БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих
3K
32

Мнение: работа должна мотивировать приносить пользу окружающим, а не получать как можно больше денег

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Общаясь с разными людьми на совершенно разные темы, я довольно часто интуитивно обнаруживал в их суждениях о работе, о хобби, о бизнесе и экономике некую чуждую мне установку, но долгое время никак не мог её внятно сформулировать. И вот не так давно мне это удалось. Несмотря на то, что это было ожидаемо, эта установка оказалась для меня сюрпризом, равно и как её распространённость. Звучит она следующим образом: «Я работаю, чтобы зарабатывать деньги».

Казалось бы, а в чём проблема, спросите вы? Все же работают именно для этого! Нет! Именно эта установка, вот это самое заблуждение, как мне кажется, и является причиной того, что в РФ очень низкий ВВП, низкие зарплаты, многие не могут продвинутся по службе или получить повышение заработной платы. Наверное, пока не очень понятно, в чём проблема, но сейчас я попробую объяснить.

Если вы работаете за деньги, если в вашей голове, в вашем мозгу и в вашем сознании цель вашей работы состоит именно в том, чтобы получить свою зарплату (а если повезёт, то можно бы и больше), то ваш мозг решает именно эту задачу, то есть «как получить как можно больше денег, затратив как можно меньше усилий». И чем же это плохо, спросите вы? А плохо это по множеству причин:

Посмотрите на получившееся описание сотрудника. Взяли бы вы такого на работу? Стали бы повышать в должности? Поднимать ему заработную плату?

А давайте взглянем на противоположный портрет:

Такого сотрудника вы бы взяли к себе в помощники? Кого из двух вы бы наняли прорабом для ремонта в квартире?

Что же отличает первого от второго? У второго человека другая установка на работу, другая мотивация. Правильная мотивация звучит так: «Я работаю, чтобы приносить пользу». Установка совсем другая. Если её развернуть, то получится: «Я хочу приносить как можно больше пользы другим, затрачивая как можно меньше усилий». Заметьте, часть про эффективность и экономию усилий есть и там и там, но вот цели совершенно разные. При этом вроде бы за скобками остаётся материальная выгода и в комментариях меня линчуют с лозунгами «что же ты тогда бесплатно не работаешь?», но на самом деле она здесь тоже присутствует. Если я приношу пользу, реальную пользу другим людям, я всегда могу просить за неё разумную плату и люди с радостью заплатят мне её, как платят за хороший качественный товар или услугу.

Тонкая разница между этими установками именно в том, что в случае «я работаю за деньги» моя цель — получить как можно больше, а отдать как можно меньше, а во втором случае — дать как можно больше и благодаря этому получить как можно больше. Согласитесь, второй вариант звучит куда более справедливо.

Но да, этот путь сложнее. Нужно не просто формально «делать что сказали», но пытаться понять «а что этому человеку нужно?», «что для него полезно?», «чего он хочет?», «как я могу быть полезен?», «что я могу сделать лучше?».

Не просто давать то, что вы хотите или можете дать, а учиться давать именно то, что нужно другим. Не стараться сделать «минимальный объем работ по контракту», а стараться «сделать так, чтобы заказчик/руководитель получил максимальную пользу от моих усилий», не продать как можно больше одежды, а помочь другим людям приобрести наиболее подходящую одежду.

Да, конечно, многие скажут: я вот так и делал когда-то, и вывозил всю фирму на своём горбу, но меня не ценили, ездили и эксплуатировали все кому не лень. Да, бывает и такое. Но чаще всего, если это было действительно так (а не только в вашем воображении), то чаще всего такие истории заканчиваются чем-то вроде «В итоге я ушёл в другую фирму на х3 к зарплате, а та фирма разорилась и закрылась». А если нет, возможно, стоит критично пересмотреть свой опыт: действительно ли вы приносили много пользы? Ведь кто по доброй воле откажется от чего-то или кого-то, приносящего много реальной пользы? Кто будет убивать курицу, несущую золотые яйца?

