«Мастеркард», «Виза», JCB и «Американ-экспресс» перестали работать за пределами России.
Теперь путешественники не могут за границей снимать деньги в банкоматах или оплачивать покупки картами российских банков, привязанными к этим платежным системам.
Расскажу, какие возможности есть у тех, кто сейчас находится за рубежом или собирается туда в ближайшее время.
Взять с собой наличные
До 2 марта 2022 года путешественники могли брать с собой любую сумму в валюте. До 10 000 $ ( 10000 Р) вывозили без декларации, больше 10 000 $ ( 10000 Р) нужно было декларировать. Если сумма больше 100 000 $ ( 100000 Р) — объяснять, откуда она у вас, и подтверждать документами. Доллары в этом случае — только эквивалент, валюта могла быть любой.
С 2 марта 2022 года из России разрешают вывозить максимум 10 000 $ ( 10000 Р) наличными в иностранной валюте. Рубли можно вывозить в любом количестве, но все, что в эквиваленте по курсу ЦБ на дату поездки превышает 10 000 $ ( 10000 Р), надо задекларировать.
Если пассажир везет сумму в рублях, которая в долларовом эквиваленте больше 100 000 $ ( 100000 Р) по курсу ЦБ, он должен представить вместе с декларацией документ, который подтверждает происхождение денег. Подробнее — в другой статье Тинькофф Журнала.
Покупать в российских банках без ограничений можно любую доступную валюту, кроме долларов и евро. Доллары и евро — только те, что поступили в кассу с 9 апреля 2022 года.
Деньги с валютного счета или вклада можно снять в кассе банка — не более 10 000 $ ( 10000 Р) или 10 000 € ( 10000 Р). Остальное банк выдаст в рублях по курсу на день покупки. При этом деньги должны лежать на счете, который открыт до 9 марта 2022 года. Такое ограничение действует до 9 сентября 2023 года, но его могут продлить.
По опыту путешественников ехать за границу с рублями и надеяться на местные обменники не стоит. Например, в Турции мало где меняют рубли на лиры.
Оформить карту «Мир»
«Мир» — российская платежная система, поэтому она не зависит от отключения систем «Мастеркард» и «Виза». При этом она не работает в Apple Pay.
На сайте платежной системы «Мир» больше не пишут, в каких странах принимают ее карты. По опыту путешественников, таких стран шесть:
- Армения.
- Беларусь.
- Вьетнам.
- Казахстан.
- Киргизия.
- Таджикистан.
В Армении и Беларуси карты «Мир» принимают почти везде. А в остальных странах из списка с системой «Мир» сотрудничают только некоторые банки. Например, во Вьетнаме это VRB и BIDV. В банкоматах VRB можно снять наличные. А через терминалы BIDV — оплатить покупки. В Таджикистане наличные с карты «Мир» можно снять всего в двух банкоматах Dushanbe City. Об этом автору Тинькофф Журнала Яне Рубиной сообщил сотрудник службы поддержки банка. Подробнее мы рассказывали в другой статье в Тинькофф Журнале.
Многие банки оформляют своим клиентам виртуальную карту «Мир». Это можно сделать в мобильном приложении за минуту. Например, в Тинькофф Банке обслуживание бесплатное. В Сбербанке обслуживание цифровой карты бесплатное, если получаете зарплату от 5000 Р или тратите такую же сумму.
За границей нельзя снять деньги с виртуальной карты «Мир» или оплатить ею покупку в супермаркете. Но иногда можно делать покупки онлайн на зарубежных сайтах. Автор Тинькофф Журнала в январе 2023 года оплачивал авиабилеты на сайте «Узбекских авиалиний» виртуальной картой, хотя обслуживание карт «Мир» в банкоматах и платежных терминалах Узбекистана приостановлено с сентября 2022 года.
Получить карту UnionPay
Еще один вариант — карта китайской платежной системы UnionPay. В России карты UnionPay выпускают «Россельхозбанк», «Почта-банк», «Газпромбанк», банк «Санкт-Петербург», «Промсвязьбанк», «МТС-банк» и другие. Выпуск стоит от 3000 Р, обслуживание обычно платное. Например, в банке «Санкт-Петербург» обслуживание со второго года стоит 5000 Р.
