В соцсетях завирусился десерт «Мастер и Маргарита» из нижегородского ресторана «Парк культуры».
Про него пишут не только местные, но и московские телеграм-каналы о гастрокультуре, а некоторые пользователи просят привезти десерт «к нам, на Патрики». Все дело в необычной подаче. Блюдо приносят внутри шкатулки в виде книги, у которой вы должны поджечь первый лист — под ним окажется десерт.
На видео это выглядит эффектно. Я решила отправиться в ресторан и проверить, оправдывает ли свою стоимость такая вау-подача и какой на вкус десерт, скрывающийся под форзацем «рукописи».
Что нужно знать про заведение
«Парк культуры» — довольно дорогой ресторан в красивом месте на Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода. Заведению очень повезло с локацией: из окон открывается панорама Волги и Александровского сада. Сюда многие приходят, чтобы посидеть на веранде с живописным видом.
Ресторан титулованный, награды от премии Where to eat и журнала «Собака-ру» красуются прямо на входе. Кухня претендует на авторскую: в меню много морепродуктов, ремесленный хлеб, изысканные закуски и горячее. Над подачей тоже стараются, вся еда и напитки выглядят красиво. Средняя цена блюда — 1000 ₽.
Под брендом «Парк культуры» уживаются сразу две концепции: ресторан на нижнем этаже и кафе на верхнем. В кафе меню попроще и подешевле, но некоторые позиции совпадают с ресторанными.
Фишка заведения — собственная картинная галерея. Во время моего визита была экспозиция Юрия Приданова «О, русская земля». На мой взгляд, интерьер ресторана гораздо менее уютный, чем кафе: он сильно напоминает банкетный зал для проведения свадеб.
Спэшл-десерт «Мастер и Маргарита» подают и в ресторане, и в кафе.
Каким получился десерт
«Мастер и Маргарита» стоит 750 ₽ — цена немаленькая, в среднем по городу десерты в ресторанах стоят 300—400 ₽. В соцсетях ресторана блюдо называют «символом слияния творчества и любви как высших проявлений сущности человека». Его начали подавать еще в феврале, к выходу в кинотеатрах новой экранизации Булгакова. Но завирусился в соцсетях десерт только в апреле.
Вместе с «книгой» официант приносит свечу и проводит краткий инструктаж: от свечи нужно зажечь длинную спичку и ею поджечь бумагу, имитирующую первую страницу. Кажется, бумага чем-то пропитана, так как она вспыхивает моментально и почти не тлеет. Чем пропитана бумага, не раскрывают. Весь процесс занимает секунд пять, так что, если хотите заснять этот фокус на видео, готовьте камеру заранее.
Десерт на вид напомнил розовый кейс «аирподсов». Оболочка — это крашеный шоколад. Внутри находится нежный сливочный мусс и то ли варенье, то ли желе из малины с легкой кислинкой. Вокруг — шоколадная крошка и базилик, и вот это сочетание мне понравилось больше основного десерта.
После поджога видно, что шкатулка используется много раз — на краях остаются приклеенные кусочки бумаги. Это немного портит внешний вид.
Вердикт
«Мастера и Маргариту» можно назвать авторским блюдом — такого я точно нигде не ела. Десерт довольно маленький, цена — высокая, но и ресторан позиционирует себя как премиальный. Если вы любите сладкое, десерт вас, скорее всего, не разочарует: он вкусный и нетривиальный. Не могу сказать, что это какое-то невероятное сочетание, за которым я стала бы возвращаться. Но вкусы у всех разные.
Что насчет вау-подачи: все случается так быстро, что мозг не успевает зафиксировать происходящее. На видео и фото процесс выглядит эффектно. Так что, если вы отправляетесь в заведение именно с целью попробовать нечто эдакое, а заодно снять красивое видео, которое будут лайкать фолловеры, в «Парк культуры» можно заглянуть.
Это спэшл, которого нет в основном меню. Но десерт популярный, думаю, его будут подавать еще какое-то время.
5 мест в Нижнем Новгороде, где можно заказать другие блюда с вау-подачей
Когда хочется не только поесть, но и удивиться, предлагаю посетить эти заведения:
- Yale. У ресторана есть серия винтажных коктейлей в красивых бокалах. Над подачей еды тоже заморачиваются: например, тартар из утиной грудки с томатами и муссом из жареного лука-порея за 650 ₽ подают на еловых ветвях, а десерт «Черный лес» за 580 ₽ напоминает поляну на опушке.
- Dodici Grill. Тут паштет из кролика за 650 ₽ подают в виде, собственно, кролика в сочетании с булкой бриошью и чатни из апельсина и яблока. К блюду приносят красивый нож-лопаточку. Но разрушать фигурку животного все равно жалко.
- «Бакладжан». В ресторане грузинской кухни оседлали популярный тренд на мегаеду. Здесь готовят гигантскую «Мама-хинкали», внутри которой находятся хинкали поменьше. Стоит 550 ₽.
- «Сиба-ину». Новое японское бистро заходит с козырей, а точнее — с фирменного десерта в виде песика породы сиба-ину за 580 ₽. Внутри оболочки из белого шоколада находится сливочно-сырный мусс и пюре из маракуйи.
- «Гусь в яблоках». Фирменный десерт — розовенький гусь, окруженный клубами сладкой ваты, за 690 ₽. Гусиную тему продолжает паштет по-шаляпински с лимонным джемом за 470 ₽, который приносят в большом яйце.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod