Рассказывать ребенку правду о Деде Морозе или поддерживать миф — личное дело каждого.
Недавно мы попросили читателей рассказать, что они планируют делать, когда их дети начнут сомневаться в существовании Деда Мороза. Кто-то старается как можно дольше поддерживать радость от Нового года за счет образа доброго дедушки, а кто-то, напротив, считает, что не стоит детей путать такими сказками. Собрали главные аргументы за и против.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
👍 За: вера в новогодние чудеса — неотъемлемая часть детства
Моей дочери девять лет, и она до сих пор верит. Даже попросила купить елку в съемную квартиру, так как Дед Мороз должен же будет куда-то положить подарок.
Я от себя не дарю, передаю ей подарки с работы. От Деда Мороза покупаем обычно не то, что она заказывает, а то, что пригодится. На этот Новый год она заказала миллион робаксов, а получит телефон.
Говорить, что Деда Мороза не существует, не планирую. В жизни и так много разочарований, успеет еще.
Старшему ничего до сих пор не говорила. Ему 11, все он, конечно, прекрасно знает, но мы говорим и подстраиваем все так, как будто Дед Мороз есть.
Не понимаю даже, зачем из этого делают лишний инфоповод: вот якобы тот, кто верит, вырастет и будет ждать, что кто-то решит его проблемы, например мифический Дед Мороз :) Нет, блин, дети должны расти скептиками и без веры в чудо. Оставьте это наевшимся реальности взрослым, всему свое время.
А вот эти «сынок, мы с папой должны с тобой серьезно поговорить, сядь, пожалуйста, мы не хотели тебе говорить, но ты уже взрослый, Деда Мороза не существует» — это прямо из сериала какого-то. Это еще более ненастоящее, чем вера в Деда Мороза.
👎 Против: дети могут просить слишком дорогие подарки
Может, лучше и не рассказывать про Деда Мороза вообще. Иначе получится как с моим сыном: так, вы мне подарите подарок на Новый год, и Дед Мороз тоже. У вас я дорогое просить не буду, а у Деда Мороза можно, попрошу Айфон или еще что-то…
Вот я уже и не против прекратить это очковтирательство, а жена пока не хочет прекращать эти сказки.
👍 За: образ Деда Мороза может обладать терапевтическим эффектом
Когда моей дочери было от трех до семи лет, главным мужчиной в жизни был мой отец. Лучший дедушка на свете. А потом его не стало. К Новому году дочка увидела в детском журнале адрес резиденции Деда Мороза в Великом Устюге и решила, что обязательно ему напишет.
Она уже тогда была мастером ломать стереотипы: «Ма, я возьму маленькие клубочки? Хочу Деду Морозу подарок сделать». И буквально за три вечера связала очешник. «Дед Мороз ведь старый, а если у него со зрением порядок, пусть он его какому-нибудь дедушке подарит. А то я своему не связала. Не умела еще…» И потом года три еще отправляла то варежки, то шарф… Такая вот заместительная психотерапия.
👎 Против: вера в Деда Мороза мешает развитию критического мышления
Не стала рассказывать ни про какого сказочного деда или всяких там зайчиков-белочек, которые не то что-то приносят, не то что-то уносят. То есть сказки — это хорошо, но только при условии, что все понимают, где правда, а где вымысел.
Считаю, что вера в Деда Мороза, во-первых, глушит критическое мышление. А во-вторых, портит доверие между ребенком и родителями в тот момент, когда ребенок узнает, что они его обманывали и сами покупали подарки якобы от Деда.
Чем раньше ребенок узнает правду, тем лучше. А то многие по инерции верят в сказки до 40 лет. Я узнал в пять — случайно — и долго не мог понять, к чему это все было…
👍 За: Дед Мороз — просто веселая игра для всей семьи
У нас с самого начала Дед Мороз — это символ Нового года, такая большая и славная игра. Так было в наших с мужем семьях, когда мы были детьми, так сейчас и у нашего ребенка.
Не понимаю непременного стремления сделать так, чтобы ребенок прямо верил, что Дед Мороз настоящий. Зачем? Дети прекрасно верят, когда палкой машут по крапиве, что это меч, а трава — враги, хотя знают, что есть что на самом деле. Просто игра. Вот и Дед Мороз — это игра.
Я считаю, что наша с мужем любовь к Деду Морозу, которая есть и сейчас во взрослом возрасте, заслуга вот такого отношения. Мы выросли, а игра осталась. И каждый год мы в нее играем.
Одно из воспоминаний детства — как папа стоял на стуле и рассказывал Деду Морозу стишок. У нас все ждали Деда Мороза, это никогда не было только детской забавой. Это игра и традиция для всех членов семьи.
Видели бы вы глаза мужа, когда я ему говорю, что, пока его не было, приходил Дед Мороз и положил подарок под елку. Ой, а когда я ему показывала видео, где Дед Мороз его по имени называл, — так вообще отвал башки и щенячий визг.
