Рецепт запеченной пасты с сыром

Рецепт запеченной пасты с сыром

16
Аватар автора

Стася Черкасова

фуди и кулинарная энтузиастка

Страница автора

На эту простую пасту уйдет минимум ингредиентов и усилий.

Недавно я переехала в новую квартиру и решила отметить это ужином с друзьями. Инвентаря на новой кухне почти не было, сил на готовку тоже, но я хотела всех накормить. И приготовила эту пасту.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для пасты — на 2—3 порции

Томаты черри250 г
Рассольный сыр, например сиртаки или фетакса200 г
Паста любая200 г
Твердый сыр, например пармезан100—200 г
Оливковое масло3—4 ст. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
Травы для итальянской кухни, например орегано или смесь «Тоскана»По вкусу
Свежий базиликПо вкусу

Ингредиенты для пасты — на 2—3 порции

Томаты черри250 г
Рассольный сыр, например сиртаки или фетакса200 г
Паста любая200 г
Твердый сыр, например пармезан100—200 г
Оливковое масло3—4 ст. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
Травы для итальянской кухни, например орегано или смесь «Тоскана»По вкусу
Свежий базиликПо вкусу
Ингредиенты для запеченной пасты
Ингредиенты для запеченной пасты

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобятся форма для выпечки, большая кастрюля и терка. Мне пришлось одолжить форму у соседей. Я очень хотела ее не запачкать, поэтому сначала застелила фольгой. Но оказалось, что фольга рвется и готовить с ней неудобно, поэтому лучше обойтись без нее.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. В форму положите рассольный сыр целиком и томаты черри — можно не снимать их с веточек.

Посыпьте сыр тертым или рубленым чесноком, солью и специями. Я добавила орегано и смесь специй «Тоскана». Сверху полейте оливковым маслом.

Шаг 3. Отправьте сыр и помидоры в духовку на 20 минут.

Когда будете добавлять соль, помните, что сам сыр уже довольно соленый
Когда будете добавлять соль, помните, что сам сыр уже довольно соленый
Запекайте сыр и томаты на среднем уровне духовки
Запекайте сыр и томаты на среднем уровне духовки

Шаг 4. Пока сыр и помидоры запекаются, приготовьте пасту. Поставьте кастрюлю с водой на максимальный огонь. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку соли, чтобы паста не была пресной.

Варите пасту до состояния альденте, примерно на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Это нужно, чтобы паста не разварилась в духовке. Воду не выливайте, она понадобится для соуса.

Чтобы спагетти поместились в кастрюлю целиком, поставьте их в кипящую воду и подождите, пока нижняя часть станет мягкой. Потом слегка придавите, чтобы опустить в воду верхнюю часть
Чтобы спагетти поместились в кастрюлю целиком, поставьте их в кипящую воду и подождите, пока нижняя часть станет мягкой. Потом слегка придавите, чтобы опустить в воду верхнюю часть

Шаг 5. Достаньте форму с сыром и томатами из духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься, удалите веточки. Не выключайте духовку — мы еще будем запекать пасту.

Разомните сыр и помидоры, перемешайте — это наш соус. Если он получился густым, добавьте немного воды от пасты. Добавьте соль и рубленый базилик по вкусу.

Сыр и томаты легко разминаются вилкой
Сыр и томаты легко разминаются вилкой

Шаг 6. Твердый сыр натрите на терке или нарежьте кубиками.

Шаг 7. В форму с соусом добавьте отваренную пасту, тщательно перемешайте. Посыпьте сверху твердым сыром.

Шаг 8. Отправьте пасту в духовку на 3—7 минут, чтобы твердый сыр расплавился. Подавайте с листьями свежего базилика.

В духовке паста пропитается соусом
Твердый сыр можно замешать в пасту, чтобы консистенция получилась более тягучей
Готовая паста

Сколько стоят ингредиенты для запеченной пасты

Оливковое масло, 0,5 л652 ₽
Твердый сыр, 200 г229 ₽
Черри, 250 г229 ₽
Фетакса, 200 г166 ₽
Соль, 1 кг80 ₽
Паста, 450 г73 ₽
Специи, 8 г72 ₽
Свежий базилик, 20 г50 ₽
Чеснок, 100 г20 ₽

Сколько стоят ингредиенты для запеченной пасты

Оливковое масло, 0,5 л652 ₽
Твердый сыр, 200 г229 ₽
Черри, 250 г229 ₽
Фетакса, 200 г166 ₽
Соль, 1 кг80 ₽
Паста, 450 г73 ₽
Специи, 8 г72 ₽
Свежий базилик, 20 г50 ₽
Чеснок, 100 г20 ₽

В таблице указана стоимость упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом только тех продуктов, которые фактически на него потратите.

Итого паста на 2—3 человек обойдется в 671 ₽.


Стася ЧеркасоваКакое ваше любимое блюдо в духовке?
  • IvasicАппетитно, но жирно, но аппетитно6
  • Миссис СмитДолжно быть очень вкусно, спасибо за рецепт, обязательно попробую🤤3
  • ToriaО, инста- и тик-ток рецепты добрались до ТЖ :-) Меня не миновало, готовила: соус кислит, фета в этом блюде не очень. Ради зрелищности пожертвовали вкусом.29
  • Кирилл КазаковС фетаксой еще получаются классные запеченные бутерброды: хлеб, фетакса мелкая, оливок масло, можно французские травки или копченой паприки чуть-чуть. Можно подержать подольше в духовке, а можно под гриль-режим. Получается вкусно8
  • кисломолочный поросёнокПрошлогодний тренд тиктока) Фета тут плохо заходит по отзывам.15
  • Аня ГончарToria, мой молодой человек тоже пожаловался, что кислит( а мне понравилось, запеченные помидорки великолепны3
  • DearLiliлучше проще и быстрее это мак н чиз3
  • Unapologetic RepublicanMy guilty pleasure - mac&cheese.14
  • Miroslav DavidovОбожаю пасту, любую вообще, обязательно попробуем рецепт)1
  • Диплодок"Веточки можно не удалять" -> "не обожгитесь, удаляя веточки" 😅😅 Хорошо, что есть черри без веточек сразу: ни дилемм, ни травм😅😅32
  • Руслан АсадовДиплодок, тоже заметил, странная логика1
  • AdaaToria, я этот рецепт в ВК видела)) И да, действительно получается кисловато.3
  • Делала, не понравилось, фета кислит Я люблю сливочную пасту3
  • Ivan_astahovПопробовали с женой, вкусно, но как-то суховато получилось. В следующий раз попробуем добавить сливки)2
  • DNToria, если добавить совсем немного сахара, то кислота уйдет и получится действительно вкусно.4
  • Penny LaneЭэх, вообще неверный рецепт запеченного соуса к пасте. Тик-ток с зумерами вечно всё хорошее исковеркают. Надо запечь помидоры черри и чеснок, сбрызнутые оливковым маслом. Минут 25 на 200 градусов. Вынуть, с помидоров снять кожуру - она легко отделится после запекания. Переложить всё в блендер и туда же дольки моцареллы или буратты. Взбить до состояния пюре, добавить свежий базилик и приправы для итальянский кухни и чуть оливкового масла - соус для пасты готов! Переложить отваренные макароны на сковородку, залить соусом из блендера и чуть прогреть, помешивая. Моцарелла начнет плавиться и в соусе появятся тягучие полоски расплавенного сыра - это невероятно вкусно. В летний сезон, когда шарик моцареллы стоит 120 рублей а пяток сливовидных томатов или горстка черри около сотки, из них выходит соуса на 4-5 порций. То есть великолепная паста как в ресторане за небольшие деньги.2