Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
С подросткового возраста я часто лечила зубы, но никто из стоматологов не обращал внимания на мой прикус и не предлагал его исправить.
В 29 лет я сама решила обратиться к ортодонту. Мне не нравилась скученность зубов в нижнем ряду. Плюс я стала замечать, что верхние резцы, которые раньше росли ровно, тоже начали наползать друг на друга. Стало страшно, что, если изменения в челюсти продолжатся, это навредит зубам.
Ортодонт предположил, что коррекция займет полтора года, но в итоге я проходила с брекетами два года и три месяца. За это время не только исправила прикус, но еще избавилась от непрорезавшихся «восьмерок» и установила три импланта на место когда-то удаленных зубов. В сумме потратила на это 330 500 Р. Расскажу, как все было.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Как я искала стоматолога-ортодонта
Ортодонта я нашла со второй попытки. В первый раз обратилась к специалисту в той клинике, где лечила зубы. С собой у меня был панорамный снимок обеих челюстей, который я сделала раньше, когда разбиралась с осложнениями кариеса. С записью на диск он обошелся мне в 2000 Р.
На снимке врач показала две лежащие под десной «восьмерки», которые могли помешать перемещению зубов. Она попросила удалить их до начала лечения. Еще предупредила, что в одиночку брекеты с выравниванием зубов не справятся — на какое-то время в кость челюсти придется вкрутить мини-винты. Идея с винтами мне не понравилась, а зубы мудрости я хотела удалить после установки брекетов, а не до, поэтому решила поискать другого ортодонта.
Начала спрашивать у друзей с брекетами, где они лечатся. И, о чудо, оказалось, что все ходят к одному и тому же врачу. Я восприняла это как знак судьбы, взяла контакты и записалась на первый бесплатный прием.
Новый ортодонт мне сразу понравилась: она понятно говорила и не пыталась навязать более дорогую систему. Изначально я хотела установить керамические брекеты, но доктор разубедила. Сказала, что с ними лечение будет более долгим, болезненным и дорогим, а с брекетами из металла — быстрым и комфортным. Предложила рассмотреть металлические самолигирующие системы H4, которые делают в США. Этот вариант меня устроил, и я согласилась на лечение.
Мое лечение
Установка и ношение брекетов
Особой подготовки перед установкой брекетов не потребовалось. Я пришла к ортодонту с уже вылеченными зубами и панорамным снимком. Других исследований врач не назначала и даже слепки с челюстей снимать не стала. Единственное, что попросила сделать, — профессиональную чистку зубов. За нее я заплатила 4500 Р. Проблемные «восьмерки» мне разрешили удалить позже.
Брекеты установили на втором визите — сначала только на верхнюю челюсть. Врач очищала каждый зуб, подсушивала и приклеивала к нему замочек. Затем в пазах брекетов закрепила дугу. Процедура прошла комфортно и заняла 40 минут. Вместе с установкой конструкция обошлась в 35 000 Р. Авансом я ничего не платила: деньги в этот и все последующие приемы отдавала за уже проделанную работу.
Как я привыкала к брекетам. Первое время металлические замочки натирали слизистую губ и щек — приходилось заклеивать их воском, который бесплатно выдала ортодонт. Еще было больно жевать, поэтому я ела преимущественно мягкую пищу. Но уже примерно через две недели все проблемы ушли. Я практически перестала ощущать конструкцию во рту.
Спустя полтора месяца брекеты установили и на нижнюю челюсть. Это тоже стоило 35 000 Р. Период привыкания прошел уже быстрее и легче.
Как наблюдалась у ортодонта. К врачу я ходила раз в полтора-два месяца. Иногда она просто проводила осмотр и оценивала изменения во рту — за такие приемы денег с меня не брали. А иногда меняла дуги, это стоило 2000—3000 Р.
Дважды мне пришлось посетить ортодонта внепланово из-за отклеивания замочков. Один из них я потеряла, другой — случайно проглотила. Оба раза врач приклеивала новые замочки бесплатно. Были и другие инциденты: из пазов брекетов периодически вылетала дуга, но я научилась самостоятельно вставлять ее обратно.
Спустя год с начала лечения мне выдали эластики — резинки, которые нужно было натягивать между верхней и нижней брекет-системами, чтобы задать дополнительный вектор перемещения зубам. Я носила их постоянно в течение месяца, снимала только на время еды.
На установку брекетов и плановые приемы я потратила 89 500 Р
Статья расходов | Траты |
---|---|
Установка брекетов на обе челюсти | 70 000 Р |
Смена дуг | 15 000 Р |
Профессиональная чистка зубов перед началом лечения | 4500 Р |
Мое лечение
Гигиена
Врач подарила мне набор Curaprox для ухода за брекетами. В нем было несколько щеток и ершики. Позже я еще купила ирригатор Xiaomi за 2500 Р.
