Как обойтись без внутреннего российского паспорта в другой стране?
Со мной случилась крайне неприятная ситуация. Прямо перед началом мобилизации я подал документы на замену внутреннего паспорта РФ. В итоге улетел из страны, так и не забрав его из отдела по вопросам миграции МВД.
Теперь на работе требуют данные нового паспорта, в банках та же ситуация. Данные заграна не принимают, а лететь обратно я не хочу. Да и билеты дорогие. Что можете посоветовать в такой ситуации?
К сожалению, универсальных рекомендаций в вашей ситуации нет. Паспорт гражданина России — один из немногих документов, которые можно получить только лично. Ни по доверенности, ни дистанционно это сделать не удастся. Единственный вариант — попробовать договориться с работодателем. Но и это ничего не гарантирует.
Что говорит закон о выдаче внутреннего российского паспорта
Большинство документов в России может получить как их владелец, так и его представитель по доверенности. Но с паспортами — общегражданским и заграничным — это невозможно.
С внутренним паспортом все дело в процедуре оформления. Владелец должен поставить подпись на второй странице для идентификации личности и чтобы подтвердить сведения в документе. Единственное исключение — когда у человека нет физической возможности расписаться в паспорте, например из-за инвалидности. Но думаю, это не ваш случай.
Без личной подписи владельца паспорт недействителен, а значит, его выдача доверенному лицу лишена смысла. К тому же положение о паспорте гражданина РФ не предусматривает того, что другой человек может получить этот документ за вас.
Оформить внутренний паспорт в консульстве России за рубежом нельзя. Общегражданские паспорта выдают исключительно подразделения МВД по вопросам миграции — по месту жительства, пребывания или обращения гражданина. Но компетенция МВД РФ заканчивается на границе России — представительств в иностранных государствах у министерства нет.
Права консульств выдавать общегражданские паспорта не прописаны ни в одном законе. Логика тут такая: личность гражданина РФ за рубежом удостоверяет загранпаспорт. Его как раз можно получить за границей, например в консульском отделе посольства или консульстве. Как это сделать, Т—Ж рассказывал в другой статье.
Как быть, если нет возможности предоставить работодателю данные внутреннего паспорта
Согласно статье 57 трудового кодекса в трудовом договоре обязательно нужно указать сведения о документах, удостоверяющих личность, — как работника, так и работодателя. Основной документ, который подтверждает личность гражданина России на ее территории, — внутренний российский паспорт.
Но в зависимости от ситуации личность можно подтвердить и другими документами:
- загранпаспортом;
- временным удостоверением личности, которое выдают, пока человек оформляет паспорт;
- паспортом моряка;
- свидетельством о рождении — для детей до 14 лет;
- национальным паспортом — для иностранцев, которые заключают трудовой договор в России.
Скорее всего, ваш работодатель переживает, что у него возникнет проблема с отчетностью. В конце года нужно будет сдать справку о доходах, которую налоговая с реквизитами недействительного паспорта не примет. Но такую справку можно сдать с реквизитами загранпаспорта.
Насколько я понимаю, вы работаете удаленно. Поэтому я рекомендую разъяснить ситуацию вашему руководству и предоставить данные загранпаспорта. То, что у вас нет действующего внутреннего российского паспорта, не основание для расторжения трудового договора со стороны работодателя: когда вы заключали договор, паспорт у вас был, и вы можете получить его в любой момент.
Но если работодатель расторгнет договор, оспорить решение через суд вы сможете, даже находясь за рубежом. Для этого можно направить иск почтой или через портал «ГАС Правосудие». Чтобы им воспользоваться, нужна только регистрация на портале госуслуг. И закон допускает обращение в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.
Но нужно учитывать, что трудовой кодекс действует только в России, а за рубежом — нет. Поэтому если в трудовом договоре сказано, что сотрудник должен работать в России, работодатель может потребовать, чтобы он вернулся и исполнял свои обязанности в стране.
Можно ли открывать счета в банках по загранпаспорту
Банки руководствуются инструкцией Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов». В ней паспорт вообще ни разу не упоминается — только документы, удостоверяющие личность. А по закону к ним, помимо прочего, относится и загранпаспорт. Поэтому некоторые российские банки могут оформить карту на него — я рекомендую уточнить информацию у сотрудника службы поддержки.
Если вы уже клиент банка, в договоре может быть сказано, что вы обязаны уведомить о смене паспортных данных или что подойдут только данные внутреннего паспорта. Вам придется выполнить эти условия, иначе банк расторгнет договор и перестанет оказывать вам услуги.
Но вы можете открыть счет в зарубежном банке по заграничному паспорту. Т—Ж рассказывал, как получить банковскую карту в семи странах: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Турции и Узбекистане. Требования к документам отличаются в зависимости от государства. Например, в Грузии понадобится загранпаспорт, местная симкарта, трудовой договор и выписка со счета в российском банке. А в Узбекистане кроме загранпаспорта нужно предъявить временную регистрацию и персональный идентификационный номер физического лица. Правила могут измениться — рекомендую уточнять их в интересующем банке.
После того как вы откроете счет в зарубежном банке, нужно уведомить об этом российскую ФНС. Но только при условии, что в году открытия вы планируете или реально проведете за границей меньше 183 дней.
Какие еще могут быть проблемы, если нет внутреннего паспорта
Гражданина России могут оштрафовать за проживание где-либо без паспорта либо по недействительному документу. Штраф грозит, если прошло больше 30 дней с момента, как возникла причина для замены паспорта. По достижении 20 и 45 лет на замену дается 90 дней. В Москве и Петербурге сумма штрафа — 3000—5000 ₽, в других регионах — 2000—3000 ₽.
Пока вы живете за границей, штраф не выпишут. Но как только вернетесь, появятся основания вас наказать.
Еще без действительного внутреннего паспорта могут отказать в оформлении ИНН, возникнут сложности с регистрацией брака, будет труднее зарегистрировать право собственности, оформить пособия и выплаты.
Что в итоге
Внутренний российский паспорт нельзя получить дистанционно. И консульства России их не выдают.
Отсутствие у вас внутреннего российского паспорта — это не основание, чтобы расторгнуть с вами трудовой договор. Если из-за этого вас уволят, решение работодателя можно оспорить в суде дистанционно, даже находясь за рубежом.
Если не удается договориться с банком, возможно, будет проще открыть счет за рубежом.
За отсутствие внутреннего паспорта по возвращении в Россию грозит штраф. Могут возникнуть и другие проблемы. Например, могут отказать в оформлении ИНН, будет сложнее зарегистрировать право собственности.