14 идей отличных домашних завтраков

Вафли, тосты и шакшука в фотоальбоме читателей Т⁠—⁠Ж

90
Аватар автора

Соня Емельянова

рассматривала фотографии

Страница автора

Мы попросили читателей рассказать об их любимых завтраках и не прогадали — из обсуждения получилась подборка идей нескучных домашних завтраков.

Необычные сырники из рисовой муки или с клюквой, каша с сыром или на кокосовом молоке, яичница с копченым лососем и круассаны с прошутто — рассматривайте фотографии и выбирайте, что приготовить завтра.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Шакшука

Аватар автора

Ольга Котова

признается в чувствах

Страница автора

Шакшука — любовь.


Аватар автора

Бежит орет

раз в год завтракает котлетой

Страница автора

Для меня лучший завтрак — яичница-шакшука. Помидорки, лук, перчик, можно добавить немного сыра. Еще есть отдельный любимый вид завтрака 1 января: холодная котлета на куске белого батона и кофе с молоком.


Яйца пашот

Аватар автора

Доря

предпочитает пашот с лососем

Страница автора

Любимый завтрак. Иногда вместо пашота скрэмбл.


Аватар автора

Наталья Васильева

сочетает со спаржей

Страница автора

Для меня любимый завтрак — это тост, яйца пашот, спаржа и чашка кофе.


Яичница с добавками

Аватар автора

Irina Galkina

заряжается энергией с утра

Страница автора

У нас завтрак — главная еда дня. Обычно это яичница и какой-нибудь бутер, еще любим размороженные ягоды и орехи на десерт.


Аватар автора

Svet Lana

отмечает субботу

Страница автора

Субботний завтрак с бокалом десертного вина.


Аватар автора

Alexandra Grishechko

экспериментирует

Страница автора

Последние шесть лет каждое утро ела на завтрак овсянку на воде с ложкой варенья или бананом — даже в отпуске или на воскресном бранче, вне зависимости от того, что едят семья или друзья, — просто потому, что люблю ее. Но недавно захотелось разнообразия, теперь экспериментирую.


Аватар автора

Olga Osipova

любит разнообразие

Страница автора

Самые любимые завтраки такие: яйцо пашот и авокадо плюс ржаной хлеб, яйцо пашот и лосось плюс творожный сыр и тост, скрэмбл, сырники и круассан с ветчиной, рыбой или джемом.


Английский завтрак

Аватар автора

Ольга Дегтярева

любит завтракать с семьей

Страница автора

Всякий завтрак в кругу семьи прекрасен! Особенно я люблю воскресные завтраки, которые готовит мой муж. Полезные, красивые, разные. Часто бывают вариации английского завтрака — его любят дети. Плюс свежесваренный кофе или чай с домашней мятой, сок, фрукты или ягоды.


Завтрак чемпиона

Аватар автора

Миссис Смит

поддерживает баланс

Страница автора

У меня всегда завтрак чемпиона: много белка, жиры, углеводы, клетчатка, кофе из турки.


Аватар автора

balticflyer

не любит спешить

Страница автора

Мой идеальный завтрак — слабосоленый лосось, лук, яйца, помидоры, кофе с молоком, бразильский сериал и никуда не торопиться.


Аватар автора

Natalia Kopsov

делится рецептом воскресного завтрака

Страница автора

Воскресный завтрак с яичницей и кусочками копченой семги плюс салатик под кофе. Если же кто-то не наелся, можно добавить сыр и ягоды.


Салат

Аватар автора

Ди Поссибл

в восторге от эстетичной подачи

Страница автора

Чаще всего готовлю на завтрак салат, вареные яйца, тосты, сэндвичи или блинчики. Ну а вообще, лучший завтрак для меня — это красиво поданная еда. Готовить просто обожаю.


Аватар автора

Дмитрий Герчановский

выбирает полезные завтраки

Страница автора

Салат с фетой.


Каша

Аватар автора

Марина Сафонова

потрошит буррату

Страница автора

Подсела на кукурузную кашу с сыром страчателла и ягодами. Рецепт подсмотрела в модном питерском ресторане Charlie. Там в такую кашу еще кладут халву, но я стараюсь есть все без сахара. Страчателлу достаю, распотрошив буррату из «Яндекс-лавки», если вдруг отдельной нет. Такой вот лайфхак.