Поначалу очищала зубы после каждого приема пищи — пять раз в день. Пользовалась ручной щеткой, ершиками, зубной нитью и ирригатором. Могла еще пройтись по брекетам электрической щеткой со специальной насадкой. Но потом у меня отклеились два замочка, и пользоваться электрической щеткой врач запретила.
Со временем зубы стали чувствительными, и я уменьшила частоту чисток. После некоторых приемов пищи просто ополаскивала рот водой.
После того как средства из подаренного набора закончились, я стала покупать новые в онлайн-магазинах. Пробовала разные — не только Curaprox, но и других малоизвестных компаний. Пасту всегда брала специальную ортодонтическую — Pierrot Orthodontic. Хотя врач говорила, что это не обязательно: очищать зубы с брекетами можно и обычной.
Точно не подсчитывала, но предполагаю, что за весь период ношения брекетов на уходовые средства я потратила около 10 000 Р.
Еще раз в полгода по рекомендации ортодонта я делала профессиональную чистку зубов. Всего за время лечения процедуру провели четыре раза. В сумме я потратила на это 18 000 Р.
На гигиену я потратила 28 000 Р
Статья расходов | Траты |
---|---|
Профессиональная чистка зубов | 18 000 Р |
Средства ухода | 10 000 Р |
Мое лечение
Удаление зубов мудрости
В тот же день, когда мне установили брекеты на верхнюю челюсть, я записалась на удаление первого зуба мудрости. А второй удалила где-то спустя три месяца. В моем случае зубы пришлось удалять по очереди, потому что они находились с разных сторон челюстей. Если бы зубы были расположены по одну сторону, их могли бы удалить за один прием.
Первой операции я очень боялась: после того, как хирург сделал анестезию, расплакалась. Но потом удалось взять себя в руки. Поскольку зуб был расположен под десной и одним концом упирался в корень седьмого зуба, врачу пришлось разрезать слизистую, распиливать зуб на части, а затем аккуратно извлекать его по фрагментам.
После операции десну зашили. Мне назначили лекарства — обезболивающие и антибиотики — и отпустили домой. Кусочки зуба я забрала с собой, они оказались просто огромными.
Второй зуб удалили по тому же сценарию. За две операции я заплатила 20 000 Р.
Мое лечение
Установка имплантов
Когда я занялась коррекцией прикуса, у меня недоставало трех зубов: двух нижних «шестерок» и верхней «пятерки». Один зуб мне вырвали здоровым в подростковом возрасте — по ошибке врача. Два других пришлось удалить из-за осложнений кариеса.
Ортодонт по этому поводу успокоила: сказала, что еще в процессе ношения брекетов на место удаленных зубов можно будет установить импланты. В итоге, когда брекеты снимут, я сразу получу красивую и полноценную улыбку.
Перед проведением имплантации предстояло дождаться, когда задние зубы переместятся в правильное положение. Это случилось спустя несколько месяцев ношения брекетов — тогда с разрешения ортодонта я записалась на прием к хирургу-имплантологу. Он принимал в той же клинике, и о нем было много хвалебных отзывов.
Брекеты перед операцией мне не снимали. Два импланта — на место нижних «шестерок» — установили за один визит. Под местной анестезией врач разрезал десну и вкрутил винты в кость челюсти. Я переживала, что будет больно, но страх оказался напрасным: боли я не почувствовала. Через полтора часа вышла из кабинета с рецептами на антибиотик и обезболивающее. Несколько дней челюсть побаливала, но зажило все без проблем. Два импланта обошлись мне в 66 000 Р.
Еще через четыре месяца имплант установили на верхнюю челюсть, тоже не снимая брекеты. Здесь операция прошла сложнее. Кости для закрепления винта не хватало, поэтому ее пришлось наращивать. В области корня пятого зуба — под гайморовой пазухой — хирург разместил искусственный костный материал. В результате таких действий нижний край пазухи, или по-другому — синуса, приподнимается, поэтому на языке стоматологов операцию еще называют синус-лифтингом. В моем случае синус-лифтинг был закрытым — это значит, что все манипуляции врач провел через лунку отсутствующего зуба. Сразу после добавки костной ткани в лунку установили имплант. За эту операцию я отдала 80 000 Р.
Позже на импланты установили временные коронки. Это стоило 45 000 Р. С временными коронками я проходила вплоть до снятия брекетов — около девяти месяцев. Со дня на день планирую заменить их постоянными.