За границей карты UnionPay не выступают полноценной заменой карт «Мастеркард» и «Виза». Например, с UnionPay не сотрудничают сервисы бронирования жилья Airbnb и Booking. Но у этой платежной системы хорошее покрытие в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии, например в Таиланде и Индии.
Формально UnionPay работает в 181 стране, включая Европу и США. На практике это не всегда так. Даже если на терминалах и банкоматах есть значок UnionPay, это не гарантирует, что устройства примут российские карты. Например, в Грузии оплатить покупки и снять наличные не получается — это подтверждают путешественники в телеграм-чате «UnionPay в России» и на Форуме Винского. При этом редакторы Тинькофф Журнала зимой 2023 года снимали с помощью карты UnionPay наличные в Италии, Турции, Хорватии и Германии.
Перед поездкой лучше уточнить в телеграм-чатах у русскоязычных путешественников, как обстоят дела в стране с оплатой UnionPay. Чаты ищут, забивая в строку поиска в «Телеграме» нужную страну, например UnionPay Германия.
Выпустить кобейджинговую карту
Некоторые банки оформляют кобейджинговые карты. Они объединяют сразу две платежные системы: «Мир» и UnionPay.
Например, в «Россельхозбанке» выпуск именной кобейджинговой карты стоит 9500 Р, моментальной — 7500 Р. Обслуживание бесплатное. Чтобы получить карту, нужно оформить заявку через сайт или в офисе банка.
Использовать сервисы денежных переводов
Во время поездки деньги можно отправить самому себе через один из сервисов переводов: «Золотую корону», Contact и «Юнистрим». Перевод делают через сайт или приложение, там же есть список доступных стран.
С российской карты списывают рубли, а в нужной стране их получают наличными в пунктах выдачи. Валюта зависит от страны: в Египте это только египетский фунт, в Узбекистане — доллар или узбекский сум на выбор. Обычно нужно показать в пункте выдачи загранпаспорт и назвать зарубежный номер телефона.
Автор Тинькофф Журнала посылал себе деньги через Contact в Египет. Переводы шли от двух до четырех дней, при отправке 500—1500 $ ( 500 — 1500 Р) комиссия сервиса составляла 15 $ ( 15 Р). В Узбекистане с помощью «Золотой короны» удавалось получить деньги через 20 минут после отправки. Система включала комиссию в курс доллара, поэтому он был на 2—3 Р выше официального.
Через сервисы можно отправлять себе или любым третьим лицам до 10 000 $ ( 10000 Р) в месяц.
Оформить карту за границей
Некоторые российские туристы открывают карту «Мастеркард» или «Виза» в ходе зарубежной поездки. Проще всего это сделать при посещении стран СНГ в Центральной Азии: Казахстана, Киргизии, Узбекистана.
В 2023 году требования некоторых банков упростились. Например, узбекский «Капиталбанк» больше не требует прожить 15 дней в стране перед подачей заявки. Заявку можно подать в день прилета и получить карту на следующий.
Стоимость выпуска и обслуживания карты уточняют в банках.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
Ярослав, конечно такие высказывания были бы не уместны в статье про ситуацию в Мариуполе. Но в статье про платежи за рубежом для жителей России это более чем уместно.
Ярослав, вы почему до сих пор интернетом пользуетесь, когда у жителей Мариуполя его нет? Не стыдно?
Юнион пэй - бесполезная китайская шляпа. Их не принимают ни букинг, ни эйрбнб. Пожалела времени, которое потратила на ее получение
Evgeniia, ну, хоть деньги в банкомате можно будет снять. Это лучше чем ничего)
Mikhail, в банкомате за рубежом снятие наличных с 10 марта отключено, поэтому карты превратились в кусок пластика. Когда расплатиться и снять нельзя, перевести внутри банка на иностранный счёт тоже нельзя. Вестерн Юнион и остальные платёжные системы прекратили перевод денежных средств за рубеж. Нахожусь второй месяц в Мексике и мои российские карты не работают с 10 марта 2022.
