Свидетельства на квартиру нет, а получить вычет хочется

8

Здравствуй, Т⁠—⁠Ж!

Задумала получить налоговый вычет за покупку квартиры в новостройке. Возник вопрос: в списке документов, необходимых для получения вычета, упоминаются свидетельство о регистрации права собственности или выписка из реестра. Расскажите, пожалуйста, про выписку из реестра — так как моя квартира в новостройке, свидетельство о регистрации права собственности жителям обещают только через несколько месяцев. А вычет хочется оформить быстрее, потому что ремонт же :–)

Спасибо вам, вы няши!

Елена Т., Химки

Елена, хотим вас обрадовать: не нужно ждать, пока будет оформлено свидетельство о праве собственности на квартиру. Оформляйте документы на вычет.

Аватар автора

Екатерина Мирошкина

экономист

Страница автора

Судя по всему, вы уже подписали акт приема-передачи квартиры с застройщиком. Так как купили квартиру в новостройке, у вас есть договор долевого участия. Этих документов достаточно для подтверждения права на вычет при покупке квартиры. Если вы брали ипотеку, то для вычета по процентам у вас тоже все есть.

Вот ваш список документов для вычета:

  1. Договор о приобретении квартиры или прав на нее.
  2. Акт о передаче квартиры.
  3. Платежные документы.

В налоговом кодексе четко написано, что право на имущественный вычет при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве подтверждается таким комплектом документов. В письмах Минфина множество подтверждений этому. Эта позиция бесспорная, так что даже не сомневайтесь. Подписали акт — забирайте деньги из бюджета.

Свидетельства ждать не нужно. Тем более, что его не выдают: сейчас право подтверждается выпиской из ЕГРН, хотя в вашей ситуации название документа не имеет значения. Пока вы ждете, ваши деньги находятся у государства, а цены на отделочные материалы растут. В нюансах оформления документов застройщиком вам разбираться необязательно — пусть все идет своим чередом. Право собственности регистрируется не моментально, но это нормальный процесс.

Как быстрее вернуть НДФЛ за новостройку

Если у вас есть ДДУ и акт, можете собирать документы на вычет и подавать их в налоговую. Вам не нужно ничего ускорять с регистрацией права собственности. Если акт вы получили в этом году, прямо сейчас подайте заявление и получите в налоговой уведомление о праве на вычет. Предоставите его работодателю, и у вас перестанут удерживать НДФЛ из зарплаты. А также вам вернут весь удержанный НДФЛ с начала 2018 года.

Если акт вы подписали в прошлом году, подайте декларацию и верните НДФЛ за весь 2017 год. Это не помешает вам получать вычет за 2018 год уже у работодателя, если за один год весь вычет использовать не получится и появится остаток. Еще до того как вам выдадут выписку, есть шанс вернуть из бюджета приличную сумму и потратить ее на ремонт.

Как увеличить сумму вычета на расходы по отделке квартиры

Если у вас квартира в новостройке и в договоре написано, что она без отделки, сохраняйте документы по расходам на ремонт. Их тоже можно использовать для вычета. Они не увеличат общую сумму вычета, а войдут в лимит — 2 млн рублей. Если ваша квартира стоит меньше максимальной суммы вычета, это шанс забрать больше денег из бюджета.

С вычетом по отделке есть нюансы. Минфин объяснял, как правильно его оформить.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

У нас такая ситуация. Квартира в новостройке куплена в ипотеку в 2019 году . Есть ДДУ и акт передачи (май 2020). Пытаемся подать декларацию в личном кабинете ФНС на основании акта и 2020 год ввести невозможно. Знакомые в налоговой сказали, что да, вычет подавать только в следующем году. Из этой статьи я понял, что это можно сделать сейчас. Но как???

0

Преобразователь,

Подайте в налоговую заявление о получении вычета у работодателя.
Срок получения уведомления для работодателя - месяц
Увы, это сервис не реализован через личный кабинет налогоплательщика. Только ножками в налоговую

1

Мария, добрый день!
У нас сходая ситуация: в сентябре 2021 г. подписан акт приемки. Хотим получить налоговый вычет. Если не через работодателя, то мне нужно дождаться 2022 г. и подать декларацию ?

0

Преобразователь, в следующем году можно подать

0
0

здравствуйте. квартира куплена в августе 2019. акт приема передачи подписан 23декабря 2020, все остальные документы оформлялись уже в 2021году. имею ли право подать на налоговый вычет в 2021году и за какие года?

0
0

Добрый день,подскажите пожалуйста по данной ситуации: в 2014 взяли ипотечный кредит по ДДУ (оформлен на мужа-100%), в 2015 выдан акт- приема передачи на квартиру.Муж уже ранее в 2001 г. воспользовался правом на имущественный вычет при покупке квартиры. Могу ли я по соглашению о распределении расходов на приобретение квартиры по основному вычету- получить имущественный вычет в 2021 г или уже истек срок 3 года.

0

Оксана, здравствуйте! В отношении имущественного вычета нет срока давности, поэтому Вы можете воспользоваться правом на вычет при покупке квартиры. В отношении имущественного вычета в части уплаченных процентов по ипотечному кредиту: если Ваш муж ещё не использовал его при приобретении другой квартиры, то имеет полное право применить данный вычет в отношении настоящего жилья. Если же супруг вычет по уплаченным процентам по ипотеке уже использовал, то данным правом можете воспользоваться Вы, несмотря на то, что данный кредит оформлен на него. Главное, что законным супругам в отношении общего имущества разрешается по соглашению о распределении расходов взять указанные затраты на себя.

0
0

Статья уже неактуальна. Имущественный вычет получить не сможете без выписки из ЕГРЮЛ.

0

Сообщество