Классический рецепт рубленого биф­штекса: только мясо и ничего лишнего

Классический рецепт рубленого биф­штекса: только мясо и ничего лишнего

6
Аватар автора

Глеб Калмыков

порубил и пожарил

Страница автора

Бифштекс — это рубленная вручную котлета из говядины с солью и перцем.

Я люблю это блюдо за то, что оно позволяет ярко прочувствовать вкус говядины.

Рецепт простой: не нужно почти ничего, кроме мяса. Расскажу, как правильно порубить и обжарить фарш и какие нюансы стоит учесть.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для рубленого бифштекса — на 2 штуки

Говядина600 г
Перец1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Вустерский соус3—4 капли
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для рубленого бифштекса — на 2 штуки

Говядина600 г
Перец1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Вустерский соус3—4 капли
Растительное маслоДля жарки

Прежде чем готовить

Идеальное мясо для бифштекса — вырезка из центральной, спинной или головной части: это самая нежная часть говядины. Можно использовать и другие отрубы, например мякоть бедра — она немного жестче. Главное, чтобы в мясе было поменьше жира и жил, иначе бифштекс будет трудно жевать.

Фарш для бифштекса традиционно рубят ножом. Мясорубка не подойдет: она выдает однородную массу, из которой лучше готовить котлеты. Не стоит брать для блюда и готовый фарш. В таком продукте больше жира, хрящей и воды, и бифштекс из него не получится.

В качестве приправ я использую только соль и перец, чтобы ничего не отвлекало от вкуса говядины. И добавляю пару капель вустерского соуса — для глубины и сбалансированности вкуса.

Из инвентаря понадобится пара ножей или топориков: чтобы ускорить приготовление, мясо удобно рубить двумя руками одновременно.

Ингредиенты для рубленого бифштекса
Ингредиенты для рубленого бифштекса

Пошаговый способ приготовления рубленого бифштекса

Шаг 1. Говядину нарежьте тонкими полосками. Если попадутся жилы, удалите их: так у чистого фарша будет более однородная текстура, и бифштекс получится нежным.

Шаг 2. Полоски нарежьте мелкими кубиками со стороной 1 см.

На некоторых кусочках видны белесые прожилки — их нужно вырезать
На некоторых кусочках видны белесые прожилки — их нужно вырезать
Промежуточный размер нарезки мяса — в следующем шаге кусочки станут еще меньше
Промежуточный размер нарезки мяса — в следующем шаге кусочки станут еще меньше

Шаг 3. Мясо разделите на порции размером с кулак. Каждую порцию порубите ножами или топориками — удобнее делать это сразу обеими руками. Периодически перемешивайте мясо и меняйте направление рубки, чтобы нарезка была равномерной.

Рубите до тех пор, пока мясо не станет похожим на фарш. Затем переходите к следующей порции. У меня ушло примерно 20 минут на то, чтобы измельчить всю говядину.

Шаг 4. Фарш смешайте с солью, перцем и вустерским соусом. Сформируйте две большие котлеты толщиной около 3 см.

Так выглядит мясо после рубки
Так выглядит мясо после рубки
Я люблю толстые котлеты: они более сочные
Я люблю толстые котлеты: они более сочные

Шаг 5. Растительное масло разогрейте в сковороде. Обжарьте бифштексы с обеих сторон.

Время приготовления зависит от того, какую прожарку мяса вы предпочитаете. Я люблю rare, или мясо с кровью, поэтому жарил на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Для прожарки medium, или средней, нужно держать мясо на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, а потом еще по 2 минуты на среднем. Если хотите well done — полностью прожаренный бифштекс, ориентируйтесь на 6 минут с каждой стороны.

Шаг 6. Мясо снимите с огня, накройте тарелкой и дайте ему отдохнуть 5—6 минут: так соки равномерно распределятся внутри бифштекса.

Шаг 7. Готовый бифштекс можно подавать с гарниром или без. У меня вариант с яйцом пашот — получилось сытно и красиво.

Готовый рубленый бифштекс
Готовый рубленый бифштекс

Сколько стоят ингредиенты для рубленого бифштекса 

Вустерский соус, 290 мл624 ₽
Говядина, 1 кг600 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Перец, 20 г49 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для рубленого бифштекса 

Вустерский соус, 290 мл624 ₽
Говядина, 1 кг600 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Перец, 20 г49 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 бифштекса обойдутся в 422 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковКак готовите говядину дома?
  • НадеждаА можно фото топориков, которые вы использовали?0
  • Витас Поляковэто очень вкусно получается0
  • Ариша Шипиловамой любимый вариант, только я еще овощи на тарелку добавляю котлетки их индейки и курицы готовлю в основном таким способом0
  • Ренат ШуморовКакая вкуснятина...0
  • Егор ВяткинВсегда её тушим, уже привыкли с томатом готовить)0
  • fed0soffЭто класс, правда)0