Mikhail, у нас в Турции более простой и выгодный способ обналичивать рубли с российских счетов, поэтому карты пока не использовала. Да и не очень хочется, учитывая кейсы с их непредсказуемым поглощением банкоматами и далеко не всегда нормальным курсом обмена
Evgeniia, расскажите, интересно )
Evgeniia, в Турции можно на данный момент снять наличные в банкомате с карты МИР? Я слышала что ставят лимит какой то
Анна, воспльзуйтесь Корона Пей. Сам в Турции, схема очень простая. В месяц можно снять до 300К в рублевом эквиваленте. Курс более чем гуманный. Операция проходит как снятие наличных, поэтому уточните свой лимит, чтобы не попасть на комиссию. Удачи!
Anton, в какой валюте снимали? и в какой переводили?
Александр, переводил с рублевого счета (операция проходит как снятие наличных), снять в Турции можно было либо в лирах (удобно на почте, но там просто беда с английским), либо в долларах, например в Pay Porter.
Anton, а можете более подробно рассказать? Это можно с карты тинькофф как-то снять? Или переводить куда-то нужно?
Анна, у меня получается снимать деньги в двух банках. Ziraat и İş Bankası. В первом лимит 2500 лир в день, во втором пока до лимита не доходил, снимал максимум 5т лир в день.
Пользуюсь счётом в лирах от Тинькова, он долгое время не работал и конвертация с рублёвого счёта огорчала. Сейчас «починили» и курс на перевод 6.7. Жить можно в общем )
pyjioh, подскажите, а с Лирового счета у Тинькофф, Лиры снять можно и с каким % ?
Ася, сейчас снова не работают пополнения лирового счета. Я снимаю с рублевого, курс где-то 5.3-5.5 рублей за лиру. После определенной суммы стартует комиссия 2%, сумму не помню - могут подсказать в поддержке.
Анна, я не пробовала, хотя карты есть. Пугают истории о том, что карту банкомат может легко сожрать без всяких причин. Ходи потом, проси ее обратно. Плюс курс - он и без того не самый выгодный, а еще может случиться разница между днем снятия и фактического списания, тоже мало приятного
Evgeniia, нет таких историй ) Не верьте ) Где вы такое читаете? ))
С курсом всё просто прекрасно. Или у вас каждая покупка по сумме как покупка квартиры в Турции? 😂
Кккая разница какой курс при обычных тратах обычного человека в Турции? Во-первых он нормальный. Использую МТС банк и теперь ГПБ юнион пэй. Во-вторых траты обычного человека очень маленькие. Ну сто тысяч рублей я там потопчу. Ну двести. И что? Это сумма и бояться за курс? 😂
Evgeniia, карту от рсхб частично принимают в Турции в крупных магазинах. Также плачу ей за билеты Туркиш Эйрлайнс
Roman, не знаю, как сейчас, год назад карта юнион пэй рсхб стоила неприличных денег. Для меня слишком маленький выхлоп, проще было завести турецкую карту
Evgeniia, Юнион пэй отличная карта, которая работает по Турции и всей ЮВА, куда собственно и ездите весь поток туристов из России. Основной поток туристов ни ранее, ни сейчас не пользовался аирбнб и даже букинг. Все массово покупали туры и ездили на отдых. Поэтому если вам индивидуально надо забукать, то оформляйте карту в соседней стране и вперёд. Но поймите что 99% россиян это не требуется.
В Турцию лично мы ездим три раза в год и не снимаем наличку! Не обмениваем никакие доллары и рубли на лиры! Зачем это кто-то делает непонятно. Просто всё подряд оплачиваем картой ранее Мир, теперь картой Юнион пэй. И даже таксисты в этом марте согласны а оплату принимать карту! Они просто предлагают провести платеж через терминал в дружественном магазине. И в прошлом году так же было, когда я говорил что есть карта, а налички нет совсем.
Alex, я очень рада за вас. Прошу заметить, что я не утверждала ничего за 99% россиян, а только высказала свое личное отношение к китайским шляпам. У вас такие кейсы, вы ездите в Турцию и ЮВА через туры и предпочитаете расплачиваться картой с, мягко говоря, не самыми выгодными курсами банков, в которые заложена дикая турецкая инфляция. Я и 90% моего окружения не покупает туры и нам-таки да, нужны букинги и эйрбнб
Evgeniia, потому что у нас UnionPay International, обычный вроде должен работать
Евгений, в обоих сервисах нет никакого юнион пэя в списке платежных систем, которые можно подключить, к сожалению
Говорят, в 90-е русских заграницей можно было узнать по барсетке, наполненной наличкой
Мода на поясные сумки подъехала очень вовремя.
