет и оттуда тупо скинуть по курсу. Спасибо!
Vo, вы считали какая по ним дивдоходность?
Евгений, 5000 руб в год за все 1000 штук
Если брать внебиржевой рынок США, то он настолько огромен, что там обращаются не только российские, но и европейские гиганты - в результате спред вполне достойный и сделки похожи на обычную биржу. В российских же условиях из-за очень высокого спреда такие бумаги покупают на долгосрок в расчете на дивиденды и купоны. Доступ и обучение проводит много стандартных брокеров, есть и так называемые "голосовые" - которые помогают найти контрагента в сделке.
Наиболее активно внебиржевыми акциями второго третьего эшелона торгует компания ИК ЛМС