Не дал взятку и теперь не могу сдать на права
Я учился вождению. Выбрал хорошую автошколу, чтобы действительно научили водить. О том, чтобы давать взятку за права, и мысли не было, хотя среди знакомых с правами почти 100% платили при сдаче. К школе претензий нет: водить научили хорошо, чувствую себя уверенно за рулем. С первого раза сдал теорию, а вот город не удалось сдать уже пять раз. Формально все справедливо, система балльная, но я уверен, что меня специально катают до первой серьезной ошибки, загоняют в аварийные ситуации и подлавливают.
Мне кажется, дело в том, что я отказался дать взятку. Один из инструкторов автошколы предлагал перевести ему деньги на карту, но подтвердить этот разговор нечем. Я отказался, считая, что могу честно сдать сам. Но, как бы я ни готовился, инспекторы всегда находят сложные случаи, где экзаменуемые всегда ошибаются. Думаю, что это связано с моим отказом платить.
Скоро истечет полгода с первой сдачи, и по закону мне придется снова сдавать экзамен. Я очень этого не хочу. Что делать, не знаю. Факт вымогательства взятки доказать не могу. Плюнуть на все и дальше ездить на метро? Потеряю деньги за автошколу, справки и так далее. Заплатить и забыть как страшный сон? Тогда я сам стану преступником. Можно попробовать сдать в другом городе, но где гарантии, что там меньше коррупции?
Прошу вашего совета.
Анонимно, пожалуйста
Вы правильно делаете, что отказываетесь давать взятку. С точки зрения закона тот, кто дает взятку, такой же преступник, как и ее получатель.
Вести видео- и аудиозапись в вашем случае не нужно: их не получится использовать для разоблачения.
Отказываться от сдачи на права и терять деньги из-за непорядочного инструктора я вам не советую. Объясню, как поступить правильно в вашей ситуации.
Сначала про взятку. Вот что говорит закон
Взятка — это когда должностное лицо получает деньги за незаконное предоставление услуг. Преподаватель автошколы, судя по вашему описанию, вымогает взятку не для себя, а для передачи должностным лицам — сотрудникам ГИБДД. Если вы серьезно раздумываете над тем, чтобы ему эту взятку дать, то рискуете тоже нарушить закон. За дачу взятки и попытку склонить должностное лицо к совершению законных или незаконных действий за вознаграждение тоже предусмотрено наказание.
Наказания по этим статьям схожие: от крупного штрафа до лишения свободы на 15 лет, если взятку получили в особо крупном размере, то есть больше миллиона рублей.
Многие считают, что достаточно сделать видео- или аудиозапись разговора со взяточником и это поможет привлечь его к ответственности. Но это не так.
К сожалению, только в кино можно записать на телефон чье-то предложение о взятке или признание в совершении преступления и этим отправить человека в тюрьму.
Дело в том, что получение и дача взятки — уголовное преступление. Значит, все доказательства по нему нужно собирать в строгом соответствии с законом.
Основным доказательством в случае со взяткой будет факт передачи денег. Сам по себе разговор о взятке не преступление, даже если он записан с соблюдением всех процессуальных норм. Единственное исключение — если речь идет о вымогательстве взятки. Например, о том, что если вы не передадите деньги, то экзамены не сдадите никогда. Но, судя по вашему описанию, об этом речи не идет. В остальных случаях, если нет передачи денег, нет и уголовной ответственности.
А если самому записать на видео, как вы передаете деньги автоинструктору, и их путь отследят до инспектора ГИБДД, вы задокументируете собственное преступление — дачу взятки. И в этом случае рискуете сами превратиться в обвиняемого.
Лучше заявить о предложении дать взятку в полицию. При наличии информации о том, что человек совершает преступление, сотрудник полиции будет руководствоваться ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». В этом случае он может даже прослушивать телефонные переговоры предполагаемого взяточника и записывать любой разговор, не ставя его в известность.
Только на основании таких записей можно возбудить уголовное дело в отношении взяточника и представить их суду в качестве доказательств. А запись, которую вы сделали самостоятельно, не привлекая полицию и не заявляя о записи второму участнику диалога, считается сделанной с нарушением прав гражданина. Суд может счесть ее недопустимым доказательством.
Если в ходе уголовного процесса обвиняемый заявит, что запись неподлинная, не установлено ее время, место и обстоятельства, суд может исключить такую фонограмму из числа возможных доказательств.
В отдельных случаях суд разрешает принимать аудиозаписи, сделанные одним из участников разговора без уведомления второго, но только если запись касалась обстоятельств, связанных с отношениями между сторонами диалога. Например, вы заняли деньги другу под честное слово, без расписки, но он отказался их возвращать. А вы записали телефонный разговор, где обсуждали возврат займа, и предоставили его в суд как доказательство того, что заем был на самом деле.
Но если запись будет касаться вопросов частной жизни — ее могут не принять в качестве доказательства.
Что делать со взяточником
Самостоятельно собирать доказательства не нужно. Вы потратите время и силы, а все, что соберете, может оказаться бесполезным.
Если вы действительно хотите привлечь автоинструктора и коррумпированных сотрудников ГИБДД к ответственности, спросите у него, делал ли он уже кому-то такое предложение. Инициатива о передаче денег не должна быть вашей, иначе вас же и обвинят в даче взятки.
Если инструктор готов обсудить условия, предложите сделать это позже в удобном месте. Но не пытайтесь получить доказательства сами, обратитесь в полицию. Вам расскажут, как поступить дальше.
В полиции объяснят, как разговаривать со взяточником: не предлагать деньги самому, но при этом узнать всю нужную информацию. Вам нужно будет задавать наводящие вопросы, а сотрудники полиции сами будут собирать доказательства.
Если дело дойдет до передачи взятки, вы будете отдавать не свои деньги, а специально меченые в полиции купюры. В этом случае вы будете свидетелем со стороны обвинения: придется давать показания, в том числе и в суде, участвовать в очных ставках.
Можно ли сдать экзамен в другой автошколе?
Конечно. Бояться мести со стороны других автошкол и автоинструкторов не стоит.
Но не торопитесь забирать документы и нести их в другую автошколу. Самая лучшая защита от взятки — это хорошая подготовка к экзамену.
Процесс сдачи экзамена всегда фиксируется на видео. Если вы не согласны с действиями инструктора — обратитесь к руководству автошколы с просьбой о разборе ситуации. Руководство проведет проверку всех видеозаписей, по которым будет видно, умышленно вас ставили в проигрышные ситуации или виной тому слабая подготовка.
Постарайтесь как можно лучше подготовиться к экзамену. Возьмите несколько дополнительных уроков вождения по экзаменационному маршруту. Да, это стоит денег, но лучше заплатить за дополнительные занятия и сдать экзамен, чем потом еще раз проходить обучение в автошколе, если срок действия выданных ею документов закончится.
Изучите советы в соцсетях от других учеников, которые сдают маршрут вместе с вами. В Т—Ж уже писали, как в подготовке к экзамену по вождению могут помочь группы учеников во «Вконтакте» и других соцсетях.
В случае если вы считаете, что вас необоснованно ставят в проигрышную ситуацию, обратитесь с жалобой к руководству автошколы. Они изучат запись и сделают выводы.
Если решение автошколы вас не устроит — можно обжаловать его в Роспотребнадзоре или в суде.
04.08.20, 08:22
Автошкола попросила взятку, что бы сдать экзамен. Обратилась в полицию с заявлением. Они ответили через 3 месяца, что заинтересованы в ситуации и дальше молчат. Что делать дальше? Уже завалили на экзамене, школа ждет "оплаты".
16.10.21, 20:00
Kris, чем всё закончилось?
22.01.22, 15:53
Андрей, подогрели лапку ну или ездят на метро. Там все обо всем вкурсе, дело замяли.
05.01.22, 01:08
Все дают взятки с этим бороться бесполезно.Меня сразу предупредили категория "C" 25000 руб. Вся страна прогнила
25.12.21, 09:20
У меня была похожая ситуация. После первой попытки сдачи города, моя инструкторша по вождению посоветовала забрать документы из автошколы и сдавать самостоятельно.
Весь смысл сдачи с автошколой в том, что автошкола является посредником для дачи взятки.
Я забрал документы, записался на сдачу через госуслуги, взял пару уроков у другого инструкторах на другой машине за пару дней перед экзаменом и самостоятельно сдать получилось с первого раза.
Инспектор не вёл себя предвзято, аварийные ситуации не провоцировал.
22.09.22, 07:03
Тёма, а можно узнать в каком городе вы сдавали самостоятельно? И где брали машину для экзамена. И могли бы вы порекомендовать другого второго инструктора? Заранее спасибо!
24.09.22, 13:10
Аюна, Питер, машину предоставляет ГИБДД. Позвонил в автошколу и попросил дать контакт инструктора.
24.09.22, 17:19
Ого. т.е эта же автошкола оторая просила взятку дала другого инструктора?
25.09.22, 08:34
Аюна, взятку хочет инспектор, а не автошкола. Я уже не помню звонил ли я в туже автошколу где учился или нет. Мне просто дали номер инструктора.
06.07.22, 11:38
Взятки берут от инструкторов или проверенных лиц, сам экзаменующий этого не делают. По секрету мне сказали, что начиная от того, кто принимает, деньги идут самым высоким должностным лицам. У нас в Петербурге, глава ГИБДД, больше 3х лет не работает. Когда система прогнила, сделать что-то очень сложно.
17.08.22, 09:03
А в Тихорецке в ДОСААФ , только обучение 42000,+40000 отдают ГИБДД
26.08.22, 11:48
Алексей, наконец-то полезный коммент. Хоть цену узнал. Спасибо!)
06.10.22, 14:02
Знакомый в Славянске-на-Кубани пытается сдать без взятки около двух лет. Бесполезно. Ловят на сложных, неоднозначных ситуациях. Те кто учился вместе с ним и согласился на взятку через инструктора сдали со второго раза. Схема хитрая, подловить сложно. Если взятка уплочена, сдача происходит на другой площадке, а то и в другом районе. Запись на видео не помогает. Те кто заплатил катаются по подготовленному маршруту, если ошибаются, обнуляют запись и начинают сначала. Усложнение экзамена играет толь на руку взяточникам. Похоже на то, что законодатели в доле или оторваны от реальности. Систему контроля надо менять.
09.06, 15:23
Статья бесполезная. Ничего не дает.
Привлечь по ней к ответственности практически никого невозможно.
В Петербурге без взятки сдать невозможно. Только если по какой-либо случайности. Система с дачей взятки через инструкторов надёжно отработана.
И совершенно верно подметили, что усложнение правил сдачи экзамена играет на руку коррупционерам. Т.к. всегда есть способ завалить человека по всем правилам.
Я сам сдавал отучился в автошколе.
Сначала взятку требовали для сдачи школьного экзамена. Каждая пересдача стоила 2.5 т.р.. Предлагали заплатить сразу 10К или буду пересдавать кучу раз и заплачу столько же. Я пересдавал 5 раз. Все 5 раз валили на всякой ерунде: поверните на регулируемом перекрестке, *поворачиваю*, вы невыполнили требование, этот перекресток нерегулируемый, а светофор относится только к пешеходному переходу на перекрестке.
После 5 провала школьный экзамен всё-таки засчитали автоматом после ругани с руководством школы.
Затем то же самое в ГИБДД. Теорию и площадку сдал с 1 раза, а в городе валят, например: неуверенно вождение, снятие баллов за поворотник на изгибах, где не ясно вперёд идёт дорога или там прилегающая территория, или наберите максимальную возможную скорость, а затем резко команда "развернитесь на перекрестке", когда заблаковременно занять левую полосу уже невозможно из-за сплошной линии разметки. Сдавал 5 раз, затем закончились 6 месяцев и перестали действовать сданная теория и мед. справки.
В 2020 году предлагали инструктор косвенно намекал на взятку размером примерно 25 т.р.
При этом те, кто заплатил, сдают сразу: их просят проехать 100 метров по прямой, либо выполнить один поворот и затем остановиться.
09.03, 01:53
Руководство автошколы и взяточник за одно .Правды не добьетесь.Выбирайте автошколу внимательно.
27.10, 06:12
Внук прошел обучение в автошколе, сдал первую часть-дорожные правила.
Ещё во время обучения вождению инструктор хвалил его, но перед сдачей намекнул, что придется заплатить ещё 25000 руб. !!!
Что происходит в стране? Все мы учились в автошколах, кто-то сдавал вождение сразу, кто-то брал дородные уроки у инструкторов. Теперь без заморочек -инструктора вымогают взятки, а не учат за дополнительные деньги?
Потому и аварий масса на дорогах. Снова «милицейский» беспредел начался?