Мария, можно, я гражданин РФ и уже имею карты местных банков. Все можно сделать в течение 2-3 дней.
1. По приезду попросите сделать уведомление о прибытии, любые гостиницы/хостелы/апарты сделают это без вопросов, вопрос нескольких минут.
1.1. В качестве рекомендации и упрощения дальнейших действий, рекомендую получить местную симку. Идете в ближайший салон связи и покупаете местный номер.
2. Сразу же, если это рабочий день и время еще рабочее, идете в ЦОН - Центр Обслуживания Населения, аналог нашего МФЦ. На инфо скажете, что хотите подать доки на ИНН. Вам дадут номер электронной очереди. Объявления на русском, так что не пропустите. Сама подача у меня заняла минут 3-4.
3. Ждете пару дней. Если есть местный номер, то придет уведомление о готовности, обычно это на 2-3 рабочий день после подачи заявления. По получению смс или на 3 р.д. идете в тот же ЦОН, берете на инфо номер, далее выдадут листок А4 с на русском и казахском языках.
4. Идете в банк. Самый популярный тут - Каспи. Но мне он не зашел - много народу, долгое оформление, постоянные сбои, в общем, для нерезидентов не лучший вариант, если надо быстро. Для резидентов - карта делается за считанные минуты. Несмотря на это, банк повсюду, в любой подворотне принимают Каспи, даже милостыню.
Я выбрал банк Forte, как наиболее удобный для меня вариант. Взял карту Blue, неименная выдается на месте, займет минут 10-15. Именную надо ждать около 5 р.д. Заказал себе Gold мультивалютную - USD/EUR/GBP/RUB/KZT.
Приложения многих банков на 3 языках(KZ/RU/EN), можно выбрать в настройках.
Profit!
Наверное, стоит отдельную статью сделать обо всем этом, так как на каждом этапе есть свои тонкости и подводные камни, с которыми столкнулся я и мои знакомые.
Viktor, я сделал карту в Беларуси бесплатно за 15мин, без всякой бумажной волокиты и с моментальным выпуском. Работает зарубежом
Сейчас в Стамбуле. Всё как написано в статье. Снимаем с карты МИР и расплачиваемся, закупаемся в крупных сетевых супермаркетах. Неделю назад появилась проблема, с банка Тинькофф лиры снимаются по странному курсу, почти х2, каждую операцию приходится оспаривать, за одну вернули денег. Приняли решение полететь в Армению, там Драмы снимаются по адекватному курсу
Егор, возникла такая же проблема при покупке авиабилетов на сайте Turkish Airlines. Фиксация транзакции (в лирах) прошла по курсу x2. Карта Мир Тинькофф банка.
Открыл спор - уже вторую неделю "разбираются". Рабочая версия банка - при фиксации транзакции конвертация делается на стороне платежной системы, и курс неправильно "настроен" у них.
Max, та же ситуация. Составил суммарно около 10 обращений. Практически ничего не вернули. Интересно как у вас сложится.
Zelimkhan, вернули 43,000 ₽
Посмотрел внимательнее:
- фиксация прошла по курсу 14.05₽ при биржевом 10.8₽
- возврат по курсу 6.3₽ при биржевом 8.3₽
- 40,000₽ я потерял на курсовой разнице 17 и 18 марта (это ладно)
- 80,000₽ на мне "заработали" при фиксации покупки
- 40,000₽ "заработали" при возврате
Причем утверждают, что фиксация прошла по курсу Мир. Как-то слабо верится, что он мог на 30-40% отличаться от биржевого
Max, спасибо за подробный ответ. Да, у меня похожие отписки были. Очень интересно откуда у волатильной турецкой лиры может быть такой спред. Самое удивительное, что у всех остальных валют была минимальная разница. Даже у доллара, по которому обычно наибольшая разница и риски. С меня списывали по курсу 12,2 при биржевом около 6, если ничего не путаю. Двойная разница почти.
Не уверен, что это правомерно.