Да, со временем вы разовьётесь до такого уровня, когда некоторые фирмы или заказчики при всём желании, не смогут позволить себе ваши услуги (особенно если вы живёте в небольшом городе), как не все могут позволить себе купить Бентли, Айфон или купить в свой клуб Криштиану Роналду, но это и есть карьерный рост и если на своём месте вы его исчерпали — никогда не бойтесь предлагать свои услуги там, где они нужны и за них готовы будут платить справедливую стоимость.

Прошу прощения за «многабукв» некую сбивчивость мысли и не слишком высокий слог. Чукча не писатель, чукча — читатель, и это моё первое публичное мнение.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Хорошая попытка, работодатель, но нет

34
Мария

What, автор демагог. Конечно все и так хотят сделать свою работу качественно. Чтобы было не стыдно. Чтобы было приятно себе и получателю услуги. То что автор поставил этот факт под сомнение намекает что он не любит людей, считает их ленивыми и плохими. Но на самом деле 99% людей трудолюбивые и добрые.

2
Константин Чегемов

Мария, вы сначала пишите "все", а потом "99%", но мысль ясна. Но у меня другая личная статистика. Большинство вообще незаинтересованны в пользе. Постоянно стажирую людей.

2
Дарья

Константин, стажеры еще не поняли что им надо. Любой человек заинтересован найти любимую работу и делать ее хорошо, развиваться. Часто это происходит к 30+ годам

3
Константин Чегемов

Дарья, я стажирую разных людей)

1
Sergey Averyanov

Автор рассматривает две крайности и у вторых, если они мотивированы исключительно приченением пользы окружающим, будущее тоже незавидное - большинство работодателей выжмет их как лимон и выбросит когда они полностью сгорят и пользу приносить перестанут. Так что о своих интересах забывать уж точно не стоит и работа всегда должна соответствовать компенсации, а не так, что ты вот сейчас поработай как папа Карло 80 часов в неделю, а потом мы тебя повысим (но это не точно).

31
Mr. Promo

Sergey, всё верно говорите.
Особенно интересно получается, что пашешь-пашешь, хочешь расти, а работодатель ничего не предлагает. В итоге приходится двигаться дальше самостоятельно, а твой уже бывший работодатель ставит на твоё место человека, дав ему в 1.5-2 раза больше денег, больше ресурсов и без опыта. Спрашиваешь, а он точно справится, а тебе говорят:"Ну он конечно, он в целом нормальный, я с ним работал", подразумевая, что ты все процессы уже наладил и треть процессов автоматизировал на уровне программ.
После такого как-то совсем мотивация падает

2
Nana
Герой
Отредактировано

Из-за заголовка думала, что прочитаю пост альтруиста, который будет говорить про благо для общества, а тут манифест любви к работодателям)
Напишите, пожалуйста, второй пост, где будете увещевать работодателей платить ЗП выше рыночной и нанимать сотрудников не ради того, чтобы получить прибыль

24
Лиза Сороцкая

Nana, ну если по хорошему, то, например, международные работодатели понимают, что если не давать сотруднику плюшек, которые его удержат, то текучка будет огромной, поэтому они тратят деньги на страховки, оплату всякого разного (обучение, спорт, всякие детские штуки и тд), но понятное дело, что не себе в убыток он это все делает.

3
Владимир Абронов

Автор, так идите волонтёрить, зачем работать за деньги?
Какое интересное объяснение низкого ВВП, как будто чиновник писал

18
user1245947

Человек не будет довольным, ограничиваясь любимой, но мало оплачиваемой работой. Работа должна быть сбалансированной, а не приносить "радость" за копейки(при прочих равных).