Аватар автора

Татьяна Пушкарева

ест кашу с йогуртом

Страница автора

Овсяная каша долгой варки. Я делаю на кокосовом молоке с водой и ложкой какао, но можно как на молоке, так и на воде. В готовую горячую кашу добавить пару кусочков шоколада, йогурт по вкусу — обычно беру клубничный. С добавками можно экспериментировать. Например, класть банан, клубнику, орехи, арахисовую пасту.


Аватар автора

Андрей Югай

обожает рисовую кашу

Страница автора

Рисовая каша на кокосовом молоке. Могу ее есть хоть каждый день.


Круассаны

Аватар автора

Вася Пупкин

готовит итальянский завтрак

Страница автора

Наш любимый итальянский завтрак — капучино и круассан с авокадо и прошутто. Круассаны Bridor печем в духовке, разрезаем и кладем начинку внутрь.


Аватар автора

Соня Емельянова

не сопротивляется выпечке

Страница автора

Больше всей еды на свете я люблю круассаны. Со сливочным маслом, сыром, джемом, карамелью, шоколадом, ветчиной, лососем, миндальным кремом, без всего — тоже отлично. Бороться с этой любовью бессмысленно. Обычно покупаю негодников в «Волконском» или «Хлебе насущном», но не упущу возможности протестировать маленькую кофейню по дороге.


Сырники

Аватар автора

Анна Батуро

дополняет свой завтрак капучино

Страница автора

Сырники с ягодами или фруктами и со сметанкой — любовь.


Аватар автора

Анастасия Подлесных

нашла альтернативу изюму

Страница автора

Сырники с сушеной клюквой и курагой.


Аватар автора

Эльвира

делает нестандартные сырники

Страница автора

Это сырники на рисовой муке!


Блинчики

Аватар автора

Маргарита Тимофеева

ценит таланты мужа

Страница автора

Воскресные блинчики с бананом, приготовленные мужем.


Аватар автора

Бобро побеждает зло

украшает завтрак ягодами

Страница автора

Лучший завтрак — это красивый завтрак!


Вафли

Аватар автора

Ната Ди

творит на кухне

Страница автора

Для меня приготовление завтрака — это медитация. Я никогда не знаю заранее, что буду готовить, просто достаю из холодильника продукты и творю, как художник. Если за окном солнце, то завтрак получается еще вкуснее!


Аватар автора

Mart Kelt

добавляет в вафли протеин

Страница автора

Если мне не лень, то я делаю шоколадные протеиновые вафли, добавляю йогурт сверху и немного банана с ягодами. И, конечно, кофе, без него никуда.


Бутерброды

Аватар автора

Вероника Валуева

любит все виды бутербродов

Страница автора

Лучший завтрак — это бутерброды и разные их вариации: на хлебцах или черном хлебе, брускетты, тосты, сэндвичи, бейглы и прочее. Плюс кофе. А еще классическая яичница, омлет и скрэмбл, круассаны и прочие булки, сырники и оладушки. В нашей семье очень любят завтраки.


Аватар автора

Ната Ди

старается сделать еду красивой

Страница автора

Чем больше цветных овощей или фруктов, тем лучше!


Аватар автора

Аня Гринева

выбирает бутерброды с лососем

Страница автора

Можно и так.


Аватар автора

Polina Abina

предпочитает сладкие тосты

Страница автора

Тост с карамелизированными нектаринами, сыром бри и розмарином.


Фрукты

Аватар автора

Natalia Kopsov

устраивает разгрузку

Страница автора

Диетический завтрак после праздничных и обильных.


Ужин на завтрак

Аватар автора

Nikita S

не такой, как все

Страница автора

Мало кто меня поймет, но мой завтрак у обычных людей является ужином.


Соня ЕмельяноваЗавтракаете дома, в кафе или по пути на работу? Расскажите, как вы любите начинать день:
  • Rex ColtА вы попробуйте прожить на 15 000 ! (:121
  • ойСпасибо, теперь я хочу есть.49
  • Алиса СелезнёваКак выглядит завтрак героев статьи: красивая сервировка, фото словно из Инстаграма Как выглядит мой завтрак: порезала, что было в холодильнике, закинула в микроволновку. Выглядит, как мешанка для свиней, но вкусно.202
  • Дарья РистевскиАлиса, мешанина для свиней самая вкусная56
  • Очень_интересноУ нас дома каждую неделю завтраки повторяются: 1. Яичница с беконом 2. Манная каша на молоке 3. Овсянка на молоке 4. Гречка на молоке 5. Сырники 6. Простокваша или творог с ягодами. И все. Каждую неделю думаю, что бы новенького быстрого приготовить, а готовлю все равно из списка выше. По воскресеньям традиция - творожные венские вафли с мороженым=]20
  • Sky-DwellerВ силу своего текущего места жительства очень пристрастился к Завтраку á la Balkan — 3 еспрессо и 6 сигарет в рамках 30 минут, отличное начало дня!43
  • Туча2 вареных яйца. Без них не наедаюсь на завтрак нормально. Сил, времени и желания готовить что-то красивое нет.27
  • Darya ShabelnikovaКакие красивые у всех завтраки, прям глаз радуется16
  • ДарьяОщущение, что большинство героев статьи — москвичи-айтишники, заказывающие завтраки в какой-нибудь кухне на районе. Ничего, мои каша и омлетик, я буду любить вас всегда.118
  • Татьяна ***капец как все это вкусно! Нажимала кнопку под всеми предложенными видами завтрака, кроме ужина на завтрак, пожалуй))) Я бы еще добавила в список экспериментальных каш томатную овсянку с яйцом пашот, это божественно! Рецепт можно найти в аккаунте eggsellent11
  • Татьяна ***Сияющая, посоветуйте вафельницу, тоже хочу вафли на завтрак)1
  • Очень_интересноТатьяна, я готовлю в духовке в силиконовой форме для вафель12
  • Alexander ShirnenАнна, я тоже... Эх...2
  • Эльвира ИбрагимоваVasilii, я себе представляла завтрак á la Balkan как бурек и йогурт :)8
  • Татьяна ***Сияющая, не знала про такой способ приготовления, даже удобнее получается. Не люблю лишние агрегаты на кухне) благодарю!7
  • ЕвгенияДарья, а у меня каша и вареное яйцо)))16
  • Дмитрий ВасильковОвсяноблин - моя любовь.9
  • ДЗавтрак - мой главный прием пищи, настраивающий на позитив и свершения. Мой классический завтрак - намазанный (паштетом, медом, мягким сыром и т. п.) тонкий лаваш с овощами, зеленью и растительным маслом (чаще всего льняным или оливковым, но бывают и другие варианты, например, кунжутное). С лавашом употребляю много крепкого зелёного чая с молоком. Если по какой-то причине так плотно позавтракать утром не получается, то выпиваю кофе с бутербродом, а завтрак переношу на время обеда ))) Подобный завтрак ем уже больше 10 лет; изредка специально делаю другое блюдо, но ничто не заряжает меня энергией так, как лаваш с сочной начинкой и зелёный чай. Понравились блюда из яиц, приготовленные героями статьи. Но у меня яичные блюда больше ассоциируются с ужином (так было в родительской семье, так сейчас заведено и в моей собственной).13
  • Анастасия ЦилькеОкей, а как теперь не обожраться после такого поста10
  • Антон ГубаревТолько 4 картинки выглядят как нормальный завтрак для которого не нужно изъёбываться на кухне.78
  • ВеленаЕсли кто-то не наелся, можно съесть сыр) Ахаахах)) Браво)5
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Почему нельзя проголосовать за завтрак с бокалом вина?!27
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Дарья, хрю-хрю9
  • Дарья ЧеКаждое утро готовлю завтрак, это может быть яичница, чечевица, овсянка, киноа или булгур, но завтракаю уже на работе)3
  • Vlad Kolebaevвыглядит круто, но кажется что ни одним из этих блюд не наешься утром)3
  • Мистер Хготов есть что угодно лишь бы не пришлось готовить самому))10
  • Pony-popony 🦄Ничего вы не понимаете! Отличный завтрак - это поздний завтрак. А лучший завтрак - тот, что сделает тебе муж :Р ❤️10
