Рецепт запеченной пасты с сыром
На эту простую пасту уйдет минимум ингредиентов и усилий.
Недавно я переехала в новую квартиру и решила отметить это ужином с друзьями. Инвентаря на новой кухне почти не было, сил на готовку тоже, но я хотела всех накормить. И приготовила эту пасту.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для пасты — на 2—3 порции
Томаты черри | 250 г |
Рассольный сыр, например сиртаки или фетакса | 200 г |
Паста любая | 200 г |
Твердый сыр, например пармезан | 100—200 г |
Оливковое масло | 3—4 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | По вкусу |
Травы для итальянской кухни, например орегано или смесь «Тоскана» | По вкусу |
Свежий базилик | По вкусу |
Ингредиенты для пасты — на 2—3 порции
Томаты черри | 250 г |
Рассольный сыр, например сиртаки или фетакса | 200 г |
Паста любая | 200 г |
Твердый сыр, например пармезан | 100—200 г |
Оливковое масло | 3—4 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | По вкусу |
Травы для итальянской кухни, например орегано или смесь «Тоскана» | По вкусу |
Свежий базилик | По вкусу |
Прежде чем готовить
Из инвентаря понадобятся форма для выпечки, большая кастрюля и терка. Мне пришлось одолжить форму у соседей. Я очень хотела ее не запачкать, поэтому сначала застелила фольгой. Но оказалось, что фольга рвется и готовить с ней неудобно, поэтому лучше обойтись без нее.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. В форму положите рассольный сыр целиком и томаты черри — можно не снимать их с веточек.
Посыпьте сыр тертым или рубленым чесноком, солью и специями. Я добавила орегано и смесь специй «Тоскана». Сверху полейте оливковым маслом.
Шаг 3. Отправьте сыр и помидоры в духовку на 20 минут.
Шаг 4. Пока сыр и помидоры запекаются, приготовьте пасту. Поставьте кастрюлю с водой на максимальный огонь. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку соли, чтобы паста не была пресной.
Варите пасту до состояния альденте, примерно на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Это нужно, чтобы паста не разварилась в духовке. Воду не выливайте, она понадобится для соуса.
Шаг 5. Достаньте форму с сыром и томатами из духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься, удалите веточки. Не выключайте духовку — мы еще будем запекать пасту.
Разомните сыр и помидоры, перемешайте — это наш соус. Если он получился густым, добавьте немного воды от пасты. Добавьте соль и рубленый базилик по вкусу.
Шаг 6. Твердый сыр натрите на терке или нарежьте кубиками.
Шаг 7. В форму с соусом добавьте отваренную пасту, тщательно перемешайте. Посыпьте сверху твердым сыром.
Шаг 8. Отправьте пасту в духовку на 3—7 минут, чтобы твердый сыр расплавился. Подавайте с листьями свежего базилика.
Сколько стоят ингредиенты для запеченной пасты
Оливковое масло, 0,5 л | 652 ₽ |
Твердый сыр, 200 г | 229 ₽ |
Черри, 250 г | 229 ₽ |
Фетакса, 200 г | 166 ₽ |
Соль, 1 кг | 80 ₽ |
Паста, 450 г | 73 ₽ |
Специи, 8 г | 72 ₽ |
Свежий базилик, 20 г | 50 ₽ |
Чеснок, 100 г | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для запеченной пасты
Оливковое масло, 0,5 л | 652 ₽ |
Твердый сыр, 200 г | 229 ₽ |
Черри, 250 г | 229 ₽ |
Фетакса, 200 г | 166 ₽ |
Соль, 1 кг | 80 ₽ |
Паста, 450 г | 73 ₽ |
Специи, 8 г | 72 ₽ |
Свежий базилик, 20 г | 50 ₽ |
Чеснок, 100 г | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом только тех продуктов, которые фактически на него потратите.
Итого паста на 2—3 человек обойдется в 671 ₽.