В Баку хорошо отдыхать и летом, и зимой. Туда можно сорваться в любой момент: для поездок в Азербайджан россиянам не нужна виза.
Мне Баку понравился заочно. По фотографиям заметно, что город развивают и вкладывают в него деньги: в столице Азербайджана чисто и много современных необычных зданий, например в форме ковра или пламени. Я ездила туда в феврале, и даже пасмурная погода не испортила впечатления. Наоборот, Баку превзошел мои ожидания. Во многом — благодаря по-кавказски гостеприимным горожанам и низким ценам.
Я составила маршрут на 16 километров для любителей пеших прогулок. Его реально пройти в комфортном темпе за день. При необходимости расстояние можно сократить, проехав на метро или автобусе. Рекомендую не спешить и задержаться в центре Баку до наступления темноты: в ночной подсветке город выглядит великолепно.
Прогулка начинается у Центра Гейдара Алиева и заканчивается у Кристального зала. По пути увидите Дом правительства Азербайджана, Приморский бульвар, площадь фонтанов, район Ичери-шехер, парк «Малая Венеция», Музей ковра, Пламенные башни и Нагорный парк. Советую сохранить маршрут в вашем аккаунте на «Трипэдвайзоре».
Как добраться до центра. От аэропорта Гейдар Алиев до начала маршрута придется добираться с пересадкой. Сначала надо доехать до станций метро «Кёроглу» или «28 мая» на круглосуточном экспресс-автобусе № H1. Там пересесть на метро и ехать до станции «Нариман Нариманов».
Чтобы оплатить проезд, нужно приобрести разовый проездной или транспортную карту BakıKart — аналог московской «Тройки». Ею расплачиваются в городском общественном транспорте. Карты продают за наличные в терминалах у выхода из аэропорта. Разовый проездной стоит 1,5 AZN (57 Р), карта — 2 AZN (76 Р), поездка по ней — 1,3 AZN (49 Р). Перед отъездом карту можно сдать и вернуть деньги. Кажется, для этого нужно сохранить чек, но я не проверяла: решила оставить карту на память.
Маршрут
Центр Гейдара Алиева — футуристическое здание причудливой формы, спроектированное известным архитектором Захой Хадид. В 2014 году оно получило международную премию «Дизайн года» и, на мой взгляд, вполне заслуженно: с какой стороны ни посмотри — постройка выглядит изящно и завораживающе. Член жюри премии сравнил его с юбкой Мэрилин Монро, развевающейся на ветру.
Внутри располагается музей экс-президента Азербайджана, в честь которого и назван весь центр. В некоторых залах проходят выставки современного искусства, в других выставлены исторические экспонаты и мини-копии самых известных построек страны. Билет стоит 15 AZN (570 Р). Я ограничилась осмотром здания снаружи.
Расстояние от центра Алиева до следующей достопримечательности — 3,5 километра. Если не хотите идти пешком, садитесь на автобус № 1 или 2 и поезжайте до станции метро «28 мая». Проезд стоит 0,3 AZN (11 Р).
Дом правительства Азербайджана построен в середине прошлого века для государственных ведомств. Сейчас там находится несколько министерств — внутрь попасть нельзя. Но осмотреть здание все равно интересно. Кому-то оно напоминает восточный дворец, а мне — сталинскую высотку в Москве, которая не успела подрасти.
Приморский бульвар проходит вдоль Каспийского моря. Местные говорят: не был на Приморском — не был и в Баку. Это один из длиннейших бульваров в мире и отправная точка для прогулок по городу. Все достопримечательности, о которых пойдет речь дальше, находятся здесь или видны отсюда.
Бульвару больше ста лет, но он выглядит современно и превосходно благоустроен: кусты фигурно подстрижены, подземные переходы — в мраморе и с картинами, даже плитку моют с мылом. Смотрится настолько хорошо, что иногда мне казалось, будто я гуляю по компьютерной иллюстрации.
Летом на бульваре все цветет, работают аттракционы и светомузыкальные фонтаны. Зимой в будний день на променаде тоже было много гуляющих — туристов и местных.
Площадь фонтанов — старейший сквер Баку: ему около полутора веков. Всего здесь пять фонтанов: есть и классические, и причудливые, например в виде платформы с шарами. Вокруг много магазинов и кафе, где можно перекусить и перевести дух от прогулки.