Честно говоря, мне кажется, что родители рассказывают правду о Деде Морозе тогда, когда им надоедает дарить подарки и они это озвучивают. Господи, дети знают о том, что его нет, с семи лет, просто они хотят продолжать получать подарки без кучи условий, которые очень любят выдвигать родители: убирай комнату, учись на шестерки…
Племянница каждый год пишет письмо Деду Морозу и оставляет его, мы забираем. Знает ли она, что это мы? Конечно, да. Знает ли она, что мы знаем, что она знает? Конечно, да. Но забрать подарок утром из-под елки все-таки интереснее, чем из рук, поэтому будем играть в эту игру, пока ей не надоест :)
Моему ребенку еще рано рассказывать про Деда Мороза, ему еще двух лет нет. Но когда наступит время, я расскажу, что он действительно существует и живет в Великом Устюге и что у него нет магических способностей, как в сказках, которые мы читаем, и сделаю акцент на словосочетании «как в сказках».
Расскажу, что наряжаться в Деда Мороза и Снегурочку — это старая добрая традиция, чтобы радовать детей и взрослых, создавать ощущение праздника. Что на самом деле чаще всего подарки дарит не Дед Мороз, а родители, бабушки, дедушки, другие родственники, но в редких случаях бывает, что подарки приходят и от него. Расскажу, что правильно не только ждать подарок, но и дарить его в ответ. И просить о подарке лучше напрямую у родителей.
А еще хочу попробовать с ребенком тему с вишлистом, когда мы будем заранее формировать наши списки подарков, чтобы было ощущение сюрприза, и ребенок будет точно понимать, что какой-то подарок он все же получит.
И расскажу, что это все не значит, что Деду Морозу нельзя писать, как раз наоборот — можно и нужно. Главное — не просить что-то сверхдорогое, лучше что-то символическое: например, открытку, фотографию, письмо с пожеланиями или что-то типа того. Можно будет вместе придумать текст, написать его от руки, сходить на почту, отправить письмо, отслеживать посылку через приложение Почты России — круто ведь.
👎 Против: лучше ребенку решить самостоятельно, во что верить
Сыну девять. Пару лет назад уточнил, есть ли на самом деле Дед Мороз. Я ответила, что есть для тех, кто в него верит. Сын решил, что он верит.
у меня есть тёплое воспоминание, как папа переоделся дедом морозом, когда я 20-летней студенткой приехала домой на каникулы (если что детей младше меня у него нет))
до слёз мило!
* Считаю, что вера в Деда Мороза, во-первых, глушит критическое мышление. А во-вторых, портит доверие между ребенком и родителями в тот момент, когда ребенок узнает, что они его обманывали и сами покупали подарки якобы от Деда.*
Чет проорал с этого. Я-т дурак, когда узнал что Деда нет, решил, что каждый человек становится Дедом Морозом для своих близких, а это просто старая приятная традиция для детей и взрослых, а тут вон оно как оказывается серьезно. Теперь у меня депрессия и срочно нужен психолог и золофт.
- не хочет разочаровывать дочь
- дарит не то, что дочь просит у Деда Мороза, а то, что сама считает нужным
Где логика?
Александра, я ей объясняю, что дед мороз дарит на свое усмотрение подарок. То есть он может руководствоваться не только письмом, но и своими соображениями.
мои родители - учителя, работают в среднем и старшем звене. все детство я писала письмо деду морозу и отдавала его маме, чтобы она его отправила вместе с письмами ребят из ее класса. время шло, я уже давно не пишу письма, окончила школу, универ, съехала от родителей, сижу как-то в конце декабря на темной кухне, на стульчике, вспоминаю, как писала в детстве письма и тут до меня доходит. травмы не осталось, просто еще одна смешная семейная история
Мои верят или делают вид, что верят. Как сказала однажды дочь: Если я не буду верить, кто мне принесёт подарок?
Не вижу ничего дурного в том, чтобы ненавязчиво поддерживать веру в Деда Мороза. Лишь бы не случилось, как у одной моей одноклассницы, которая в 7-ом классе на полном серьёзе верила в Деда Мороза 😬 Мой аккуратный вопрос "А ты в курсе, что его не существует?" вызвал у неё тогда бурю негодования и обсуждать со мной прошедшие праздники она после наотрез отказалась.
Aleph, хах, я была такой одноклассницей) Зато сейчас, в 30, я самый ни во что не верующий скептик х)
История про девочку, потерявшую родного дедушку и заботившуюся о дедушке Морозе, - просто потрясающая!
Моя старшая сестра (!) переодевалась дедом Морозом и устраивала потрясающие игры с подарками!
А у самой у меня была травма, когда я заранее случайно нашла свой подарок и мама, расстроенная этим, рассказала, что подарки от неё, и больше никогда не клала подарки под ёлку, хотя я очень хотела по-прежнему находить их там. Последняя детская надежда на единственный в году прорыв сказки в реальность умерла.
Надеюсь, мои дети просто перерастут это, а потом откроют для себя - как здорово быть для кого-то волшебником.