Но в текущей действительности, видимо, никак не удастся это опротестовать. Если банк перестал дорожить своими клиентами, это - уже его проблемы. Успокаивают себя, что у остальных банков еще хуже. Но в долгосрочной перспективе в прибыли они потеряют.
Zelimkhan, в лирах:
+20652.74
-20874.74
Zelimkhan, так сейчас выглядит покупка и возврат этого же билета у меня. Вернули, причем, по нормальному курсу :)
Ярослав, не нужно политдемагогию разводить.
Завёл карту unionpay в евро, пополнил карту в евро, комиссия была примерно 65€, через Россельхозбанк, с целью покупки авиабилетов по Европе, оплату с этой карты нигде не принимают, я не смог купить билет на FlixBus, не смог купить билет на самолёт Finnair и не смог забронировать гостиницу на Booking . Бесполезный кусок пластика или может в этом вина банка . При чем в банке подтвердили , что проблем с оплатой у меня не будет! И теперь я не смогу получить свои евро обратно, а только рубли по банковскому курсу.
Стадия философствования должна была пройти на второй неделе.
Для Армении черкните систему idpay-idram.
Статья не раскрывает большинство актуальных сейчас способов пользоваться деньгами за границей.
Казахстан, Алматы.
Карты Мир принимаются не во всех банках и банкоматах и не всех банков. Например, карта МИР банка ВТБ не работает нигде и никак. Ни в одном банкомате, даже в местном отделении ВТБ. Сотрудники ничем помочь не могут. Пока есть возможность внимать с МИР Тинькова, но только в банкоматах ВТБ. Говорят, что можно с карты МИР выданной Альфа банком можно снять в местных отделениях Альфы. Я не клиент Альфы, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Виртуальные карты не работают вообще никак. Ни через приложения, ни через MirPay и SberPay.
Пока еще работает система Золотая корона, здесь ее поддерживают Сбербанк, Фортебанк и Центрокредитбанк (может, кто-то еще, но они работают точно, проверил лично). Получение переводов в тенге, по курсу Короны. На момент написания комментария он был 4.9, тогда как в самом банке (я получал в кассе банка Форте) курс был 4.6/5.6 покупка продажа, так что оказалось выгодно. Пока это чуть ли не единственный работающий вариант. Как долго он будет работать - непонятно.
Карт UnionPay нет на руках, не могу проверить их работоспособность. Но знаков UP в магазинах почти не видел
Да-с.. походу шляпа эти юнион пэй.. Нал - новая действительность.
Есть еще вариант - найти друга, подругу, знакомого у кого есть нормальные рабочие карты зарубежных банков, и через них покупать/бронить услуги, а им или их родственникам рублями в рф.
Anton, да, именно так и получилось без потерь. Кинул дочери на Турецкий счет 6750руб. В терминале сняли 1000лир. Спасибо системе переводовPeysend. Процент смешной. Рублей 50
Ярослав, не нравяться комментарии не читайте. Не надо людям указывать , что им писать , а что нет. Это минимум неуважение к ним, если вы знаете такое понятие. Здесь про методы оплаты ветка, а не про политику.
Задержались в Канкуне, переводим через крипту рубли в евро товарищу в Латвии, далее western union от него в Канкун. Также переводил евро через Swift в Германию в Таргобанк, а потом через знакомых он передал налом их сюда в Мексику. Такой треш, что даже прикольно.
Александр, зачем так сложно, в канкуне есть есть крипто банкомат.
коротко: в большинстве стран никак.
Денис, и иди ищи менял п2п, которые налом выдадут валюту, а не дубиной по голове.
Есть же еще виртуалки типа moon, bankoff с возможностью пополнения криптой, почему про них не написали? В целом много денег не держала бы, но лучше, чем ничего
Карты Union Pay от ГПБ не работают. По меньшей мере, оплаты в интернете не проходят. Удача, что успели оформить и получить бесполезный пластик, когда это было ещё бесплатно — в день объявления об уходе Визы и МС. Сейчас за выпуск карты придется платить от 5 до 15к 😑
Денис, расскажите, пожалуйста, а что дальше с криптой делать? Как в магазине рассчитаться?
Игорь, можем только позавидовать ))