Я как все: что такое эффект присоединения к большинству
Иногда люди копируют самые нерациональные действия окружающих и при этом безосновательно жертвуют жизнью, соглашаются на плохие условия и забывают о собственных нуждах.
Со стороны такие поступки могут казаться полным безумием, но это свойство человеческой психики. Мозг постоянно экономит энергию и в условиях неопределенности предпочитает ориентироваться на других, а не искать собственные решения. Ученые называют это эффектом присоединения к большинству. Рассказываем о нем в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое эмоциональный труд.
Что это
Эффект присоединения к большинству — склонность человека вести себя так же, как это делает большая часть его окружения, часто игнорируя собственные взгляды, вкусы, убеждения, интересы.
Считается, что политики — прежде всего в США, — начали использовать эффект присоединения к большинству для победы на выборах еще в 19 веке. Кандидаты нередко рассказывали, как много людей их поддерживает в разных населенных пунктах, побуждая людей присоединиться к ним. Но ученые стали пристально его изучать лишь в 1950-х. С тех пор влияние этого психологического феномена обнаружили практически во всех сферах человеческой жизни.
Именно эффект присоединения к большинству лежит в основе распространения модных тенденций в одежде, кулинарии, культуре. Он способствует закреплению социальных норм: чем больше людей начинает вести себя иначе — например, заниматься сексом вне брака, — тем быстрее такое поведение начинает считаться нормальным. И, конечно, это важный инструмент в любой политической борьбе.
Это когнитивное искажение, как считают ученые, свойственно каждому человеку. Его маркерами служат следующие фразы:
- «А что я? Я как все»;
- «Все уже съездили в Турцию. И нам тоже надо»;
- «Ну люди же знают, что они делают»;
- «Куда ты собрался? Туда только фрики уже ходят»;
- «Все дочки у моих знакомых ходят и на танцы, и на китайский, и на программирование. Надо нам и нашу записать»;
- «Остальные промолчали. Ну и я ничего не сказала»;
- «Этого кандидата столько народа поддерживает. Я тоже за него проголосую».
Почему возникает
Из-за социальности человека. Социальность — качество, сыгравшее определяющую роль в выживании людей как вида. В условиях дикой природы люди увеличивали свои шансы выжить, если были членами сплоченной группы.
В наше время люди уже не так сильно зависят от помощи и поддержки друг друга. Но они все равно не в силе противостоять заложенной в них потребности быть включенными в человеческое сообщество и находиться в дружеских отношениях с окружающими. Активное согласие с мнением большинства и стремление вести себя так же, как все, лишний раз не выделяясь, — способ реализовать эту подсознательную потребность.
Из-за стремления мозга к эффективности. Как и другие когнитивные искажения, эффект присоединения к большинству помогает быстро принимать важные жизненные решения, не тратя на это много энергии. Поэтому мозг старается использовать этот механизм в максимально большем числе ситуаций.
Из-за желания быть правым. Другая подсознательная потребность человека: принимать правильные решения. Это способствует жизненному успеху. Но на практике это невероятно сложная задача. Никто не может гарантировать, что решение, которое ему кажется беспроигрышным, в итоге таким окажется. Чтобы свести риск этого к минимуму, люди полагаются на коллективный разум. В этом виновато еще одно коллективное искажение — уверенность в том, что большое количество людей по определению не может в чем-то ошибаться.
В чем опасность
В некоторых случаях эффект присоединения к большинству приносит пользу. Например, он способствует популяризации здоровых привычек: увлечению фитнесом и отказу от курения, — значит, может позитивно повлиять на здоровье больших групп людей.
Но есть и множество ситуаций, в которых склонность человека вести себя, как другие, приводит к негативным последствиям. Так, эффект присоединения к большинству — одна из основных причин того, что многие врачи годами используют неэффективные методы лечения и назначают препараты с недоказанной эффективностью, ориентируясь на то, что точно так же поступают их коллеги.
Подчинившись влиянию эффекта присоединения к большинству, люди нередко голосуют за популистов. Или принимают невыгодные для себя решения, скажем, покупают акции компаний, пользующиеся повышенным спросом, на пике их цены — и потом теряют на этом деньги. Или принимают откровенно опасные для своей жизни и жизни других решения. Отказываются вакцинироваться в разгар эпидемии, если так же делают их знакомые. И безропотно выполняют требования вышестоящих, даже если внутренне с ними не согласны — ведь так делают все.
Именно эффект присоединения к большинству лежит в основе такого феномена, как спираль молчания — когда люди не решаются в открытую протестовать против несправедливости, если этого не делают другие.
Что делать
Бороться с эффектом присоединения к большинству можно с помощью тех же методов, которые эффективны против других когнитивных искажений. Например, психологи считают, что сам факт того, что человек знает о своей склонности совершать поступки, ориентируясь на других, может помочь ему в важных ситуациях удержаться от этого. И заставить мозг проанализировать ситуацию, а потом принять собственное решение.
Вот несколько способов это сделать.
Не торопитесь. Особенно если вам нужно принять важное жизненное решение. Это снизит вероятность того, что вы примете его под влиянием большинства, руководствуясь стереотипами.
Дистанцируйтесь от ситуации. Постарайтесь хотя бы на несколько часов ни с кем не обсуждать волнующую вас тему и не читать о ней в соцсетях. Такая передышка поможет вам немного успокоиться: снизить уровень стресса и тревоги. И сформулировать свое отношение к ситуации с холодной головой.
Подходите критично к любой информации. И учитесь проверять на достоверность: всегда сами ищите первоисточники данных. Если вам что-то сообщают знакомые — не доверяйте им слепо, а сразу спрашивайте, откуда они это узнали.
Возьмите на себя ответственность. Старайтесь почаще напоминать себе, что в конечном итоге за каждое свое действие отвечать будете именно вы — а не люди, под влиянием которых вы его совершили. Поэтому в критических ситуациях всегда учитывайте прежде всего собственные интересы и ценности, а также интересы своих близких.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.