В соцсетях завирусился десерт «Мастер и Маргарита» из нижегородского ресторана «Парк культуры».
Про него пишут не только местные, но и московские телеграм-каналы о гастрокультуре, а некоторые пользователи просят привезти десерт «к нам, на Патрики». Все дело в необычной подаче. Блюдо приносят внутри шкатулки в виде книги, у которой вы должны поджечь первый лист — под ним окажется десерт.
На видео это выглядит эффектно. Я решила отправиться в ресторан и проверить, оправдывает ли свою стоимость такая вау-подача и какой на вкус десерт, скрывающийся под форзацем «рукописи».
Что нужно знать про заведение
«Парк культуры» — довольно дорогой ресторан в красивом месте на Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода. Заведению очень повезло с локацией: из окон открывается панорама Волги и Александровского сада. Сюда многие приходят, чтобы посидеть на веранде с живописным видом.
Ресторан титулованный, награды от премии Where to eat и журнала «Собака-ру» красуются прямо на входе. Кухня претендует на авторскую: в меню много морепродуктов, ремесленный хлеб, изысканные закуски и горячее. Над подачей тоже стараются, вся еда и напитки выглядят красиво. Средняя цена блюда — 1000 ₽.
Под брендом «Парк культуры» уживаются сразу две концепции: ресторан на нижнем этаже и кафе на верхнем. В кафе меню попроще и подешевле, но некоторые позиции совпадают с ресторанными.
Фишка заведения — собственная картинная галерея. Во время моего визита была экспозиция Юрия Приданова «О, русская земля». На мой взгляд, интерьер ресторана гораздо менее уютный, чем кафе: он сильно напоминает банкетный зал для проведения свадеб.
Спэшл-десерт «Мастер и Маргарита» подают и в ресторане, и в кафе.
![На стенах ресторана представлены картины, экспозиция меняется. Места много, но по вечерам часто полная посадка, так что столик лучше бронировать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/bulgakov-dessert-001.zolnaugkoupx..jpg)
![На стенах ресторана представлены картины, экспозиция меняется. Места много, но по вечерам часто полная посадка, так что столик лучше бронировать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/bulgakov-dessert-002.m41wkcjbhiix..jpg)
![На стенах ресторана представлены картины, экспозиция меняется. Места много, но по вечерам часто полная посадка, так что столик лучше бронировать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/bulgakov-dessert-003.thi5au1sozgc..jpg)
Каким получился десерт
«Мастер и Маргарита» стоит 750 ₽ — цена немаленькая, в среднем по городу десерты в ресторанах стоят 300—400 ₽. В соцсетях ресторана блюдо называют «символом слияния творчества и любви как высших проявлений сущности человека». Его начали подавать еще в феврале, к выходу в кинотеатрах новой экранизации Булгакова. Но завирусился в соцсетях десерт только в апреле.
Вместе с «книгой» официант приносит свечу и проводит краткий инструктаж: от свечи нужно зажечь длинную спичку и ею поджечь бумагу, имитирующую первую страницу. Кажется, бумага чем-то пропитана, так как она вспыхивает моментально и почти не тлеет. Чем пропитана бумага, не раскрывают. Весь процесс занимает секунд пять, так что, если хотите заснять этот фокус на видео, готовьте камеру заранее.
![Бумага явно чем-то пропитана и вспыхивает мгновенно. Зато пепла почти нет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/bulgakov-dessert-004.pufz3lgrhves..jpg)
![Бумага явно чем-то пропитана и вспыхивает мгновенно. Зато пепла почти нет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/bulgakov-dessert-005.pbpkwgcr2txe..jpg)
![Бумага явно чем-то пропитана и вспыхивает мгновенно. Зато пепла почти нет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/bulgakov-dessert-006.yafn0ztvqkhm..jpg)
![Бумага явно чем-то пропитана и вспыхивает мгновенно. Зато пепла почти нет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/bulgakov-dessert-007.ydnw8tn2si6p..jpg)
Десерт на вид напомнил розовый кейс «аирподсов». Оболочка — это крашеный шоколад. Внутри находится нежный сливочный мусс и то ли варенье, то ли желе из малины с легкой кислинкой. Вокруг — шоколадная крошка и базилик, и вот это сочетание мне понравилось больше основного десерта.
После поджога видно, что шкатулка используется много раз — на краях остаются приклеенные кусочки бумаги. Это немного портит внешний вид.
![Десерт вкусный. Единственный минус подачи — остатки приклеенной бумаги выглядят не очень фотогенично](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/bulgakov-dessert-008.ilsx54fkedys..jpg)
Вердикт
«Мастера и Маргариту» можно назвать авторским блюдом — такого я точно нигде не ела. Десерт довольно маленький, цена — высокая, но и ресторан позиционирует себя как премиальный. Если вы любите сладкое, десерт вас, скорее всего, не разочарует: он вкусный и нетривиальный. Не могу сказать, что это какое-то невероятное сочетание, за которым я стала бы возвращаться. Но вкусы у всех разные.
Что насчет вау-подачи: все случается так быстро, что мозг не успевает зафиксировать происходящее. На видео и фото процесс выглядит эффектно. Так что, если вы отправляетесь в заведение именно с целью попробовать нечто эдакое, а заодно снять красивое видео, которое будут лайкать фолловеры, в «Парк культуры» можно заглянуть.
Это спэшл, которого нет в основном меню. Но десерт популярный, думаю, его будут подавать еще какое-то время.
5 мест в Нижнем Новгороде, где можно заказать другие блюда с вау-подачей
Когда хочется не только поесть, но и удивиться, предлагаю посетить эти заведения:
- Yale. У ресторана есть серия винтажных коктейлей в красивых бокалах. Над подачей еды тоже заморачиваются: например, тартар из утиной грудки с томатами и муссом из жареного лука-порея за 650 ₽ подают на еловых ветвях, а десерт «Черный лес» за 580 ₽ напоминает поляну на опушке.
- Dodici Grill. Тут паштет из кролика за 650 ₽ подают в виде, собственно, кролика в сочетании с булкой бриошью и чатни из апельсина и яблока. К блюду приносят красивый нож-лопаточку. Но разрушать фигурку животного все равно жалко.
- «Бакладжан». В ресторане грузинской кухни оседлали популярный тренд на мегаеду. Здесь готовят гигантскую «Мама-хинкали», внутри которой находятся хинкали поменьше. Стоит 550 ₽.
- «Сиба-ину». Новое японское бистро заходит с козырей, а точнее — с фирменного десерта в виде песика породы сиба-ину за 580 ₽. Внутри оболочки из белого шоколада находится сливочно-сырный мусс и пюре из маракуйи.
- «Гусь в яблоках». Фирменный десерт — розовенький гусь, окруженный клубами сладкой ваты, за 690 ₽. Гусиную тему продолжает паштет по-шаляпински с лимонным джемом за 470 ₽, который приносят в большом яйце.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod