«Справляться с тревогой самостоятельно стало легче»: как я на месяц отказалась от кофе и сладкого

70

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алия Курамшина

Страница автора

Я просто обожаю кофе с чем-нибудь сладеньким! Это для меня способ сбежать от всего мира и остаться наедине с собой. Но в один момент начала замечать, что это превращается в зависимость.

Когда решилась на этот эксперимент, я думала мне будет действительно тяжело.

Смысл моего воздержания был в том, что на месяц я отказалась от кофе и продуктов, содержащих добавленный сахар. То есть фрукты, сухофрукты, мёд я ела.

В начале было два косяка:

1⃣ Один раз съела хлопья Нестле Фитнес, думая, что они без сахара. Оказалось, что в составе он есть.

2⃣ Я отдыхала в отеле два дня, пила соки и только потом поняла, что в них то сахар тоже есть 😅 Хорошо, что я в принципе могу выпить их максимум пол стакана.

Что нового для себя открыла? Сколько же продуктов содержит добавленный сахар! Например, я ни в одном кафе не могла взять летние напитки типа морсов, лимонадов, холодных чаёв. На просьбу сделать без сиропа мне отвечали, что это будет безвкусно 😒

Одновременно с этим увидела, как классно развилась индустрия сладостей без сахара. Я могла кушать даже мороженое! Может поэтому мне было не так тяжело.

Что изменилось за месяц? Скажу честно, я не заметила какого-то кардинального изменения физического состояния.

Единственное, в этот месяц на лице не появлялось больших прыщей. Обычно минимум раз в месяц они выскакивают.

Было ли тяжело? Как ни странно нет. У меня не было ни трясучки, ни безумного желания выпить кофе или съесть конфетку. Даже когда передо мной это делали другие.

Я думаю на это повлияло несколько факторов:

✅Я декларировала это перед подругой. Всем нам хочется выглядеть молодцом перед другими. Вот и мне в этом случае хотелось, чтобы она думала обо мне хорошо.

✅ На момент эксперимента была жаркая погода. Поэтому не очень хотелось ни кофеина, ни сахара.

✅ Фрукты, сухофрукты и натуральные сладости давали мне достаточно сладости. Особенно вкусные арбузики 🙃

✅ Ограниченность во времени. Я знала, что через месяц челлендж закончится и смогу съесть ту пироженку и выпить капучинку, если очень захочу.

Что поняла? Раньше я бралась за кофе со сладеньким, когда мне хотелось успокоится. И во время эксперимента, когда появлялась тревожность, но я понимала, что ее не закрыть привычными способами, приходилось в неё идти. Использовала психологические техники, чтобы справится с ней.

Сейчас справляться с тревогой и успокаиваться самостоятельно гораздо легче. Хотя я не могу сказать, что заедание и запивание ушло совсем.

Поэтому, несмотря на отсутствие мегаэффектов, я очень рекомендую периодически устраивать себе воздержание от какого-нибудь одного продукта.

У вас было что-то подобное? Как ваше воздержание?

  • Алина ТуркееваЯ тоже хочу такой челендж, но я зависима от кофе. Боюсь, что сорвусь...2
  • AndrewПхаха, согласен. Кофе и несладкий можно пить. Без сладкого десерта.3
  • MMaximaКакая разница - добавленный это сахар или натуральный? Эффект один и тот же. У вас получился отказ от добавленного сахара в пользу рекордсменов по содержанию натурального сахара. Поэтому никакого эффекта вы и не увидели.21
  • Алия КурамшинаПхаха, меня напрягло то, что это превращается в эмоциональную зависимость. То есть вместо того, чтобы учиться справляться с эмоциями и искать их причину, лучше заесть и запить. Это не плохо в моменте, но проблему не решает обычно. Плюс, когда сахара и кофеина становится в организме слишком много - это только повышает тревожное состояние. Конечно, можно и по одному продукту пробовать убирать, а если все устраивает в состоянии, то не убирать вообще. Просто в моем случае состояние устраивать перестало. Сейчас я тоже пью кофе со сладеньким, но просто количество уменьшилось))4
  • Алия КурамшинаАлина, даже если сорветесь, что в этом страшного?)) Сможете начать заново, если захотите. Или же можно делать челлендж постепенно увеличивая срок. Сначала на день, потом два и тп0
  • MMaximaПхаха, если руководствоваться тем, что организму якобы это нужно, то "болячки", не заставят себя ждать. Если кофе не вызывает тахикардию, тревожность, нервозность, то какой смысл от него отказываться? Это отличный антиоксидант. Тот же шоколад, например, горький со стевией, несет больше пользы, чем вреда.4
  • ЭлизаAndrew, я вообще большую часть напитков пью без сахара десятилетиями) И плююсь на мужнин чай и цикорий с сахаром)) А уж портить хороший кофе и чай сахаром с родни святотатства))) то де с его заменителями) Ну ладно ещё сливки или молоко иногда)4
  • ЭлизаMMaxima, если качественное натуральное и в нормальных количествах, то всяко ягоды и сухофрукты полезнее химозного тортика или вафли) туда же и большинство сазарозаменителей) В плане похудания может и нет особой разницы, но более здоровое точно)6
  • Дмитрий СоколовАлина, кофе тут а чём виноват, ну ё-моё?! Пейте хоть литрами, сколько мотор и желудок позволят, две калории в составе. Просто торт с ним жрать не надо.6
  • Дмитрий СоколовMMaxima, ну небольшая разница есть, в тех же фруктах сахар немного компенсируется клетчаткой и т.п., тогда как добавленный просто усваивается в чистом виде. Но сожрать три кило винограда вместо печенья — такая себе диета, да))16
  • MMaximaЭлиза, ну так в заголовке статьи написано "как я на месяц отказалась от кофе и сладкого", а по сути речь о замене продукта из сахарной свеклы на опять же сладкое, но непереработанное. Про пользу свежих ягод соглашусь, польза сухофрутков переоценена.9
  • user3234850Муки это вообще ,сахар то везде ,советую попробовать отказ от мучного,у меня даже отеки сошли5
  • Алия КурамшинаДмитрий, как я поняла, тут суть не в калориях и самом кофе. А в зависимости от продукта1
  • Алия КурамшинаЭлиза, ну всем по-разному. Кто-то просто кофе пить не может.2
  • Дмитрий СоколовАлия, как я понял, проблема в неразрывной связи кофе и десерта.2
  • ЭлизаMMaxima, ну в условиях минимального выбора выбираешь меньшее из зол)1
  • Анна Насырова( шмеляк)Молодец! Я тоже пробовала на неделю отказаться от сладкого. И мне понравился эксперимент.2
  • Алия Курамшинаuser3234850, Да, можно и так)) У проблемы может быть множество решений. Можно заедать и запивать, можно завести любовника, можно развестись, можно пойти к психологу и поработать над своей самооценкой, можно вместе пойти к семейному психологу и разобраться внутри пары, можно смириться и жить так как живется2