15
Mike Alastor
Изображение пользователя Mike Alastor
11
Sergey Averyanov

Mike,

Изображение пользователя Sergey Averyanov
6
Big Bug

Думаю такое убеждение свойственно в основном неквалифицированным рабочим, которые занимаются простой ручной работой. У них нет пространства для роста и развития, поэтому отсутствует и мотивация.
В своей среде квалифицированных IT-специалистов, я подобных убеждений никогда не слышал потому, что в этой сфере пространство для роста огромное. Можно развиваться и горизонтально и вертикально, в обоих случаях зарабатывая очень хорошие деньги.

11
Евгений
Герой
Отредактировано

В целом, как ни крути, работа — это обмен труда (и, немаловажно, времени) на деньги. Причем условия этого обмена в нормальной ситуации оговорены довольно четко.

Пока коммерческий бизнес существует в первую очередь ради получения и максимизации прибыли и минимизации издержек (и для идеи во-вторую очередь), вполне закономерно ожидать, что и работники этих предприятий будут работать в первую очередь для максимизации дохода и минимизации усилий. В противном случае, это не коммерческое предприятие, а НКО.

Люди, которые готовы браться за все подряд, пишущие по 10 писем в субботний вечер из дома, при этом являющиеся обычными наемными работниками, а не собственниками бизнеса, заставляют окружающих задумываться, всё ли у них в порядке в личной жизни.

В работе есть место идее и мотивации, но не стоит забывать, что у рядового работника, топ-менеджмента и собственника бизнеса их рамки будут иметь существенную разницу.

10
poez_v_ogne

В идеальном мире всё может так и должно быть.
Но в 2022 году в центре Москвы люди мусор из окон выкидывают, потому что лень до мусоропровода дойти (недавний случай).

8
Коллега

Эээ... Все мы работаем за зарплату, разве нет? Время, когда работали за идею и лозунги, кануло в Лету. И потом, чем плохо работать за зарплату? Ты выполняешь свои KPI, чтобы эту зарплату получить, у тебя есть цели, выполнить и перевыполнить, мне кажется, это так работает. Работодателя можно выбрать социально ответственного, и вопрос, а приношу ли я пользу обществу, тогда отпадет. А если и работа ещё интересная, то это приятный бонус. Волонтерить можно. Семье своей приносить пользу можно, чем не часть общества? В общем, это как рассуждать о том, что правильнее - брак по расчету или по любви. Как говорила мне одна мудрая женщина: "Я сначала все рассчитала, а потом полюбила".

7
Павел Михеев

Какая то утопически стерильная формулировка типов сотрудников и совершенно примитивная дилемма, что вы выберете миску с ржавыми гвоздями или лобстера с шампанским 😁 автор, вы работник или руководитель? Хотя из сути текста понятно, что второе, собственно вопрос. Куда смотрят руководители когда человек делает всё из 2п. а им и дела нет, я год работаю, два, пять - появляется ставка с более высокой должностью и на неё берут человека с улицы. Я не абстракции тут выдумываю, я про себя. А когда ты говоришь что устал ждать и уходишь - сразу а что такое, а хочешь прибавки, а ты такой незаменимый. Три работы менял и везде как под копирку.

5
M S

Какой инфантильный бред. Как будто все люди на столько примитивны, что в своём поведении опираются исключительно на один внутренний мотивирующий фактор. И как будто кроме денег и желания приносить пользу других факторов нет. Это очень наивно.

4
Alexandra

Я работаю, чтобы получать деньги. Моя работа по определению не связана с тем, чтобы приносить людям пользу: я не врач, не педагог, не сотрудник соцслужбы или сферы услуг. Те виды деятельности, которые, как мне представляется, полезны для общества и которыми я могла бы заниматься мотивированно, сейчас законодательно запрещаются. Так что оставьте свои прекраснодушные рассуждения до лучших времен.

3
Андрей Шахмаев

Alexandra, это какие виды деятельности по вашему запрещаются?

0
Alexandra

Андрей, скажем так - любая общественно-политическая деятельность.

1
Мальвина

А теперь можно статью про мотивацию руководства, которые юзают подчиненных для получения прибыли в свой карман? Почему бы альтруистически не делить прибыль между теми, кто её приносит в зубах и себе ничего не брать?