  • Юлия ЛебедеваЯ очень люблю съедать маленькую упаковку бри или камамбера вместе с зелеными яблоками!7
  • ЛюТатьяна, moulinex break time очень классная, и значительно лучше популярного мультипекаря2
  • Дарья РистевскиСильный, а есть видео, как чебурек ест сырник?13
  • Sky-DwellerЭльвира, это скорее бранч4
  • ДВдохновилась фотографиями блюд из яиц и приготовила фриттату с грибами и молодым кабачком9
  • Natalia KopsovНу а одна моя подруга считает, что воскресный завтрак должен быть непременно таким20
  • Natalia Kopsov12
  • Natalia KopsovДарья, Особенно, когда в ней присутствуют апельсиновые корки!2
  • Mrs. MangoПрактически всегда завтракаю дома. В кафе только в качестве развлечения и выхода в свет: завтрак для меня - идеальный вариант. Не дорого, а главное в это время мало людей, комфорт 😌 Самые любимые завтраки были летом после смены, так как по пути домой покупала свежайшие фрукты и ягоды. Под кофеëк дома - наслаждение)6
  • Evgeniy LazarevMrs., очень хорошее отражение в планшете!6
  • Анна ЛебедеваА где медленные углеводы? Даёшь гречу!3
  • Daria Nвосхищаюсь людьми, которым сил хватает готовить завтрак. у меня с момента пробуждения до выхода из дома около 25-30 минут на все про все. и то, я не просыпаюсь, а воскресаю)) завтрак в будни по принципу "чеестьвхолодосе", обычно это творог с разными топпингами - арахисовая паста, ягода или орехи. в выходные могу извратиться - овсяноблин с авокадо и моцареллой, или тосты с яйцом и страчателлой. ну или муж готовит фирменную яичницу =)9
  • Victoria LysenkovaПока дико зожила — каждое утро ела овсянку, яйца и яблоко. Сейчас, развязавшись, и, видимо, переев овсянку во всех ее вариациях (от солёных до сладких), ем на завтрак яйца или бутеры с чёрным хлебом. А лучше всего и побольше. И кофе. А бутеры: бородинский хлеб, сыр творожный, авокадо и посолить — топ, но Хаас в последнее время по акции редко встретишь, поэтому без авокадо. Ну и яйца, мое святое начало дня. У нас в деревне всю жизнь куры, поэтому яйца свои всегда. Могу и 5 штук за раз съесть.8
  • Elena GritcunВарю овсянку на воде сразу на три дня. Потом есть куча вариантов: долить молока и посыпать орехами; кинуть сверху яйцо пашот; положить в нее кусочки банана; взбить в блендере с бананом и яблоком; положить кусочки вареного мяса; плюнуть на овсянку и сделать яичницу ))2
  • Девка за рулемТатьяна, о да, обожаю этот рецепт!1
  • Даниил Попов3
  • Fred KurdovКаждый день завтракаю одним и тем же блюдом последние пару лет: Яичница из 3-4 яиц с жаренным беконом, томатами Черри, и потертым пармезаном или другим твёрдым сыром! После чего пью китайский листовой чай, например сегодня это Тай Пин :)8
  • Mr. WolfД, у меня подруга засушки за турком, живут в России. Там у них тоже принято яичные блюда есть на ужин. Я всегда у неё в гостях удивляюсь 😄 а вообще очень даже нравится эта традиция0
  • Саша УткинаЗавтракаю на работе в кафе. Там делают очень вкусный кофе и продают фирменные пирожки. А дома люблю делать вот такие вкусные лепешки на завтрак. 5 яиц, стакан молока, стакан муки, 2 помидора, пучок зеленого лука и укропа, сыр, соль, перец. Все ингредиенты, кроме сыра, смешиваете, и затем выпекаете на сковороде лепешки. При выпекании лепешки , после того как перевернули на другую сторону, посыпаете ее тертым сыром. Складываете пополам и немного прожариваете для того, чтобы сыр внутри расплавился. Получается 5 лепешек.12
  • Natalia KopsovСаша, Нет, это ряженка с мятыми обычной столовой ложкой ягодами, которые ранее были куплены замороженными, с чуть- чуть сахаром. Ягоды добавляются в стакан слоями.2
  • Ольга БезрученкоЕвгения, это где вы такую зп получаете, на гос службе?2
  • МорковкаТатьяна, что за томатная овсянка?0
  • Dance feverГранола, овсянка, папайя, творожный сыр и тосты - жаль, что вкусную папайю мало где найдёшь..3

Сообщество