  • juarhalaАлина, так пейте кофе, просто прекращайте есть сладкое. Я честно говоря, без сладкого могу обходиться хоть годами - равнодушна к нему на 100%, без проблем сьем лучше яблоко или другой фрукт. А вот кофе обязательно пью с сахаром, и не вижу ни одной причины себе челленджи устраивать - зачем это вообще? Что это дает? Если вашему организму с кофе живётся отлично и спокойнее, чем без - зачем себя его лишать?🤷‍♀️0
  • Алия КурамшинаОлоло, я не зумер, а человек, который вырос в 90-е)) Так же можно сказать тем, кто жил в 80-90-е "вас бы в средневековье, где люди жили в антисанитарии, голодали и умирали пачками, вот и не жаловались бы на жизнь". Всегда можно найти тех, кому хуже. И я не понимаю, где в тексте вы увидели хоть что-то про стресс?7
  • Алия КурамшинаСергей, можете почитать исследования. В чрезмерных дозах и сахар, и кофе вызывают привыкание. Тревога появляется в следствие внутренних мыслительных процессов, а не в следствие "требования организма глюкозы". А кофеин может ее усиливать путем банальных физических реакций.3
  • Алия КурамшинаHeidy, можно почитать разные исследования на тему сахара. Я согласна, что нет полезных или неполезных продуктов и во всем просто нужен баланс. В плане стереотипного мышления: я всегда стараюсь читать последние исследования и делать выводы на них, а не на стереотипах. Но вопрос, почему так людей задевает то, что я просто месяц побыла без кофе и сладкого, поделилась своим опытом и при этом никого к этому не призываю?5
  • Алия Курамшинаuser3234850, спасибо)) Но пока нет такого желания)0
  • Алия КурамшинаАнна, спасибо))0
  • Алия КурамшинаСергей, я в этом сообщении рассказала про свой рацион и его содержание до и во время эксперимента, если для вас это треп, то окей. Что именно не научно? Что чрезмерное употребление сахара (как и чрезмерное употребление любого продукта) может вредить здоровью? Что как кофеин, так и сахар в чрезмерном употреблении могут вызывать зависимость? Если есть этому нормальные научные опровержения, киньте ссылки на исследования, я с удовольствием почитаю.2
  • Элизаjuarhala, а меня от чая или кофе с сахаром блевать тянет... При условии, что кофе или чай хорошего качества, поавильно и свежезаварен) Мужнин кофе, цикорий и чаи с сахаром пить не могу, если схвачу по ошибке, плююсь)) Я кстати, и кефир пью без сахара)) И цитрусы, включая лимон и лайм, хомячу вполне бодро и тоже без сахара) Нафиг вкусные продукты портить?)3
  • Алия Курамшинаjuarhala, прочитайте внимательнее. Я пишу о том, что так я заедала ТРЕВОГУ. А она может возникать вследствие разных причин.5
  • Алия КурамшинаСергей, как раз читать исследования, это про научный и обоснованный подход. Да, вырабатывается инсулин и наступает временный эффект. Но проблему тревоги, возникшей в результате МЫСЛИТЕЛЬНЫХ процессов, это не решает и она возникает вновь. Если гиперболизировать, то это примерно как запивать проблемы алокоголем. В моменте расслабляешься и забываешься. А проблема остается.4
  • Алия Курамшинаjuarhala, в этой ветке сообщений человек написал «бедные, сколько же у вас стресса, вам бы в 90-е». Где в моем тексте было вообще про то, что «боже, как у меня много стресса»? Текст про эксперимент и выводы из него. И выводы разные. Например, что в физическом состоянии ничего не изменилось. И нашла я в эксперименте в итоге только один плюс: что если раньше я заедала эмоции, то во время него училась проживать их. Все.3
  • Поющая в коровникеОднажды на месяц отказалась от любого алкоголя. Специально март выбрала, а не покороче чего. 1-го апреля со слезами вспоминала свой любимый фильм:2
  • 🗺🐈зайти на т-ж и рассказать свою историю ох как способно взвинтить тревогу:) автору мои лучи поддержки!5
  • sugar_pillsАлия, не обращайте внимания. Удачи вам в обретении внутреннего спокойствия и гармонии!3
  • sugar_pillsАлина, не могу без кофе, если честно... Как таковых причин бросать его не вижу. Я не курю, не пью, не употрбляю запрещённые вещества) хоть что-то "вредное" в виде кофеина, считаю, вполне могу себе позволить... Эх4
