Боюсь жить в бедности, как в девяностые

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Страх

Думаю, мой страх идет из детства. Оно пришлось на 90-е годы, семья жила скромно, закрывались только базовые потребности, остальное сверх этого было по исключительным случаям.

У меня выработалась привычка жить без излишеств и довольствоваться малым. Даже когда начал зарабатывать хорошие деньги, покупал по акциям практически все, начиная продуктами и заканчивая техникой. Когда сумма покупки превышала какой-то психологический барьер, прикидывал, так ли мне это необходимо, и даже при положительном ответе покупка давалась психологически тяжело. Авто в свое время не стал покупать, так как соотношение цена/польза казалось мне недостаточно большим. «Иметь шекель и не иметь шекель — это уже два шекеля!» стала моей фирменной поговоркой.

Реальность

Подобно человеку-хомяку, создал денежную заначку, позволявшую комфортно прожить не работая несколько лет, потом понемногу начало отпускать. Со временем вырос в личностном и профессиональном плане, появилась уверенность в себе, типа «я молодец и вообще красавчик, всегда найду себе хорошую работу, а запас денег позволит пережить форс-можор».

Не могу сказать, что я полностью избавился от страха, но пришло осознание, что жить стоит стараться здесь и сейчас, не откладывая все на потом, которого может и не быть. Все еще стараюсь ловить выгоду, но если не получается, то не парюсь над этим. Могу позволить себе иногда тратить деньги на ерунду, а дорогие покупки уже не вызывают душевных терзаний.

Выход

Сейчас учусь зарубежом, немного подрабатываю, по балансу выхожу примерно в ноль. Понял, что не стоит обрастать вещами, так как живу на съемной квартире, а понимания, куда направлюсь после окончания колледжа, нет. Как-то радовать себя в таких условиях надо, поэтому трачусь в основном на вещи, которые делают мою жизнь комфортной — жилье в удобном месте, здоровая еда, досуг и шустрый ноут.

Страх бедности здорово дисциплинирует и прокачивает умение разумно экономить. Вышла новая метла Нимбус 2024, за которой все стоят в очереди? Конечно круто, но да и черт с ней, меня вполне устраивает моя 2022, обновлю ее через год. Говядина по акции? Куплю две пачки, одну закину в морозилку до лучших времен. Наличные? Неее, я картой, там кэшбек капнет.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

У меня другой загон, юность пришлась на время, когда сегодня вещь стоит 100, а завтра 200, а послезавтра деньги обменивают. Поэтому деньги не могу держать на руках, надо быстро что-то купить, пока не подорожало или ещё что не случилось.

6
0

У меня был кент который на луну выуладывал пачки бакинских, а маму пинсионерку просил, чтобы она ему пироженко купила. Чесно - страшно жить зная что вы рядом. Не пожелейте чуть денег сходите к психологу.

5
0

Я воспитана примерно в тех же условиях. Жить в бедности с тех пор наоборот не боюсь: проходили и выяснили, что выживу. Боюсь - как мои родители и бабушки-дедушки, за эту бедность проводить по 40 часов в неделю там, где не хочется быть.

Поэтому тоже прокачивалась и продолжаю прокачиваться как специалист. Но не для того, чтобы иметь больше денег, а для того, чтобы те же деньги приходили за незначительное время. Денег мне - проверено - хватит. А терпеть неволю, чтобы их стало больше - вот мой самый страшный страх. Периодически даже терплю - куда тут денешься? Но всякий раз с экселькой, которая круговой диаграммой показывает, через сколько зарплат мой шеф услышит: "Вы лучшие из всех. Но я сравниваю не с остальными, а с полным их и вас отсутствием. Так что всем спасибо - я на волю".

5
0

Не вижу никаких проблем в вашем здравом отношении к деньгам. Особенно последний абзац раскрывает, что общество безудержного потреблятства с бесконечным обновлением айфонов каждый год не смогло вас засосать. Вы пишете абсолютно разумные вещи, хорошо бы их почитали те, кто недавно тут статьи писал пачками на тему "я зарабатываю 100500 тысяч в месяц и залез по шею в кредиты, памагити не знаю что делать, не понимаю куда они утекают". Глядишь и ответы нашли бы на свои вопросы)))

4

juarhala, абсолютно согласна с вами очень здравомыслящий для 30-35 лет человек.я не думаю,что он чего-то там много накопил.Но подушка безопасности на полгода-это хорошо .

0
0
Герой реалити

20.12.23, 14:36

Тоже бедное детство, но я наоборот транжира и копить это не про меня вообще(

1
0

Так это правильный подход. Какая же здесь проблема?

1
0

Ничего страшного, скоро опять все нищие будут

1
0
Герой

28.12.23, 08:49

Отредактировано

Мне нужна бригада - в чем смысл поговорки про шекели? Я бы еще поняла, если бы она звучала так: "иметь шекель и не иметь что-то, что стоит шекель - это уже 2 шекеля" (типа сэкономил = заработал), но вот в таком виде, как указано в статье: "иметь шекель и не иметь шекель" - я не понимаю ;((

0

Сообщество