Не стоит.
Привычный к резким перепадам температуры профессиональный спортсмен, возможно, с честью выдержит это испытание. Но для обычного человека, который никогда не закалялся, прыжок может завершиться инфарктом.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Зачем люди прыгают в ледяную воду после бани
Жители северных стран удивительно единодушны в том, что такая практика помогает расслабиться и укрепить здоровье. Традиция погружаться в ледяную купель после бани или сауны есть не только в России, но и в странах Балтии, Канаде и Финляндии.
Возможно, в прошлом, когда люди больше занимались физическим трудом на улице — например, ловили рыбу в холодной морской воде, — они привыкали к холоду. Эти люди могли воспринимать резкий переход от банного жара к ледяной воде проруби примерно так же, как наши современники воспринимают контрастный душ.
Если взглянуть на купание в проруби после бани с этой позиции, то в старые времена в нем действительно мог быть смысл. Однако в наши дни, когда большинство людей работает не на улице, а в теплых помещениях, привычки к холоду почти ни у кого нет. Поэтому если речь идет о незакаленном человеке, считать холодное купание после бани здоровой практикой нельзя.
Что происходит с человеком в ледяной воде
Исследований, которые бы изучали реакцию человеческого организма на погружение в ледяную воду после бани, я не нашел. Однако есть данные о том, что происходит с людьми, которые погрузились в холодную воду с головой по другим причинам. Например, если они нырнули в холодную воду в жаркий день или провалились зимой под лед.
Такие люди сталкиваются сразу с двумя потенциально опасными для жизни реакциями организма: реакцией на холодовой шок и реакцией на погружение в воду.
Реакция на холодовой шок возникает, когда резко сужаются кровеносные сосуды в коже. Это нормальный ответ нашего тела на холод: когда мы мерзнем, организм отводит часть теплой крови от поверхности тела к внутренним органам, чтобы избежать переохлаждения.
Но вода проводит тепло в 30 раз эффективнее воздуха. Поэтому даже воду при температуре 10…15 °C наш организм уже считает очень холодной и реагирует на погружение в нее гораздо острее, чем на воздух такой же температуры.
Когда человек оказывается в холодной воде, от кожи, рук и ног к сердцу устремляется гораздо больше крови, чем когда он мерзнет на воздухе. В итоге резко возрастает нагрузка на сердце и растет давление в кровеносных сосудах. Это особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У таких купальщиков в холодной воде увеличивается риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней.
Именно поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется плавать в холодной воде. Кардиологи считают, что для этой группы пловцов оптимальна температура воды в пределах 26…33 °C.
Реакция на погружение в воду. Когда лицо оказывается в воде, мы рефлекторно задерживаем дыхание, а это приводит к замедлению частоты сердечных сокращений. Добавляясь к реакции на холодовой шок, реакция на погружение увеличивает риск аритмии — нарушения ритма сердцебиений.
Аритмия может привести к головокружению или потере сознания, так что нырнувший в воду человек рискует захлебнуться. Кроме того, некоторые виды аритмии, например мерцательная, могут спровоцировать инсульт и другие проблемы с сердцем даже у молодых и хорошо тренированных пловцов.
Теоретически есть только одна группа людей, которая потенциально могла бы перенести прыжок из бани в холодную воду с минимальными рисками для здоровья. Это закаленные полярники или спортсмены, постепенно приучившие себя переносить холод. При температуре, которая заставляет сужаться сосуды в коже обычных людей, их кожа остается теплой, и на холод они не жалуются.
Судя по данным исследований, в которых изучали профессиональных пловцов, такие люди действительно переносят погружение в воду с температурой ниже 15 °C без аритмий и сердечно-сосудистых проблем. Но это касается только абсолютно здоровых людей, которые долго приучали себя к холоду.
Если же у профессионального спортсмена были проблемы с сердечно-сосудистой системой, о которых он не знал, при погружении в ледяную воду он также рискует столкнуться с аритмией.
А что насчет контрастного душа
Некоторые наши современники — в основном профессиональные спортсмены — отмечают, что контрастные водные процедуры помогают быстрее восстановиться после физической нагрузки. Однако опыт спортсменов нельзя просто так переносить на людей, которые работают в офисе и дома.
Во-первых, ни у офисных работников, ни у большинства спортсменов, кроме лыжников и сноубордистов, нет привычки к холоду. Во-вторых, организмы обычных людей и спортсменов сильно различаются по многим показателям — от объема мышечной массы до частоты сердечных сокращений в покое и при нагрузке. Поэтому то, что помогает спортсмену, запросто может навредить обычному человеку.
Я нашел только одно исследование 2015 года, в котором изучали влияние контрастного душа на обычных здоровых людей, а не на спортсменов.
Авторы исследования пришли к выводу, что люди, которые принимали контрастный душ в течение трех месяцев и не занимались спортом, на 29% реже брали отпуска по болезни, чем люди, которые также не занимались спортом и принимали обычный теплый душ. При этом люди, регулярно занимавшиеся спортом, но не принимавшие контрастный душ, брали отпуска по болезни на 35% реже, чем люди, которые просто забирались под теплую воду.
Для уверенных выводов одного исследования мало. Но даже если допустить, что контрастный душ действительно укрепляет здоровье, регулярные занятия физкультурой все равно работают лучше.
Олег, зато вы можете быть уверены, что скрытых сердечно-сосудистых болезней у вас нет)
Даниил, вряд ли это 100% способ убедиться в их отсутствии. может прибавить прыжки с парашютом?
Олег, возможно. Но большинству наших сограждан, ведущих менее экстремальный образ жизни, я бы такое советовать не решился)
Было такое по молодости, но надо действительно сказать, что мы были приучены к холоду, было много зимних прогулок, катания на лыжах и коньках. Сейчас этого меньше и решимости окунуться в прорубь нет
А впечатления остались бодрости тела и крепости духа. И запомнилось, что зимнии виды спорта лучше способствуют укреплению иммунитета.
да я делаю так постоянно а зимой из парилки в снег кайф в парилке около100 градусов на улице минус 20-30
Согласна с автором статьи. Все разумно. Хотя есть рекомендации насчет контрастного душа. Чередовать теплый с прохладным. И заканчивать теплым. Это касается особенно детей и неподготовленных взрослых. Потом перейти на прохладный душ в конце. И напомню про "дорожки Кнайпа"- где чередуется хождение по теплой и холодной воде. Они есть в термальных парках. Считается, что в них активируются акупунктурные точки, расположенные на подошве ноги. Подобие этого- у кого есть детки- можете организовать и дома. Классическая процедура с доказанной эффективностью.
Только в купель. Бодрит :)
нда... обмельчал народец... перепелись богатыри на руси
Прыгаю до ноябрьских и начиная с конца апреля. Либо в общих банях
после сауны люблю поплавать в бассейне с холодной водой.(+15 ).
это же просто наслаждение!!!! ты температуру почти не чувствуешь с самого начала...а потом ,спустя уже несколько минут, вообще начинаешь чувствовать , будто вода вокруг тебя начинает еще и нагреваться...не знаю, как обьяснить это явление...
когда после сауны не окунусь в холодную воду, чувствую , не не хватает чего-то... будто кто-то наступил на горло во время песни...