На установку трех имплантов с коронками я потратила 191 000 Р
Статья расходов | Траты |
---|---|
Синус-лифтинг и установка импланта на верхнюю челюсть | 80 000 Р |
Установка двух имплантов на нижнюю челюсть | 66 000 Р |
Временные коронки на импланты | 45 000 Р |
Мое лечение
Снятие брекетов
Брекеты я проносила два года и три месяца. По словам ортодонта, лечение можно было бы завершить быстрее, если бы не операция по наращиванию кости. Но как получилось.
На снятие замочков я приехала в 10:00, а вышла из клиники в 16:00. Сами брекеты доктор открепила минут за пять инструментом, похожим на пассатижи. А затем последовал полуторачасовой процесс очистки зубов от остатков клея. В какой-то момент я даже разревелась от усталости. Вдобавок ко всему на стыке двух зубов врач обнаружила кариес — его лечение заняло еще полтора часа.
После того как все проблемы были решены, к внутренней стороне зубов прикрепили тонкие проволочки — ретейнеры. Они нужны, чтобы стабилизировать положение зубов в челюсти. Как объяснила врач, ретейнеры устанавливают до конца жизни. Меняют их в среднем раз в 10 лет. В дополнение к ретейнерам пациентам еще делают ретенционную капу — ее необходимо надевать на ночь. Мне такую изготовят позже, после того, как я заменю несколько пломб, установлю постоянные коронки на импланты и поставлю еще две коронки на свои зубы.
Пока результат лечения у ортодонта меня радует. Когда я впервые увидела себя в зеркале без брекетов, чуть не разрыдалась от счастья: не ожидала, что зубы получатся настолько ровными и красивыми.
Расходы
Лечение брекетами в сумме обошлось в 119 500 Р. Еще 20 000 Р я отдала за удаление зубов мудрости и 191 000 Р — за имплантацию с костной пластикой и временные коронки. Расходы на антибиотики и обезболивающие, которые назначали после операций, были незначительными — их я не подсчитывала.
Всего на коррекцию улыбки я потратила 330 500 Р
Статья расходов | Траты |
---|---|
Имплантация и синус-лифтинг | 146 000 Р |
Брекеты на обе челюсти | 70 000 Р |
Временные коронки на импланты | 45 000 Р |
Профессиональная чистка зубов | 22 500 Р |
Удаление двух зубов мудрости | 20 000 Р |
Смена дуг | 15 000 Р |
Средства для ухода за брекетами | 10 000 Р |
Ортопантомограмма | 2000 Р |
Меня больше всего отпугивают ретейнеры на всю жизнь
Beata, к ним быстро привыкаешь, и они совсем не мешают ни есть, ни жить.
Дарья, я это всё понимаю, но лично меня сам факт, что после двух лет мучений и хождения с железками во рту ради красивой улыбки потом ещё какие-то штуки нужно носить всю оставшуюся жизнь. Моя подруга этого не знала, и это оказалось неприятным сюрпризом.
Beata, не знаю, что тут неприятного) а ей еще капу должны были дать, я вот жду свою, мне год в ней спать))))
Beata, после брекетов такая мелочь во рту кажется вообще незначительной
Принцесса, Это точно) их не замечаешь
Они не ощутимы, поверьте. 😊
Beata, а их совсем не чувствуешь) правда недавно пломбировочный материал отпал на краешке и я поехала заклеить его) и всё
Beata, современные концепции верного ортодонтического лечения подразумевают восстановление утраченного физиологического положения зубов , при условии сохранности анатомии зубов , и не требуют установку ретейнеров.
Ортодонт выстраивает новый прикус согласно правилам и в дальнейшем после завершения лечения в течение 6 месяцев , при условии целостной анатомии зубов ( без сколов , стираемости , пломб ) зубы интегрируется в новом физиологическом прикусе и не требуется дополнительной фиксации зубов ретейнером . Человек не рождается с ретейнером во рту. Важно грамотное планирование , прогнозируемое восстановление анатомии разрушенных зубов.
С Уважением, Лапыко Александр Николаевич, врач имплантолог-ортопед.
Вы так просто пишите про удаление восьмерок... меня это отпугивает больше всего.
Юлия, мне страшнее всего лечить зубы) сверлить по 2 часа ой 😥
А вот удаления и имплантацию мне не так страшно было делать. У хирурга золотые руки
Спящая, надо же. Мне просто мало сверлили, 4 зуба в жизни))) А удалять это все-таки операция. Наверно, какие-то страхи. Ваш опыт заставил задуматься, что может это и не так страшно. А их сразу удаляют или по два/одному?