3
Willow Rosenberg
Отредактировано

Ну очень смешная позиция)) вам в целом уже ответили, сакцентирую на другом. Мне кажется, вы в малом/среднем бизнесе руководите, не в крупных больших компаниях. Просто эти идеалистические установки - "если вы такой шикарный, без вас все развалится" - это где такое видели)))? Что-то я с трудом представляю, чтобы в компании на хотя бы 1000 человек уход 1 юриста/экономиста/бухгалтера/специалиста по технике безопасности и тд - что-то решает. Говорю вам со стороны работника: смотришь по сторонам, всегда замечаешь, что продвигают "своих" - дружба там, семейные связи и тд. Проф навыки - софт и хард скиллы - хрен кого волнует. Всегда берут рабочую лошадь (профи) + "своих" бездельников в один отдел. Причем не то, что прям бездельников, просто видно, что человек не напрягается, не выполняет задачи в срок, не старается и ничего не хочет - у него все есть, "теплое" место. А ты стараешься, все делаешь качественно и на тебе "едут" - спокойненько. Это реальность в РФ, повторюсь. Конечно, иногда что-то выбиваешь себе, иногда и тебя видят, но в целом это схема повторяется. А зп и одинаковые могут быть, тч демотивирует это серьезно.
И вы знаете, есть у меня и конкретные примеры - за 16 лет. Проходила однажды собеседование и "с порога" работодатель начал говорить за идею, за важность служения компании и тд - прям один в один ваши речи))) я сразу насторожилась, не пошла, а подруга там работать осталась. Так вот у них у главбуха случился инсульт на работе (постоянные переработки+стресс), но человека ни на день не оставляли в покое в больнице. Молодая девочка - 35 лет. Отношение было соот-щим - поюзали, выкинули. Спасибо, плавали, знаем. Кому мы потом будем нужны? Только нашим близким. Никакие переработки не стоят своего здоровья и счастья таких работодателей))) все эти люди, начинавшие эту компанию - ушли, но они нашли новых и работают. Людей всегда хватит, это точно. А речи ваши прям смешные, извините, молодого и неопытного человека))))

3
Евгений

Ваш подход странный, задача бизнеса - максимизация прибыли и минимизация издержек. Вы выбрали позицию благотворителя, который помогает бенефициару повысить прибыль своего ооо рога и копыта за ваш счёт

3
phuture music

Браво, автор! 💐👏
Наконец кто-то вычленил и записал это крайне важное наблюдение. Большое спасибо!

2
phuture music

Вспоминается три ответа на вопрос "зачем ты таскаешь камни".

1
Serge Z

Работа должна только то, для чего ее работают. А кто ее для чего работает, личное дело каждого и тут точно никто никому и ничего не должен.

1
Еггог

Странно, работаю за деньги, а теперь, оказывается, это неправильно.

1
Ольга

Первый вариант- это капитализм , в котором мы живём.
Второй - социализм. Так частично работали наши родители, такие были установки. Лучших полщряли путевкой в санаторий, давали квартиры. Но всегда находился тот, кто незаслуженно поехал в санаторий, и кого двинули в обход очереди на квартиру.
И это всех бесило, в результате социализм рухнул, а в капитализм любой труд должен оплачиваться. И то, как он оплачивается, влияет на настроение сотрудника. В конце концов, если работодатель платит 100 тыс и ему не нравится ,как сотрудник работает, то на улице очередь стоит из желающих. А если платит МРОТ, то выбора нет ...

0
Gerda

Что-что? Работа должна...не получать...денег? Что за бред? Да, я конечно вижу «авторский стиль» сохранили, но нельзя же так издеваться над русским языком и читателями!

0
Gerda

Объясню автору и модераторам деньги получает ЧЕЛОВЕК, а пользу приносит РАБОТА. Поэтому заголовок может выглядеть так - «Мнение: работа должна приносить не только деньги, но и пользу обществу»

0

Сообщество

Лучшее за неделю