  • Алия КурамшинаИван, эм... цель поста - поделиться опытом: здесь мне не помогло, а здесь нет. Ожидания, что люди поделятся своим опытом или воспримут мой типа: "о, тоже так попробую" или наоборот "не, не буду так делать". А смысл говорить: вы сделали неправильно? Я ведь это уже сделала. Или если бы я спросила совет типа: как думаете, надо ли продолжать? Тут тоже уместно. А "Ты мой герой!" стоит ожидать, наверное, при других ситуациях.2
  • Алия Курамшина🗺🐈, Спасибо!))0
  • Алла ЛучкоАлия, в сухофруктах очень много сахара, потому что сахар это консервант, таким образом консервируются сухофрукты, они поэтому и хранятся долго1
  • Алла ЛучкоПоющая, я не пью уже 5 лет вообще никакого спиртного и появилось ощущение, что когда я вижу бутылки на витрине, меня начинает тошнить, хотя раньше я покупаоа бутылку вина каждую неделю, мне прям хотелось вкусняшки с вином, сейчас напрочь отбились желание.1
  • Алла ЛучкоЯ могу рассказать о своём опыте, я отказалась от сахара в чае, от всех сладких напитков, хлеба только 4кусочка в день, никакой выпечки, никаких сухофруктов, мёда, только фрукты. Скажу одно, в начале очень хотелось что-то сладкое, дней 5, потом прошло, потому что ела сладкие яблоки или банан, помогало отбивать желание съесть пирожное. От этой привычки были одни плюсы, прошли проблемы с кожей, похудела, не смотря на то, что ела всё, кроме сладкого, прошли отёки на лице, у меня с этим по утрам была проблема и самое главное, у меня прошли проблемы с менструальным циклом, перестала болеть грудь от мастопатии, наладилось здоровье. Я иногда покупала булочку, чтобы себя побаловать1
  • Поющая в коровникеАлла, а я не маньячу, беру одну бутылку пива раза два в неделю - мне хватает. Помню период, когда ежевечерне поглощала полторашками. Ничего, кроме "ничосе было здоровье" воспоминание не вызывает, никакого отторжения. А сейчас больше и не хочется. Если ограничу себя строгим "ни за что", наверняка захочется из вредности.1
  • Иринаjuarhala, он не должен быть горьким в том то и секрет. Он должен быть сбалансированным. Со сладостью, соленостью, кислотностью и небольшой горечью. Горечь это кофеин. Кофеин во время экстракции выходит последним вместе с дубильными веществами. Если кофе очень горький значит слишком долгая экстракция. Кофеин употребляемый вместе с сахарами и другими простыми углеводами вызывает резкий скачок инсулина в крови, что является усугублением потреблению сладкого. Лучше кофе пить отдельно от сладостей. А сладости потреблять после еды(предпочтительно клетчатка + белок), в таком потреблении инсулиновый выброс не такой большой. Диабет одно из самых распространённых заболеваний человечества на сегодняшний день.1
  • ЭлизаAndrew, у него сорта разные))) И процентное содержание робусты и арабики) Иногда кислинка или горчинка это особенность сорта или вида) а иногда неправильное хранение, обжарка) Так что тут вопрос вкусовщины и везения) И и способов приготовления и особенностей употребления)1
  • ЭлизаАлия, да правы вы отчасти) Сахара в сухофруктах много, только вот он по многим позициям менее вреден, чем обработанные, очищенный и рафинированный обычный)) хоть свекольный, хоть тростниковый) а суют то везде как раз его, так что если ещё и сыпать и класть самим везде, то в среднем перебор точно будет) Мужу объяснять устала уже( Про заменители вообще промолчу... Хорошо, сама просто тупо равнодушна) а вот ягоды, сухофрукты и прочие орехи могу мять килограммами)) поэтому бью себя по лапкам)) и отсчитываю поштучно)) Но у меня даже пёс лопает фрукты и ягоды и ломится в сезон к прилавкам и дома пляшет и пакетов и лотков с ягодами хлеще чем возле мяса)) так что иногда дорывпемся)) Стараюсь хоть виноград брать по кисточкн, а не киллограммамт, там то вообще сахара зашкаливают)1
  • Алия КурамшинаАлла, как классно! И здорово, что даже здоровье наладилось ❤️0