Ичери-шехер — исторический центр Баку и первый туристический объект в Азербайджане, который попал под защиту Юнеско. Это оживленный жилой район, где до сих пор живут 1300 семей. В узких переулках стоят чьи-то автомобили, висят ковры, сушится белье и бегают дети. Это самая популярная достопримечательность города по мнению пользователей «Трипэдвайзора».
В Ичери-шехер сохранились жилые дома 18—19 веков, мечети, бани и другие постройки. Самая древняя из них — Девичья башня, которая возвышается в приморской части крепостной стены Ичери-шехер. Говорят, некоторые ее части были возведены в 7—9 веках до нашей эры.
Другая достопримечательность Ичери-шехер — Дворец ширваншахов, построенный в 12—15 веках. Он принадлежал правителям Ширвана — средневекового государства, столицей которого был Баку. На сайте Юнеско дворцовый комплекс относят к «общечеловеческому достоянию». Входной билет стоит 15 AZN (570 Р), но, судя по отзывам, экспозиция там скудная: предметы быта да оружие. Я ограничилась осмотром резиденции снаружи.
На улице Кичик Гала, которая тоже находится в этом районе, снимали фильм «Бриллиантовая рука»: именно там поскользнулся и получил перелом Семен Семенович Горбунков. Туристы из постсоветских стран выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться, сидя на месте неудачливого персонажа.
Малая Венеция — симпатичный парк на Приморской набережной, построенный в 1960-х годах. Недавно его реконструировали. Каналы и мосты выглядят фотогенично — по ним можно прокатиться на гондолах с моторчиком. Такая прогулка стоит 3 AZN (114 Р).
В Музее ковра выставлены азербайджанские ковры ручной работы, традиция изготовления которых включена в список нематериального наследия Юнеско. Еще там можно увидеть национальную одежду, традиционные музыкальные инструменты, изделия из керамики, стекла и дерева. В одном зале мастерицы ткут ковры прямо при посетителях.
Вход для взрослых стоит 7 AZN (260 Р), для школьников и студентов — 3 AZN (114 Р). За дополнительную плату предлагают экскурсию или аудиогид. Я советую сэкономить и загрузить аудиогид в приложении izi.Travel.
Пламенные башни — три небоскреба, которые, по задумке строителей, должны напоминать языки огня. Они расположены на холме, потому видны из разных уголков города. Высотки засветились на большинстве фотографий Баку из топа поисковой выдачи: взглянув на них, я решила, что хочу в азербайджанскую столицу.
Любоваться башнями лучше на отдалении. На мой взгляд, к ним не стоит подниматься: внутри расположены офисные помещения, жилые апартаменты и пятизвездочный отель Fairmont Baku. Смотровой площадки, как в «Москва-сити», наверху нет.
Из Нагорного парка открываются виды на Пламенные башни и Приморский бульвар. Сейчас там находится Аллея Шахидов, что по-азербайджански означает «мученик» или «герой». Туда приходят почтить память людей, которые пожертвовали жизнью ради страны.
В парк можно подняться пешком или на фуникулере, нижняя площадка находится рядом с Музеем ковра. Поездка стоит 1 AZN (38 Р). По понедельникам фуникулер не работает.
Кристальный зал был построен для проведения Евровидения 2012 года. Фасад комплекса сделан в виде кристаллов и покрыт световыми панелями, и иногда на него транслируют изображения. Во время Евровидения фасад загорался цветами флагов разных стран.
Комплекс находится рядом с площадью Государственного Флага. Раньше над ней развевался гигантский 350-килограммовый флаг Азербайджана, который до 2011 года был самым большим в мире. Сейчас площадь ремонтируют и укрепляют основание флагштока. Видимо, после реконструкции власти снова планируют попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Детали
Как добраться до Баку. Прямые рейсы из Москвы в Баку есть у «Азербайджан-эйрлайнс», Buta Airways, S7 и «Аэрофлота». Время в пути — около 3 часов. В среднем билет стоит 18 тысяч рублей, но можно найти варианты за 4—5 тысяч.
Вариант для суровых аэрофобов — поезд из Москвы в Баку. Он отправляется с Курского вокзала раз в неделю по субботам в 22:37 и приезжает в столицу Азербайджана через 2 дня и 5 часов. Плацкарт стоит 4464 Р.
Валюта. Один азербайджанский манат равен примерно 38 Р. Я без проблем поменяла рубли в обменнике и карточкой не пользовалась.
Язык. По моим наблюдениям, русский язык понимала примерно половина людей, с которыми я общалась, в основном представители старшего поколения. Молодые азербайджанцы с большей вероятностью ответят на английском. Советую заранее скачать офлайн-переводчик — пару раз он меня выручал.