Юлия, если одни с одной стороны то за раз могут два удалить )
А вот импланты мне за раз с двух сторон ставили нижние. Я что только там не пережила уже)
Спящая, они же по одному с каждой стороны, и сверху и снизу. У меня все 4 не вылезли. А два точно лежат как-то горизонтально. Надо в общем спрашивать у хирурга, как это будет
Юлия, У меня все 3 горизонтальные тоже, их пили. Реально на усмотрение хирурга надо. Кто-то под общим наркозом все 4 вырывает, а одна знакомая под местным 4 удалила и неделю потом страдала. Я думаю сразу 4 это слишком травматично для организма. Лучше по 2.
Спящая, здравствуйте.
1 операция= 1 раз нужно настроиться и решиться на манипуляцию= 1 курс лекарств после процедуры .
Позвольте раскрыть тему чуть шире.
1. Если у вас есть 8 и есть зубы которые необходимо удалять или имплантировать , не торопитесь !!!
Аутотрансплантация зубов мудрости ( и не только ) это обычная практика в повседневной практике хирурга стоматолога . Есть ряд клинических случаев , когда на место удаляемого зуба трансплантирую зуб мудрости . Наблюдения больше 6 лет ! Все успешно .
2. Если все таки зубы мудрости требуют удаления по показаниям , и нет необходимости проводить восстановление удалённых зубов , в таком случае я применяю следующую тактику :
1. Никогда не делать наркоз ! Это не оправдано .
2. Работа производится в состоянии поверхностной седации. Доктор анестезиолог проводит медикаментозную терапию внутривенно .
Эффект после такой работы :
✅ часто это однократная доза антибиотика .
✅противоотечная терапия. Практически нет отёков даже после удаления 4 зубов мудрости . Связано с качественной работой анестезиолога, который проводит контроль артериального давления, что благоприятно способствует отсутствию отёка !
✅ в начале работы , анестезиолог делает забор крови , обработка крови в центрифуге , полученную плазму крови закладываю в рану после удаления 8 зубов . Реабилитация пациентов идеальная . Швы снимаем через 14 дней .
Будьте здоровы ! Рад ответить на вопросы .
С уважением Лапыко Александр Николаевич!
Юлия, мне тоже было нестрашно. Страшно, когда 8ки уничтожают здоровые зубы. И эта боль.
Удаляла на подлете все, после снимка, который показывал, что улыбке будет капут, некуда вылезать
Никак, да, очень страшно что с 8 еще и 7 удалят, ужас
Юлия, Если зубы вылезли, а не параллельно растут, то верхние восьмерки удаляются за 10 минут обе (9 минут ожидания анестезии) и спокойно все заживает.
С нижними у меня было чуть потруднее, ибо оно росло чуть криво, толкая зубы, и кость у нижней челюсти толще.
Собственно, с одной стороны удалял 2 сразу и вообще никаких проблем не было, ибо все отеки обычно после удаления снизу идут.
Брекеты ношу с сентября, привыкла к ними только месяца через полтора, а до этого со всех сторон заклеивала воском каждый день. Вообще в план входил еще имплант, вместо четверки, которой у меня нет в принципе, но на прошлой неделе ортодонт сказала, что смыкание лучше, чем на той стороне где все зубы стоят, и имплант не нужно будет ставить. Я только рада, минус 100 тысяч предполагаемых расходов и на полгода меньше носить брекеты
Какая у вас красивая улыбка)
Котямба, Спасибо) я уже начала увереннее улыбаться, без десен так сказать :)
Прошла этот путь. Брекеты - это круто! Какой год хожу с красивой улыбкой и ровными зубами. 😊 Очень довольна!
Виалетта, Поздравляю вас) это и правда счастье и красота! плюс 100 к самооценке
Спящая, благодарю! ❤️
В каком городе вы устанавливали брекеты?
Денис, Сочи
Денис, тот же вопрос
Ксения, Сочи. Я живу в Сочи
За 15 лет на верхней челюсти третий ретейнер, и тот тоже сломан. Я решила не менять его, зубы не расходятся. А на нижней он сломался, я упустила момент, и немного зубы развернуло, внизу его сняли.
Сумма впечатляет, и длинный путь к красивой улыбке получился.
Вы еще не очень дорого отделались
У меня стояли брекеты
Но прежде чем их поставить лечили зубы, вот из-за всех лечений и удалений зубов мудрости, лечение вышло в разы дороже
Никита, у меня еще была имплантация 3 импланат, синус лифтинг, лечение, коронки, еще коронки) под 500 всё вместе
Вообще, конечно, это всё выглядит как подвиг: куча денег, куча времени, море неприятных ощущений. Удивительно, что столько людей готовы пройти этот путь. Я вот пока не решаюсь.
Beata, Это нужно захотеть кончено) да и у меня скученность же и неправильный прикус, я вообще могла с возрастом остаться без переднего зуба, так как восьмерки толкали зубы, Они у меня горихонтально были расположены