Рецепт освежающего салата со свеклой и молодым сыром

Рецепт освежающего салата со свеклой и молодым сыром

10
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Этот салат — одно из моих любимых блюд из свеклы.

Можно подать его как гарнир к мясу или самостоятельный легкий обед или ужин. Расскажу, как готовить этот салат.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для салата со свеклой и молодым сыром — на 3 порции

Свекла400 г
Брынза100 г
Базилик40 г
Кедровые орехи40 г
Оливковое масло30 мл
Чеснок2 зубчика
Бальзамический уксус2 ст. л.
Листья свеклы или мангольдаГорсть
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для салата со свеклой и молодым сыром — на 3 порции

Свекла400 г
Брынза100 г
Базилик40 г
Кедровые орехи40 г
Оливковое масло30 мл
Чеснок2 зубчика
Бальзамический уксус2 ст. л.
Листья свеклы или мангольдаГорсть
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Я взяла брынзу, но подойдет фета, козий или другой молодой сыр. Базилик можно заменить петрушкой или кинзой, кедровые орехи — грецкими или фундуком. Листья свеклы или мангольда можно не добавлять.

Масло для заправки я беру оливковое, гречишное или тыквенное. Мне нравится, как их вкус сочетается с этим салатом.

Из инвентаря понадобятся противень и фольга, чтобы запечь свеклу. Чеснок удобно выдавливать через пресс, но, если его нет, можно обойтись ножом.

Ингредиенты для салата со свеклой и молодым сыром
Ингредиенты для салата со свеклой и молодым сыром

Пошаговый способ приготовления салата со свеклой и молодым сыром

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Свеклу заверните в фольгу и запекайте 45—60 минут. Проверяйте готовность вилкой или ножом — они должны легко протыкать овощ.

Готовой свекле дайте остыть.

Во время запекания кожура немного скукожится и начнет отходить от мякоти
Во время запекания кожура немного скукожится и начнет отходить от мякоти

Шаг 3. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Чеснок выдавите через пресс или мелко нарежьте ножом.

Шаг 4. Свеклу и чеснок выложите в глубокую тарелку, добавьте бальзамический уксус и масло. Перемешайте.

Шаг 5. Базилик мелко порубите. Листья свеклы нарежьте полосками по 0,5 см. Добавьте к свекле.

Шаг 6. Орехи обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до золотистости. Если используете грецкие орехи или фундук — немного раскрошите их ножом. Обжаренные орехи добавьте в салат.

Шаг 7. Сыр нарежьте кубиками или раскрошите, добавьте в салат. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте.

Готовый салат со свеклой и молодым сыром
Готовый салат со свеклой и молодым сыром

Сколько стоят ингредиенты для салата со свеклой и молодым сыром 

Чеснок, 1 кг580 ₽
Оливковое масло, 1 л547 ₽
Бальзамический уксус, 100 мл362 ₽
Кедровые орехи 100 г200 ₽
Брынза, 200 г189 ₽
Мангольд, 50 г128 ₽
Базилик, 30 г70 ₽
Свекла, 1 кг70 ₽
Перец, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для салата со свеклой и молодым сыром 

Чеснок, 1 кг580 ₽
Оливковое масло, 1 л547 ₽
Бальзамический уксус, 100 мл362 ₽
Кедровые орехи 100 г200 ₽
Брынза, 200 г189 ₽
Мангольд, 50 г128 ₽
Базилик, 30 г70 ₽
Свекла, 1 кг70 ₽
Перец, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции салата со свеклой и молодым сыром обойдутся в 434 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаЧто готовите из свеклы?
  • КартопляникПокупаю уже сваренную свеклу, не люблю возиться с готовкой, чисткой свеклы. Постоянно кладу её в различные салаты, например: если добавить свеклу и немного рукколы к натертой белокочанной капусте, заправить горчицей в зёрнах, оливковым маслом, то капуста уже не выглядит так "брутально")).0
  • ПавелМой вариант салата без бальзамического уксуса (по мне так он мешает тонкому вкусу сыра), без базилика и без чеснока - свекла, руккола, мягкий козий сыр, орешки и немного оливкового масла. Руккола даст нужную хрусткость и легкую горчинку, свекла - сладость, сыр все остальное ;) И свеклу запекаю не в духовке, а в микроволновке. Так значительно быстрее и меньше сока уходит4
  • ArchieПавел, про микроволновку кстати отличная идея0
  • ArchieКартопляник, у меня та же история, варить вообще не могу0
  • ArchieСвеклу обожаю в любом виде, а в салатах особенно0
  • Мария ОвчинниковаПавел, такие салаты просто шикарны0
  • Мария ОвчинниковаArchie, да, свекла - это самое вкусное что вообще есть0
  • ПавелМария, это же еда - можно делать все что угодно по вашему желанию. зы Но с орехами вкуснее ;)2
  • ЮлияА между варёной и запекаемой свёклой есть разница по вкусу и консистенции итоговой? Для салатов роль играет?0