Транспорт. Передвигаться по Баку на общественном транспорте — одно удовольствие, потому что он очень дешевый: одна поездка на метро стоит 0,3 AZN (11 Р). Схема бакинского метрополитена с расчетом времени в пути есть в приложении «Яндекс.Метро».
Заповедник Гобустан и гора Янардаг. В 60 километрах от Баку находится археологический заповедник Гобустан. Там сохранилось около 6 тысяч наскальных рисунков. Поблизости расположена самая популярная в Азербайджане группа грязевых вулканов. Эта серая холмистая местность с булькающими кратерами напоминает инопланетный пейзаж.
Обе достопримечательности можно осмотреть за один день. Я добиралась автостопом, более цивилизованный вариант — доехать на автобусе № 195 от ТЦ «Бина» до Гобустана, а дальше — пешком или на такси. Вход в музей петроглифов стоит 2 AZN (76 Р), вулканы бесплатны.
Еще одно природное чудо — гора Янардаг, постоянно охваченная пламенем из-за природного газа. Вход стоит 2 AZN (76 Р). Добраться можно за час от станции метро «Кёроглу» на автобусе № 217.
Еда. Я путешествовала автостопом 4 месяца, и Баку был первым городом в маршруте. Поэтому я не шиковала и ограничивалась перекусами из супермаркета и уличной едой. По рекомендации местного знакомого я подкрепилась шаурмой за 3,9 AZN (148 Р) в сети Shaurma № 1. Она была сытной и стоила своих денег.
Среди лидеров в разделе национальной кухни на «Трипэдвайзоре» — рестораны «Долма» и Qazmaq. В первом посетители рекомендуют долму — голубцы в виноградных листьях — и лепешки с начинкой — кутабы. Бизнес-ланч стоит 7—9 AZN (266—342 Р). В Qazmaq хвалят живую музыку и садж — блюдо из мяса и овощей, приготовленных в глубокой чугунной сковороде.
Море. Я была в Баку зимой, так что о купании речи не было. Судя по отзывам, хорошие бесплатные пляжи, куда можно добраться на общественном транспорте, есть в районе поселка Мардакян.
Траты за день в Баку — 31,8 AZN (1208 Р)
Вход в Центр Гейдара Алиева | 15 AZN (570 Р) |
Вход в Музей ковра | 7 AZN (266 Р) |
Шаверма | 3,9 AZN (148 Р) |
Катание на гондоле | 3 AZN (114 Р) |
Транспорт | 2,9 AZN (110 Р) |
Обожаю этот город и кайфую, когда посещаю его! Была в Баку три раза: в начале сентября, в Новый год и в июле. Оставалась там от 4 до 14 дней. Все три раза снимала там жилье - спомощью местных друзей или через Airbnb. Жила как в пешей доступности от Приморского Бульвара, так и далеко от центра - на Разина. Именно там чувствуется реальный Баку, с его советским прошлым, многонациональными дворами трехэтажек и местными чайными. Именно там я попробовала лучшие кутабы - по 20 гяпиков за штуку! Бакинские дачи, Каспийское море, Апшеронский инжир... Ах, жаль, что я не успела написать подробный гайд по Баку для Т-Ж 😄
Отличное питание на день
Budnick, я еще в супермаркете купила что-то типа булочек, фруктов и йогурта, но цену запамятовала, и при редактировании эта бесценная информация была утрачена :)
только что из баку вернулся) впечатления противоречивые.
Напоминает дубаи, а я любитель природы и ехал за местным колоритом которого тут уже почти и не осталось, все европеизировано. Переходы напоминают наши метро и переходы в 90-00, куча шмотья и дешевых товаров непонятного качества. Судя рассказу гида большинство населения очень бедны и отовариваются именно в таких ларьках, а огромные и красивые моллы больше для туристов. Хотя количество мерседесов впечатляет, один из пяти встреченных авто будет точно мерс, а то и три из пяти! Так же много нашего автопрома, причем старые модели: копейки, четверки, шестерки и что интересно в отличном состоянии. Гид объяснил что бакинцы используют жигули как рабочую лошадку, а потом отдают местным умельцам и те в гаражах их латают и судя по всему удачно.
Со временем, посмотрев и старый город и съездив далеко за Баку с экскурсией, покушав национальной кухни тут и там, погуляв по набережной более 2 км проникся-таки духом и мне уже начало нравиться. Но все же Баку это не про море. Ехать далеко (около получаса) в набитом битком автобусе. Заход в море метров 10 (детям хорошо), вода почти не соленая, волн не было - будто в озере купаешься. Не знаю, не зашло мне. В сентябре по пляжу уже гуляет ветерок (по словам местных и это правда было так) и потому не расслабишься, не позагораешь - прохладно, хотя море теплое. Пляж песок с ракушками. Местные на пляж катаются на такси, говорят не дорого, я не стал.
Летом (со слов местных) печет до 50 градусов, не до прогулок. Зимой снега почти нет, но ветер и сыро. Идеально это вторая половина весны и первая половина осени, причем в первых числах сентября еще печет (именно по этому дети идут в школу с 15 числа). Я прилетел 12 сентября и почти все время было 25 градусов или около того, вполне комфортно.
Передвигаться по Баку действительно удобно: транспорта много, ходит постоянно и допоздна (тут я имею ввиду до ночи, позднее не гулял).
В общем скорее да, чем нет, но второй раз не поеду! Любителям природы и ищущих местных колорит надо ехать куда-нибудь в регионы, но не в Баку или транзитом на несколько дней, потому что посмотреть на это все своими глазами все таки стоит!
Очень понравился. Несколько раз был в командировках. А потом всей семьёй отдыхать поехали. Всем понравилось. Но место падения Горбункова С. С. - совсем не то, что на фото
Вячеслав, да, Вы правы! Само место я не сфотографировала, там была очередь желающих - и я ждать не стала)
Понравился))) Была дважды. Еще поеду при возможности)
Да, очень
Была в Баку во время стоповера в Тбилиси (и обратно). Смотровой площадки в башнях нет, но в одной из них находится отель и можно на лифте доехать на последний этаж. Впрочем, в мой визит было видно, что окна они давно не мыли :D основной тратой у меня были дегустации местных вин в энотеках.
Шаверма 3.9m?! Дороговато, такие прайсы обычно стоят в ресторанах. А так средняя цена 1.50m
Для туристов порекомендовал бы ресторан Xan Sarayi там можно дешево и вкусно поесть шашлыков.
Этот ресторан скорее относится к критерию ресторану для местных.
Очень понравился! напоминает Эмираты+ пылающие башни!!!Самостоятельно отдыхала в Кисловодске, оттуда в Пятигорск, а потом экскурсия в Дербент- Баку. Но в основном, получилось "галопом по Европам," но впечатлений масса!
"я решила, что хочу в азербайджанскую столицу." - это неудивительно! Автор при максимально-жмотской экономии - ходила пешком, ездила автостопом, питалась на улице, жила бесплатно - не зашла ни в одно из исторически важных зданий, пожалев 100-200 рублей. А ведь в них самое интересное!!А общественный транспорт авторку восхитил лишь своей дешивизной (Передвигаться по Баку на общественном транспорте — одно удовольствие, потому что он очень дешевый).
Не понимаю смысла таких поездок, когда берут не качеством. а количеством...
Ренат, у каждого свои интересы. Может, в чьих-то глазах я прослыву неправильным путешественником, но мне исторические здания в большинстве своем кажутся скучными. Я туда не хожу не потому, что мне 200 рублей жалко, а потому, что знаю, что мне это не интересно. Кому-то - горы, кому-то - исторические здания, кому-то - поесть в дорогом ресторане, а кому-то - автостоп и пешие прогулки :)
Общественный транспорт мне понравился не только дешевизной: метро Баку красивое, автобусы - современные и удобные. Действительно, стоило про это написать.
Ренат, это все же лучше, чем сидеть дома у компьютера и обсуждать "такие поездки" :)
Спасибо за статью. Ностальгия. Шикарный город для уикенда. Зря не поднялись в Башни - в отеле шикарные номера с изумительным видом за умеренную плату.
Да, был там, посчастливилось играть в том космическом концертном зале. Играть на гитаре в смысле. И еще, я для своей странице в фейсбук утащил заглавное фото к этой статье. Спасибо.
Мария, а если задержаться в Баку? Можно кота взять с собой? Хочется перемен.
Я была в Баку в 1986 году. Он и тогда поразил меня красотой.
Где бы ни отдыхала, как правило, никогда не возникало мысли "хочу вернуться", но это точно не про Баку.. Этот город обладает каким-то магнетизмом. Я им просто заболела. Была в августе 2022 г. и в январе 2023 г. 100% поеду ещё!